Первый слайд презентации: ПЕРСОНАЛИИ:
Ибн-Сина ( Авиценна) Фараби Кей-Ковус М. Лютер Ф. Меланхтон И. Штурм. Выполнила Маркарян А. ППДП
Персидский врач, учёный, философ и поэт Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (латинизированное имя – Авиценна) родился в с. Афшана, близ Бухары. Жил в Средней Азии и Иране, изучал в Бухаре математику, астрономию, философию и медицину, занимал должности врача и визира при различных правителях.
Слайд 3: Главные философские труды:
«Книга исцеления» «Книга указаний и наставлений» «Книга знания»
Слайд 4
Философия Ибн Сины продолжает традиции восточного аристотелизма в области метафизики, гносеологии и логики, отчасти – онтологической концепции неоплатонизма. Ибн Сина отрицает сотворённость мира во времени, объясняя его как вневременную эманацию Бога – «первой причины», из которого в иерархическом порядке истекают разумы, души и тела небесных сфер.
Слайд 5
Важнейшее научное сочинение Ибн Сины «Канон медицины» – медицинская энциклопедия в 5 частях, получило мировую известность и многократно переводилось на многие европейские языки.
философ, математик, теоретик музыки, ученый Востока. Один из крупнейших представителей средневековой восточной философии
Слайд 7: Философия
Аль-Фараби является основоположником арабаязычного перипатетизма. Поэтому его идеи о бытии близки идеям аристотелизма, а также —неоплатонизма.
Слайд 8: Музыка
Фараби внес значительный вклад в музыковедение. Основной его работой в этой области является «Большая книга о музыке», которая является важнейшим источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе. В этой книге Фараби дает развернутое определение музыки, раскрывает её категории, описывает элементы, из которых образуется музыкальное произведение.
Слайд 9: КЕЙ КАВУС УНСУР АЛЬ МААЛИ (1021-1098 )
персидский писатель, крупный феодал. Известен как родоначальник этико-дидактической повести, широко распространившейся в странах мусульманского мира
Слайд 10
Его книга « Кабус-наме », написанная в 1082—1092 гг., — первое известное прозаическое произведение на фарси — представляет собой собрание поучений (44 главы)
Слайд 11: Ма́ртин Лю́тер (10 ноя 1483- 18 фев 1546)
Христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.
Слайд 12: Философия
Основополагающие принципы учения Лютера: sola fide, sola gratia и sola Scriptura (спасение только верой, благодатью и Библией ) Одним из центральных и востребованных положений философии Лютера считается концепция «призвания»
Слайд 13: Фи́липп Мела́нхтон (16 фев 1497- 19 апр 1560)
немецкий гуманист, теолог и педагог, евангелический реформатор, систематизатор лютеранской теологии, сподвижник Лютера.
Слайд 16: Педагогическая деятельность:
Основные цели обучения в гимназии Штурм видел в достижении "мудрого благочестия", обширных знаний и красноречия. Используя опыт организации льежской школы, Штурм разделил гимназистов на классы по годам обучения. В гимназическом курсе Штурм чётко отграничил друг от друга учебные предметы: латынь и греческую грамматику, чтение, риторику, диалектику. Преподавание велось по классно-урочной системе, в соответствии с разработанным впервые Штурмом детальным учебным планом.