Первый слайд презентации: Алексей Капитонович Гастев
26 сентября 1882 — 15 апреля 1939 Алексей Капитонович Гастев русский революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик научной организации труда и руководитель Центрального института труда Выполнила : Ерилеева С.Л.
Слайд 2: Биография
родился в Суздале в семье школьного учителя и портнихи. Окончил Суздальское городское училище и технические курсы Переехал в Москву, где поступил в Учительский институт, из которого был исключен за участие в студенческой забастовке. 10 июня 1904 г. бежал из ссылки за границу, во Францию, где работал слесарем на заводах и учился в Высшей школе социальных наук. Весной 1905 г. руководил забастовками Весной 1917 г. вернулся в Петроград, участвовал в профсоюзном движении. Заведовал отделом искусств и был членом коллегии Наркомпроса Украины. На Украине организовал школу социально-инженерных наук. В 1920 г. организовал и возглавил Центральный институт труда (ЦИТ) и был его руководителем до 1938 г.
Слайд 3: заслуги Алексея Капитоновича
Основная заслуга – разработка теоретических и экспериментальных идей новой науки — социальной инженерии ( научная организация труда) Основал ЦИТ (центральный институт труда) Под его руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства. Значителен его вклад в разработку идей кибернетики и общей теории систем.
Слайд 4
Главным «детищем» А.К. Гастева, безусловно, является Центральный Институт Труда, образованный в 1920 г. По методикам ЦИТа подготовлено более 500 тыс. квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ., а количество профессий, по которым готовились обученные кадры, достигло 200. Всё это говорит о высокой степени важности данного комплекса предприятий для всего СССР. Под руководством Гастева институт быстро превратился в ведущий исследовательский, учебный и практико-рационализаторский центр России в области научной организации труда.
Слайд 5: Социальная инженерия» Гастева
Венцом организационной и управленческой мысли Алексея Капитоновича можно считать, безусловно, его теорию «социальной инженерии», которая не теряла своей актуальности на протяжении всего XX века, заново обрела свою популярность в СССР в 70-е гг. Согласно Гастеву, организация общественного труда есть неразделимое сочетание человеческих ресурсов и машин. Человек в этой системе является не только субъектом деятельности, но и трудовой единицей, составной частью целого, винтиком огромного механизма. Работник является синтезом биологии и инженерии : «целостное рассчитанное включение определенных человеческих масс в систему механизмов и будет не что иное, как социальная инженерия ».
Слайд 6
«Как надо работать» (1921) «Трудовые установки» (1924) «Нормирование и организация труда » (1929) « Научная организация труда » (1935). Научные идеи и воззрения Алексея Гастева реализовывались в его основных научных трудах:
Слайд 7: 7 правил Гастева А. К. для труда
№ 1. Что такое научная организация труда? Это организация, основанная на строго учтенном опыте. № 2. Если хочешь вводить научную организацию труда, стань мастером хоть одной операции, рассчитай ее и дай ускорение. Тогда ты будешь говорить фактами, а не зубрежкой. № 3. Прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно изучить. № 4. Не старайся сразу сделать переворот, начинай с пустяков. № 5. Не надоедай со своим изобретением, не хлопочи, а во что бы то ни стало претвори его в вещь. № 6. Никогда не говори о безвыходности. Не склоняйся перед происшествиями. Настойчивая мысль и упорная воля сумеют их победить. № 7. Знающий, но не умеющий - это механизм без двигателя.
Слайд 8: Гастев А. К. считал, что
Вот эти функции, составляющие непрерывный ряд и одинаковые, как для рабочего, так и для директора: расчет - установка - контроль - учет - расчет Труд любого работника может быть легко разложен на ряд операций или функций, которым можно обучить и которыми можно управлять.
- Сначала продумай свою работу досконально. -Приготовь весь нужный инструмент и приспособления. -Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь. -Инструмент располагай в строгом порядке. -При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за всей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора. -Не берись за работу круто, входи в работу исподволь. -Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй вполсилы, а потом уж берись вовсю. -Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.
Слайд 10
-Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы. -Не надо отрываться в работе для другого дела - работай ровно. -Работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер. -Если работа не идет - не волноваться; надо сделать перерыв, успокоиться - и снова за работу. -Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его - и снова за работу. -При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться, лучше потерпи. --В случае полной неудачи легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начни работу. Кончил работу - прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти.
Слайд 11
Даже знаменитый подвиг шахтера Алексея Стаханова в1935 году, когда тот установил свое легендарное достижение, выдав 102 т угля за одну рабочую смену на шахте, не был бы возможен без гастевской системы взаимосвязанных рабочих мест.
Слайд 12
8 сентября 1938 г. — арестован НКВД 15 апреля 1939 г. — расстрелян 1956 г. — реабилитирован Гастеву не удастся пережить сталинские «чистки», и он окажется в лагере в 1939 г., который он не уже не сможет покинуть.
Слайд 13
Директор ЦИТ Гастев и его коллеги сделали огромный шаг вперёд по сравнению с Тейлором и Генри Фордом ( с последним Гастев состоял в активной переписке ) и западной наукой в целом, применив принципиально иной подход к оценке самого рабочего, рассматривая его не только как объект изучения, но и как творящий субъект, мироощущение которого во многом предопределяет возможности повышения производительности труда.
Слайд 14
А. К. Гастев внёс неоценимый вклад в становлении советской промышленности, а также в развитие отечественной научно-технической мысли и заложил основы образовательного менеджмента в России. Его идеи о социальной инженерии, трудовых установках и рабочем как синтезе человека и машины были новаторскими для своего времени, а многие разработки ЦИТ остаются ориентирами и для современной отечественной промышленности. Его разработки получили мировое признание. Они изучаются в США, Англии, Франции и других странах