Презентация на тему «Раны» — презентация
logo
Презентация на тему «Раны»
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Составные элементы раны :
  • Общая схема строения раны
  • Общая клиническая характеристика ран
  • Клинические признаки ран:
  • Классификация ран
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • По механизму нанесения повреждения и характеру ранящего предмета :
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Поражение ударной волной
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
  • Стадии раневого процесса
  • Презентация на тему «Раны».
  • Особенности регенерации клеток и заживление поврежденных тканей
  • Презентация на тему «Раны».
  • Презентация на тему «Раны».
1/32

Первый слайд презентации: Презентация на тему «Раны»

Подготовила педагог ДО МБУ ДО « ДДиЮТ » Исмагилова Л.И.

Изображение слайда

Слайд 2

Уважаемые родители, терпения Вам! Пожалуйста, на время дистан-ционного обучения проявите со-чувствие и понимание к Вашим детям. По возможности помогите де-тям, если есть возможность, рас-печатайте презентацию, что бы дети не писали. Распечатайте на листе 2 или 4 слайда, самое глав-ное что бы читалось. Материал можно на уроках и олимпиадах ОБЖ и нужно использовать по жизненным показаниям. Оооочень прошу Вас не отка-зывать детям в практических занятиях (и Вам приятно и детям польза). В жизни точно приго-дится. Любовь Ивановна (сама мама, ребенок в 9 классе)

Изображение слайда

Слайд 3

СКОЛЬКО ПРЕДМЕТОВ НА БУКВЫ "Н" ЕСТЬ НА РИСУНКЕ. Перечислите все предметы на букву "Н", которые удастся найти. Подписчиками легендарного журнала были присланы списки предметов в количестве от 20 до 25 штук!!! Постарайтесь их все обнаружить и, по возможности, добавить свои варианты!

Изображение слайда

Слайд 4

Добрый день, мои дорогие и горячо любимые ученики! Обращается к Вам, Любовь Ивановна. В связи, со сложившейся ситуацией в мире и стране, переходим на дистанционное обучение. Итак: 1.Вам нужно посмотреть видео. 2.Посмотреть презентацию по теме. 3.Выполнить задание: нарисуйте и подпишите элемен-ты раны; составьте таблицу «Различия бытовых ран и огнестрельных ран». 4. Отправить на почту liubov0303@mail.ru или на площадку, выполненное задание до 13. 04.2020 года, подписав файл Вашей фамилией. Всем удачи, добра, здоровья. Соскучилась.

Изображение слайда

Рана-механическое нарушение целостности кожи, слизистых оболочек или глубжележащих тканей и внутренних органов при одновременном нару-шении целостности наружных покровов. Составные элементы раны : 1. раневое отверстие  2. раневой канал 3. стенки; 4. дно;  5. края. Раны являются самыми распространенными механическими повреждениями. В мирное время бытовые раны составляют 96% от всех ран. Из них на колото-резаные раны приходится 90%, и на огнестрельные - 3%. 70% всех ран получают постра-давшие в состоянии алкогольного опьянения.

Изображение слайда

Собственно рана (дефект тканей, первичный раневой канал): инородные тела; раневой экссудат, содержимое раны. Стенки раны: А - зона контузии; Б - зона коммоции ; В – зона местного тканевого ступора. Поля некробиоза: а) первичный некроз; б) последовательный некроз. Раневой канал. Стенки представлены тканями, которые полнос-тью потеряли жизнеспособность - клеточные элементы разрушены, волокнистые образования разорваны, ткани имбибированы кровью Зона первичного некроза. Размеры зоны зависят от вида раняще-го снаряда, от анатомического строения тканей. Чем больше пере-дано тканям энергии, тем значительнее повреждение тканей. Зона вторичного некроза. Развитие отека; сдавление в фасциаль-ных футлярах мышц; нарушение внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов с развитием метаболических нару-шений и гипоксией; нарушения регионарного кровотока.

Изображение слайда

Слайд 7: Общая клиническая характеристика ран

При ранении происходит сложное нарушение жизненных функций всего организма, вызванных ранением в целом. Субъективные ощущения и жалобы: боль – зависит от локализации и тяжести ранения. Осо-бенно резкие боли - при гнойно-воспалительных процес-сах. Болезненность раны, в момент прикосновения к ней, продолжаетсяот момента возникновения раны до ее эпителизации. общая слабость, утомляемость; расстройства пищеварения, сна; головная боль. Объективные симптомы: зияние раны; кровотечение; нарушение функций раненых участков тела.

Изображение слайда

БОЛЬ - различная по интенсивности и по характеру в зависи-мости от локализации раны, обширности поражения тканей. ЗИЯНИЕ РАНЫ – расхождение ее краев, что зависит от пересе-чения эластических волокон кожи, структуры поврежденных тканей и глубины раны. Наибольшая степень зияния у глубо-ких ран на лице, наименьшая у поверхностных ран. КРОВОТЕЧЕНИЕ - сопровождает любую рану. Степень выра-женности кровотечения зависит от количества и калибра поврежденных при ранении сосудов. ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ В ТКАНЯХ обусловлена попада-нием микробов в рану из окружающей среды, с ранящего предмета, с одежды, с кожи пострадавшего. Клиника: отек, гиперемия, местное повышение температуры кожи. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ поврежденной части тела.

Изображение слайда

Слайд 9: Классификация ран

По условиям возникновения ран (обстоятельствами нанесения повреждения раны ) : - Хирургические (операционные) раны – наноси-мые при соблюдении правил асептики и антисептики, с учетом анатомо-физиологических особенностей, особен-ностей разъединяемых тканей, с использованием методов обезболивания. - Случайные раны, наносимые в различных условиях бытовой, производственной обстановки, уличная травма. - Боевые раны, получены в бою, часто носят массовый характер. - Умышленные раны, нанесенные с суицидальной целью или членовредительства

Изображение слайда

Слайд 10

По отношению к полостям тела: Непроникающие - характеризуются отсутствием повреждения париетальных серозных оболочек: брюшины, плевры и т.д, Проникающие - сопровождаются повреждением париеталь-ных серозных оболочек. Часто сочетаются с повреждением внутренних органов: паренхиматозных (печень, легкое), полых (желудок, кишка, сердце):   - без повреждения внутренних органов,   - с повреждением внутренних органов. По числу ранений у одного пострадавшего : Одиночные Множественные - возникает при повреждении двух и более органов или областей тела несколькими агентами одного и того же вида оружия (пулями, осколками).. Сочетанные - имеется поражение двух и более органов или смежных областей одним и тем же ранящим предметом Комбинированные - возникает в результате действия на ор-ганизм человека двух и более повреждающих агентов ( ме-ханических, физических, термических, психических)

Изображение слайда

Слайд 11

По наличию осложнений : простые ( неосложненные ), осложненные (повреждение магистральных сосудов, нер-вов, проникающие раны с повреждением внутренних орга-нов ; переломов костей; шок; кровопотеря; множественные и комбинированные раны ). По виду повреждения тканей: с повреждением мягких тканей, с повреждением костей и суставов, с повреждением нервов, с повреждением артерий и вен, с повреждением внутренних органов. По отношению к полостям тела: непроникающие, проникающие :   - без повреждения внутренних органов,   - с повреждением внутренних органов.

Изображение слайда

Слайд 12

По анатомической локализации: шеи; головы; ко-нечностей и др. По глубине поражения: Поверхностные - относятся раны, раневой канал которых проходит через кожу и подкожно-жировую клетчатку и не сопровождается повреждением поверхностной фасции. Глубокие - раневой канал проходит через поверхностную фасцию и глубжележащие ткани.. По зонам повреждения: Раны с малой зоной повреждения - повреждения краёв неза-метны (операционные, резаные) или малозаметны (колотые, рубленые); зона некроза крайне незначительна. Раны мало зияют, быстро заживают, меньше склонны к осложнениям. Раны с большой зоной повреждения - видны кровоизлияния, размозжение, раздавливание тканей (ушибленные, рваные, размозжённые, огнестрельные раны). Раны мало кровоточат, больше болят, заживают долго, склонны к осложнениям.

Изображение слайда

Слайд 13

От инфицирования: Асептические раны - раны, нанесенные при чистых операциях в стерильных условиях (в операционной). Та-кие раны заживают быстро и без осложнений. - Контаминированные раны - раны другого проис-хождения являются бактериально загрязненными, в ко-торых еще не возникло воспаление, с момента поврежде-ния прошло менее 8 ч. Признаки воспаления: боль, покраснение, припухлость, местное повышение темпера-ту-ры, нарушение функции. Инфицированные раны (гнойные, аэнаробные, гнилостные) - когда в ней развивается гнойное воспаление, т.е. экссу-дат содержит большое количество белка и нейтрофилов, в том числе погибших, которые называют гнойными тельцами.

Изображение слайда

Слайд 14: По механизму нанесения повреждения и характеру ранящего предмета :

Резаная рана – наносится острым предметом; характеризуется ровными краями, линейной формы, минимальным объемом поврежденных тканей ( края и стенки ровные, без кровоизлияний и размозжений, дно ровное, чёткое) незначительным воспалением в краях раны, и невыраженными расстройствами трофики. Длина раны преобладает над ее глубиной. Эти раны благоприятные при обработке и заживлению. Нож, финка, бритва.

Изображение слайда

Слайд 15

2. Колотая рана - входное отверстие, как правило, небольшое, однако глубина ран значительная, существу-ет опасность поражения крупных внутренних органов; эти раны сопровождаются массивным кровотечением, кровь может изливаться внутрь; чаще инфицируются, дном раны может быть всё что угодно; при колотой ране ревизия должна проводиться особенно тщательно; боль незначительная, зияние слабое. Нож, финка, шило, отвертка, ножницы и др.

Изображение слайда

Слайд 16

3. Рубленная рана – наносится тяжелым острым рубящим предметом; неодинаковая глубина, часто с ампутацией; края и стенки имеют линейную форму, но чёткость зависит от остроты орудия: острое - края и стенки раны ровные и чёткие, тупое – края садненные, с участками кровоизлияний; боль значительная, обуслов-лена сдавлением нервных окончаний; сопровождаются ушибами и размозжением мягких тканей, иногда пере-ломом костей. Топор, секач, лопата, шашка.

Изображение слайда

Слайд 17

4. Укушенная рана – образуется вследствие укуса животными или человеком; напоминают рваные, осо-бенность отпечатки зубов; дефекты тканей, до оскальпи-рованных ран, например, укус крупной собакой, выры-вается участок ткани; отличается обильным микробным загрязнением требуют большего внимания вследствии не только частого инфицирования, но и опасности заражения вирусом бешенства. Животное, человек.

Изображение слайда

Слайд 18

4. Ушибленная рана – края ран неровные, раз-личной формы; кровотечение небольшое – так как сдавливаются края сосудов, но если повреждается паренхиматозный орган кровотечение может быть смертельным; дно всегда имеет обширные кровоиз-лияния и размозжения; боль значительно выражена; поверхностные, часто повреждения внутренних органов; такие раны, заживают под струпом. Палка, кирпич, камень, бутылка

Изображение слайда

Слайд 19

5. Разможенная рана – раздавливание конеч-ности тяжелым предметом; синдром длительного раздавливания - « краш синдром », тяжелейшая ауто-интоксикацию продуктами некротизации собствен-ных тканей (сложная форма, с неровными краями, пропитанные кровью, с некрозом на длительном протяжении). Бетонная плита, труба.

Изображение слайда

Слайд 20

6. Рванная рана – раны поверхностные; разрыв кожи и подкожной клетчатки; края неровные; стенки, неровные, с участками кровоизлияний; дно раны с кровоизлияниями, неровное. Зацеп острым.

Изображение слайда

Слайд 21

7. Скальпированная рана – образуются в след-ствии натяжения покров-ных тканей при попадании последних в двигающиеся детали; сопровождается полным или частичным отрывом кожного покрова от подлежащих тканей, без существенного поврежде-ния покрова; при таких ранах наблюдается зна-чительное кровотечение и зияние.

Изображение слайда

Слайд 22

8. Отравленная рана – содержит яд, попавший в рану в результате укуса ядовитых насекомых, змей и других животных, растений, а также ядови-тые вещества, проникшие в рану в результате при-менения химического оружия либо при работе с ток-сическими и радиоактивными веществами.

Изображение слайда

Слайд 23

9. Огнестрельная рана – возникает в результате воздействия предметами, имеющими высокую кинетичес-кую энергию ранящего снаряда, сопровождается воздейст-вием поражающих факторов (пули, осколки, картечь, шрапнель, дробь). Классификация огнестрельной раны По характеру раневого канала: Сквозное - имеются входное и выходное отверстия Слепое - нет выходного отверстия и слепо заканчивается в тканях Касательное - образовавшийся раневой канал не имеет одной стенки По виду снаряда: пулевая; дробовая; осколочная; ноже-вая ; сабельная; штыковая; стреловидная; ударная волна; минно-взрывная; шариковая; вторичными снарядами. По виду оружия: холодное, огнестрельное

Изображение слайда

Слайд 24: Поражение ударной волной

Этот вид поражения возникает при дей-ствии ударной волны на всю поверхность тела. Наиболее часто поражаются бара-банные перепонки, грудная клетка, брюшная стенка и внутренние органы. Минно-взрывные ранения Спецификация повреждений конечностей. Носят сочетанный характер со значительн-ым воздействием интенсивности на органи-зм : разрушение или отрыв сегмента тела че-ловека, множественные очаги поврежде-ний, острая кровопотеря, ушибы внутрен-них органов, ожоги, ранний травматичес-кий эндотоксикоз.

Изображение слайда

Слайд 25

Элементы огнестрельной раны 1. Входное отверстие – может быть точечное, легко спадаетеся, но может представлять дефект кожи круг-лой, звездчатой или неправильной формы. Внешний вид отверстия - в соответствии с формой, размерами, силой и углом падения ранящего снаряда. 2. Раневой канал или полость раны – зависит от вели-чины и строения ранящего снаряда. Встречаются ра-ны с точечными входными и выходными отверсти-ями, а раневой канал имеет несоразмерно большую полость с огромным поражением мягких тканей и костей, заполненную скопившейся кровью. 3. Выходное отверстие (при сквозных ранах) – боль-ше входного. Края разворочены, кровоизлияние в больше на выходе, чем около входного. Отверстие часто увеличивается вследствие разрушения ткани выносимыми наружу костными отломками. 4. Тангенциальные раны – имеют жолобообразную или уплощенную форму, раневой канал открыт по всей длине и его глубина зависит от формы и раз-меров ранящего тела.

Изображение слайда

Слайд 26

Механизм образования огнестрельной раны Признаки огнестрельной раны 1) наличие дефекта кожи и тканей, вследствие воздействия раня-щего снаряда (пуля, осколок) - первичный раневой канал. Де-фект покровов может варьировать по своим размерам: от точечного до сплошного отрыва на неопределенно большом протяжении ; зона посттравматического некроза тканей; нарушения жизнеспособности тканей в стороне от раневого ка-нала - зона сотрясения; сложность строения раневого канала; неравномерность повреждения тканей по ходу раневого канала и по периферии от него; микробное загрязнение; 5) сочетанное поражение различных органов и тканей; 6) наличие в ране инородных тел; 7) выраженное общее воздействие на организм раненого. – воздействие ударной волны – воздействие энергии бокового удара – воздействие вихревого следа – воздействие ранящего снаряда

Изображение слайда

Слайд 27

Раневой процесс Совокупность биологических явлений, последовательно развивающихся в ране принято называть раневым процессом В настоящее время общепризнана классификация тече-ния раневого процесса предложенная R. Ross (1968):

Изображение слайда

Слайд 28: Стадии раневого процесса

Фаза гидратации (воспаления) Начинается сразу после травмы и длится до нескольких суток (1-2 дня и более). Продолжительность этой фазы зависит от характера раны, степени ее загрязненности, инфицированности и от индивидуальных способностей организма. Характеризуется: наличием раневого секрета - смесь тканевой жидкости и плазмы крови, при отсутствии лечения вызывает гнойное воспаление. признаками воспаления : боль, отёк, гиперемия, местная гипертермия, нарушение функции органа или конечности Фаза дегидратации (очищения) Начинается с 3-4х суток после нанесения ранения. Характеризуется: очищением раны от секрета, некротических масс образованием грануляционной ткани развивается грануляционная ткань - клетки молодой соединительной ткани, которая имеет вид отдельных сочных красных узелков или гранул. Она заполняет собой всю полость раны.

Изображение слайда

Слайд 29

Характеризуется восстановлением тканей с образованием рубца. Фаза эпитализации (заживления) Вторичным натяжением - путём постепенного заполнением полости ра-ны грануляционной тканью с образованием плотного рубца, если рана зияет или нагнаивается. Первичным натяжением - путём плотного соприкосновения и сращения краёв раны (при помощи швов, скобок, клипс, пластыря) с образовани-ем тонкого, линейного рубца. Заживление под струпом. Струп - биологическая пленка, образовавшаяся из подсохшей тканевой жидкости, крови, лимфы. Он образуется на по-верхностных ранах (ссадинах, потертостях) в виде корочки. Под струпом происходит эпителизация раны, которое наступает через 4-5 дней.

Изображение слайда

Слайд 30: Особенности регенерации клеток и заживление поврежденных тканей

Нейрон не регенерируется. Нервное волокно регенерирует очень медлен- но 1-2 мм в сутки. Мышцы – регенерация возможна при небольших повреждениях, при наличии дефекта заживает рубцеванием. Сухожилия заживают через образование рубца. Хрящи – волокнистый хрящ регенерирует; гиалиновый хрящ рубцеванием. Кости хорошо регенерируют. Паренхиматозные органы –регенерация истинная и ложная; дефекты органов заживают рубцеванием. Кровеносные сосуды : капилляры и мелкие сосуды регенерируют быстро, крупные (эластические, мышечные) заживают рубцом. Лимфатические капилляры и сосуды – образуются в течение 3-4 месяцев. Эпителий, эндотелий, мезотелий регенерирует довольно быстро.

Изображение слайда

Слайд 31

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему «Раны»

Скорее всего эти объекты вы обнаружили точно: - носилки, - навес, - нитка, - носки, - ногти, - невод, нож, - надпись, - наперсток, ножницы, - насыпь, - ноги, небо, - нора, - настил... наседка, - наушники, накидка, - нива, наволочка, - наличник,

Изображение слайда

Похожие презентации