Подростковый возраст. Психологические особенности — презентация
logo
Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Кризис подросткового возраста
  • Подростковый комплекс
  • Для подростков характерна полярность психики:
  • Парадоксы подростковой психики
  • Смена настроения
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Чувство взрослости
  • Подростковый возраст. Психологические особенности
  • Внутренний конфликт
  • Борьба подростка:
  • Главным для подростка со стороны семьи является:
  • Правила для родителей подростков:
  • Тест «Какой Вы РОДИТЕЛЬ?»
  • Обработка результатов теста:
  • Успехов Вам, уважаемые родители!
1/20

МКОУ «Никитский УВК» Педагог-психолог Меметова Зульфие Рустемовна 2016 год

Изображение слайда

Слайд 2

Структура личности подростка… В ней нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней- переход, все течет. (Л.С. Выготский)

Изображение слайда

Слайд 3

Из психологического словаря: «Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь».

Изображение слайда

Слайд 4

ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ❖ Отделение от родителей и приобретение психологической самостоятельности; ❖ Определение своего места в среде сверстников; ❖ Установление гармоничных отношений с представителями противоположного пола; ❖ Профессиональное самоопределение; ❖ Движение к осознанию своего предназначения, поиски «смысла жизни» Сложность этого возраста - решение всех задач одинаково важно!!!

Изображение слайда

Слайд 5

Психологи называют этот возраст – «время 5 НЕ» НЕ хотят учиться как могут. НЕ хотят слушать советов. НЕ убирают за собой. НЕ делают домашние дела. НЕ приходят вовремя.

Изображение слайда

Кризис 13- 15 лет очень часто сравнивают с кризисом 3-х лет, только направлен он не на освоение пространства и предметные действия, а на освоение социального пространства, пространства человеческих взаимоотношений.

Изображение слайда

Проявления подросткового комплекса: чувствительность к оценке посторонних своей внешности внимательность порой уживается с черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, эмоциональная неустойчивость и резкие колебания настроения пик эмоциональной неустойчивости – мальчики 11 – 13 лет, девочки 13 - 15 лет

Изображение слайда

Целеустремленность, настойчивость быстро сменяется импульсивностью, Развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью ; Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью; Нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости, Неустойчивость интересов

Изображение слайда

Слайд 9: Парадоксы подростковой психики

Подросток хочет вырваться из-под опеки взрослых, получить свободу, при этом не зная, что с ней делать. Хочется всего, сразу и если позже- «то вообще тогда зачем». При всей своей самоуверенности подросток очень неуверен в себе.

Изображение слайда

Слайд 10: Смена настроения

Потребность в общении сменяется желанием уединиться ; Веселье, радость может быстро смениться апатией Повышенная самоуверенность быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе; Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью

Изображение слайда

Слайд 11

Каковы ощущения подростка? Внутренний Конфликт Я – уникальная личность Я – такой же как и все Чувство взрослости Половое созревание Быстрая смена настроения

Изображение слайда

Слайд 12: Чувство взрослости

Подросток объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремиться к ней и претендует на равные со взрослыми права. Изменить он пока ничего не может, но внешне подражает взрослым. Отсюда и появляются атрибуты " псевдовзрослости": курение сигарет, употребление алкоголя, тусовки, (внешнее проявление "я тоже имею свою личную жизнь"). Копирует любые взрослые отношения.

Изображение слайда

Слайд 13

Внешний вид подростка - еще один источник конфликта. Меняется походка, манеры, внешний облик. Ещё совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить вразвалку, опустив руки глубоко в карманы. У него появляются новые выражения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и причёску с образцами, которые она видит на улице и обложках журналов, выплёскивая на маму эмоции по поводу имеющихся расхождений

Изображение слайда

Слайд 14: Внутренний конфликт

Я должен выглядеть как все в моей компании. Я не должен выделяться в классе. Я – это я. Я сам всё знаю! Я буду делать всё так, как считаю нужным!

Изображение слайда

Слайд 15: Борьба подростка:

За то, чтобы перестать быть ребенком. За утверждение среди сверстников. За прекращение посягательства на его физическое начало, неприкосновенность. Против замечаний, обсуждений по поводу его физической взрослости.

Изображение слайда

Слайд 16: Главным для подростка со стороны семьи является:

Любовь Доверие Понимание Поддержка

Изображение слайда

Слайд 17: Правила для родителей подростков:

Помочь ребенку найти компромисс души и тела. Все замечания делать в доброжелательном, спокойном тоне, без ярлыков. Помните, пока развивается тело ребенка, болит и ждет помощи его душа. Не перегружайте ребенка опекой и контролем. Демонстрируйте взаимное уважение. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха. Имейте мужество. Изменение в ребенке требуют практики и терпения.

Изображение слайда

Слайд 18: Тест «Какой Вы РОДИТЕЛЬ?»

Не секрет, что характер взаимоотношений родителей с ребенком показывает существенное влияние на его успешность. Оцените особенности Вашего общения. Часто ли Вы употребляете такие по смыслу выражения? 1. Какой ( ая ) ты у меня молодец (умница). 2. Ты способный( ая ), у тебя все получится. 3. Ты невыносим(а)! 4. У всех дети, как дети, а у меня... 5. Ты мой(я) помощник( ца ). 6. Вечно у тебя все не так. 7. Сколько раз тебе повторять! 8. Какой( ая ) ты сообразительный( ая ). 9. Чтобы я больше не видел (а) твоих друзей! 10. Как ты считаешь? 11. Ты полностью распустился( сь )! 12. Познакомь меня со своими друзьями. 13. Я тебе обязательно помогу, не переживай! 14. Меня не интересует, что ты хочешь!

Изображение слайда

Слайд 19: Обработка результатов теста:

Если Вы употребляете выражения  1,2,5,8,10,12,13, то начислите себе по одному баллу за каждый ответ. Если Вы употребляете выражения  3,4,6,7,9,11,14, то начислите себе по два балла за каждый ответ. Подсчитайте общую сумму баллов. 7-8 баллов:  Между Вами и Вашим ребенком царит полное взаимопонимание. Вы не злоупотребляете чрезмерной строгостью. 9-10 баллов:  Ваше настроение в общении с ребенком носит непоследовательный характер и больше зависит от случайных обстоятельств. 11-12 баллов:  Вы недостаточно внимательны к ребенку, возможно, часто подавляете его свободу. 13-14 баллов:  Вы слишком авторитарны. Между Вами и ребенком часто возникает раздражение. Будьте более гибкими в отношении со своим ребенком.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Подростковый возраст. Психологические особенности: Успехов Вам, уважаемые родители!

Изображение слайда

Похожие презентации