Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность — презентация
logo
Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность
  • Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность Лингвальной липазы и изменения её экспрессии при патологии поджелудочной железы.
  • Обозначения
  • Введение
  • Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность
  • Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность
  • Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность
  • Особенность переваривания липидов у детей
  • Исследование
  • результаты
  • обоснования
  • выводы
1/11

Подготовил: Студент УГМУ Группа: ОП 212 ФИО: Попков Иван евгеньевич

Изображение слайда

Слайд 2: Обозначения

НМТ – низкая масса тела ОНМТ – очень НМТ ЭНМТ – экстремально НМТ ЗВУР – задержка внутриутробного развития ХС – холестерол ТГ – триглицерид ЛПВП – липопротеиды высокой плотности ЛПНП – липопротеиды низкой плотности

Изображение слайда

Слайд 3: Введение

Рождение ребенка сопровождается комплексом метаболических сдвигов, которые позволяют адекватно приспособиться новорожденному к новым условиям существования. большое значение отводится поступлению компонентов липидного обмена, обеспечивающих состояние липидного метаболизма и защиту клеточных мембран от токсических метаболитов. Определение потребностей в липидах у новорожденных основывается на особенностях их липидного обмена и содержании жирных кислот в женском молоке. Незаменимы для плода и маловесного младенца Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, так как служат образованию арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот, которые являются функциональными компонентами фосфолипидов головного мозга, фоторецепторов сетчатки. В первом полугодие жизни ребёнок должен употреблять жиров 6,3 г/кг массы тела, во втором 5,5 г/кг.

Изображение слайда

Слайд 4

Лингвальная липаза —  пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста. Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке. Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является   4–5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей. С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются под влиянием липазы материнского молока. В результате действия этих четырех ферментов фосфолипиды расщепляются до свободных жирных кислот, глицерола, фосфорной кислоты и аминоспирта или его аналога, например, аминокислоты серина, однако часть фосфолипидов расщепляется при участии фосфолипазы А2 только до лизофосфолипидов и в таком виде может поступать в стенку кишечника. ФЛ А2активируется частичным протеолизом с участием трипсина и гидролизует лецитин до лизолецитина. Лизолецитин является хорошим эмульгатором. ЛизоФЛ гидролизует часть лизолецитина до глицерофосфохолина.Остальные фосфолипиды не гидролизуются.

Изображение слайда

Слайд 8: Исследование

Новорожденные, включенные в исследование, в зависимости от дефицита массы тела, наличия задержки внутриутробного развития (ЗВУР) и вида вскармливания были разделены на следующие группы : 1 ) 25 детей с ЭНМТ, ЗВУР, на искусственном вскармливании; 2 ) 34 ребенка с ЭНМТ, на искусственном вскармливании; 3 ) 15 детей с ОНМТ, ЗВУР на грудном вскармливании ; 4 ) 17 детей с ОНМТ, ЗВУР, на искусственном вскармливании ; 5 ) 22 ребенка с ОНМТ, на грудном вскармливании; 6 ) 14 детей с ОНМТ, на искусственном вскармливании; 7 ) 12 детей с НМТ, на грудном вскармливании; 8 ) 11 детей с НМТ, на искусственном вскармливании; 9 ) 11 детей с НМТ, ЗВУР, на грудном вскармливании; 10 ) 12 детей с НМТ, ЗВУР, на искусственном вскармливании.

Изображение слайда

Слайд 9: результаты

В ходе анализа показателей липидного обмена у обследуемых новорожденных установлено, что показатели ХС, ТГ, ЛПВП, ЛПНП находятся в пределах референсных значений. Тем не менее были отмечены значимые различия их уровня в наблюдаемых группах. минимальный уровень ХС зарегистрирован у недоношенных детей с ЭНМТ и ЗВУР и у детей с НМТ и ЗВУР, получавших искусственное вскармливание, по сравнению с детьми с НМТ, вскармливаемых грудным молоком Самые низкие показатели ТГ в течение всего неонатального периода (р<0,05) наблюдались у новорожденных из группы с ЭНМТ, ЗВУР, получавших искусственное вскармливание, в сравнении с детьми из группы с НМТ, ЗВУР на таком же вскармливании и в группе детей с ЭНМТ на искусственном вскармливании в сравнении с группой новорожденных с НМТ, получавших грудное вскармливание В ходе анализа показателей ЛПВП и ЛПНП выявлено наименьшее содержание (p<0,05) этих липидных фракций у недоношенных детей с ЭНМТ и ЭНМТ, ЗВУР по сравнению с детьми из группы НМТ, получавших грудное вскармливание на протяжении всего неонатального периода Кроме того, достоверно низкий уровень (p<0,05) ЛПВП отмечался у детей, получавших грудное вскармливание в раннем неонатальном периоде в группе ОНМТ, ЗВУР по сравнению с детьми из группы НМТ. В позднем неонатальном периоде отмечен достоверно (p<0,05) более высокий уровень ЛПНП (по сравнению с группами детей с ЭНМТ) во всех группах новорожденных с НМТ, независимо от наличия ЗВУР и вида вскармливания.

Изображение слайда

Слайд 10: обоснования

Выявленное снижение показателей ХС и его производных (ЛПВП и ЛПНП) у недоношенных новорожденных с ЭНМТ и ОНМТ как на грудном, так и на искусственном вскармливании в сравнении с новорожденными с НМТ может свидетельствовать о высоком риске нарушения постнатального роста и развития нервной системы ( миелинизация нервных волокон), гормонального и иммунного статусов. Полученные результаты можно объяснить как неполноценной утилизацией липидов на фоне морфофункциональной незрелости пищеварительного тракта у глубоко недоношенных детей, так и ишемией кишечника как следствие хронической внутриутробной гипоксии. Недостаточное усвоение триглицеридов у новорожденных связано с меньшим запасом желчных кислот и более низкой их концентрацией в просвете кишечника. При этом, у недоношенных детей концентрация желчных кислот в 2‑3 раза меньше, чем у доношенных. Полученные новые данные показывают целесообразность коррекции питания у маловесных новорожденных на основе результатов изучения содержания основных компонентов липидного спектра (холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности) при различных видах вскармливания.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Особенности переваривания и всасывания липидов у новорожденных. Важность: выводы

1) у новорожденных с ЭНМТ показатели липидного обмена (ХС, ТГ, ЛПВП и ЛВНП) значимо снижены по сравнению с детьми с НМТ, что обусловлено их морфофункциональной незрелостью и поздним началом грудного вскармливания; 2 ) недоношенные новорожденные со ЗВУР имеют низкие показатели липидного обмена в течение всего неонатального периода; 3 ) недоношенные дети с ЭНМТ и ЗВУР в связи с низким содержанием всех липидных фракций в сыворотке крови нуждаются в ранней и продолжительной коррекции липидного обмена в течение всего неонатального периода ; 4) недоношенные новорожденные с ОНМТ, получающие искусственное вскармливание, также нуждаются в дотации липидными компонентами в раннем неонатальном возрасте и предпочтительном применении грудного вскармливания.

Изображение слайда

Похожие презентации