Пластмассы и их свойства — презентация
logo
Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмасса
  • История
  • Типы пластмасс
  • Свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Пластмассы и их свойства
  • Технологическая схема производства пенопластов прессовым методом.
1/14

Первый слайд презентации: Пластмассы и их свойства

Подготовила: Василенко Наталья Группа 1.2 1

Изображение слайда

Слайд 2: Пластмасса

2 Пластмассы или  пластики  —  органические  материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения  (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров.

Изображение слайда

Слайд 3: История

3 Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом  в 1855 году. Паркс назвал её  паркезин  (позже получило распространение другое название —целлулоид). Развитие пластмасс началось с использования природных пластических материалов (жевательной резинки), затем продолжилось с использованием химически модифицированных природных материалов (резина, нитроцеллюлоза, галалит) и, наконец, пришло к полностью синтетическим молекулам (бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен и другие). Паркезин являлся торговой маркой первого искусственного пластика и был сделан из целлюлозы, обработанной азотной кислотой и растворителем. Паркезин часто называли искусственной слоновой костью.

Изображение слайда

4 В зависимости от природы полимера и характера его перехода из вязкотекучего в стеклообразное состояние при формовании изделий пластмассы делят на: Термопласты  ( термопластичные пластмассы ) — при нагреве расплавляются, а при охлаждении возвращаются в исходное состояние; Реактопласты  ( термореактивные пластмассы ) — в начальном состоянии имеют линейную структуру макромолекул, а при некоторой температуре плавления приобретают сетчатую. После плавления не могут переходить в вязкотекучее состояние. Рабочие температуры выше, но при нагреве разрушаются и при последующем охлаждении не восстанавливают своих исходных свойств. Также  газонаполненные пластмассы  — вспененные пластические массы, обладающие малой плотностью.

Изображение слайда

Слайд 5: Свойства

5 Основные механические характеристики пластмасс те же, что и для металлов. Пластические массы обладают многими ценными физическими и химическими свойствами, к числу таких свойств относятся: малая плотность чрезвычайно низкие электрическая и тепловая проводимости, не очень большая механическая прочность, оптические свойства, красивый, привлекательный внешний вид, химическая стойкость и др.

Изображение слайда

Слайд 6

6 Так, объемный вес большинства пластмасс равен 1-2 грамм/см3, т. е. в 5-8 раз легче черных металлов, а объемный вес пластмасс, имеющих пористую структуру, равен 0,1-0,3 грамм/см3. Поэтому изделия из пластмасс, как правило имеют значительно меньший вес, чем изделия из металлов.

Изображение слайда

Слайд 7

7 Высокая механическая прочность жестких пластмасс (с наполнителями) и слоистых пластиков позволяет заменять ими металлы и использовать их в качестве конструкционных, универсальных материалов для изготовления различных товаров (канистры, футляры радиоприемников и др.). Некоторые пластмассы (поролон) обладают эластичностью, мягкостью, гибкостью, что позволяет изготовлять из них матрацы, подушки, сиденья для мягкой мебели, губки и т. д.

Изображение слайда

Слайд 8

8 Пористые пластмассы ( пенопластмассы ) отличаются низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему их используют в качестве теплоизоляционных материалов и в производстве домашних холодильников. Высокие электроизоляционные уникальные свойства многих видов пластмасс (полиэтилена, полистирола и др.) позволяют широко применять их в электро - и радиотехнике в качестве электроизоляционных и конструкционных материалов.

Изображение слайда

Слайд 9

9 Многие пластмассы (полистирол, органическое стекло) обладают ионными оптическими свойствами (прозрачностью, бесцветностью, пропусканием ультрафиолетовых лучей и т. д.), что позволяет использовать их для производства оптических приборов, небьющихся стекол и т. д.

Изображение слайда

Слайд 10

10 Изделия из пластмасс отличаются красивым внешним видом и окрашиваются в различные цвета, благодаря этому их имитируют под различные драгоценные, цветные и бесцветные камни.

Изображение слайда

Слайд 11

11 Большим достоинством пластических масс, по сравнению с металлами, является высокая, устойчивая химическая стойкость пластмасс к действию воды, растворов щелочей и кислот, к коррозии, поэтому, многие пластмассы (полиэтилен, поливинилхлорид) широко используют в машиностроении и строительстве в качестве лучшего антикоррозионного материала.

Изображение слайда

Слайд 12

12 Некоторые пластмассы (полиэтилен и др.) обладают хорошими гигиеническими свойствами, позволяющими изготовлять из них и посуду. Из некоторых пластмасс (поливинилхлорида) можно получать тонкие пленки, а так же химические волокна (полиэфиры, полиамиды).

Изображение слайда

Слайд 13

13 К недостаткам пластмасс можно отнести низкую теплостойкость большинства из них к повышенным (до 150°) температурам, недостаточную твердость некоторых пластмасс ( оргстекло легко царапается). Большим недостатком пластмасс является их старение под действием кислорода в воздухе, солнечных лучей и других химических воздействий, в результате чего постепенно уменьшаются их эластичность и упругость, увеличиваются жесткость и хрупкость, появляются трещины и изменяется цвет.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Пластмассы и их свойства: Технологическая схема производства пенопластов прессовым методом

14 1 — бункер-циклон для полимера; 2 — сито-бурат; 3—шлюзовой затвор; 4 — бункер для просеянного полимера; 5 — автоматическое дозирующее устройство для поли­мера; 6 — бункер для газообразователей ; 7 — то же, для газообразователя, 8 - шнек; 9— шаровая мельница с приводом; 10 — бункер для композиции; 11— бун­кер-циклон для композиции; 12 — вибросито; 13— бункер 14 — автоматический до­затор для композиции; 15 — автопогрузчик с подвижным бункером; 16 — пресс. 17— автокар для перевозки заготовок; 18 — камера вспенивания; 19 — автокар с готовы­ми плитами

Изображение слайда

Похожие презентации