Профессиональное выгорание медицинских работников — презентация
logo
Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профилактика
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
  • Профессиональное выгорание медицинских работников
1/13

Выполнила: студентка 301А группы Билалова Айгуль Проверила: Зинагатуллина А.М.

Изображение слайда

Слайд 2

Грубость и невнимательность врачей – проблема, с которой постоянно сталкиваются посетители больницы. Медицинские работники часто страдают от эмоционального выгорания, результатом чего становится их профессиональная деформация. Рассмотрим, что такое профессиональное выгорание медицинских работников, какие существуют способы его профилактики. К профессиональному эмоциональному выгоранию больше всего склонны представители профессий, связанных с коммуникацией. В результате воздействия внешних и внутренних факторов человек становится безразличным к окружающим, больше не чувствует ценности жизни, его ничего не радует. Медик не только хуже выполняет свою работу, у него появляются проблемы с психическим и физическим здоровьем.

Изображение слайда

Слайд 3

Составляющие синдрома профессионального выгорания и зоны риска Синдром эмоционального выгорания проявляется в трех составляющих: Абсолютное эмоциональное истощение и изнеможение. Человек больше не способен отдавать самого себя работе, он чувствует неудовлетворенность собственной деятельностью. Отсутствие сочувствия к пациентам, циничность. Неприязнь к своей работе и к себе.

Изображение слайда

Слайд 4

Можно выделить три типа поведенческих особенностей медсестер, которые наиболее подвержены профессиональному выгоранию : Педантичные медсестры, которые стремятся к идеалу. Они всегда аккуратны и внимательны к пациентам. Качественно выполняют свою работу. Им важен результат. Демонстративный тип поведения, при котором человеку важно признание других людей, первенство во всем. Такие медсестры тратят много энергии в процессе своей деятельности, так как пытаются добиться больших высот, чем остальные. Эмотивный тип поведения характеризуется повышенной эмпатией по отношению к чужим переживаниям. Такие люди чужую трагедию воспринимают как собственную, из-за чего происходит быстрая трата личных эмоциональных ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 5

Причины Симптомы и лечение истощения нервной системы напрямую зависят от причин, его вызвавших. Разделить их можно на две группы: Объективные причины, связанные с особенностями выполняемой деятельности (например, распорядком дня, объемами работы, количеством выходных дней). Субъективные причины, связанные с отношением работника к собственной деятельности (например, отношения врача и его пациента, отношение к неудачам, взаимоотношения с коллегами).

Изображение слайда

Слайд 6

В целом можно выделить следующие причины профессионального выгорания медицинских работников: Психологическая неготовность к оказанию экстренной помощи. Огромная физическая и психологическая нагрузка. Отсутствие отпуска и полноценных выходных Неизлечимые болезни и смерть пациентов. Давление пациентов и их родственников. Отсутствие необходимых знаний. Личное отношение к смерти. Невысокая заработная плата. Неудовлетворительные условия труда. Неоднозначные требования к работе. Риск выговоров и штрафов. Физические перегрузки. Социальная незащищенность.

Изображение слайда

Слайд 7

Факторы, влияющие на формирование синдрома профессионального выгорания Синдром профессионального выгорания чаще всего поражает людей «помогающих профессий». Их деятельность связана с тесным общением с людьми, а также оказанием им всесторонней помощи. Можно выделить следующие факторы, которые могут стать причиной появления синдрома профессионального выгорания у медицинских работников: Недостаточная мотивация работников, отсутствие поощрения, запрет на инновации и творческую свободу. Жесткое нормирование рабочего графика, невозможность выполнения работы в поставленные сроки. Низкая квалификационная категория медицинского работника. Монотонность работы. Большие усилия, вложенные в работу, которые не получают должного вознаграждения. Работа с пациентами, которые не выполняют всех рекомендаций и сопротивляются лечению. Отсюда идет неэффективность приложенных усилий медика. Напряженные отношения в рабочем коллективе, ссоры с коллегами. Отсутствие возможности дальнейшего профессионального роста. Осознание ошибочного выбора профессии, несоответствие личностных особенностей специфике выбранной профессии.

Изображение слайда

Слайд 8

Медицинские работники и смерть пациентов Больше всего профессиональному выгоранию подвержены медики, работающие с безнадежно больными и умирающими людьми. Смерть для них может выступать в трех формах: Реальная смерть пациентов, бесполезность лечения, тщетные усилия по спасению жизни. Потенциальная смерть пациента вследствие неправильного диагноза или ошибочных действий врача. Смерть фантомная, когда врач постоянно сталкивается со страхом смерти у пациента и его родственников.

Изображение слайда

Слайд 9

Признаки и симптомы Врач больше зациклен на болезни, а не на выздоровлении пациента. Отсутствие индивидуального подхода к больным, пациенты становятся «на конвейер ». Отсутствие моральной поддержки больного. Отношению к пациенту как к биологическому механизму, в котором случилась поломка. Перекладывание ответственности за результаты лечения с себя на таблетки и аппаратуру. Недружелюбие. Нежелание работать. Отказ прийти на помощь в экстренных ситуациях. Грубость и хамство медицинского персонала. Взяточничество. Безответственность и цинизм. Выдача поддельных медицинских документов. Врачебные ошибки и преступления. Отказ в информировании больного о диагнозе и плане лечения.

Изображение слайда

Слайд 10: Профилактика

Профилактика эмоционального выгорания заключается в следующем: правильное питание и здоровый образ жизни ; наличие рядом близких людей, с которыми вы находитесь в хороших отношениях; способность к адекватной оценке собственной работы, отсутствие зависимости от чужого мнения; разработка новых подходов и методик, творческий подход к работе ; адекватное принятие неудач; осознание, что врач – нужная профессия ; стремление к достижению целей; принятие нового опыта, способность учиться на ошибках ; отсутствие зацикливания только на вещах, связанных с профессией; повышение собственной квалификации, общение с другими специалистами, посещение семинаров ; наличие хобби совместная работа с коллегами.

Изображение слайда

Слайд 11

Методы борьбы Можно выделить следующие способы борьбы с профессиональным выгоранием медицинских работников со стороны администрации: Повышение заработной платы сотрудникам. Пересмотр оптимальной нагрузки. Предоставление отпусков и выходных. Подбор компетентного и понимающего руководства. Помощь молодым сотрудникам в адаптации к особенностям профессии. Проведение профессиональных тренингов и семинаров. Профессиональное мотивирование работников.

Изображение слайда

Слайд 12

Таким образом, профессиональное и эмоциональное выгорание – это проблема, с которой сталкиваются практически все медицинские работники. Постоянные стрессы, неизлечимые болезни и смерть пациентов, высокая рабочая нагрузка запускают защитные механизмы в организме, под воздействием которых человек становится равнодушным и безынициативным. Постепенно происходит профессиональная деформация, при которой меняется характер и повадки человека в повседневной жизни. Мы перечислили способы профилактики профессионального выгорания медицинских работников, которые направлены на помощь в борьбе с рабочими стрессами и трудностями.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Профессиональное выгорание медицинских работников

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации