Первый слайд презентации: Платов Матвей Иванович
Слайд 2
Хвала, наш вихорь – атаман, Вождь невредимых, Платов! Твой очарованный аркан Гроза для супостатов. Орлом шумишь по облакам, По полю волком рыщешь; Летаешь страхом в тыл врагам, Бедой им в уши свищешь! Они лишь к лесу – ожил лес, Деревья сыплют стрелы! Они лишь к мосту – мост исчез! Лишь к сёлам – пышут сёла! В.А. Жуковский
Слайд 3: Детство
Матвей Иванович Платов родился в 1753 году 8 августа в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская ) и здесь же провел своё детство. Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского. Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной
Слайд 5: Военная карьера
Тринадцати лет определен отцом на службу в войсковую канцелярию, был произведен в урядники. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. находился в рядах действующей армии под командованием князя М.В. Долгорукова, в качестве командира казачьей сотни. За боевые заслуги при взятии Перекопи и под Кинбурном он был назначен командиром полка донских казаков. В 1774 году, еще до заключения мира с Турцией при Кучук-Кайнарджи, Платову было поручено доставить в армию, расположенную на Кубани, обоз с продовольствием и снаряжением. На него напал брат крымского хана Девлет -Гирей. Ларионов передал командование
Слайд 6
Дальнейшую службу Платов проходит под начальством князя Потемкина-Таврического и А.В. Суворова В период второй турецкой войны в 1787-1791 гг. Платов принимает участие в боях при осаде и штурме Очакова, при атаке и занятии Гассан-Пашинского замка. 13 сентября 1789 г. Платов со своими казаками и егерями при Каушанах обращает в бегство турецкие войска и захватывает в плен « трёхбунчуржного пашу» Зайнал-Гассана. За этот подвиг он назначается походным атаманом казачьих полков. В 1790 г. Платов находится в армии Суворова под Измаилом. 11 декабря, при самом штурме предводительствовал пятью тысячами казаков. За заслуги при взятии Измаила Матвей Иванович был представлен Суворовым к награде орденом св. Георгия III степени, а в конце войны произведен в чин генерал-майора. В последние годы царствования Екатерины II Платов принимает участие в Персидской войне. Дела при Дербенте, Баку, Елизаветполе вплели новые лавры в венок Платова. Он был награжден орденом св. Владимира III степени, а Екатерина II наградила его саблей
Слайд 7
« Матвей Иванович Платов сделал в короткий срок головокружительную карьеру. Без связей, без образования, зачисленный в 13 лет на службу в казачьи войска, Платов в 19 лет уже командовал полком. Он участвовал во всех войнах и больших походах его времени, всегда выделяясь, получая награды, привлекая внимание крупнейших полководцев, политических деятелей царского двора » Донской писатель Дмитрий Петров (Бирюк) в историческом романе «Сыны степей Донских»
Слайд 8
Вступивший на престол после смерти Екатерины II Павел I отзывает армию Зубова, в которой служил Платов от границ Персии. Платову разрешают возвратиться на Дон. По дороге Матвей Иванович был настигнут царским фельдъегерем и доставлен по приказанию царя в Кострому, в ссылку. Затем он был отвезен в Петербург, и заключен в равелин Петропавловской крепости. Это было в 1797 году. В конце 1800 года Павел I освободил Матвея Ивановича из-под стражи. В короткий срок к походу было подготовлено 41 конный полк и две роты конной артиллерии, которые составили 27500 человек и 55000 лошадей. В начале февраля 1801 года отряд тронулся в путь.
Слайд 9
В августе 1801 года, Александр I прислал грамоту Матвею Ивановичу Платову. В грамоте говорилось, что за долговременную и безупречную службу он назначается войсковым атаманом Донского войска. 18 мая 1805 года была перенесена столица Войска Донского из Черкасска на новое место в Новочеркасск. В этом же году Наполеон напал на Австрию, которая являлась союзницей России. Платов, сформировав двенадцать казачьих полков и артиллеристскую конную батарею, выступил в поход к австрийской границе. Однако участвовать в сражениях ему не пришлось, так как вскоре после победы Наполеона под Аустерлицем над союзными войсками был заключен мир. На 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите было назначено свидание трех монархов для подписания мира: Александра, Наполеона и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Матвей Иванович Платов в это время находился в свите Александра.
Слайд 10
«А вы, генерал, умеете стрелять из лука?» - Благодарю Вас, генерал. Вы не только замечательный военачальник, но и прекрасный наездник и стрелок. Вы мне доставили много удовольствия. Я хочу, чтобы у Вас обо мне осталась добрая память. И Наполеон протянул Платову золотую табакерку. Взяв табакерку и поклонившись, Платов сказал переводчику: - Передайте его величеству моё казачье спасибо. У нас, донских казаков, есть дедовский обычай: подарки отдаривать... Извините, ваше величество, у меня с собою ничего нет такого, что обратило бы ваше внимание... но я не желаю остаться в долгу и хочу, чтобы ваше величество так же помнило обо мне... Прошу принять в подарок от меня вот сей лук со стрелами... - Оригинальный подарок, – улыбнулся Наполеон, рассматривая лук. – Хорошо, мой генерал, ваш лук будет напоминать мне, что от стрелы донского атамана даже маленькой птичке трудно уберечься. Меткая стрела атамана всюду ее настигнет. Когда переводчик это перевел, Платов проговорил: - Да-а, глаз у меня наметанный, зоркий, рука твердая. Не только мелкой, но и крупной птице надобно опасаться моей стрелы.
Слайд 11
В войне против наполеона с первых дней принимали участие 14 казачьих полков, объединенных в конный летучий корпус. В день Бородинского сражения по плану М.И. Кутузова корпуса Платова и генерала Уварова переправились вплавь через речку Колочу и направились в глубь неприятельского тыла, в расположение его обозов, где подняли большой переполох. кавалерийских корпусов Платова и Уварова вынудила Наполеона приостановить наступление на целых два часа. Русские за это время сумели подвести подкрепление и выставить резервную артиллерию. 3 сентября казаки Платова, перестреливаясь с неприятельскими уланами из авангарда Мюрата, последними покидали Москву. - Прощай, Матушка! Мы еще вернемся! – говорил Платов оставляя Москву. Платов обратился с призывом к жителям Дона стать на защиту Родины. Двадцать четыре конных полка народного ополчения да шесть конных орудий было послано в действующую армию. Пятнадцать тысяч верных сынов тихого Дона стали на защиту Родины... Не только мужчины, но и женщины становились в ряды армии. Когда Платов явился к Кутузову доложить о прибытии полков с Дона, последний сказал дрогнувшим от волнения голосом: «Спасибо! Спасибо, атаман!.. Сия услуга никогда не забудется отечеством!.. Всегда, до того часа, когда богу угодно будет призвать меня к себе, пребудет в моем сердце благодарность войску Донскому за его труды и храбрость в сию тяжкую годину».
Слайд 12
«Теперь, братцы, – говорил Платов, – наступила наша страдная пора... Лишь успевай точить сабельки да дротики навастривать... Подотрем мы теперь сопли хвастуну Бонапартишке. Давайте, братцы, прошумим, дадим знать Россиюшке нашей, что живы еще ее сыны, лихие донцы...»
Слайд 13
19 октября в сражении с корпусом маршала Даву при Колоцком монастыре казаки Платова снова отличились. Они разгромили арьергард Даву и захватили огромные трофеи. Через пару дней после этого казаки столкнулись с корпусом неаполитанского короля, разгромили этот корпус, захватив до трех тысяч пленных и полсотни пушек. А еще через три дня Платов со своими полками настиг под Духовщиной корпус вице-короля итальянского и после двухдневного кровопролитного боя разбил его, захватив снова до трех тысяч пленных и до семидесяти орудий.
Слайд 14
Д онесение Кутузова императору Александру о доблести платовских казаков: «Велик бог, всемилостивейший государь! Припадая к стопам вашего императорского величества, поздравляю Вас с новой победой. Казаки делают чудеса, бьют и артиллерию, и пехотные колонны!»
Слайд 15
За тысячеверстный переход от Малоярославца до границ Пруссии казаки захватили у французов более 500 орудий, огромное количество обозов с вещами, награбленными в Москве, более 50 тысяч солдат и офицеров пленными, в том числе 7 генералов и 13 полковников.
Слайд 16
« Почтение мое Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании неприятеля, лишенного вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий... пребудет в сердце моем. Сие чувствование завещаю я и потомству моему ». « Падение славных укрепленных городов Эльбинга, Мариенвердера и Диршау, я совершенно приписываю мужеству и решительности Вашего сиятельства и предводительствуемого Вами храброго войска. Полет преследования ни с какою быстротою сравниться не может. Вечная слава неустрашимым донцам !» «Молодцы!.. Молодцы!.. Чем может быть оплачена сия доблестная услуга нашей армии?.. Рад, очень рад!.. Операцией Платова и Уварова Бонапарт введен в заблуждение. По всему вероятно, он подумал, что ему в тыл ударила большая наша сила. А мы конфузней Бонапарта воспользуемся». М.И. Кутузов
Слайд 17
Война 1812-1814 гг. принесла казачеству Дона всемирную известность. Газеты и журналы того времени пестрели сообщениями о донцах, их боевых подвигах. Огромной популярностью пользовалось имя донского атамана Платова. После заключения Парижского мира, Платов побывал в Лондоне, находясь в составе свиты Александра I. Лондонские газеты посвящали Платову целые страницы, перечисляя его подлинные и вымышленные подвиги и заслуги. О нем сочиняли песни, печатали его портреты. В Лондоне Платов встречался с известным английским поэтом Байроном и писателем Вальтером Скоттом. Уже впоследствии, когда Платов вернулся на Дон, к нему прибыл английский офицер и вручил ему диплом почетного доктора Оксфордского университета и саблю от граждан города Лондона.
Слайд 18: Личная жизнь
От М. И. Платова происходит графский род Платовых. Он был дважды женат В феврале 1777 года женился на Надежде Степановне. От первого брака у Матвея Ивановича был сын. После смерти жены Платов женился еще раз. В 1785 году его второй супругой стала Марфа Дмитриевна. Во втором браке у Матвея Ивановича родились четыре дочери и два сына: Кроме того, в семье Платовых воспитывались дети Марфы Дмитриевны от первого брака.
Слайд 19: Ордена
Андрея Первозванного,, Св. Владимира 1-й степени,, Св. Александра Невского с алмазами,, Св. Анны 1-й степени,, Св. Иоанна Иерусалимского,, Св. Георгия 2-го класса,, прусские Чёрного Орла и Красного Орла,, австрийские Военный Марии Терезии 3-й степени и Леопольда 2-й степени, Оружие: золотая сабля «за храбрость» с алмазами