Педагогическая профессия и ее роль в обществе возникновение и развитие — презентация
logo
Педагогическая профессия и ее роль в обществе возникновение и развитие
  • Педагогическая профессия и ее роль в обществе возникновение и развитие педагогической профессии
  • Содержание
  • Педагогическая профессия
  • Становление педагогической профессии
  • Воспитательная функция учителя
  • Обучающая функция учителя
  • Возникновение и развитие педагогической профессии
  • Педагогическая профессия и ее роль в обществе возникновение и развитие
  • Допрофессиональный этап
  • Условно-профессиональный этап – рабовладельческая эпоха
  • Условно-профессиональный этап – Средневековье
  • Профессиональный этап
  • Современный период
  • Роль педагогической профессии
1/14

Выполнила студентка г руппы ХО_ДХБ z21 Косорукова Вероника

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

Педагогическая профессия Становление педагогической профессии Воспитательная функция учителя Обучающая функция учителя Возникновение и развитие педагогической профессии Этапы становления и развития педагогики Допрофессиональный этап Условно-профессиональный этап – рабовладельческая эпоха Условно-профессиональный этап – Средневековье Профессиональный этап Современный этап Роль педагогической профессии

Изображение слайда

Педагогическая профессия  – это вид трудовой деятельности, направленной на передачу молодому поколению накопленных цивилизацией знаний, способов деятельности, отношений к миру. Содержание деятельности представителей  педагогической профессии  – развитие, обучение, воспитание человека.

Изображение слайда

Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в наследство.

Изображение слайда

С момента возникновения педагогической профессии за учителями закрепилась прежде всего воспитательная функция. Учитель - это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение.

Изображение слайда

Слайд 6: Обучающая функция учителя

По мере усложнения процессов общественного производства, развития способов познания и стремительного роста научных знаний в обществе появилась потребность в специальной передаче знаний, умений и навыков. Вот почему из области «чистого» воспитания в педагогической профессии выделилась относительно самостоятельная функция - обучающая. Воспитательная функция стала поручаться другим лицам. В государственных и частных образовательных учреждениях наряду с учителями были классные надзиратели, классные наставники, классные дамы и т.п.

Изображение слайда

Слайд 7: Возникновение и развитие педагогической профессии

В современной литературе достаточно глубоко рассматривается проблема возникновения и развития педагогической профессии. В частности, определяются этапы генезиса педагогической профессии. Каждый этап имеет характерологические и специфические особенности в деятельности педагогов.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Допрофессиональный этап

1-й этап возникновения педагогической деятельности описывается как архаичный тип образования, которое осуществлялось в ходе повседневных трудовых и общественных процессов. Все взрослые выступали в качестве педагогов для своих молодых членов племени. Также допрофессиональный период характеризуется отсутствием физических наказаний, наличием уважительного отношения к детям и их желаниям. Способ обучения – практически- деятельностный. При этом методы воспитания словом и передача информации играли второстепенную роль.

Изображение слайда

Слайд 10: Условно-профессиональный этап – рабовладельческая эпоха

В период рабовладельческой эпохи была введена письменность и произошло выделение сословно-кастовой группы людей, владеющих письмом и умеющих обучать этому дело. Обучение выступает самостоятельным видом деятельности, однако реализуется наряду с другими видами профессиональной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 11: Условно-профессиональный этап – Средневековье

П едагогическую деятельность в Средневековье выполняли монахи и священники в городских школах и институтах. Главная цель педагогической деятельности того времени – формирование человека в соответствии с требованиями действительности и морали в рамках определенного сословия.

Изображение слайда

Слайд 12: Профессиональный этап

В результате научно-технического развития общества, зарождения капиталистических отношений возникла необходимость создания учебных заведений для подготовки самих учителей. На данном этапе характерна массовость педагогической профессии. Разнообразие решаемых педагогами задач привело к возникновению педагогических специальностей и специализаций. Содержание и цели деятельности педагогов изменялись в соответствии с национальными особенностями культуры, а также скоростью развития науки и общества.

Изображение слайда

Слайд 13: Современный период

Современный период характеризуется осуществлением деятельности по созданию условий в разностороннем развитии личности, становлением общей культуры, приспособлением к жизни в обществе. Наука и педагогика выходят за рамки школы и детско-юношеского возраста воспитанников. Значительно увеличивается спектр педагогических профессий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Педагогическая профессия и ее роль в обществе возникновение и развитие: Роль педагогической профессии

Педагогическая профессия является одной из самых древних профессий существующих на Земле. С прогрессом промышленного производства и развитием торговли она постепенно становится массовой. Несмотря на изменение формаций, а также изменения в различных сферах человеческой жизни и деятельности, педагогическая профессия неизменно оставалась и остается востребованной. Главное её отличие от других профессий типа "человек-человек" заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира. Учитель в широком смысле слова это тот человек, который передает знания, умения, навыки, опыт. Учитель в узком смысле слова это тот человек, который получил специальность и обучает людей в учебных заведениях.

Изображение слайда

Похожие презентации