Паратуберкулез — презентация
logo
Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Классификация возбудителя.
  • Myc. paratuberculosis
  • Определение болезни
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Истощение коровы
  • Паратуберкулез
  • Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Возбудитель болезни
  • Паратуберкулез
  • Mycobacterium paratuberculosis
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Эпизоотология
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Силос
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Методы диагностики.
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • 3) Культивирование.
  • среда Петраньяни
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Серологический метод:
  • Аллергический метод:
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Кутиметр
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Иммунитет, специфическая профилактика
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Профилактика
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Меры борьбы
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Паратуберкулез
  • Список используемой литературы
1/78

Первый слайд презентации: Паратуберкулез

Изображение слайда

Род: Mycobacterium. Вид: Myc. paratuberculosis.

Изображение слайда

Слайд 3: Myc. paratuberculosis

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 5

Паратуберкулез (лат. — Paratuberculosis, Enteritis paratuberculosa ; англ. — Johne ' s disease ; болезнь Ионе, паратуберкулезный энтерит) — хроническая бактериальная болезнь жвачных, преимущественно крупного рогатого скота и овец, реже буйволов, верблюдов и очень редко коз, оленей, яков.

Изображение слайда

Слайд 6

Характеризуюется медленно развивающимся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и гибелью животных.

Изображение слайда

Слайд 7: Истощение коровы

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Изображение слайда

Слайд 10

В 1895 г. X. Ионе и Г. Фротингем обнаружили возбудитель болезни в мазках из подвздошной кишки больной коровы и описали его. Б. Банг (1906) экспериментально воспроизвел болезнь у телят. В России И. И. Гордзялковский (1911) описал паратуберкулез у импортированных из Европы коров.

Изображение слайда

Слайд 11

Паратуберкулез у крупного рогатого скота встречается спорадически во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, также в Австралии и Новой Зеландии.

Изображение слайда

Слайд 12

Отдельные эпизоотические вспышки и спорадические случаи болезни регистрируются и в Нечерноземной зоне России. Экономический ущерб из-за ограниченного распространения невысок.

Изображение слайда

Слайд 13: Возбудитель болезни

Изображение слайда

Слайд 14

Возбудитель паратуберкулеза Mycobacterium paratuberculosis — тонкая короткая полиморфная грамположительная палочка, аэробная, кислотоспиртоустоичивая, неподвижная, спор и капсул не образует, хорошо окрашивается по Цилю—Нильсену.

Изображение слайда

Слайд 15: Mycobacterium paratuberculosis

Изображение слайда

Слайд 16

В мазках, приготовленных из фекалий больных животных, соскобов со слизистой оболочки пораженного участка кишечника и брыжеечных лимфатических узлов, паратуберкулезные микобактерии расположены кучками, гнездами, редко одиночно или попарно (по 2...4 клетки).

Изображение слайда

Слайд 17

Являясь облигатным паразитом, возбудитель очень медленно (от 6 нед до 7 мес) растет при температуре 38 °С только на специальных плотных и жидких питательных средах (яичные среды Петраньяни, Левенштейна, агаризированная среда Сотона, среды Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея и др.).

Изображение слайда

Слайд 18

В процессе роста в жидких питательных средах накапливается эндо-токсическое вещество — паратуберкулин, или йонин, вызывающее у зараженного животного аллергическую реакцию. Микобактерии паратуберкулеза для лабораторных животных не патогенны.

Изображение слайда

Слайд 19

Возбудитель паратуберкулеза обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Он сохраняется в почве, навозе, кормах и в воде непроточных водоемов до 8... 10 мес, в моче 7 дней. Микроб погибает при 85 °С через 5 мин; в молоке, нагретом в закрытых сосудах до 63 "С, — через 30 мин, а при 80...85 "С — через 1...5 мин. Солнечный свет убивает его через 10 мес.

Изображение слайда

Слайд 22

Некоторые противотуберкулезные синтетические соединения, сульфаниламидные препараты и антибиотики in vitro только задерживают рост культур М. paratuberculosis.

Изображение слайда

Слайд 23

Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3%-ный раствор формальдегида и 3%-ный раствор гидроксида натрия; 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция), 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ные растворы формалина и лизола, феносмолина, фенолятов натрия.

Изображение слайда

Слайд 24: Эпизоотология

Изображение слайда

Слайд 25

Болезнь проявляется часто спорадически, в виде небольших вспышек. Единичные случаи болезни описаны у жвачных животных, содержащихся в зоопарках. Молодняк крупного рогатого скота до 4-месячного возраста, верблюды в возрасте 2...3 лет восприимчивы к паратуберкулезу.

Изображение слайда

Слайд 26

Однако в связи с продолжительным инкубационным периодом и латентным течением клинически больные животные обнаруживаются чаще после 1.,.2-го отела.

Изображение слайда

Слайд 27

Неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление (скармливание в большом количестве кислых кормов — барды, жома, силоса; минеральное голодание, глистная инвазия, переохлаждение или перегревание) снижают устойчивость организма и способствуют возникновению и распространению болезни.

Изображение слайда

Слайд 28: Силос

Изображение слайда

Слайд 29

Интенсивное распространение паратуберкулеза наблюдается при акклиматизации животных и содержании в необычных для них условиях. Выделение возбудителя болезни с фекалиями начинается через 3...5 мес после заражения алиментарным путем.

Изображение слайда

Слайд 30

Паратуберкулез регистрируют в любое время года, чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где корма бедны солями фосфора и кальция.

Изображение слайда

Слайд 31

Источники возбудителя инфекции больное животное и микробоносители, постоянно выделяющие М. paratuberculosis с фекалиями и плодными водами, мочой и даже с молоком.

Изображение слайда

Слайд 32

Факторами передачи возбудителя болезни служат контаминированные им вода, предметы ухода и содержания. Животные могут заражаться и на пастбище, где ранее находился больной скот.

Изображение слайда

Слайд 33

Изображение слайда

Слайд 34

Молодняк заражается при выпойке молозивом или молоком, загрязненным выделениями больных животных. Имеются данные о внутриутробном заражении телят, и поэтому признается вертикальная передача возбудителя болезни. Летальность достигает 10...25 %.

Изображение слайда

Слайд 35: Методы диагностики

Изображение слайда

Слайд 36

Бактериологическая диагностика. 1) Материал для исследования: кал, пораженные участки слизистой тонкого кишечника, комки слизи, брыжеечные лимфатические узлы.

Изображение слайда

Слайд 37

2) Микроскопия. методы окраски: по Цилю-Нильсену и Граму. микрокартина: Myc. paratuberculosis длиной 0,5-1,5, шириной 0,2-0,5 мкм. Располагаются бактерии в виде глыбок, кучек, редко встречаются поодиночке или по 2-4 клетки.

Изображение слайда

Слайд 38

Изображение слайда

Слайд 39

грамположительны; спор не образуют; капсул не образуют; неподвижны.

Изображение слайда

Слайд 40: 3) Культивирование

Посев на питательные среды: плотные (яичные среды Петраньяни, Гельберта, Левенштейна, агаризированная среда Сотона) и жидкие (Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея) с экстрактом бактерийной массы микобактерий тимофеевой травы (Mic. phlei);

Изображение слайда

Слайд 41: среда Петраньяни

Изображение слайда

Слайд 42

Особенности выделения возбудителя: аэроб; оптимальная температура 38oС; срок культивирования от 6 нед до 7 мес;

Изображение слайда

Слайд 43

для дифференциации Myc. paratuberculosis от других кислотоустойчивых микобактерий высевают материал после обработки 5 %-ным раствором серной кислоты на элективные и обычные питательные среды. Культуры атипичных микобактерии вырастают относительно быстро в течение первых 3 сут, иногда через 10 сут.

Изображение слайда

Слайд 44

Микобактерии туберкулеза, находящиеся в материале, отличаются от паратуберкулезных своим расположением, а также специфической патогенностыо для лабораторных животных.

Изображение слайда

Слайд 45

Культуральные свойства: на плотных питательных средах вначале возникают изолированные серовато-желто-белые маленькие колонии. С течением времени появляется складчатое наложение;

Изображение слайда

Слайд 46

На жидких средах Myc. paratuberculosis образует нежную беловато-сероватую пленку, которая через 3-4 мес культивирования увеличивается в объеме и падает на дно пробирки

Изображение слайда

Слайд 47

Изображение слайда

Слайд 48

4) Биопроба. лабораторные животные невосприимчивы.

Изображение слайда

Слайд 49

5) Устойчивость. В почве и навозе Myc. paratuberculosis сохраняется до 10-12 мес, в кормах и воде непроточных водоемов - 8-10 мес, в моче - 7 дней. Солнечный свет убивает возбудителя через 10 мес. В молоке в закрытых сосудах при нагревании до 63 оС Myc. paratuberculosis гибнет через 30 мин, при 65 оС - через 25 и при 85 °С - в течение 1-5мин.

Изображение слайда

Слайд 50: Серологический метод:

(исследуют животных старше 18 мес) В сыворотке крови животных при помощи РСК обнаруживают комплементсвязывающие антитела. Эта реакция подтверждает клинические формы паратуберкулеза у 85 % исследуемых животных.

Изображение слайда

Паратуберкулезный скот реагирует на альттуберкулин для птиц в 80 % и на паратуберкулин (ионии) в 94 % случаев. Кроме этого, используют альттуберкулин для птиц и стандартный сухой очищенный (ППД) туберкулин для птиц.

Изображение слайда

Слайд 52

Аллерген вводят внутрикожно в дозах (мл): телятам до Змес—0,1; от 6 до 12 мес—0,15; от 1 года до 2 лет—0,2; до 3 лет—0,3; старше 3 лет — 0,4...0,5.

Изображение слайда

Слайд 53

Крупный рогатый скот исследуют двойной внутрикожной аллергической пробой. Реакцию учитывают после первого введения через 48 ч с помощью измерения величины кожной складки кутиметром.

Изображение слайда

Слайд 54: Кутиметр

Изображение слайда

Слайд 55

Положительной реакцией считают появление на месте введения туберкулина разлитого отека без строгой конфигурации и границ, размерами приблизительно 35х45 - 100х120 мм и больше, напряженного в центре и тестоватой консистенции по краям, горячего па ощупь и болезненного при дотрагивании.

Изображение слайда

Слайд 56

Животным, давшим сомнительную реакцию и нереагирующим, альттуберкулин вводят повторно. Реакцию учитывают через 24 ч.

Изображение слайда

Слайд 57: Иммунитет, специфическая профилактика

Изображение слайда

Слайд 58

Организм животного отвечает на внедрение М. paratuberculosis иммунобиологическими реакциями, устанавливаемыми аллергически и серологически.

Изображение слайда

Слайд 59

Вакцины против паратуберкулеза разрабатывались, но поскольку они сенсибилизируют животных к туберкулину, практического применения не нашли.

Изображение слайда

Слайд 60: Профилактика

Изображение слайда

Слайд 61

В целях охраны ферм от заноса возбудителя паратуберкулеза не допускают ввоза в них животных и фуража из неблагополучных по этой болезни пунктов.

Изображение слайда

Слайд 62

Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат в течение 30 дней в профилактическом карантине.

Изображение слайда

Слайд 63

Необходимо обеспечить раздельный выпас животных разных видов, возрастных групп и скота личного пользования. Следует содержать в надлежащем ветери-нарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения.

Изображение слайда

Слайд 64: Меры борьбы

Изображение слайда

Слайд 65

При установлении паратуберкулеза хозяйство (отделение) объявляют неблагополучным, накладывают ограничения, проводят общие ветеринарно-санитарные и специальные оздоровительные мероприятия.По условиям ограничений запрещают перегруппировку скота без ведома ветспециалиста.

Изображение слайда

Слайд 66

Пастбища закрывают на один сезон, в почву вносят фосфорные удобрения, кислые почвы известкуют. Поение животных осуществляют из закрытых водоисточников. Естественные водоисточники огораживают.

Изображение слайда

Слайд 67

В неблагополучном хозяйстве (ферме) животных с клиническими признаками болезни независимо от результатов аллергического и серологического исследований изолируют и сдают для убоя на мясо. Остальных исследуют на паратуберкулез в следующем порядке:

Изображение слайда

Слайд 68

1) у животных старше 18 мес исследуют сыворотку крови в РСК. Животных с положительной РСК изолируют и через 15...20 дней исследуют повторно серологическим методом и двойной внутрикожной пробой.

Изображение слайда

Слайд 69

Животных, давших положительную реакцию (РСК и аллергическую), признают больными паратуберкулезом и сдают на убой; остальных животных оздорав-ливаемой фермы, не имеющих клинических признаков болезни и давших отрицательные результаты при серологическом и аллергическом исследованиях, оставляют в стаде.

Изображение слайда

Слайд 70

В последующем их исследуют серологическим и аллергическим методами 2 раза в год (весной и осенью);

Изображение слайда

Слайд 71

2) молодняк в возрасте 10... 18 мес исследуют двойной внутрикожной пробой альттуберкулином для птиц: положительно и сомнительно реагирующих на туберкулин изолируют и через 30...45 дней повторно исследуют аллергически;

Изображение слайда

Слайд 72

Животных, давших положительную или сомнительную реакцию, сдают на убой, остальных возвращают в общее стадо. Телят, родившихся от больных паратуберкулезом коров, сдают на убой на мясо;

Изображение слайда

Слайд 73

3) телят, родившихся от здоровых коров неблагополучной фермы, выращивают изолированно от взрослых животных.

Изображение слайда

Слайд 74

Первые 5 дней их выпаивают молозивом, а затем пастеризованным молоком и обезжиренным молоком. В 10...12-месячном возрасте их исследуют на паратуберкулез двойной внутрикожной пробой. Здоровых телят этой группы разрешают продавать в другие хозяйства.

Изображение слайда

Слайд 75

Территорию фермы, помещения, инвентарь и оборудование дезинфицируют свежегашеной известью (гидроксид кальция), растворами формальдегида, гидроксида натрия, фенола, креолина. Текущую дезинфекцию проводят 1 раз в месяц после каждого обследования скота, а в родильных отделениях — после каждого отела. Навоз от больных и реагирующих животных сжигают, от остальных — обеззараживают биотермическим способом.

Изображение слайда

Слайд 76

Ежедневно обеззараживают доильное оборудование и молочную посуду. Молоко, полученное от коров с клиническими признаками болезни, уничтожают; от коров, положительно и сомнительно реагировавших на туберкулин, кипятят или пастеризуют; от здоровых коров неблагополучной фермы выпускают без ограничений. Туши истощенных животных утилизируют, средней и хорошей упитанности выпускают без ограничений; пораженный кишечник и увеличенные лимфатические узлы уничтожают.

Изображение слайда

Слайд 77

Хозяйство считают оздоровленным от паратуберкулеза через 3 года после последнего случая выделения больного животного и проведения всего комплекса заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных действующими правилами.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Паратуберкулез: Список используемой литературы

Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с. 2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с 3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с. 7. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 200 3. - 576с.

Изображение слайда

Похожие презентации