Обломов и Ольга Ильинская — презентация
logo
Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Автор выделяет в ней отсутствие искусственности, красоту не застывшую, а живую
  • Что узнаем об Ольге..
  • Пришло чувство…
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Для чего Штольц решил познакомить Обломова с Ольгой?
  • Что же увидела Ольга в Обломове ?
  • Сумела ли она его изменить?
  • Он ходит в библиотеки, ищет по её просьбе книги, пересказывает их, взбирается в гору ради цветочка Ольге
  • Обломов предчувствует, что их с Ольгой отношения обернутся множеством условностей, обязанностей. Надо будет “соответствовать”, заниматься делами, стать членом
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Обломов и Ольга Ильинская
  • Последнее свидание (анализ эпизода
  • Сцена объяснения ( анализ эпизода)
1/19

Первый слайд презентации: Обломов и Ольга Ильинская

Выполнила: учитель литературы МБОУ СШ№8 В. В. Бородина

Изображение слайда

Слайд 2

Автор проводит своего героя через испытание любовью. Он проверяет его на способность к высшей человеческой ценности, считая, что любовь — это не только чувство влюбленности одного человека в другого, но и отношение к миру.

Изображение слайда

Слайд 3

« Ольга в строгом смысле не была красавица… но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии». Образ Ольги Ильинской можно назвать несомненной удачей Гончарова-психолога. В нем воплотились не только лучшие черты русской женщины, но и все лучшее, что видел писатель в русском человеке вообще.

Изображение слайда

Слайд 4: Автор выделяет в ней отсутствие искусственности, красоту не застывшую, а живую

“ В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка... Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла ”.

Изображение слайда

Слайд 5: Что узнаем об Ольге

Уровень её требований высок: она не ограничивается женскими идеалами семейного счастья. Мужчины её побаиваются, так как не уверены, что могут быть ей достойной парой. Ольга ценит себя высоко

Изображение слайда

Слайд 6: Пришло чувство…

Обломов воспринял Ольгу как воплощение того идеала, о котором он грезил. Едва Ольга спела “ Casta diva ” (это его любимая ария), он сразу “узнал” ее. Не только Обломов “узнал” Ольгу, но и она его.

Изображение слайда

Слайд 7

Любовь Обломова с самого начала несла в себе противоречие. Это любовь романтика-мечтателя; она возвышенна, восторженна, идеальна… Такая любовь питается мечтой о счастье, его ожиданием. Ольга – идеал для Обломова. Но идеал для него только мечта. Ольга - мечта.

Изображение слайда

Слайд 8

Попытки реализовать мечту для таких влюбленных часто влекут за собой опасность потерять её вообще. Романтической любви противопоказано столкновение с бытом, а ведь оно неизбежно при всякой попытке превратить мечту о счастье в реальность.

Изображение слайда

Слайд 9

Ольга, приобщая Обломова к действию, искушает их любовь, создаёт неестественную для неё среду. Поэтому их роман с самого начала таит в себе элемент разрушения». «Мелодией одной звучат печаль и радость». (А. Блок). Особенно в любви, печаль и радость, как две сестры, идут рядом, рука об руку, плечом к плечу.

Изображение слайда

Штольц надеется, Ольга сможет возродить Обломова, спасти его от разрушительной лени

Изображение слайда

Ум, простоту, доверчивость, отсутствие всех тех светских условностей, которые чужды и ей. Она чувствует, что в Илье нет цинизма, но есть сочувствие.

Изображение слайда

Слайд 12: Сумела ли она его изменить?

Ч ерез три месяца общения с Ольгой на лице Обломова нет усталости, скуки, нет сна. Он рано просыпается Снят халат, на нем чистые манжеты, воротнички. И с утра первый образ перед глазами - ОЛЬГА

Изображение слайда

Слайд 13: Он ходит в библиотеки, ищет по её просьбе книги, пересказывает их, взбирается в гору ради цветочка Ольге

Изображение слайда

Слайд 15

Ольга постоянно размышляет не только о своем чувстве, но и о влиянии на Обломова: “ И все это чудо сделает она, такая робкая, молчаливая, которой до сих пор никто не слушался, которая еще не начала жить!” И любовь становится для Ольги долгом, потому не может быть безоглядной, стихийной.

Изображение слайда

Слайд 16

Ольга не готова пожертвовать ради любви всем. “ Тебе хотелось бы узнать, пожертвовала ли бы я тебе своим спокойствием, пошла ли бы я с тобой по этому пути?.. Никогда, ни за что!” — решительно отвечает она Обломову.

Изображение слайда

Слайд 17

Обломов и Ольга ждут друг от друга невозможного. Она от него — деятельности, воли, энергии; в ее представлении он должен стать похожим на Штольца. Он от нее — безоглядной, самоотверженной любви. И оба они обманываются, убеждая себя, что это возможно, а потому неизбежен конец их любви.

Изображение слайда

Слайд 18: Последнее свидание (анализ эпизода

Композиция эпизода. 2. Первая часть. Прием параллелизма: диалог «глухих». Как выражается внутреннее состояние героев? Напряжение. 3. Вторая часть –внутренний монолог Обломова. 4. Третья часть - последний разговор. Как прослеживается мотив раненой души? 5. Почему чувства героев были заранее обречены ?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Обломов и Ольга Ильинская: Сцена объяснения ( анализ эпизода)

1.Способен ли Обломов на глубокие переживания поэтических моментов? 2.Какие чувства пробуждаются под влиянием музыки, пения? 3.Как выявляется истинное родство душ героев? 4.Как использован прием параллелизма? 5.Как звучит мотив огня ? 6.Внутреннее состояние Обломова. Внешняя характеристика Ольги, ее речь. 7. Пейзаж и его роль в эпизоде. Символика цветов.

Изображение слайда

Похожие презентации