Первый слайд презентации: ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА
Слайд 2
Лесной фонд РФ образуют леса Российской Федерации вместе с землями лесного фонда, не покрытыми лесной растительностью.
Слайд 3: Что относится к землям лесного фонда?
Согласно ст. 101 Земельного Кодекса РФ, относятся: лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления. – вырубки, гари,редины, прогалины) Земли предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота) Земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков.
Слайд 4
Л еса делятся на две составляющие: лесной участок и лесные насаждения. Статьей 7 ЛК РФ определяется понятие: ЛЕСНОЙ УЧАСТОК - земельный участок, границы которого определяются в соответствии с правилами лесоустройства, проектирования и государственного кадастрового учета. Л есные участки, находящиеся в составе земель лесного фонда, находятся в федеральной собственности. Право собственности на лесные участки, расположенные на других категориях земель, определяется в соответствии со ст. ст. 15 - 19 ЗК РФ, т.е. может принадлежать субъектам РФ, муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам. Лесной кодекс не содержит четкого понятия ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, но из смысла статей этого Закона следует, что в качестве таковых следует понимать деревья, кустарники, лианы и иные древесные и кустарниковые насаждения естественного и искусственного происхождения, произрастающие на лесных участках. Иными словами, это лесная растительность.
Слайд 5
Лесной кодекс РФ установил разделение лесов в пределах лесного фонда РФ по целевому назначению на: - защитные; - эксплуатационные; - резервные. Земли, занятые эксплуатационными и резервными лесами, выделяются только в составе земель лесного фонда. Защитные леса могут выделяться в других категориях земель.
Слайд 6: Защитный лес
К защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Эти леса разделяются на следующие категории защитности : - запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; - запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; - противоэрозионные леса; - защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского, областного значения; - леса на пустынных, степных, и малолесных горных территориях, имеющие важное значение для защиты окружающей природной среды; - леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов; - леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и курортов; - особо ценные лесные массивы; - орехово-промысловые зоны; - леса заповедников, национальных и природных парков, памятников природы и другие
Слайд 7: Резервный лес
К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Использование резервных лесов допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов.
Слайд 8: Эксплуатационный лес
К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. В эксплуатационных лесах допускается использование лесов всех предусмотренных ЛК РФ видов. Отнесение лесов к эксплуатационным и резервным лесам и установление их границ осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.
Слайд 9: Границы земель
Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным и градостроительным законодательством РФ путем отграничения их от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Данные о них заносятся в государственный кадастр недвижимости, являющейся элементом организационно-правового механизма использования и охраны земель.
Слайд 10: Земельный фонд РФ
В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации составляет 1709,8 млн. га, из них наибольший удельный вес 65,6%(1121,9 млн.га ) составляют земли лесного фонда!
Слайд 11: Земельный фонд Республики Башкортостан
Земли, находящиеся в пределах Республики Башкортостан, составляют земельный фонд. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике, государственный учет в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям Земельное законодательство Республики Башкортостан основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Земельном кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах и состоит из настоящего Закона, других законов Республики Башкортостан и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.
Слайд 12
По данным государственного учета земель земельный фонд Республики Башкортостан составляет 14294,7 тыс. га (37,7%)