Вирусная диарея КРС — презентация
logo
Вирусная диарея КРС
  • Вирусная диарея КРС
  • Характеристика болезни
  • Что собой представляет вирусная диарея КРС?
  • Возбудитель и его свойства
  • Вирусная диарея КРС
  • Диагностика
  • Клинические признаки
  • Патологоанатомические изменения
  • Лабораторный анализ
  • Лечение
  • Профилактика
  • Конец
1/12

Первый слайд презентации: Вирусная диарея КРС

Изображение слайда

Вирусная диарея крупного рогатого скота – опасное заболевание, которое поражает преимущественно молодняка.Причем если лечение не реализовано вовремя, в большинстве случаев болезнь заканчивается смертью.

Изображение слайда

Слайд 3: Что собой представляет вирусная диарея КРС?

Вирусная диарея крс – это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением тканей эпителия кишечника и сычуга. Инфекция чаще всего прослеживается у коров в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.  Из-за высокой инфекционности болезнь проявляется как единичными случаями, так и масштабными эпидемиями.

Изображение слайда

Возбудитель, находясь в организме, способен подавлять иммунную систему, что осложняет борьбу с ним. Вирус диареи также отличается довольно высокой устойчивостью к внешним негативным факторам. в тканях и крови вирус в течение нескольких лет остается жизнеспособным при температуре -20 и ниже; в организме коровы возбудитель живет в течение 120-200 дней (при латентной форме болезни и у переболевших животных).

Изображение слайда

Слайд 5

Главный источник инфекции – это зараженные особи. В окружающую среду вирус выделяется с молоком, каловыми массами, слюной, носовыми выделениями и спермой.

Изображение слайда

Слайд 6: Диагностика

Необходимо комплексное обследование больного животного, включающее анализ клинических признаков, патологоанатомические изменения, лабораторное исследование.

Изображение слайда

Инкубационный период вируса длится от 6 до 14 дней. По его окончании вирусная диарея у крс может проявляться в нескольких формах. Острая форма развивается в основном у молодых телят. Она сопровождается такими проявлениями: резкое повышение температуры до показателей 40-42 градуса; кал исключительно жидкий, часто  с примесью крови.

Изображение слайда

Слайд 8: Патологоанатомические изменения

При осмотре погибшего животного можно выявить такие изменения в его организме: точечные язвы на слизистых оболочках, а также вокруг носа, на губах, языке и в сычуге; отеки тканей внутренних органов; размер почек превышает норму, при этом вокруг них расположена своеобразная капсула из клетчатки, по виду напоминающей студень; точечные эрозии кишечника и кровеносных сосудов; в кишечнике большое количество экссудата с острым запахом.

Изображение слайда

Слайд 9: Лабораторный анализ

В качестве материала для детального исследования применяют соскобы кожи в местах эрозии, кровь и смывы со слизистой оболочки инфицированных коров. Если животное погибло, для анализа также берут частицы печени, кишечника, селезенки и лимфоузлов.

Изображение слайда

Слайд 10: Лечение

Основой лечения такого недуга у крупного рогатого скота выступает сыворотка крови коров Весь скот, требующий лечения, сгоняют в отдельный герметичный бокс. Стрептомицин. Инъекции осуществляются в мышцы или напрямую в брюшную полость. Стандартная дозировка составляет от 3 до 10 ЕД. Введение проводится единожды. Левомицетин. Используется в виде внутримышечных инъекций. Уколы проводятся дважды в сутки в течение 3-4 дней. Одна доза составляет 10 тысяч ЕД

Изображение слайда

Слайд 11: Профилактика

Общие профилактические моменты включают такие пункты: организация сбалансированного питания и содержания крупного рогатого скота; обязательная изоляция новоприбывших коров на срок не менее 30 дней Эффективным средством профилактики также выступает регулярная обработка коровника препаратами йода или раствором уксусной кислоты.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вирусная диарея КРС: Конец

Изображение слайда

Похожие презентации