Основы профессиональной этики — презентация
logo
Основы профессиональной этики
  • Основы профессиональной этики
  • Ключевые понятия
  • Виды этики и этического знания
  • Сущность деловой этики
  • Принципы деловой этики (1)
  • Принципы деловой этики (2)
  • Принципы деловой этики (3)
  • Принципы деловой этики (4)
  • Нормы деловой этики (1)
  • Нормы деловой этики (2)
  • Содержание профессиональной этики
  • Специфика профессиональной этики
  • Предмет профессиональной этики
  • Кодексы профессиональной этики
1/14

Первый слайд презентации: Основы профессиональной этики

Лекция по дисциплине «Профессиональная этика», 20.3.14

Изображение слайда

Этика  – область научных знаний, предметом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания. Мораль  – существующая внутри общества система ценностей, выполняющая функцию регулирования поведения человека. Нравственность  – сфера духовной жизни человека и общества, включающая в себя различные обычаи, нормы человеческого общества.

Изображение слайда

Изображение слайда

Деловая   этика   в широком смысле — это совокупность этических принципов и норм, которыми должна руководствоваться деятельность организаций и их членов. Она включает явления различных порядков: этическую оценку как внутренней, так и внешней политики организации в целом; моральные принципы членов организации, т.е. профессиональную мораль; моральный климат в организации; нормы делового этикета и т.п. Функции деловой этики : - репутационная ; - управленческая

Изображение слайда

Слайд 5: Принципы деловой этики (1)

1.  Общепринятым является центральное место так называемого золотого стандарта: «В рамках служебного положения никогда не допускать по отношению к своим подчиненным, к руководству, коллегам своего служебного уровня, клиентам и т.п. таких поступков, которых не желал бы видеть по отношению к себе». 2.  Необходима справедливость при наделении сотрудников необходимыми для их служебной деятельности ресурсами. 3.  Этическое нарушение обязательно должно быть исправлено независимо от того, когда и кем оно было допущено. 4.  Максимум прогресса – служебное поведение и действия сотрудников признаются этичными, если они способствуют развитию организации с моральной точки зрения.

Изображение слайда

Слайд 6: Принципы деловой этики (2)

5.  Минимум прогресса – действия сотрудников признаются этичными, если они хотя бы не нарушают этических норм. 6.  Этичным является терпимое отношение сотрудников организации к моральным устоям и традициям других организаций, регионах, странах. 7.  Разумное сочетание индивидуального релятивизма и этического релятивизма с требованиями общечеловеческой этики. 8.  Индивидуальное и коллективное начало равно признаваемы за основу при разработке и принятии решений в деловых отношениях.

Изображение слайда

Слайд 7: Принципы деловой этики (3)

9.  Не следует бояться иметь свое мнение при решении любых служебных вопросов (нонконформизм должен быть в разумных пределах ). 10. Никаких форм насилия, «нажима» на подчиненных. 11. Постоянство воздействия – этические стандарты могут быть успешно внедрены в жизнь организации с помощью непрекращающихся усилий со стороны руководство и всех сотрудников. 12. При воздействии на кого-либо (подчиненного, потребителя и т.п.) необходимо учитывать силу возможного противодействия.

Изображение слайда

Слайд 8: Принципы деловой этики (4)

13. Целесообразность авансирования доверия – к компетенции сотрудника, чувства его долга и т.п. 14. Стремление к бесконфликтности. 15. Наличия свободы, не ограничивающей свободы других. 16. Принцип способствования сотрудниками этичному поведению других. 17. Недопустимость критики «внутреннего» и «внешнего» конкурента.

Изображение слайда

Слайд 9: Нормы деловой этики (1)

1.  Честность, порядочность и надежность. 2.  Уважение прав собственности. 3.  Коллегиальность. 4.  Конструктивная критика, исправление этических ошибок и бесконфликтность. 5.  Экологический принцип. 6.  Соответствие осуществляемой деятельности требованиям закона и иных правовых норм. 7.  Направление информации о чьем-либо незаконном или неэтичном поведении в руководящие органы компании или в государственные органы. 8.  Гедонистический принцип.

Изображение слайда

Слайд 10: Нормы деловой этики (2)

9.  Благотворительность. 10. Корпоративная социальная ответственность. 11. Профессионализм, компетентность и информированность. 12. Информированное согласие. 13. Конфиденциальность и профессиональная тайна. 14. Сотрудничество при конфликте интересов. 15. Защита и надлежащее использование активов корпорации. 16. Борьба с коррупцией.

Изображение слайда

Слайд 11: Содержание профессиональной этики

Профессия – определенный вид трудовой деятельности, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых в результате обучения и длительной трудовой практики. Профессиональная этика – это нравственные нормы, которые регулируют взаимоотношение людей в трудовой деятельности и отношение человека к своим профессиональным обязанностям, долгу. Обоснование моральных отношений в сфере труда предполагает: определение целей и мотивов трудовой деятельности; выявление нормативов и средств реализации цели ; оценку результатов труда и их общественную значимость.

Изображение слайда

Слайд 12: Специфика профессиональной этики

Изображение слайда

Слайд 13: Предмет профессиональной этики

отношения трудовых коллективов и каждого специалиста в отдельности; нравственные качества личности специалиста, которые обеспечивают наилучшее выполнение профессионального долга; взаимоотношения внутри профессиональных коллективов, и те специфические нравственные нормы, свойственные для данной профессии; - особенности профессионального воспитания.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основы профессиональной этики: Кодексы профессиональной этики

1.  Кодекс должен быть регулятивным, целенаправленным. 2.  Кодекс призван защищать общественные интересы и интересы тех, кого профессия обслуживает. 3.  Кодексы должны быть точно сформулированными и честными. 4.  Кодекс должен быть и контролируем, и контролирующим.

Изображение слайда

Похожие презентации