Слайд 2
Инженерная инфраструктур - это комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устойчивое развитие и функционирование поселений и межселенных территорий. (Смотри: Кодекс 73-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации. ) ? Перечислите известные Вам инженерные сети и коммуникации (указать не менее 10)
Слайд 3
Задачи обследования Экспертиза инженерных сетей позволяет экономить финансовые и временные ресурсы на их прокладку, техобслуживание и капитальный ремонт, а также предотвратить внезапный выход инженерной сети из строя. Экспертиза отвечает на следующие вопросы: В каком состоянии на момент обследования находятся инженерные сети? Соответствует ли обследованное оборудование технической документации? Что необходимо сделать для дальнейшего правильного функционирования инженерной сети?
Слайд 4
? Ответьте на вопросы: 1. Как провести визуальный осмотр инженерных сетей и коммуникаций? 2. Какие дефекты вы можете выявить на данном этапе обучения, самостоятельно, без использования сложных инструментов?
Слайд 5
Причины проведения Инженерная экспертиза требуется в следующих случаях: Споры с подрядной организацией в отношении смет, сроков, оборудования для прокладки и обслуживания инженерных сетей. Возникновение сбоев, ЧП и аварий (наиболее часто — в отоплении и водоснабжении). Пусконаладка, запуск сетей в эксплуатацию. Оценка состояния инженерных сетей при коммерческих операциях с недвижимостью или расчете сметы ремонтных работ
Слайд 6
? Ответьте на вопросы: Какие причины чаще всего возникают в многоквартирном доме? 2. С какими причинами сталкивались именно Вы, приведите конкретный пример
Слайд 7
Уполномоченные организации Экспертиза инженерных систем должна проводиться специализированными аккредитованными частными либо государственными экспертными организациями. По договору на проведение экспертизы заказчик обязуется в указанный срок предоставить необходимые документы, а подрядчик — проследить за полнотой предоставленной документации и обеспечить проведение экспертизы в соответствии с действующими нормативами и в указанные сроки. К договору прилагаются техническое задание и смета.
Слайд 8
Объекты исследования Объектами комплексного исследования являются наружные и внутренние инженерные системы. Обследование состояния любого инженерного оборудования должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Опираясь на прикрепленный документ «Объекты исследования», кратко выписать как производится экспертиза инженерных коммуникаций ?
Слайд 9
Этапы обследования инженерных коммуникаций зданий: 1. Анализ технической документации. Позволяет определить исходные данные: сроки строительства и эксплуатации, итоги предыдущих экспертиз. Анализу подлежат рабочие и исполнительные чертежи, акты приемки и испытаний, паспорта и сертификаты на оборудование, журналы ремонтов. 2. Визуальное обследование. На этом этапе производится первичный осмотр систем для определения явных неисправностей и необходимости применения специальной аппаратуры. 3. Инструментальное обследование. Этап инструментального обследования дает числовые данные для анализа работоспособности системы. В него входят измерение линейных размеров, выявление деформаций, дефектов и повреждений, сбор данных по нагрузкам и/или расходам. 4. Анализ результатов. На основании анализа выявляется степень и причины физического износа инженерных коммуникаций, делаются выводы о технической возможности использования существующих систем. 5. Составление ведомости дефектов. Задача этого этапа — составить полный список поврежденных и/или изношенных и подлежащих смене частей инженерных систем.
Слайд 10
6. Составление технического отчета. В него входят: объемы и сроки выполненных экспертных работ; перечень и краткое описание проектных решений обследуемых систем, анализ нормативной базы на период возведения обследуемого объекта; сведения об условиях эксплуатации инженерных сетей, организации их текущих и капитальных ремонтов; результаты визуального и инструментального обследования; численные данные о степени износа; предполагаемые причины появления и развития дефектов; выводы о необходимости ремонта (замены) отдельных элементов или частей инженерных сетей; краткие рекомендации по устранению дефектов: текущий ремонт, капитальный ремонт, замена; оценка объемов работ по устранению конкретных дефектов, в процентах по отношению к общему их объему для данного объекта; вывод о технической возможности использования существующих систем.
Слайд 11
Объемы и сроки работ Сроки, в которые проводится экспертиза, определяются техническим заданием и перечнем работ, которые согласуются с заказчиком и являются неотъемлемой частью договора. Обратившись в государственное экспертное учреждение, в среднем можно ориентироваться на следующие сроки: Регистрация предоставленной заказчиком документации, составление проекта договора — не более 30 дней. Подписание договора со стороны заказчика экспертизы — не более 30 дней. Проведение экспертизы и выдача экспертного заключения — 3 месяца с момента оплаты услуг. Общий срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 6 месяцев. Коммерческие экспертные организации проводят экспертизу в более короткие сроки.
Последний слайд презентации: Обследование инженерной инфраструктуры в системе ЖКХ
Стоимость обследования инженерных систем Для определения стоимости за основу берутся федеральные расценки, с которыми можно ознакомиться в «Справочнике базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений 2012 (СБЦ-2012)». При первичной оценке стоимости обследования инженерных систем базовые цены умножаются на поправочные коэффициенты, которые зависят от: вида инженерной системы; объема здания; количества однотипных работ. На конечную стоимость могут оказать влияние технические данные, выявившие необходимость применения дорогостоящих средств и методов экспертизы.