Первый слайд презентации: Основы микробиологии и иммунологии
Микробиология - наука, изучающая микроорганизмы. Микроорганизмы - организмы, невидимые невооружённым взглядом (микроскопический объект = микроб): вирусы, бактерии, простейшие, грибы
Слайд 4: Задачи медицинской микробиологии
изучение структуры и биологических свойств микробов изучение взаимоотношений микроба с организмом человека (т.е. инфекции), а именно: патогенеза диагностики лечения профилактики
Слайд 5: Микробиологические методы исследования (диагностики)
Микроскопический Микробиологический Экспериментальный (биологический) Патологический материал мазок микроскопия Патологический материал чистая культура микроба идентификация Патологический материал лабораторное животное результат (болезнь, гибель)
Слайд 6: Микробиологические методы исследования (диагностики)
Иммунологический (иммунобиологический) метод (методы) Серологические реакции Кожно-аллергические пробы: Методы оценки иммунного статуса Выявление антигенов микроорганизмов: Выявление антител в сыворотке больного (сероди-агностика) выявление специ-фической гипер-чувстви-тельности (аллергии) в пат. м-ле (экспресс-диагности-ка) в чистой культуре (серол. иденти-фикация)
Слайд 7: История развития микробиологии
описательный период - конец XVII – сер. XIX в. физиологический (пастеровский) период - сер. XIX – начало. ХХ в. иммунологический период - начало – середина ХХ в. современный период - с середины ХХ в.
Слайд 8: История развития микробиологии: описательный период
конец XVII – сер. XIX в. открытие мира микроорганизмов, описание их внешнего вида Антоний Левенгук (1632-1723) – открытие микроорганизмов
Слайд 9: История развития микробиологии: физиологический (пастеровский) период
сер. XIX – начало. ХХ в. изучение жизнедеятельности микробной клетки, открытие болезнетворных бактерий, начало научной микробиологии Луи Пастер Роберт Кох
Слайд 11: Заслуги Л. Пастера
открытие патогенных микроорганизмов стафилококк пневмококк клостридии приготовление живых (ослабленных) вакцин куриная холера сибирская язва Бешенство другие открытия микробная природа брожения микробная природа болезней шелковичных червей, вина и пива - невозможность самозарождения микроорганизмов - стерилизация сухим жаром и пастеризация
Слайд 13: Заслуги Р.Коха
открытие патогенных микроорганизмов сибиреязвенная палочка холерный вибрион (запятая Коха) туберкулезная палочка ( палочка Коха) разработка основных правил идентификации патогенных микробов как этиологических агентов = триада Генле-Коха : выделить данный микроб от больного получить чистую культуру заразить ею лабораторное животное с последующим развитием у него схожей клинической картины другие открытия плотные питательные среды анилиновые красители иммерсионный объектив микрофотография стерилизация текучим паром
Слайд 14: История развития микробиологии: иммунологический период
начало – середина ХХ в. открытие иммунитета Илья Ильич Мечников Пауль Эрлих Флеминг, сэр Александер Дмитрий Иосифович Ивановский
Слайд 15: Илья Ильич Мечников (1845-1916)
основоположник клеточной теории иммунитета, автор учения о фагоцитозе, занимался вопросами профилактики холеры и других инфекционных заболеваний
Слайд 16: Пауль Эрлих (1854-1915) немецкий химик, бактериолог, иммунолог
Предложил гуморальную теорию иммунитета, Основоположник химиотерапии инфекционных болезней, - Разработал препарат 606 (сальварсан) для лечения сифилиса
Слайд 17: Флеминг, сэр Александер (1881-1955 ) - американский бактериолог
- обнаружил лизоцим и определил его антибактериальные свойства, – открыл пенициллин
Слайд 18: Ивановский Дмитрий Иосифович (1864-1920)
открытие вирусов, сформировал теорию вирусных инфекций
Слайд 19: История развития микробиологии: современный период
с середины ХХ в. молекулярные методы исследования Анре Львофф Родни Портер и Джеральд Эдельман Бёрнет, сэр Фрэнк Макфарлейн Роберт Галло и Люк Монтанье Стэнли Прузинер
Слайд 20: Анре Львофф (1902-1994) - французский генетик,
- лауреат Нобелевской премии за открытие генетического контроля синтеза ферментов и вирусных частиц, – открыл провирус.
Слайд 21: Родни Портер, Джеральд Эдельман
– открытие химической структуры антител, - лауреаты Нобелевской премии 1972 г. Р. Портер -(1917–1985 ) Д. Эдельман – (1929) английский иммунолог американский биолог
Слайд 22: Бернет, сэр Фрэнк Макфарлейн (1899-1985)
- австралийский иммунолог и вирусолог, – автор клонально-селекционной теории иммунитета, - предложил бактериофаг для типирования шигелл, - впервые изучил возбудителя Ку-лихорадки
Слайд 23: Роберт Галло (1937)
- американский врач, - в 1982 г. предположил, что причиной СПИДа является ретровирус HTLV-3, который позднее был назван ВИЧ
Слайд 24: Люк Монтанье (1932)
- французский вирусолог - в1983 г. – с сотрудниками лаборатории выделили ретровирус (LAV ) из лимфатического узла больного лимфаденопатией, который позднее был назван ВИЧ
Слайд 25: Стэнли Прузинер (1942)
– американский вирусолог, - открытие прионов как нового биологического принципа инфицирования, - впервые выделил возбудителя болезни Крейцфельдта-Якоба
Слайд 27: Классификация патогенных микроорганизмов (определитель м/о Берджи – новое издание – 2001г)
Надцарство : Prokaryota Домен: 1.Bacteria = эубактерии 2. архебактерии Бактерии с тонкой клеточной стенкой (грамотрицательные), Бактерии с толстой клеточной стенкой ( грамположительнные ), Бактерии без клеточной стенки (класс Mollicutes – микоплазмы )
Слайд 28: Классификация патогенных микроорганизмов (определитель м/о Берджи – новое издание – 2001г)
Домен: 1.Bacteria = эубактерии Тип (23) - медицинское значение имеют: - Proteobacteria, - Firmicutes, - Actinobacteria, - Chlamidiae, - Spirochaetes, - Bacteroidetes, - Fusobacteria Класс → Род → Вид
Слайд 29: Классификация патогенных микроорганизмов (определитель м/о Берджи – новое издание – 2001г)
Надцарство : Eucaryota Домен: Eucaria Царство: Mycota Animalia ( подцарство Protozoa )
Слайд 30: Основные классификационные понятия
Вид - основной таксон в классификации прокариот = Эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, проявляющийся сходными фенотипическими признаками. Подвидовые категории: -Варианты (более мелкая таксономическая единица = подразделение внутри вида): * морфовар, * биовар, * ферментовар, * фаговар, * серовар, -Штамм = совокупность микроорганизмов, выделенных из разных источников в одно и то же время или из одного источника в разное время -Клон (потомство одной клетки)
Слайд 31: Принципы формирования бинарного названия бактерий
Род Вид Фамилия автора Морфология бактерий Морфология колоний Место обитания в организме Географическое место выявления Клинические признаки
Слайд 32: Примеры формирования бинарного названия
Название бактерий Условное обозначение принадлежности к : роду виду Стафилококк золотистый Staphylococcus aureus Staphylococcus (гроздь винограда, шар) а ureus (золотистый цвет колоний) Кишечная палочка Escherichia coli Escherichia ( Эшерих – ученый, выделивший эту бактерию) с oli (кишка) Брюшнотифозная палочка Salmonella typhy Salmonella ( Сальмон – ученый, выделивший эту бактерию) typhy («туман» - бред) Clostridium tetani Clostridium (веретено) tetani (tetanus = судороги )
Слайд 33: Методы микроскопии
Световая микроскопия: Обычная световая Иммерсионная Темнопольная Фазово-контрастная Люминесцентная микроскопия Электронная микроскопия
Слайд 34: Методы микроскопии: иммерсионная микроскопия
Используемый микроскоп Биологический микроскоп + иммерсионный объектив Эффект (принцип метода) Иммерсионное масло (между предметным стеклом и объективом) = стекло (по коэффициенту преломления) устраняет потери попадающих в объектив лучей света Применение в микробиологии Наиболее часто используется в бактериологии для микроскопического метода исследования
Слайд 35: Методы микроскопии: темнопольная микроскопия
Используемый микроскоп Биологический микроскоп + темнопольный конденсор Эффект (принцип метода) В объектив попадают лишь преломленные на объекте лучи ( светлый объект на темном фоне ) Применение в микробиологии Используется для микроскопии очень тонких объектов – например, спирохет
Слайд 36: Методы микроскопии: фазово-контрастная микроскопия
Используемый микроскоп Биологический микроскоп + фазово-контрастная приставка Эффект (принцип метода) Изменение фазы световой волны (меняется при прохождении прозрачных объектов) – не воспринимается глазом изменение её амплитуды – воспринимается глазом Применение в микробиологии Используется для изучения прозрачных, неокрашенных, объектов – например, микоплазм
Слайд 37: Методы микроскопии: люминесцентная (флуоресцентная) микроскопия
Используемый микроскоп Люминесцентный (флуоресцентный) микроскоп Эффект (принцип метода) Регистрирует фотолюминесценцию объекта Применение в микробиологии Микроскопия мазков, окрашенных флюоресцирующими красками ( аурамин, родамин, корефосфин и др.) Оценка реакции иммунофлюоресценции (РИФ)
Слайд 38: Методы микроскопии: электронная микроскопия
Используемый микроскоп Электронный Эффект (принцип метода) Вместо светового пучка используется пучок электронов Применение в микробиологии Изучение вирусов Изучение ультраструктуры микробной клетки
Слайд 39: Техника приготовления мазков
1. На стекло петлей нанести каплю воды, внести в нее культуру и растереть, чтобы получить тонкий и равномерный мазок. Диаметр мазка должен быть равен 1 см. 2. Высушить на воздухе. 3. Зафиксировать: предметное стекло мазком вверх 3 раза провести через пламя горелки. 4. Окрасить.
Слайд 40: Простые методы окраски – используется один краситель
окраска метиленовым синим окраска водным фуксином Окраска по Бурри Выявление наличия микробов в патологическом материале Изучение: формы бактерий их расположения в мазке
Слайд 41: Сложные методы окраски:
Окраска по Граму (основной метод окраски в бактериологии) определение типа строения клеточной стенки Окраска по Цилю-Нильсену - выявление кислотоустойчивых бактерий ( микобактерий ) Окраска по Ожешко - выявление спор Окраска по Нейссеру выявление включений волютина и идентификация по их наличию коринебактерий Окраска по Бурри-Гинсу выявление капсул
Слайд 42: Форма бактерий
Имеющие определенную форму ( Firmicutes и Gracilicutes ) круглые (кокки) идеальный шар – стафилококки овальные – стрептококки ланцетовидные – пневмококк бобовидные – нейссерии
Слайд 43: Форма бактерий
палочки прямые – большинство изогнутые один изгиб – вибрионы 2-3 изгиба – кампилобактер, хеликобактер ветвящиеся и способные к ветвлению – актиномицеты, микобактерии, коринебактерии - извитые спирохеты – трепонемы, лептоспиры, боррелии
Слайд 44: Форма бактерий
2. Не имеющие определенной формы ( Tenericutes ) микоплазмы
Слайд 54: Размер бактерий
кокки – ~ 1 мкм палочки очень мелкие – коккобактерии ( бруцеллы, франциселлы, бордетеллы, гемофилы ) мелкие и средние – большинство крупные – ветвящиеся и спорообразующие спирохеты – тонкие и длинные микоплазмы – самые разные
Слайд 55: Расположение бактерий в мазке
кокки беспорядочно, поодиночке – микрококки попарно (диплококки) – пневмококки, нейссерии, энтерококки пакеты, кратные 4 – сарцина цепочки – стрептококки подобно гроздьям винограда – стафилококки
Слайд 57: Расположение бактерий в мазке
палочки беспорядочно – большинство попарно – клебсиеллы, коринебактерии цепочкой – стрептобациллы