Первый слайд презентации: Углеводный обмен
Слайд 2: Функции углеводов
Обеспечивают значительную часть энергетических потребностей (около 57% суточного калоригенеза) Являются составными частями более сложных соединений (нуклеиновых кислот, гликопротеидов, гликолипидов и др.)
Слайд 3: Функции углеводов
служат предшественниками соединений других классов (липиды, заменимые аминокислоты) выполняют структурообразовательную функцию, т.е. входят в состав клеточных и межклеточных структур выполняют специфические функции
Слайд 4: Этапы катаболизма (схема)
Жиры Полисахариды Белки Жирные Глицерин Моносахариды Аминокислоты кислоты Пируват Ацетил-КоА HS- КоА CO 2 2 H Цикл Кребса Дыхательная цепь H 2 O АТФ АТФ Оксалоацетат 2оксоглутарат
Слайд 5: Строение крахмала
Слайд 10: Строение гликогена
Слайд 17: Этапы катаболизма (схема)
Жиры Полисахариды Белки Жирные Глицерин Моносахариды Аминокислоты кислоты Пируват Ацетил-КоА HS- КоА CO 2 2 H Цикл Кребса Дыхательная цепь H 2 O АТФ АТФ Оксалоацетат 2оксоглутарат
Слайд 19: Активация глюкозы:
O H OH H OH ОН H H HO CH 2 - OH Глюкоз a O H OH H OH О H H H HO CH 2 - O - P Глюкозо - 6 - фосфат Гексокиназа АДФ АТФ
Слайд 20: Обмен гликогена
Глюкоза Глюкозо-6-фосфат Глюкозо-1-фосфат (Глюкоза) n+1 Фосфоглюкомутаза АТФ АДФ Гексокиназа Глюкозо-6-фосфатаза H 3 PO 4 Фосфорилаза H 3 PO 4 УДФ - Глюкоза УТФ РР Гликогенсинтаза (Глюкоза) n УДФ H 2 O γ - амилаза
Слайд 21: Регуляция обмена гликогена
Ключевые ферменты Активаторы Ингибиторы Гексокиназа Инсулин (индуцирует, т.е. повышает синтез) ГКС (репрессируют, т.е. снижают синтез) Гликогенсинтаза Инсулин (индуцирует) Катехоламины, глюкагон, цАМФ, Са2+ Фосфорилаза Катехоламины, глюкагон, цАМФ Инсулин Глюкозо-6-фосфатаза ГКС (индуцируют) Инсулин (репрессирует)
Слайд 22: Ход реакций гликолиза
O H OH H OH ОН H H HO CH 2 - OH Глюкоз a O H OH H OH О H H H HO CH 2 - O - P Глюкозо-6-фосфат Гексокиназа АДФ АТФ
Слайд 23: Ход реакций гликолиза
Фосфогексоизомераза O H P - O H 2 C CH 2 OH OH OH H HO Фруктозо-6-фосфат Ход реакций гликолиза
Слайд 24: Ход реакций гликолиза
O H P - O H 2 C CH 2 O - P OH OH H HO Фруктозо– 1, 6-дифосфат АДФ АТФ Фосфофруктокиназа
Слайд 25: Ход реакций гликолиза
CH 2 O - P С С С С O H OH H OH HO H CH 2 O - P Фруктозо -1,6 - дифосфат
Слайд 26: Ход реакций гликолиза
CH 2 O - P С С H 2 OH O С С H OH CH 2 O - P ДОАФ O H 3 - ФГА Альдолаза Триозофосфат-изомераза
Слайд 27: Ход реакций гликолиза
С С H OH CH 2 O - P O H 3 - ФГА 2 + HO O H O OH P С С H OH CH 2 O - P O ~ P 1,3 - диФГК O 2 2 ФГА-дегидрогеназа 2НАД + 2НАД+Н +
Слайд 28: Ход реакций гликолиза
С OOH С H OH CH 2 O - P 2АТФ 2АДФ Глицераткиназа 3 - ФГК 2
Слайд 29: Ход реакций гликолиза
С OOH С H O P CH 2 O Н 2 - ФГК Фосфоглицератмутаза 2
Слайд 30: Ход реакций гликолиза
Енолаза Н 2 О 2 С OOH С O ~ P CH 2 Фосфоенолпируват
Слайд 31: Ход реакций гликолиза
2АТФ 2АДФ пируваткиназа С OOH С CH 2 OH 2 COOH С CH 3 O Енолпируват Пируват 2
Слайд 32: Ход реакций гликолиза
COOH С OH CH 3 H 2 Лактат Лактатдегидрогеназа 2НАД+Н + 2НАД +
Слайд 33: Гликолитическая оксидоредукция
3-ФГА-ДГ 3-ФГА 3-ФГК НАД+ 2НАД+Н + лактат пируват ЛДГ
Слайд 34: Регуляция гликолиза
Ключевые ферменты Активаторы Ингибиторы Гексокиназа Инсулин (индуцирует) Глюкозо-6-фосфат Фосфофруктокиназа АМФ, АДФ АТФ, НАДН, цитрат Пируваткиназа АТФ, НАДН, ацетил-КоА
Слайд 35: Значение гликолиза
Гликолиз имеет энергетическое значение Преимущества гликолиза: анаэробный процесс быстрый универсальный
Слайд 36: Значение гликолиза
Недостатки гликолиза: малоэффективный процесс продуктом гликолиза является лактат, накопление которого вызывает метаболический ацидоз
Слайд 37: Аэробное окисление глюкозы
гликолиз ПДГ Глюкоза 2 пируват 2 НАД + 2 НАДН+Н + 2 НАД + 2 НАДН+Н + 2АТФ (3х2=6) (3х2=6) ЦТК + ДЦ 2 ацетил-КоА СО 2 + Н 2 О 12 х 2 = 24 АТФ
Слайд 38: Аэробное окисление лактата
ЛДГ ПДГ Лактат пируват НАД + НАДН+Н + НАД + НАДН+Н + (3 АТФ) (3 АТФ) ЦТК + ДЦ 2 ацетил-КоА СО 2 + Н 2 О 12 АТФ
Слайд 39: 1-й обходной путь ГНГ
СН 3 + + СО 2 СООН Пируваткарбоксилаза С О С О СООН АТФ АДФ СН 2 Пируват СООН Оксалоацетат
Слайд 40: 1-й обходной путь ГНГ
СООН - СО 2 СН 2 ФЕП-карбоксикиназа С О С О ~ РО 3 Н 2 СН 2 ГТФ ГДФ СООН СООН ФЕП Оксалоацетат
Слайд 41: 2-й обходной путь ГНГ
O H H P - O H 2 C CH 2 O - P OH OH H HO Фруктозо–1,6- дифосфат O H H P - O H 2 C CH 2 O Н OH OH H HO Фруктозо–6-фосфат - Н 3 РО 4 Фруктозо-1,6-дифосфатаза
Слайд 42: 3-й обходной путь ГНГ
O H OH H OH О H H H HO CH 2 - O - P Глюкозо-6-фосфат O H OH H OH О H H H HO CH 2 - O Н Глюкоза Глюкозо-6-фосфатаза - Н 3 РО 4
Слайд 43: Глюконеогенез
ЛДГ ПКЛ 2 Лактат 2 пируват 2 НАДН 2НАД+ 2АТФ 2АДФ ФЕПКК 2 оксалоацетат 2 ФЕП 2 ГТФ 2ГДФ
Слайд 45: Глюконеогенез
3-ФГА + ДОАФ фр-1,6-дифосфат фр-1,6-дифосфатаза фр-6-фосфат глюкозо-6-фосфатаза гл-6-фосфат глюкоза
Слайд 46: Значение глюконеогенеза
Является важным источником глюкозы в организме Удаляет большую часть лактата из клеток и тканей, работающих в анаэробных условиях, что предохраняет их от метаболического ацидоза
Слайд 47: Регуляция глюконеогенеза
Ключевые ферменты Активаторы Ингибиторы Пируваткарбоксилаза Глюкагон, КА, ГКС, цАМФ, ацетил-КоА, АТФ АДФ ФЭП - карбоксикиназа Глюкагон, КА, ГКС, цАМФ, АТФ Инсулин (репрессия) Фруктозо-1,6-дифосфатаза ГКС (индукция) АМФ Глюкозо-6-фосфатаза ГКС (индукция) Инсулин (репрессия) Тормозит глюконеогенез этанол.
Слайд 48: Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)
Мышцы Кровь Печень Глюкоза Глюкоза Глюкоза Лактат Лактат Лактат Гликолиз ГНГ
Слайд 49: Пути образования глюкозо-6-фосфата
Глюкозо-6-фосфат Глюкоза Гликоген Фруктоза, галактоза Лактат, пируват, оксалоацетат и др. Везде Печень Печень Мышцы Печень, кора почек, тонкий к-к
Слайд 50: Пути использования глюкозо-6-фосфата
Глюкозо-6-фосфат Глюкоза Гликоген ПФП Гликолиз Везде Печень Мышцы Печень, кора почек, тонкий к-к
Слайд 51: Реакции окислительной части ПФП
O H OH H OH H H H HO CH 2 - O – P Глюкозо-6-фосфат O H OH H H H HO CH 2 - O - P O 6 -фосфоглюконолактон Глюкозо-6-фосфат- дегидрогеназа НАДФ + НАДФН+Н + 1)
Слайд 52: Реакции окислительной части ПФП
O H OH H H H HO CH 2 - O - P O 6 -фосфоглюконолактон HOH Лактоназа COOH С С С С CH 2 - O - P H OH H OH H OH HO H 6- фосфоглюконат Реакции окислительной части ПФП 2)
Слайд 53
COOH С С С С CH 2 - O - P H OH H OH H OH H 6- фосфоглюконат 6 – фосфоглюконат - дегидрогеназа НАДФ + НАДФН+Н + С H 2 OH С С С CH 2 - O - P H OH H OH O СО 2 HO Рибулозо-5-фосфат Реакции окислительной части ПФП 3)
Слайд 54: Реакции окислительной части ПФП
С H 2 OH С С С CH 2 - O - P H OH H OH O Рибулозо-5-фосфат Ксилулозо- 5-фосфат Рибозо-5- фосфат 4)
Слайд 55: Значение пентозофосфатного пути
Амфиболическое – является путем распада углеводов и одновременно образования веществ, используемых в синтетических реакциях (НАДФН и рибозо- -5-фосфата)
Слайд 56: Значение пентозофосфатного пути
2) Энергетическое - образующиеся метаболиты окислительной части могут использоваться в гликолизе 3) Синтетическое - связано с использованием рибозо-5-фосфата и НАДФН
Слайд 57: Значение пентозофосфатного пути
Рибозо-5-фосфат используется в синтезе нуклеотидов, которые необходимы для образования коферментов макроэргов цАМФ нуклеиновых кислот
Слайд 58: Значение пентозофосфатного пути
НАДФН используется: - для восстановительных биосинтезов (для работы редуктаз в синтезе холестерина и жирных кислот, в образовании дезоксирибозы из рибозы, для восстановления глутатиона) - в обезвреживании аммиака при восстановительном аминировании
Слайд 59: Значение пентозофосфатного пути
для работы гидроксилаз (синтез КА, серотонина, стероидных гормонов, желчных кислот, активация витамина Д, синтез коллагена, обезвреживание ксенобиотиков) в трансгидрогеназной реакции
Слайд 60: Значение ПФП:
Пентозофосфатный путь - способствует прозрачности хрусталика глаза - предупреждает гемолиз эритроцитов - входит в систему защиты от свободных радикалов и активных форм кислорода Значение ПФП:
Слайд 61: Тканевая локализация ПФП
ПФП особенно активен в тканях эмбриона и плода, лимфоидной и миелоидной тканях, слизистой тонкого кишечника; жировой ткани, эндокринных железах (надпочечники, половые), молочных железах (в период лактации), печени, эритроцитах, пульпе зуба, зачатках эмали зуба, при гипертрофии органов ПФП мало активен в нервной, мышечной и соединительной тканях
Слайд 62: Регуляция пентозофосфатного пути
Ключевые ферменты: - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа - 6-фосфоглюконатдегидрогеназа - транскетолаза
Слайд 63: Регуляция пентозофосфатного пути
Активность ПФП увеличивается: 1) при повышении отношения НАДФ + / НАДФН 2) под влиянием инсулина и йодтиронинов ПФП ингибируется ГКС
Слайд 64: Пути образования глюкозо-6-фосфата
Глюкозо - 6 - фосфат Глюкоза Гликоген Фруктоза, галактоза Лактат, пируват, оксалоацетат и др. Везде Печень Печень Мышцы Печень, кора почек, тонкий к-к
Слайд 65: Пути использования глюкозо-6-фосфата
Глюкозо - 6 - фосфат Глюкоза Гликоген ПФП гликолиз Везде Печень Мышцы Печень, кора почек, тонкий к-к
Слайд 66: Глюкоза крови
Нормальная концентрация глюкозы в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л. Постоянство глюкозы обеспечивается двумя противоположно направленными процессами: 1. Поставляющими глюкозу в кровь (переваривание углеводов в ЖКТ, ГНГ, распад гликогена печени); 2. Использующими глюкозу в тканях (гликолиз, синтез гликогена, ПФП, синтез жира).
Слайд 67: Глюкоза в моче
При очень высокой концентрации глюкозы в крови (> 9 – 10 ммоль/л), она может быть снижена за счет выведения ее с мочой Такое явление называют глюкозурией. В норме концентрация глюкозы в моче составляет 0,2 - 1,2 ммоль/л
Слайд 68: Процессы, поставляющие глюкозу в кровь
Переваривание углеводов в ЖКТ ГНГ Распад гликогена печени
Слайд 69: Процессы, использующие глюкозу в тканях
Гликолиз Синтез гликогена ПФП Синтез жира
Слайд 70: Регуляция глюкозы крови гормонами
Гипогликемический гормон (инсулин) снижает глюкозу крови благодаря: 1) увеличению проницаемости клеточных мембран для глюкозы 2) ингибированию процессов, поставляющих глюкозу (ГНГ, распад гликогена печени) 3) активации процессов, использующих глюкозу (гликолиз, синтез гликогена, ПФП, синтез жира)
Слайд 71: Регуляция глюкозы крови гормонами
Гипергликемические гормоны (глюкагон, катехоламины, глюкокортикостероиды и соматотропин) повышают глюкозу крови за счет активации распада гликогена печени и стимуляции ГНГ
Слайд 72
Причины гипергликемии : 1) алиментарная (пищевая) 2) сахарный диабет (возникает при недостатке инсулина) 3) патология ЦНС (менингит, энцефалит) 4) стресс 5) избыток гипергликемических гормонов 6) повреждение островков поджелудочной железы (панкреатит, кровоизлияния) Невысокая и кратковременная гипергликемия не опасна.
Слайд 73
Длительная гипергликемия приводит - К истощению запасов инсулина (что является одной из причин сахарного диабета) - К потере воды тканями, поступлению ее в кровь, увеличению кровяного давления, увеличению диурез. Гипергликемия в 50-60 ммоль/л может привести к гиперосмолярной коме.
Слайд 74: Длительная гипергликемия
Приводит к неферментативному гликозилированию белков плазмы крови эритроцитов кровеносных сосудов почечных канальцев нейронов хрусталика коллагена
Слайд 75: Длительная гипергликемия
Гликозилирование изменяет свойства белков и является причиной тяжелых осложнений : тканевых гипоксий склерозирования сосудов катаракты почечной недостаточности нарушения нервной проводимости снижения срока жизни эритроцитов и т.д.
Слайд 76
Причины гипогликемии : 1) алиментарная (пищевая) 2) усиленное использование глюкозы (при тяжелой мышечной работе) 3) патология ЖКТ (воспалительные процессы) 4) патология печени 5) патология ЦНС
Слайд 77: Причины гипогликемии :
6) недостаток гипергликемических гормонов 7) избыток инсулина (опухоль поджелудочной железы, передозировка инсулина) Гипогликемия очень опасна, так как приводит к гипогликемической коме.
Слайд 78: Строение гликозаминогликанов:
Состоят из чередующихся ДС звеньев, которые образуют длинные неразветвленные цепи Одним из мономеров является гексуроновая кислота (Д-глюкуроновая или L -идуроновая)
Слайд 79: Строение гликозаминогликанов:
Вторым мономером являются аминосахара (глюкозамин или галактозамин), обычно N -ацетилированные Кроме ГК, все гликозаминогликаны содержат сульфатные группы
Слайд 80: Функции гепарина:
Антикоагулянт – препятствует свертыванию крови. Применяется для рассасывания тромбов при лечении тромбозов Активирует ЛП-липазу в эндотелии сосудов Участвует в воспалительных реакциях
Слайд 82: Гликопротеины крови
Содержание ГП повышается: При СД При воспалениях (ревматизм, туберкулез, пневмония и т.д.) При различных пролиферативных процессах, как физиологических (беременность ), так и патологических (опухоли)
Слайд 83: Функции ГП :
Ферменты – нуклеазы, пепсин, гиалуронидаза, холинэстераза и др. Гормоны – ТТГ, гонадотропные гормоны Рецепторы для гормонов, вирусов, бактерий Иммуноглобулины Белки каскада свертывания крови – фибриноген, протромбин
Слайд 84: Функции ГП :
Групповые вещества крови Транспортные белки крови – транскортин (транспорт ГКС), церулоплазмин (транспорт меди), трансферрин (транспорт железа) Белки – регуляторы роста и развития клеток Коллаген и эластин
Слайд 85: Роль углеводного компонента гликопротеинов :
1. Обеспечивает процессы узнавания (клетка – клетка, молекула – молекула). Это важно: при росте и дифференцировке клеток при взаимодействии гормон – рецептор, антиген – антитело при осуществлении специфического транспорта