Первый слайд презентации: Пищеварительная система
Слайд 2
Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи до веществ, которые сохранили свои энергетические и пластические свойства и способны всосаться в кровь или лимфу в переработанном виде.
Слайд 3: Функции ЖКТ
пищеварительные функции : - секреторная, - моторная, - всасывательная; экскреторная (выделительная); эндокринная ( гормон гастрин – воздействует не только на ЖКТ ) ; перераспределительная (выделение эндогенного белка, эпителия с многочисленными секретами, которые сами по себе являются объектами расщепления и всасывания); метаболическая ; защитная ; гомеостатическая
Слайд 6: В слюне содержатся:
альфа-амилаза, максимально активна при рН 6,9; мукополисахариды; лизоцим; иммуноглобулины; агглютинины;
Слайд 7
Особенности состава слюны Относительно большой объем по сравнению с небольшими размерами слюнных желез; Высокая концентрация ионов К + и НСО - ; Низкая концентрация ионов Na+ и Cl- ; Гипотоничность; Наличие α- амилазы, липазы и калликреина
Слайд 8: Процесс образования слюны
Клетки ацинусов производят слюну, изотоничную и сходную по составу с плазмой; В протоках реабсорбируются ионы Na + и Cl - и секретируются ионы K + и HCO3 -; Протоки слюнных желез мало проницаемы для воды, поэтому слюна становится гипотоничной.
Слайд 9: Функции слюны:
смачивание пищи и облегчение процесса жевания и глотания; смачивание полости рта; обеспечивает ощущение вкуса; очищение полости рта (лизоцим), начальное переваривание углеводов (альфа-амилаза); защита зубов от кариеса; участие в регуляции потребления жидкости
Слайд 10: Регуляция слюноотделения
ионный состав плазмы; нервная регуляция (симпатические и парасимпатические нервы) гормональная (альдостерон повышает концентрацию ионов К в слюне ) условно-рефлекторная (с участием вегетативной нервной системы).
Слайд 11
Образование слюны - стимулируется (путем активации парасимпатической нервной системы) при наличии пищи во рту, при запахе, при реализации условных рефлексов, при тошноте. - тормозится (путем ингибирования парасимпатической нервной системы) во время сна, при дегидратации, при страхе, при использовании антихолинергических препаратов.
Слайд 13: Пищевод
имеет три отдела: 1. верхний сфинктер пищевода (длиной 2-4 см) – расслабляется при глотании; 2. тело пищевода; 3. нижний сфинктер пищевода, который перекрывает вход в желудок.
Слайд 16: Функции желудка
резервуар пищи; перемешивание пищи и ее измельчение; начальное переваривание белков; уничтожение бактерий благодаря высокой кислотности желудочного сока; эвакуация пищи в 12-п.кишку.
Слайд 18: Секреция желудочного сока
Желудочная секреция делится на: базальную стимулированную В сутки секретируется 2-3 л желудочного сока.
Слайд 19: Дно и тело желудка содержат
париетальные (обкладочные) клетки, секретирующие НС l и внутренний фактор; главные клетки (зимогенные), секретирующие пепсиноген I и II ; слизистые (добавочные), секретирующие слизь. в пилорическом отделе желудка находятся G – клетки, вырабатывающие гастрин; Энтерохромафинные клетки, синтезирующие гистамин и серотонин; D -клетки, которые синтезируют соматостатин. Натощак рН желудочного сока нейтральная, после приема пищи сильно кислая (рН 1,5).
Слайд 23
Значение высокой кислотности желудочного сока Денатурация белков; Активация пепсиногена; Обеспечение высокой активности пепсина.
Слайд 25: Ферменты желудочного сока
Виды пепсинов : - пепсин А. Это группа из 5 ферментов, активных при рН 1,5-2,0; - гастриксин (пепсин С), желудочный катепсин, рН 3,2-3,5; - пепсин В, парапепсин, желатиназа, рН 5,6, расщепляет белки соединительной ткани, разжижает желатину; - пепсин D или ренин, химозин – расщепляет казеин молока.
Слайд 26: Фазы желудочной секреции
сложнорефлекторная фаза: - условнорефлекторный компонент; - безусловнорефлекторный компонент; фаза желудочной секреции; кишечная фаза желудочной секреции
Слайд 27
Гормоны ЖКТ 1. Гастрин Повышает секрецию ионов Н+ Стимулирует рост слизистой желудка и кишечника, стимулируя синтез РНК и белков. Образование гастрина G -клетками антральной части желудка стимулируется: - стимуляцией n.vagus; - при растяжении желудка; - при наличии пептидов и аминокислот в просвете желудка
Слайд 28: Регуляция секреции соляной кислоты. Присутствие аминокислот в просвете желудка стимулирует секрецию гастрина. Секреция гастрина G -клетками также стимулируется n.vagus. Гастрин затем действует как гормон и стимулирует освобождение гистамина из энтерохромафинных клеток. В свою очередь, гистамин стимулирует секрецию HCl париетальными клетками
Слайд 29: Прямой путь : ацетилхолин, гастрин и гистамин стимулируют париетальные клетки, усиливая секрецию Н+;
Непрямой путь : ацетилхолин и гастрин стимулируют энтерохромафинные клетки, в результате секретируется гистамин. Затем гистамин действует на париетальные клетки.
Слайд 30
2. Холецистокинин Стимулирует сокращение желчного пузыря и одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди – секреция желчи; Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы; Потенциирует секретин-вызванную стимуляцию секреции бикарбонатов поджелудочной железой; Ингибирует процесс опорожнения желудка. Секреция холецистокинина I -клетками стимулируется наличием в тонком кишечнике аминокислот, пептидов, жирных кислот и моноглицеридов.
Слайд 31
3. Секретин Стимулирует секрецию бикарбонатов поджелудочной железой; Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды в печени и увеличивает продукцию желчи; Тормозит секрецию Н+ париетальными клетками желудка. Образование секретина, который вырабатывается S клетками 12-перстной кишки усиливают ионы Н+ и жирные кислоты в просвете 12-перстной кишки.
Слайд 32
4. Гастроингибирующий пептид ( GIP ) Ингибирует секрецию ионов Н+ париетальными клетками желудка. Образование GIP в 12-перстной и в тощей кишке стимулируется жирными кислотами, амино кислотами и глюкозой
Слайд 33: Биологически активные пептиды – паракринные вещества
1. Соматостатин – угнетает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы; - ингибирует освобождение всех гормонов ЖКТ. 2. Гистамин - повышает секрецию Н+ в желудке как прямо, действуя через собственные Н 2 - рецепторы, так и опосредованно, усиливая эффект гастрина и ацетилхолина.
Слайд 34: Нейропептиды
ВИП – угнетает желудочную секрецию, - стимулирует панкреатическую секрецию бикарбонатов; - стимулирует желчеотделение. 2. Вещество Р - стимулирует слюнные железы. 3. Энкефалины, эндорфины - угнетают сокращения гладких мышц - ингибируют секрецию воды и электролитов в кишечнике
Слайд 36: Моторная функция ЖКТ
обеспечивается слоями ГМК. Желудок: - наружный продольный, - внутренний циркулярный, - внутренний слой косых мышц, Кишечник: – наружный продольный, - внутренний циркулярный, - подслизистый мышечный слой.
Слайд 37: Моторная деятельность желудка
В желудке, наполненном пищей возникают: перистальтические волны; сокращение пилорического отдела желудка; уменьшение объема дна и тела желудка.
Слайд 38: Регуляция моторной деятельности желудка
1. Нервные влияния Центральные - афферентрая импульсация возникает при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок. При этом активируются отделы вегетативной нервной системы: - парасимпатический отдел - стимулирует моторику; - симпатический отдел - тормозит моторику. Местные – при раздражении стенок желудка и 12-перстной кишки срабатывают рефлекторные дуги, нейроны которых замыкаются в интрамуральных ганглиях.
Слайд 42
2. Гуморальные механизмы: Усиливают – гастрин, мотилин, серотонин, инсулин Угнетают – секретин, холецистокинин, глюкагон, бульбогастрон.
Слайд 43: Виды двигательной активности
- пропульсивная перистальтика, - непропульсивная перистальтика, –антиперистальтика, - ритмическая сегментация, - маятникообразные движения, тоническое сокращение (сфинктеры).
Слайд 45: Регуляция моторики кишечника
миогенная регуляция (спонтанная активность гладких мышц) ; нервная регуляция: - рефлексы ЦНС, - интрамуральные рефлексы ; гормональная регуляция.
Слайд 46: Нервная регуляция
вегетативная нервная система: - парасимпатическая нервная система усиливает перистальтику - симпатическая нервная система – тормозит перистальтику, интрамуральные ганглии участвуют в реализации перистальтического рефлекса с участием афферентных нейронов, интернейронов и эфферентных нейронов.