Слайд 2: Общая психология
Это наука, которая изучает то, как возникают и формируются познавательные процессы, состояния, закономерности и свойства психики человека, а также обобщает различные психологические исследования, формирует психологические знания, принципы, методы и основные понятия.
Слайд 3: Предмет и объект ОП
Объект общей психологии - это сама психика, как форма взаимодействия живых существ с миром, которая выражается в их способности претворять в действительность свои побуждения и функционировать в мире на основе имеющейся информации. Предмет общей психологии – это закономерности психики, как формы взаимодействия человека с окружающим миром.
Слайд 4: Изучаемые психические феномены
Психические процессы – психология изучает психические явления в процессе формирования и развития, продуктом которого становятся результаты, оформившиеся в образы, мысли, эмоции и т.п. Психические состояния – активность, подавленность, бодрость и т.п.
Слайд 5: Изучаемые психические феномены
Психические свойства личности – целеустремлённость, трудолюбие, темперамент, характер. Психические новообразования – те знания, навыки и умения, которые приобретает человек в течение жизни.
Слайд 6: Материалистическое определение
Психика – это свойство высокоорганизованной материи (мозг, центральная и периферическая нервная система), состоящее в: активном отражении субъектом объективного мира; построении субъектом гармоничной для него картины этого мира; саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
Слайд 8: Задача психологии
Задача общей психологии — исследование психических явлений. Раскрыть законы возникновения, развития и протекания психической деятельности человека, становления его психических свойств и тем самым помочь практике устанавливать гармоничный баланс между возможностями субъекта и требованиями общественной жизни.
Слайд 9: Отрасли современной психологии
Общая психология – это особое наименование, употребляемое для характеристики наиболее общих закономерностей, выявляемых психологией, методов изучения, которыми пользуется эта наука, теоретических принципов, которых она придерживается, основных научных понятий, вошедших в ее обиход. Социальная психология изучает психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах.
Слайд 10: Отрасли современной психологии
Психология труда изучает психологические особенности трудовой деятельности человека и психологические аспекты научной организации труда (НОТ): профессиональные особенности личности, развитие трудовых навыков, влияние производственной обстановки на работника и т.д.
Слайд 11: Отрасли современной психологии
Педагогическая психология имеет своим предметом изучение психологических закономерностей обучения и воспитания человека. Медицинская психология изучает психологические аспекты деятельности врача и поведения больного. Юридическая психология рассматривает психологические вопросы, связанные с реализацией системы права.
Слайд 12: Отрасли современной психологии
Военная психология исследует поведение человека в условиях боевых действий, психические стороны взаимоотношений начальников и подчиненных, методы психологической пропаганды и контрпропаганды, психологические проблемы управления боевой техникой и т.д. Психология спорта рассматривает психологические особенности личности и деятельности спортсменов, условия и средства их психологической подготовки, психологические параметры тренированности и мобилизационной готовности спортсмена, психологические факторы, связанные с организацией и проведением соревнований.
Слайд 13: Отрасли современной психологии
Психология торговли, выясняет психологические условия воздействия рекламы, индивидуальные, возрастные и другие особенности спроса, психологические факторы обслуживания клиентов, исследует вопросы психологии моды и т.д. В последнее время началась разработка проблем психологии научного творчества (особенности творческой личности; факторы, стимулирующие творческую активность, роль интуиции в осуществлении научного открытия и т.д.).
Слайд 14: Отрасли современной психологии
Психология художественного творчества (в области литературы и искусства) и эстетического восприятия – область, значение которой не вызывает сомнения, но пока еще весьма слабо изученная. Психология управления. В центре ее внимания – психология производственных групп и отношений, деятельность и личность руководителя, проблемы подбора кадров, психология лидерства, проблемы мотивации персонала, психология принятия управленческих решений, управление в экстремальных ситуациях, конфликтология и т.д.
Слайд 15: Значение психологии
повышение психологической культуры; улучшение качества жизни, у лучшение психического и физического здоровья; повышение уровня учебной и профессиональной деятельности.