Проблемы взаимодействия врача и пациента — презентация
logo
Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Особенности психологии современных пациентов
  • Параметры оценки болезни с точки зрения формирования отношения к ней
  • «Идеальный больной»
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Проблемы, связанные с личностью врача
  • Эмпатия – это понимание других
  • «Идеальный врач»
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Профессии, предраспологающие к СЭВ
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Главная причина СЭВ
  • Организационные факторы, способствующие выгоранию
  • Развитию СЭВ способствуют личностные особенности:
  • Ключевые симптомы СЭВ (1)
  • Ключевые симптомы СЭВ (2)
  • Ключевые симптомы СЭВ (3)
  • Ключевые симптомы СЭВ (4)
  • Ключевые симптомы СЭВ (5)
  • КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СЭВ?
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
  • Проблемы взаимодействия врача и пациента
1/25

к.м.н., доцент кафедры психиатрии с наркологией ВГМУ Гречко Т.Ю.

Изображение слайда

Слайд 2

В лечебном процессе участвуют две стороны

Изображение слайда

1 - низкий уровень профилактики со стороны населения 2 - инфантильно-иждивенческое отношение к медицине 3 - тенденция к алекситимичности больных (затруднение в вербализации собственных ощущений) 4 - получение информации о медицине из некомпетентных источников 5 - стремление лечиться методами «нетрадиционной терапии»

Изображение слайда

- вероятность летального исхода; - вероятность инвалидизации и хронизации; - болевая характеристика болезни; - необходимость радикального или терапевтического лечения; - денежные затраты, связанные с лечением; - социальная значимость болезни и традиционное отношение к заболеванию в микросоциуме; - влияние на семейную и сексуальную жизнь; - влияние болезни на возможность поддерживать прежний уровень общения, сферу интересов и развлечений; !!! Т.е. – во многом оценка связана с качеством жизни

Изображение слайда

Слайд 5: Идеальный больной»

- малая осведомлённость в медицинских вопросах; - вера в своего врача; - готовность беспрекословно выполнять все назначения лечащего врача; - краткость в изложении жалоб; - отсутствие ипохондричности.

Изображение слайда

Слайд 6

«Если доктор знает, как называется ваше недомогание, это ещё не значит, что он знает, что это такое» Закон Мэрфи

Изображение слайда

Отсутствие коммуникативной компетентности (способности устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми). Наличие определённой психологической установки (позитивная, негативная и адекватная). Способность к эмпатии (сопереживанию) и стиль общения врача (сопереживающий, эмоционально-нейтральный, директивный, недирективный). Проблемы профессиональной компетентности. Проблема материального и морального удовлетворения от работы.

Изображение слайда

Слайд 8: Эмпатия – это понимание других

Проявлять эмпатию, это: Демонстрировать, что Вы понимаете эмоции, мысли и поступки пациента Проявлять адекватную эмоциональную и интеллектуальную обратную связь Поддерживать изменения с помощью упорядочивания и прояснения Подчеркивать принятие пациента

Изображение слайда

Слайд 9: Идеальный врач»

Схема Ж. Лакана (учитываются следующие факторы: пол, возраст, национальность, вероисповедание, сексуальная ориентация врача). «Пациент расценивает идеального врача как лицо одного с ним пола, сексуальной ориентации и более старшего по возрасту». Играют огромную роль личностные и характерологические черты врача (уважительность и внимательность к пациентам, любовь к профессии, доброта, душевность). В.А. Ташлыков отметил, что пациенты определили качества «идеального врача» в такой последовательности: ум (78%), увлечённость работой, внимательность, чувство долга, терпение, интуиция, чувство юмора.

Изображение слайда

Слайд 10: Синдром эмоционального выгорания

Изображение слайда

Слайд 11: Синдром эмоционального выгорания

- реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов, представляющая собой выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Американский психиатр H.Frendenberger в 1974 г. описал феномен и дал ему название "burnout", для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

Изображение слайда

Слайд 12: Профессии, предраспологающие к СЭВ

врачи учителя психологи социальные работники спасатели работники правоохранительных органов.

Изображение слайда

Слайд 13

Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания 7,8% - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям

Изображение слайда

Слайд 14

среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев признаки СЭВ выявляются у 61,8% стоматологов, причем у 8,1% - синдром в фазе "истощения"

Изображение слайда

Слайд 15: Главная причина СЭВ

психологическое переутомление в ситуации когда требования длительное время преобладают над ресурсами

Изображение слайда

Слайд 16: Организационные факторы, способствующие выгоранию

высокая рабочая нагрузка отсутствие социальной поддержки со стороны коллег и руководства недостаточное вознаграждение неопределенность в оценке выполняемой работы невозможность влиять на принятие решений неоднозначные требования к работе постоянный риск штрафных санкций однообразная и бесперспективная деятельность необходимость проявлять эмоции, не соответствующие реальным отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы

Изображение слайда

Слайд 17: Развитию СЭВ способствуют личностные особенности:

высокий уровень эмоциональной лабильности высокий самоконтроль, особенно при волевом подавлении отрицательных эмоций рационализация мотивов своего поведения склонность к повышенной тревоге и депрессивным реакциям, связанным с недостижимостью "внутреннего стандарта" и блокированием в себе негативных переживаний ригидная личностная структура

Изображение слайда

Слайд 18: Ключевые симптомы СЭВ (1)

физические (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы)

Изображение слайда

Слайд 19: Ключевые симптомы СЭВ (2)

эмоциональные (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, неспособность сосредоточиться; чувство вины; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; чувство одиночества)

Изображение слайда

Слайд 20: Ключевые симптомы СЭВ (3)

поведенческие (во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение)

Изображение слайда

Слайд 21: Ключевые симптомы СЭВ (4)

интеллектуальные (падение интереса к новым теориям, к альтернативным подходам в решении проблем; большее предпочтение стандартным шаблонам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах; формальное выполнение работы)

Изображение слайда

Слайд 22: Ключевые симптомы СЭВ (5)

социальные (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег)

Изображение слайда

Слайд 23: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СЭВ?

определение краткосрочных и долгосрочных целей отдых от работы овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, положительная внутренняя речь) профессиональное развитие и самосовершенствование уход от ненужной конкуренции эмоциональное общение поддержание хорошей физической формы переключение с одного вида деятельности на другой

Изображение слайда

Слайд 24

«От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется». Мария Эбнер-Эшенбах

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проблемы взаимодействия врача и пациента

Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации