Д. Белл «Грядущее постиндустриальное общество» Э. Тоффлер «Третья волна» У. Ростоу «Стадии экономического роста» Смена общественных «волн» или «стадий экономического роста»: аграрное – индустриальное – постиндустриальное общество.
Слайд 3: Информация
Информация - это принимаемые и передаваемые сведения, сохраняемые различными источниками.
Слайд 4: Виды информации
Текстовая Графическая Звуковая Количество информации - это мера уменьшения неопределенности некоторой ситуации.
Слайд 5: Свойства информации
Точность Объективность Ценность Полнота Актуальность Достоверность Доступность
Слайд 6: Пути развития и распространения информации
: 1. От алфавита - к книгопечатанию ( Гутенберг – создатель первого «информационного производства»). 2. Радио и кинематограф (Попов, братья Люмьеры - создатели и популяризаторы символической экранной информации научного и художественного творчества). 3. Информационная революция электронного века (создание информационно-коммуникационных технологий). Всеобщая включенность в события, происходящие в масштабах мира (М. Мак-Люэн: электронные коммуникации воссоздают «глобальную деревню»).
Слайд 7: Кибернетическая концепция информации
Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира, в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств (Норберт Винер).
Слайд 8: Д.Белл
Американский социолог, создатель теории «постиндустриального общества»: именно компьютер является символом и одновременно материальным носителем технологической революции, коренным образом трансформирующим общество.
Слайд 9: Постиндустриальное – информационное общество
Информационная цивилизация: основой экономики становится не производство товаров (индустрия), а производство знаний и информации.
Слайд 10: О. Тоффлер
Информационное общество – это цивилизация, в основе развития и существования которой лежит особая нематериальная субстанция, условно именуемая «информацией», обладающая свойством взаимодействия как с духовным, так и с материальным миром человека.
Слайд 11: О. Тоффлер об информационном обществе
Информация формирует материальную среду человека (компьютерные программы, информационные технологии). Информация определяет материальное бытие человека. Информация– основное средство межличностных отношений и взаимодействия с духовным миром человека. Информация определяет социокультурную и духовную жизнь человека.
Слайд 12: Основные признаки информационного общества
Формируется единое мировое информационное пространство. Быстро развиваются науки и высокие технологии. Возрастает роль информативно-коммуникационной инфраструктуры в системе общественного производства. Появляется рынок информации и знаний. Производство товаров уступает развитию сферы информации, знаний и услуг. Новые технологии используются во всех областях социальной жизни и деятельности. К управлению обществом приходят профессионалы- технократы.
Слайд 13: Информационное общество
Информационное – общество с развитыми информационными технологиями. Информационная техника - среда обитания человека, человек – часть технологического процесса.
Слайд 14: Человек в информационном обществе
Повышается уровень образования, научно-технического и культурного развития. Повышается уровень благосостояния и комфорта.
Слайд 15: Виртуализация реальности
Хозяин Сети Меняется образ жизни и модель поведения человека: Дополнение реальной жизни и деятельности новыми возможностями. Существование действительности и виртуального мира.
Слайд 16: Контрасты виртуализации реальности
Хозяин Сети Раб Сети Увеличение количества и повышение качества получаемой информации. Расширение личных контактов и связей. Укрепление личностной автономии. Повышение креативных способностей личности. Увеличение количества и понижение качества получаемой информации. Сокращение или утрата личных контактов в реальной действительности. Утрата личностной автономии (виртуальное поглощение личности). Снижение креативных способностей личности.
Слайд 17: Медиаэтика
Исследует особенности воздействия информационных средств и технологий на моральное сознание и поведение личности.
Слайд 18: Принципы медиаэтики
1. Принцип сохранения свободного выбора в передаче информации. Критическая дистанция по отношению к информационным средствам может быть оправдана только при сохранении свободного выбора : обратиться к информационным средствам или отказаться от медиальных устройств.
Слайд 19: Принципы медиаэтики
2. Принцип дозирования медиасредств. Медийные средства должны принципиально дозироваться, применяться без одностороннего предпочтения.
Слайд 20: Принципы медиаэтики
3. Принцип критичности и избирательности в использовании медийной информации. Пространство медиа представляет собой своеобразный неструктурированный архив современности, который стихийно пополняется разнородной информацией различной степени достоверности.
Слайд 21: Принципы медиаэтики
4. Принцип личностной автономии. Следует укрепить автономию человека по отношению к медийному средству в работе с новыми информационными технологиями. Необходимо помочь человеку сохранить чувство реальности, творческую индивидуальность и моральные устои.
Слайд 22: Принципы медиаэтики
5. Принцип медийной интеграции. Медийные средства необходимо использовать в их генетической взаимосвязи. Новые медийные возможности можно постичь только в контексте со старыми.
Слайд 23: Духовно-нравственный кризис
Плюральный прессинг различных моральных норм и ценностей: одобряются обществом одни нормы и ценности применяются в социальной практике другие.
Слайд 24: Нормативно-ценностный плюрализм
В ситуации нормативно-ценностного плюрализма человек утрачивает определённость в выборе линии нормативного поведения: он путается в многообразии противоречивых моральных установок и не знает, «что такое хорошо и что такое плохо» на данный момент.
Слайд 25: Моральная амбивалентность личности
Двойная мораль: зная о моральных нормах и правилах, человек следует или не следует им.
Слайд 26: Моральная поливалентность личности
Ха отическое смешение разноуровневых аксиологических ориентиров и стандартов в личностной ценностной системе.
Слайд 27: Контрастные социальные и нравственные стандарты
Равноправно функционируют в рамках нормативно- ценностной системы современного российского общества на разных уровнях социальных взаимодействий (в семье, школе, вузе, на производстве, в политике, в бизнесе, искусстве и др.).
Слайд 28: Аксиологирческая маргинализация личности
«Маргиналы подошли. Рассказали, как росли: Как лечил их киллер-врач И учил учитель-рвач» ( Верба)
Слайд 29: Нравственная маргинальность
Состояние «МЕЖДУ» разными ценностями и нормами. Где граница, где различие Между нормой и обычаем? Между волей и терпением? Между дураком и гением? Балансируем над бездною Между нищетой и бедностью Между сильными и слабыми Между феями и бабами… (Верба)
Слайд 30: Моральная дистанцированность личности
Снижение или нивелирование реальной значимости нравственных категорий.
Слайд 31: Моральная
континуальность строгое, последовательное и обязательное соблюдение моральных норм, вне зависимости от обстоятельств. дискретность фрагментарное, ситуативное соблюдение моральных принципов и норм.
Слайд 33: Духовно-нравственный иммунитет
Л. Х. Газгиреева: Достижение «экзистенциального равновесия» - сохранение духовно- нравственного иммунитета.
Слайд 34: Повседневный гуманизм
Н.И. Лапин: ценность достойной жизни в своей стране с ее традициями; взаимопомощь, забота о молодом и старшем поколении; спокойная совесть, стремление к добру и правде.
Слайд 35: Задание
1. Перспективы развития современного общества. 2. Человек информационной эпохи: Проблемы иварианты их решения.