Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты — презентация
logo
Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
  • Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты
1/22

Слайд 2

При трудовой деятельности человека осуществляется взаимодействие производственной среды и организма. Воздействие производственной среды на организм работника обуславливается физическими, химическими и биологическими факторами.

Изображение слайда

Слайд 3

На предприятиях общественного питания имеют место, в основном, физические (высокая температура, шум, вибрация, электрический ток, механические воздействия, ИК- и СВЧ-излучения) и химические (загрязнение воздуха вредными газами и пылью) опасные и вредные факторы; реже встречаются биологические вредные факторы (патогенные микроорганизмы, грибковые заболевания).

Изображение слайда

Слайд 4

Кроме этого труд работников общественного питания связан с большой нервной напряжённостью, обусловленной необходимостью общения и контактов в процессе работы со многими и очень разными людьми. Воздействие нервно-психологического фактора определяется продолжительностью рабочей смены, фиксированным положением корпуса, монотонностью и интенсивностью труда.

Изображение слайда

Слайд 5

Факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут служить прямой или косвенной причиной нарушения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека получили название  производственных  или профессиональных вредностей, в результате воздействия которых на организм работающих могут возникать профессиональные заболевания.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

В горячем, кондитерском цехах, в моечных предприятия общественного питания присутствует такой неблагоприятный фактор, как  повышенная температура, воздействие которого на организм человека усугубляется повышенной относительной влажностью воздуха.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Шум  - это специфическая форма звука, нежелательная для человека, мешающая ему в данный момент работать, нормально разговаривать или отдыхать. Шум в сочетании с вибрацией является одним из основных вредных факторов на производстве.

Изображение слайда

Слайд 11

В настоящее время широкое распространение получили электрофизические методы тепловой обработки пищевых продуктов:  нагрев инфракрасными лучами  (ИК-нагрев) и тепловая  обработка в поле сверхвысокой частоты  (СВЧ-нагрев).

Изображение слайда

Слайд 12

Источниками ИК-излучения являются теплоотдающие поверхности рабочих элементов плит, кондитерских шкафов, сковород и т.д. Действие инфракрасных лучей на организм человека зависит от длины волны, продолжительности облучения, температуры окружающего воздуха, угла падения лучей и ряда других факторов.

Изображение слайда

Слайд 13

При работе с  механическим оборудованием  в результате отступлений от нормального режима работы, нарушений правил техники безопасности, неисправности механизмов работник может получить механическую травму (ушиб, порез, растяжение связок, вывих, перелом). Наиболее опасным с точки зрения получения механической травмы является измельчительно-режущее оборудование. Травмирование при работе на измельчительно-режущем оборудовании в большинстве случаев происходит в результате соприкосновения рук рабочего с рабочим органом машины.

Изображение слайда

Слайд 14

В технологическом процессе приготовления пищи основное место  занимает тепловая обработка  продуктов, осуществляемая в горячих цехах предприятий, при которой работник может получить термическую травму - ожог.

Изображение слайда

Слайд 15

Контакт с  электрооборудованием  на предприятиях общественного питания имеет большое число людей без специальной электротехнической подготовки, поэтому важную роль в обеспечении безопасности персонала при эксплуатации электроустановок играют различные защитные средства и предохранительные приспособления.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Для устранения вредного воздействия на работников факторов производственной среды, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии общественного питания проводятся различные технические, организационные и правовые мероприятия по охране труда: инструктаж по технике безопасности (вводный, инструктаж на рабочем месте, периодический, внеплановый); инструктаж по оказанию доврачебной помощи пострадавшим с практическим обучением; инструкции по безопасному обслуживанию машин и аппаратов на рабочих местах; предупредительные транспаранты, плакаты, указатели в особо опасных зонах; рациональная организация рабочего места; осуществление контроля за эксплуатацией оборудования, техническим обслуживанием и своевременностью ремонта технологического оборудования, создание в производственных цехах комфортных условий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты

Изображение слайда

Похожие презентации