Первый слайд презентации: ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ
Выполнила студентка 1 курса группы Юрб-1901-01-00 Мамаева Анастасия
Слайд 2: Понятие органов внутренних дел
Подобная возможность субъектов применения мер принуждения с необходимостью требует четкого определения их места в современной правоохранительной системе, объема и содержания компетенции по реализации соответствующих правовых средств. В юридической науке вопросам, касающимся понятия органов внутренних дел как субъекта правоохранительной деятельности, его правового статуса и проблемам реализации, уделялось значительное внимание.
Слайд 3: Понятие органов внутренних дел
Подобная возможность субъектов применения мер принуждения с необходимостью требует четкого определения их места в современной правоохранительной системе, объема и содержания компетенции по реализации соответствующих правовых средств.
Слайд 4: Понятие органов внутренних дел
Основную деятельность по обеспечению защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, противодействию преступности, охране общественного порядка и собственности, обеспечению общественной безопасности осуществляют органы внутренних дел РФ.
Слайд 5: Понятие органов внутренних дел
Органы внутренних дел РФ в системе правоохранительных органов исполнительной власти призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. В своей деятельности органы внутренних дел опираются на принципы законности, уважения и соблюдения прав и свобод личности и гражданина, гуманизма, гласности, подконтрольности.
Слайд 6: Понятие органов внутренних дел
Органы внутренних дел РФ представляют собой систему федеральных органов исполнительной власти, призванных осуществлять в пределах своих полномочий охрану прав и свобод человека и гражданина, реализуя функцию охраны общественного порядка и безопасности на территории России.
Слайд 7: Система органов внутренних дел
Говоря о системе ОВД, нельзя раскрыть ее без структуры. Общая структура служб и подразделений Министерства внутренних дел РФ определена в п.3 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
Слайд 8: Система органов внутренних дел
В систему органов внутренних дел входят: министерства внутренних дел республик, главные управления, управления и отделы внутренних дел краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов, городов, районов в городах, закрытых административно-территориальных образований, управления (линейные: управления, отделы, отделения) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.
Слайд 9: Система органов внутренних дел
Также входят управления (отделы) на особо важных и режимных объектах, региональные управления по борьбе с организованной преступностью, территориальные органы управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности, окружные управления материально-технического и военного снабжения, образовательные, научно-исследовательские учреждения и иные подразделения, предприятия, учреждения и организации, созданные для осуществления задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.
Слайд 10: Система органов внутренних дел
В систему МВД также входят внутренние войска, состоящие из округов внутренних войск, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений, учреждений обеспечения деятельности внутренних войск, органов управления внутренними войсками.
Слайд 11: Система органов внутренних дел
При этом следует иметь в виду, что нормативно закрепленного понятия органов внутренних дел не существует. В литературе, посвященной деятельности правоохранительных органов, система органов внутренних дел рассматривается в широком и узком смысле слова.
Слайд 12: Система органов внутренних дел
Широкая трактовка предполагает включить в систему ОВД практически все органы государства, общественные объединения, организации и граждан, что аргументируется участие их в обеспечении управления внутренними делами, оцениваемой в качестве одной из форм административно-политической деятельности. Однако такое понимание трудно согласуется с тем, что органы внутренних дел являются правоохранительными, характерной особенностью которых выступает наличие только субординационного метода правового регулирования отношений между отдельными элементами этой системы.
Слайд 13: Система органов внутренних дел
Критической оценки заслуживает также тезис об отождествлении органов внутренних дел с полицией, что, к сожалению, нашло свое выражение в законодательстве Российской Федерации. В то время как в действительности понятия «органы внутренних дел» и «полиция» различаются как в смысловом, так и в функциональном плане.
Слайд 14: Система органов внутренних дел
Во-вторых, отбор кадров в ОВД осуществляется по различным критериям. Это, в частности, касается возрастных ограничений. Так, на службу в полицию имеют право поступать граждане России не старше 35 лет, в то время как этот показатель для иных структур ОВД может не превышать 40 лет.
Слайд 15: Система органов внутренних дел
В-третьих, в составе органов внутренних дел имеются подразделения, осуществляющие функции, не свойственные для полиции. Такими функциями являются: обеспечение системы органов внутренних дел квалифицированными сотрудниками, подготовка и переподготовка кадров, осуществляемая подразделениями кадрового обеспечения и учебными учреждениями системы МВД России; организация централизованного обеспечения ОВД техникой, вооружением, боеприпасами и другими материально-техническими средствами, а также финансовыми средствами, реализуемая финансовыми подразделениями и подразделениями материально-технического и военного снабжения; управление и руководство деятельностью органов внутренних дел, которое возлагается на организационно-инспекторские (штабные) аппараты МВД России.
Слайд 16: Система органов внутренних дел
Целостность системы ОВД объясняется общими задачами и функциям, закрепленными за ними действующим законодательством. При этом задачи ОВД представляют собой круг тех вопросов, которые требуют своего непосредственного повседневного решения и направлены на достижения основной цели - защиты от противоправных посягательств жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства.
Слайд 17: Система органов внутренних дел
В решении этих задач участвуют все звенья органов внутренних дел, которые можно классифицировать в зависимости от масштаба обслуживаемой территории и специфики обслуживаемых объектов на федеральные, региональные, ОВД по субъектам РФ и местные органы внутренних дел; органы внутренних дел на транспорте; органы внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.
Слайд 18: Основные направления деятельности органов внутренних дел
Основными задачами органов внутренних дел РФ являются: – обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина; – организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений; – обеспечение охраны общественного порядка; – организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;
Слайд 19: Основные направления деятельности органов внутренних дел
– обеспечение безопасности дорожного движения; – организация государственной охраны имущества и организаций; – организация и осуществление контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории России, а также деятельностью ведомственной охраны – и другие задачи.
Слайд 20: Основные направления деятельности органов внутренних дел
Органы внутренних дел РФ при реализации функции охраны общественного правопорядка и безопасности осуществляют правоохранительную деятельность в следующих направлениях: Борьба с преступностью. Данное направление деятельности органов внутренних дел РФ предусматривает: – производство дознания и предварительного следствия но уголовным делам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел;
Слайд 21: Основные направления деятельности органов внутренних дел
– организацию и непосредственное осуществление оперативно-розыскной и экспертно-криминалистической деятельности по уголовным делам; – обеспечение реализации мер по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, проведению проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности; – выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенные организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящие транснациональный или межрегиональный характер, либо преступления, вызывающие большой общественный резонанс;
Слайд 22: Основные направления деятельности органов внутренних дел
– принятие в соответствии с федеральным законом мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности; – обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц; – другие полномочия.
Слайд 23: Основные направления деятельности органов внутренних дел
Административная деятельность. Основная деятельность органов внутренних дел РФ как раз и связана с административной деятельностью. Данная деятельность органов внутренних дел направлена на: – осуществление мероприятий по охране общественного порядка на территории Российской Федерации; – производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции органов внутренних дел и внутренних войск, а также предупреждение и пресечение административных правонарушений;
Слайд 24: Основные направления деятельности органов внутренних дел
– осуществление действий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, разработку и проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий, организацию и осуществление специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения; – лицензионно-разрешительную деятельность в сфере занятия определенными видами деятельности, производствами работ (оказанием услуг), подлежащих лицензированию в системе МВД России, а также контроль за их осуществлением.
Слайд 25: Основные направления деятельности органов внутренних дел
Иные направления деятельности органов внутренних дел РФ: – участие в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также в проведении мероприятий военного времени и мероприятий в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; – организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизация в системе МВД России, а также контроль и координация деятельности ФМС России по мобилизационной подготовке и мобилизации; – обеспечение выполнения мероприятий гражданской обороны, повышение устойчивости работы органов внутренних дел и внутренних войск в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время;
Слайд 26: Основные направления деятельности органов внутренних дел
– участие в выполнении мероприятий гражданской обороны и мероприятий по повышению устойчивости работы ФМС России в условиях военного времени, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время; – участие в организации территориальной обороны Российской Федерации, а также в совместных действиях с Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами по обеспечению обороны Российской Федерации; – организация специальных и воинских перевозок в пределах Российской Федерации в интересах органов внутренних дел и внутренних войск, а также на основании решений Правительства РФ и межведомственных соглашений – в интересах соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
Слайд 27: Основные направления деятельности органов внутренних дел
– обеспечение по решению Президента РФ участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности – и другие направления.
Слайд 28
Компетенция органов внутренних дел широка и разнообразна, в значительной мере она связана с правоохранительной деятельностью. Они являются частью системы органов государственного управления.