ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ — презентация
logo
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ
  • ПЛАН ЛЕКЦИИ:
  • ЛИТЕРАТУРА:
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ
  • ПРЕДМЕТОМ ДОШКОЛЬНОЙ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ, ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО, РАННЕГО
  • ЗАДАЧИ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ :
  • СВЯЗЬ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ:
  • ВОПРОСЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ
  • В системе Министерства здравоохранения РФ имеется:
  • В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОСПИТЫВАЮТСЯ:
  • МЕТОДЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ:
  • ПЕРВЫЙ ПЕРИОД (ЭТАП)
  • ВТОРОЙ ПЕРИОД (ЭТАП)
  • ТРЕТИЙ ПЕРИОД (ЭТАП)
  • СОСТОЯНИЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОВЗ ЗА РУБЕЖОМ:
  • В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ:
  • ФОРМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ:
  • ПРИ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО И КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА, ПРИ ДОШКОЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ (ГРУППАХ) СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКИ
  • КОРРЕКЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ДОШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ :
  • В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САНАТОРНОГО ТИПА
  • УСЛОВИЯ ИНТЕГРАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ :
  • ИНТЕГРАЦИЯ —
  • ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ
  • ЧАСТИЧНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  • ВРЕМЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  • ПОЛНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  • ПЕРЕД СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОШКОЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ГРУППАМИ, ОТДЕЛЕНИЯМИ) СТАВИТСЯ ЗАДАЧА: ОСУЩЕСТВИТЬ КОРРЕКЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С
  • ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЕ ДОУ И УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА-ДЕТСКИЙ САД», В КОТОРЫЕ ИНТЕГРИРОВАНЫ ДЕТИ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ, РЕШЕАЮТ ЗАДАЧИ:
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ:
  • ПОЛОЖЕНИЯ Л.С. ВЫГОТСКОГО:
  • ПРИНЦИПЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ:
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
1/32

Первый слайд презентации: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ

Агаева Индира Бабаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики ИСП КГПУ им. В.П. Астафьева

Изображение слайда

Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ:

Предмет, задачи и методы олигофренопедагогики. Основные этапы развития помощи лицам с нарушением интеллекта в России и за рубежом. Система помощи лицам с нарушением интеллекта. Теоретические основы олигофренопедагогики

Изображение слайда

Слайд 3: ЛИТЕРАТУРА:

Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 2001. 208 с. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений / Под ред. Б.П. Пузанова. - М., 1998. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития (олигофренопедагогика) / Под ред. Б.П. Пузанова. - М., 2001. Специальная педагогика / Под ред. Н.М. Назаровой. - М., 2004. Специальная дошкольная педагогика / Под ред. Е. А. Стребелевой.-М.,2001.

Изображение слайда

Слайд 4

Дошкольная олигофренопедагогика – это наука о воспитании и обучении умственно отсталых детей дошкольного возраста, является частью специальной педагогики (дефектологии) и представляет собой сложную многофункциональную отрасль.

Изображение слайда

разработка целей, задач, принципов, содержания воспитания и обучения дошкольников с нарушением интеллекта; определение организационных форм и условий воспитания и обучения дошкольников с нарушением интеллекта; разработка эффективных методов, приемов и средств воспитания и обучения дошкольников с нарушением интеллекта с учетом особенностей их развития; разработка путей педагогической помощи детям с нарушением интеллектуального развития; ранняя диагностика и ранняя комплексная помощь детям с нарушением интеллекта.

Изображение слайда

детская и специальная психология, дошкольная и специальная педагогика, педиатрия, невропатология, детская психоневрология, психиатрия, анатомия, нейрофизиология, генетика, биохимия и ряд других наук,

Изображение слайда

Слайд 8: ВОПРОСЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ

изучение особенностей и закономерностей развития ребенка под влиянием коррекционного обучения; определение принципов, содержания и методов обучения и воспитания умственно отсталых детей в различных учреждениях коррекционного или реабилитационного вида; обеспечение индивидуального подхода в ходе проведения коррекционной работы с детьми с различной степенью умственной отсталости; вариативность системы и структуры специальных учреждений для умственно отсталых детей с учетом их возраста (раннего, дошкольного) и структуры нарушений.

Изображение слайда

Слайд 9: В системе Министерства здравоохранения РФ имеется:

сеть домов ребенка для детей в возрасте от рождения до 3 лет, центры психического здоровья (специализированные ясли) для детей с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС) в возрасте от 2 до 4 лет; специализированные психоневрологические санатории для детей от 4 до 8 лет с органическим поражением ЦНС.

Изображение слайда

Слайд 10: В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОСПИТЫВАЮТСЯ:

дети с диагнозом олигофрения в степени имбецильности; дети с выраженной умственной отсталостью (специальные интернаты для инвалидов детства, реабилитационные центры).

Изображение слайда

Слайд 11: МЕТОДЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ:

наблюдение, эксперимент, изучение истории развития ребенка, беседа, изучение продуктов детской деятельности.

Изображение слайда

Слайд 12: ПЕРВЫЙ ПЕРИОД (ЭТАП)

— становление дошкольной коррекционной педагогики (с 1930 по 1978 г.), характеризующийся накоплением практического опыта, изучением (клинических и психолого-педагогических) особенностей развития умственно отсталых детей дошкольного возраста, подготовкой нормативно-правовых документов и научно-методической литературы для открытия специализированных (коррекционных) дошкольных учреждений.

Изображение слайда

Слайд 13: ВТОРОЙ ПЕРИОД (ЭТАП)

— совершенствование содержания коррекционно-воспитательной работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями интеллекта (с 1978 по 1992 г.).

Изображение слайда

Слайд 14: ТРЕТИЙ ПЕРИОД (ЭТАП)

— характеризуется ориентацией на раннее выявление и раннюю психолого-педагогическую коррекцию нарушений в развитии и включение родителей в обучающий процесс (с 1992).

Изображение слайда

Слайд 15: СОСТОЯНИЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОВЗ ЗА РУБЕЖОМ:

установление тесного взаимодействия между детьми, родителями и специалистами; вовлечение родителей в раннее коррекционное обучение детей; использование определенных методов, которые могут применяться в естественных для ребенка условиях; использование семейной системы воздействия, что лучше всего отвечает потребностям ребенка.

Изображение слайда

Слайд 16: В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ:

систематическая психолого-медико-педагогическая помощь дошкольникам с нарушениями в развитии, консультативно-методическая поддержка родителей, социальная адаптация ребенка, формирование у ребенка предпосылок к учебной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 17: ФОРМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ:

Дети с отклонениями в развитии воспитываются в ДОУ и в учреждениях «Начальная школа - детский сад» трех видов: компенсирующего, предназначенного для обучения детей с теми или иными отклонениями в развитии; комбинированного, имеющего как группы (классы) для нормально развивающихся детей, так и группы (классы) компенсирующего вида; общеразвивающего вида в условиях интегрированного (совместного с нормально развивающимися детьми) обучения при обязательной коррекционной поддержке ребенка с отклонениями в развитии.

Изображение слайда

Слайд 18: ПРИ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО И КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА, ПРИ ДОШКОЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ (ГРУППАХ) СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКИ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, МОГУТ ОБУЧАТЬСЯ В ГРУППАХ КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ

Изображение слайда

Слайд 19: КОРРЕКЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ДОШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ :

в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи в условиях разновозрастных воспитательных групп, для детей дошкольного возраста в центрах диагностики и консультирования, психолого-медико-социального сопровождения, психолого-педагогической реабилитации и коррекции и др.;

Изображение слайда

Слайд 20: В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САНАТОРНОГО ТИПА

для детей, нуждающихся в длительном лечении в условиях групп для детей дошкольного возраста в учреждениях дополнительного образования : центры дополнительного образования детей, детские оздоровительные центры различного профиля и др.

Изображение слайда

Слайд 21: УСЛОВИЯ ИНТЕГРАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ :

осуществление ранней (с первых недель жизни) коррекции отклонений в развитии и формирование компенсаторных механизмов; обеспечение обязательной коррекционной помощи каждому ребенку, воспитывающемуся в условиях общеобразовательного учреждения; наличие медико-педагогических обоснований при выборе той или иной модели интегрированного воспитания.

Изображение слайда

Слайд 22: ИНТЕГРАЦИЯ —

модель специальной педагогики; интегрированный в общеобразовательную среду ребенок с отклонением в развитии остается под ее патронатом: воспитывается в специальной группе при ДОУ комбинированного вида, обязательно получает коррекционную помощь, воспитываясь в группе вместе с нормально развивающимися детьми.

Изображение слайда

Слайд 23: ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ

КОМБИНИРОВАННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим или близким возрастной норме, самостоятельно себя обслуживающие, по 1—2 человека воспитываются в массовых группах, получают систематическую коррекционную помощь учителя-дефектолога и педагога-психолога;

Изображение слайда

Слайд 24: ЧАСТИЧНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Дети (1—2 человека), еще не способные наравне со здоровыми сверстниками овладевать программными требованиями, пребывают лишь часть дня (например, его вторую половину) в группе нормально развивающихся сверстников;

Изображение слайда

Слайд 25: ВРЕМЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Воспитанники специальной группы вне зависимости от уровня психофизического и речевого развития и навыков самообслуживания объединяются со здоровыми детьми не реже 1 —2 раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера

Изображение слайда

Слайд 26: ПОЛНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

дети с отклонениями в развитии, по уровню психофизического и речевого развития соответствуют возрастной норме (близки к ней), самостоятельно себя обслуживают и готовы к совместному со здоровыми сверстниками обучению. Дети по 1 — 2 человека включаются в обычные группы общеразвивающего детского сада «Начальная школа - детский сад», должны получать: коррекционную помощь по месту обучения; в группах кратковременного пребывания дошкольного учреждения (группы) компенсирующего вида или дошкольного отделения (группы) специальной (коррекционной) школы, школы-интерната; в специализированных центрах; в поликлиниках по месту жительства.

Изображение слайда

Слайд 27: ПЕРЕД СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОШКОЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ГРУППАМИ, ОТДЕЛЕНИЯМИ) СТАВИТСЯ ЗАДАЧА: ОСУЩЕСТВИТЬ КОРРЕКЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

Изображение слайда

Слайд 28: ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЕ ДОУ И УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА-ДЕТСКИЙ САД», В КОТОРЫЕ ИНТЕГРИРОВАНЫ ДЕТИ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ, РЕШЕАЮТ ЗАДАЧИ:

педагогическое наблюдение и скрининг-диагностика; работа с родителями детей с целью убеждения их в комплексном МПП обследовании ребенка; обеспечение ребенка с отклонением в развитии индивидуальными коррекционно-развивающими занятиями со специалистами; обеспечение индивидуального подхода к воспитанию и обучению ребенка с отклонением в развитии в соответствии с рекомендациями специалистов:; обеспечение контакта между образовательным учреждением общего типа и специалистами, оказывающими вне его коррекционную помощь ребенку с отклонением в развитии; работа с родителями ребенка с отклонением в развитии в целях обеспечения единого подхода к его воспитанию и обучению; целенаправленное наблюдение за развитием ребенка с отклонениями в развитии, за его продвижением — с целью решения вопроса об изменениях в процессе его воспитания и обучения.

Изображение слайда

Слайд 29: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ:

концепция дошкольной педагогики об амплификации детского развития; положение о формировании личности ребенка в процессе сотрудничества с окружающими людьми; положение о воспитательно-образовательном процессе с опорой на программы; положение о всестороннем развитие ребенка.

Изображение слайда

Слайд 30: ПОЛОЖЕНИЯ Л.С. ВЫГОТСКОГО:

о сложной структуре дефекта, возникающей в результате первичного и вторичного характера нарушений; об общих закономерностях развития нормального и аномального ребенка; о том, что коррекция и компенсация аномального развития могут осуществляться только в процессе развивающего обучения, при максимальном использовании сензитивных периодов и опоре на зону ближайшего развития.

Изображение слайда

Слайд 31: ПРИНЦИПЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ:

единство диагностики и коррекции отклонений в развитии; учет генетического хода развития нормально развивающихся детей; учет сензитивных периодов в развитии; учет актуального и потенциального уровня развития ребенка; развивающий характер обучения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКИ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Изображение слайда

Похожие презентации