Первый слайд презентации: Лекция № 4 АНАТОМИЯ КУЛЬТУРЫ
Лекция по курсу « КульТУРОЛОГИЯ »
Слайд 2: Вопросы лекции
1. Пространство культуры 2. Формы культуры 3. Религия как сакральная форма культуры 4. Наука как новый феномен культуры 5. Культурные сценарии деятельности
Слайд 3: 1. Пространство культуры
Пространство культуры это совокупность всего происходящего в культурной жизни определенного сообщества. Это коммуникативное пространство, объединяющее как физическое (ландшафт, климат и т.д.), так и символическое, духовное начала (язык, нормы, обычаи, ритуалы и т.д.). Пространство культуры выступает хранилищем и источником культурной, не биологической, человеческой жизни. Оно имеет внутреннюю структуру, придающую любому культурному или природному факту когнитивные, ценностные и регулятивные смыслы.
Слайд 4
Соприкасаясь и составляя комплексную систему, пространства культуры образуют всеобщее культурное пространство, выступающее регулятором их взаимодействия. Обладая свойством неоднородности, пространства культуры раскрывают важнейшую черту культурного пространства, а именно его плюралистичность.
1) во всеобщее культурное пространство интегрируются культурные факты, зародившиеся в отдельно взятых культурных пространствах 2) культурное пространство является собой одновременно и пространство национальное, государственное, корпоративное, а также и общечеловеческое 3) законы, действующие в культурном пространстве, распространяются и на отдельно взятые пространства культуры 4) пространства культуры находятся между собой в постоянном взаимодействии, а также могут объединяться или пересекаться в субъектах культуры
Слайд 8: Трехмерная модель культуры
Культурное пространство - это пространство, образованное множеством феноменов культуры, переплетающихся и взаимодействующих друг с другом. Продолжая аналогию культурного пространства с физическим, выделим в нем три измерения - в соответствии с основными типами смыслов, содержащихся в социальной информации. Этими типами смыслов являются : 1 ) знания; 2 ) ценности; 3 ) регулятивы. Им соответствуют три взаимопересекающиеся «координатные оси »: 1 ) «когнитивная »; 2 ) «ценностная »; 3 ) «регулятивная».
Слайд 9: 2. Формы культуры
В большинстве современных обществ культура существует в следующих основных формах: 1 ) высокая, или элитарная культура - изящное искусство, классическая музыка и литература, создаваемая и потребляемая элитой; 2 ) народная культура - сказки, песни, фольклор, мифы, традиции, обычаи; 3 ) массовая культура - культура, сложившаяся с развитием средств массовой информации, создаваемая для массы и потребляемая массой.
Слайд 10: Элитарная культура
создается привилегированной частью общества либо по ее заказу профессиональными творцами. К ней относятся специфические формы культуры, создаваемые в расчете на то, что они будут понятны лишь небольшой группе людей, обладающих особой художественной восприимчивостью, называемой в силу этого элитой общества. Высокая культура трудна для понимания неподготовленного человека. Круг ее потребителей – высокообразованные члены общества.
Слайд 12: Народная культура
создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки. Авторы народных творений, как правило, неизвестны. Народную культуру называют любительской (но не по уровню, а по происхождению) или коллективной. Она включает мифы, легенды, сказания, тосты, сказки, песни, танцы и т.д. По исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни), массовыми (карнавальные шествия). Фольклор – еще одно название народного творчества, которое создается различными слоями населения. Фольклор обычно локализован, т.е. связан с традициями данной местности, и демократичен, поскольку в его создании участвуют все желающие.
Слайд 14: Массовая культура
Время ее появления – сер. XX в., когда средства массовой информации проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Понятие «массовая культура» отражает существенные сдвиги в механизме современной культуры: развитие средств массовой коммуникации; становление индустриально-коммерческого типа производства и распространение стандартизированных духовных благ; относительная демократизация культуры и повышение уровня образованности масс и т.д. Через систему средств массовой коммуникации печатная и электронная продукция охватывает большинство членов общества. Посредством единого механизма моды массовая культура ориентирует, подчиняет все стороны человеческого существования: от стиля одежды и жизни до хобби; от выбора идеологии до ритуалов интимных отношений. Механизм распространения массовой культуры напрямую связан с рынком.
Слайд 16: Составные элементы культуры
Реализовать свое творческое начало каждый человек может по-разному, и достижение его творческого самовыражения происходит при помощи различных культурных форм: 1) миф 2) Религия 3) Искусство 4) наука Каждая из таких форм имеет свою смысловую и символическую систему.
Слайд 17: 3. Религия как сакральная форма культуры
Исторически первой формой культуры является миф, который представляет собой бессознательное смысловое единение человека с силами непосредственного бытия - бытия природы или общества. Тогда, когда миф является единственной формой культуры, такое единение свидетельствует о том, что человек не отличает смысла от природного свойства, а ассоциативную связь от причинно-следственной
Слайд 18: Природа одушевляется и выступает как мир родственных человеку, хотя и грозных, мифологических существ – богов и демонов
Миф – это самая древняя система ценностей. Культура развивается от мифа к логосу, то есть от вымысла к знанию. В современной культуре с развитием цивилизации ценности и идеалы мифа играют архаичную роль, но дает нам средства символического мышления, позволяет интерпретировать ценности современной культуры через идею «героического»
Слайд 19: Отличие Религии от мифа
Как и миф, религия выражает потребность человека в ощущении своей причастности к основаниям бытия. Однако в отличие от мифа, здесь обожествляется сверхъестественные силы, а не природа, дух человека с его свободой и творчеством. Понимая божественное как сверхъестественный абсолют, религия делала человека независимым от стихийных сил и страстей. Ценности религии и ценности светской культуры часто противоречат друг другу (например, в миропонимании или понимании смысла жизни). Главным в религии является вера – в сверхъестественное, в Бога, в чудо – во все то, что рациональным путем непостижимо. Как правило, поначалу культура модифицирует становление религии, однако со временем религия начинает изменять культуру, которая попадает все больше и больше под значительное влияние религии.
Слайд 20: Представления о мире в древности
Религиозные представления о мире традиционно связаны с обожествлением первобытными людьми природы, выступающей по отношению к человеку как высшее, всемогущее и неподвластное начало, которое требует уважения и поклонения.
Слайд 21
Довольно длительное время считалось, что религия является плодом невежественности первобытных людей, не знавших законов природы и испытывавших страх перед неведомыми явлениями. Следовательно, благодаря развитию научных представлений о мире, религия должна была исчезнуть. Но она не только не исчезла, но и заняла особое, абсолютно уникальное место в культуре.
Слайд 22: Компоненты религиозной культуры
элементы художественного творчества (религиозное искусство, литература, публицистика); религиозные учебные заведения; библиотеки и издательства; религиозная философская и политическая мысль; нормы морали.
Слайд 23: Ранние формы религиозных верований
Анимизм - вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы Фетишизм - культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам Тотемизм - название и знак, герб племени, а также название животного, которому племя оказывает специальный культ
Слайд 24: Ранние формы религиозных верований
Пантеизм – философское учение объединяющее и отождествляющее бога и мир Деизм – философско-религиозное направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений Монотеизм – религиозное представление о существовании только одного бога или о единственности бога
Слайд 26: 4. Наука как новый феномен культуры
Первыми о науке как культурном феномене заговорили просветители xviii века. Вклад научного познания и знания в культуру ими оценивался исключительно позитивно и составлял важнейший момент их доктрины об общественном прогрессе.
Слайд 27: Определение «науки»
Наука, имея многочисленные определения, выступает в трех основных ипостасях. Она понимается как: 1) форма деятельности 2) система или совокупность дисциплинарных знаний 3) социальный институт
Слайд 28
В жизни современного общества наука играет огромную роль, оказывая существенное воздействие на все сферы общественной жизни.
Слайд 29: Социальные функции науки
1) культурно-мировоззренческая функция. Наука, начиная с периода своего становления как особого социального института (Новое время), оказывала и оказывает существенное влияние на мировоззрение. Научный взгляд на мир во многом определяет мировоззрение нашей эпохи.
Слайд 30: Социальные функции науки
2 ) наука превратилась в непосредственную производительную силу, что стало особенно очевидно для периода научно-технической революции, начало которой приходится на середину ХХ в. Для НТР характерен синтез науки, техники и производства, когда научные открытия очень быстро получают техническое воплощение и коренным образом изменяют производство. Наука стала необходимой основой современного производства, которое немыслимо без электроники, кибернетики, атомной энергетики и т.д.
Слайд 32: Социальные функции науки
3 ) Наука выступает в качестве социальной силы, непосредственно включаясь практически во все без исключения социальные процессы, и, оказывая на них огромное влияние. Авторитет и влияние науки столь велики, что ее методы используются при разработке масштабных и перспективных планов и программ социального и экономического развития, в решении глобальных проблем современности. Достижения науки становятся элементами общего и специального образования, основой современного управления социальными процессами.
Слайд 33
Наука – это творческий результат соприкосновения души ученого и события, на которое направлено его внимание. Благодаря вниманию ученого к предмету исследования и возникает эвристическая ситуация, разрешение которой целиком зависит от его интеллекта, воли и эмоциональной сферы. И. Ньютон на вопрос, как делаются великие открытия, ответил: «Исследуемый предмет я носил постоянно в уме, обращая его с разных сторон, пока не удавалось, наконец, найти ту нить, которая приводила меня к ясному представлению»
Слайд 34: 5. Культурные сценарии деятельности
Культура программирует жизнедеятельность людей и определяет ее способы (приспособленные к условиям общественного бытия, соответствующие общественным потребностям). Каждая отдельная личность живет и действует, выстраивая свою индивидуальную жизнь и деятельность по программам, которые определяются социальными условиями и усвоенными личностью культурными установками. Будем называть программы такого рода сценариями. Сценарий – это развертывающийся в определенном социокультурном контексте план действий личности.
Слайд 35: Два уровня сценариев деятельности
1) культурный сценарий. В пространстве культуры существуют эталонные сюжеты культурных сценариев, определяющие их общие контуры и инвариантные, не зависимые от конкретных жизненных ситуаций принципы построения. 2) индивидуальный сценарий деятельности. В нем основной сюжет приобретает своеобразие, характерное именно для данной личности.
Слайд 36: Многообразие культурных сценариев
Культура труда Культура учебы Культура игры Культура досуга Культура общения
Слайд 39: Культура общения
В культуре общения есть два взаимосвязанных аспекта: внешний, ритуальный, "этикетный" и внутренний, социально-психологический. Первый аспект – выражается в выполнении общепринятых ритуалов общения, правил этикета, предписывающих, что и как надлежит во время общения делать. Характер этих отношений образует второй, более глубокий слой культуры общения – ее социально-психологический аспект. Его обычно имеют в виду, когда говорят о "внутренней культуре" человека.
Слайд 40: Нормы «внутренней культуры»
1) поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе. Это так называемое "золотое правило нравственности. 2) выполняй свои обещания, договоренности и обязательства. 3) будь доброжелателен, старайся по возможности делать людям добро, выполнять их просьбы.