Продукты запрещенные в Исламе — презентация
logo
Продукты запрещенные в Исламе
  • Продукты запрещенные в Исламе
  • Запрещено
  • Запрещено
  • Запрещено
  • Продукты запрещенные в Исламе
  • Запрещено
  • Запрещено
  • Запрещено
  • Разрешен о:
  • Запрещено
  • Алкоголь
  • Ханафитский мазхаб
  • Шафиитский мазхаб
  • Продукты запрещенные в Исламе
  • Желатин ( Е441 )
  • Краситель кармин ( Е120 )
  • L - цистеин ( Е920 )
  • Глицерин
  • Е-542
  • Shellac, шеллак ( Е - 904)
  • E-1000
  • E-1001
  • E-1103
  • Е-1200
  • E-1105
  • Литература
1/26

Первый слайд презентации: Продукты запрещенные в Исламе

Алиева Баху, 11 лет Санкт-Петербург

Изображение слайда

Слайд 2: Запрещено

Священный Коран: «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха» (Священный Коран, сура Аль- Маида ) Мертвечина. Кровь. Свинина. Животное, забитое не с именем Аллаха (Бога), а кого или чего-либо другого. Животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения.

Изображение слайда

Слайд 3: Запрещено

Среди животных, обитающих на суше, те, у которых нет крови, запретны ( харам ) для употребления в пищу. Например: шершень, муха, паук, жук, скорпион, муравей и т. д. Всевышний Аллах говорит (смысл) : «…(Пророк) который побуждает к доброму, удерживает от неодобряемого, разрешает им в пищу благую (чистую) снедь, подходящую человеческой природе, и запрещает вредное (и нечистое) для людей» (сура «Аль- Араф », аят 157). im0-tub-ru.yandex.net/.webloc

Изображение слайда

Слайд 4: Запрещено

Согласно пятому принципу, все животные-вредители ( хашаратуль-ард ) запретны ( харам ) для употребления в пищу, например мышь, ёж, тушканчик и т. д. Причина запрета употреблять в пищу их мясо – в том, что они тоже считаются нечистой пищей.

Изображение слайда

Слайд 5

Все живущие на суше животные, в которых циркулирует кровь, которые питаются травой и листьями и не охотятся на других животных (то есть не хищники, живущие на земле), разрешены ( халяль ) для употребления в пищу, например верблюд, корова, козёл, буйвол, баран и т. д. Исключение из данной категории животных составляет осёл – его мясо запрещено употреблять в пищу.

Изображение слайда

Слайд 6: Запрещено

Все хищные животные, живущие на суше, и животные, которые охотятся с помощью когтей, – харам. Например: лев, гепард, тигр, леопард, волк, лиса, собака, кошка и т. д. Также запрещены земноводные и рептилии, например: змея, ящерица, хамелеон. im1-tub-ru.yandex.net/.webloc

Изображение слайда

Слайд 7: Запрещено

К хараму относятся все хищные птицы, которые охотятся с помощью когтей. Например: сокол, орёл, коршун, ястреб и т. д. Запрещена и летучая мышь, хотя она и относится к млекопитающим. Птицы, которые не охотятся с помощью когтей на других зверей, в основном питаясь вместо этого семечками и зерном, дозволены в пищу, например курица, утка, голубь, ласточка и т. д. Абу Муса аль- Ашари (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ел мясо курицы» ( Сахих аль- Бухари, № 5198).

Изображение слайда

Слайд 8: Запрещено

Если халяльное животное питается исключительно нечистыми продуктами, в результате чего его мясо и молоко приобретает неприятный запах, употреблять такое молоко и мясо в пищу – макрух. Но если наряду с нечистым животное употребляет в пищу чистые продукты или употребление нечистого никак не влияет на его мясо и молоко, то употреблять в пищу мясо и молоко такого животного абсолютно дозволено (« Раддуль-Мухтар », № 6/340). В книге «Аль- Фатава аль- Хиндия » сказано: «Употреблять мясо курицы будет порицаемым ( макрух ) только в том случае, если большая часть того, что она ест, – нечистое, и нечистая пища влияет на мясо курицы так, что оно приобретает неприятный запах» («Аль- Фатава уль-Хиндия », № 5/289).

Изображение слайда

Слайд 9: Разрешен о:

Животные, мясо которых – халяль : Верблюд; Козёл; Баран; Буйвол; Олень; Кролик; Корова; Дикий осёл; Рыба; Антилопа/газель; Утка; Цапля; Соловей; Перепел; Попугай; Турач ; Саранча; Куропатка; Жаворонок; Воробей; Гусь; Страус; Голубь; Дикий голубь; Аист; Петух; Курица; Павлин; Скворец; Удод.

Изображение слайда

Слайд 10: Запрещено

Животные, мясо которых запретно ( харам ) для употребления в пищу: Волк; Гиена; Кошка; Обезьяна; Скорпион; Леопард; Тигр; Гепард; Лев; Тушканчик; Медведь; Свинья; Белка; Еж; Змея; Черепаха; Собака; Краб; Шакал; Осёл (домашний); Ящерица; Лиса; Крокодил; Горностай/ласка; Слон; Сокол; Ястреб; Коршун; Летучая мышь; Гриф; Мышь; Крыса; Все насекомые и близкие к ним животные (комар, муха, паук, жуки и т. д.).

Изображение слайда

Слайд 11: Алкоголь

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждое опьяняющее – это хамр (спиртное), а каждый хамр (спиртное) – это запрет…» (аль- Бухари, № 5575). Из этого хадиса понятно, что каждая вещь, замутняющая разум, – это спиртное, и каждая вещь, содержащая спирт, – запрет. Это означает, что нельзя покупать десерты, в составе которых есть, допустим, немного рома или коньяка. Нельзя, например, заспирто - ванную вишню в шоколаде. Если в состав продукта входит спирт или какои ̆-либо алкогольныи ̆ напиток, мусульманину запрещено употреблять этот продукт в пищу.

Изображение слайда

Слайд 12: Ханафитский мазхаб

Если вы решили придерживаться ханафитского мазхаба, нельзя морепродукты. Согласно ханафитскому мазхабу, все существа, живущие в воде, кроме рыбы, являются запретными к употреблению. Сюда входят краб, черепаха и лягушка.

Изображение слайда

Слайд 13: Шафиитский мазхаб

Если вы решили придерживаться шафиитского мазхаба, нельзя сыр с сычужным ферментом животного происхождения. Сыры с сычужным ферментом микробиального происхождения — можно. Также (в России) нельзя все продукты с молочнои ̆ сывороткои ̆.

Изображение слайда

Слайд 14

Запрещеные пищевые добавки

Изображение слайда

Слайд 15: Желатин ( Е441 )

Желатин – желеобразующее вещество, которое изготавливают из костей и кожи животных. В России он чаще всего изготавливается из свинины (и в любом случае – из животных, забитых не по правилам шариата). Желатин добавляют в йогурты и сладкие творожки с фруктовыми наполнителями, кондитерские изделия (кремы, желе), мороженое, так что внимательно читайте упаковку. Существуют заменители желатина – растительные желеобразователи пектин и агар-агар, их употреблять в пищу дозволяется. im2-tub-ru.yandex.net/.webloc

Изображение слайда

Слайд 16: Краситель кармин ( Е120 )

Краситель кармин (он придает продуктам красный цвет), его изготавливают из насекомого кошениль (его номер Е120). Входит в состав вишневых или клубничных йогуртов, кефиров, творожков, мороженого, разных сладостей. В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы. Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам. im3-tub-ru.yandex.net/ 2.webloc ru.yandex.net/ 2.webloc

Изображение слайда

Слайд 17: L - цистеин ( Е920 )

Улучшитель L -цистеин (номер Е920), он изготавливается из перьев и шерсти животных и из волос человека. Может входить в состав хлебобулочных изделий. В пищевой индустрии L -цистеин применяется в основном как улучшитель качества муки и хлебобулочных изделий. Гораздо чаще добавка Е920 используется в медицинских целях. Она входит в состав многих препаратов, предназначенных для комплексного лечения целого ряда заболеваний.

Изображение слайда

Слайд 18: Глицерин

Глицерин (эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, Е422, Е472): мороженое, кондитерские изделия, сладкие молочные десерты, маргарин, поскольку глицерин может изготавливаться как из растительного, так и из животного сырья. В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба – вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения – алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках. im1-tub-ru.yandex.net/.webloc im1-tub-ru.yandex.net/.webloc

Изображение слайда

Слайд 19: Е-542

Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный ) Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей. В пищевой промышленности костный фосфат применяется как стабилизатор консистенции стерилизованного молока, концентрированного молока. Также он входит в состав ликероводочных изделий, мороженого, рыбного фарша, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада. Пищевая добавка Е 542 используется при изготовлении макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаев, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов. Зачастую костный фосфат применяют в процессе переработки картофеля, в том числе и при его заморозке, сушке или охлаждении. Добавка Е542 используется в изготовлении сахаристых кондитерских изделий, взбитого жидкого теста, жидких полуфабрикатов для блинов, оладий, омлетов. Очень часто костный фосфат входит в состав быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания. Вещество применяется при изготовлении разрыхлителей для выпечки, оно входит в состав плавленых сыров, соли и заменителей соли. Помимо этого, пищевая добавка Е-542 фигурирует при производстве рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок.

Изображение слайда

Слайд 20: Shellac, шеллак ( Е - 904)

Е-904 ( Shellac, шеллак ) Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии. В пищевой индустрии шеллак чаще всего используют в качестве глазирующего агента свежих фруктов (дыни, персики, ананасы, яблоки, груши) и цитрусовых. Также добавка Е904 входит в состав глазировок шоколада, конфет, драже, мучных глазированных изделий. С помощью шеллака создается покрытие жевательной резинки, зернового кофе, орехов. Кроме этого, шеллак применяют при изготовлении изоляционных материалов, покрывных лаков, финишного покрытия деревянных изделий и музыкальных инструментов. Он используется в фотоделе и при производстве пластинок. Применяют добавку Е904 и пиротехники в качестве горючего вещества.

Изображение слайда

Слайд 21: E-1000

E-1000 ( Cholic Acid, холевая кислота ) Эмульгатор. Е-1000 добавляют в пищевые продукты для стабилизации пищевых дисперсных систем. Отвечает за консистенцию, пластические свойства (вязкость, сыпучесть) пищевых продуктов. Холевую кислоту применяют, как глазирующее вещество, подсластитель хлебобулочных и кондитерских изделий, соков. Как эмульгатор сухих яичных белков. Используют для обработки муки, крахмала, соли и сахара, как вещество препятствующее слёживанию продуктов (уменьшению сыпучести и образованию комков).

Изображение слайда

Слайд 22: E-1001

E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры). Эмульгатор. Е1001 применяются в пищевой промышленности, как вспомогательное средство для создания жировых эмульсий в воде или водных в жире. Эмульгатор используют в технологии производства соусов, маргаринов, майонезов и т.п. В производстве сыров, свежемороженых продуктов, мясоперерабатывающей промышленности. В хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Е 1001(III), Е 1001(IV), Е 1001( V ) применяют в производстве детского питания. Количество пищевой добавки определено технологической инструкцией.

Изображение слайда

Слайд 23: E-1103

E-1103 ( Invertases, инвертазы ). Стабилизатор. Пищевая добавка Е1103 нашла свое применение в производстве сладостей, в частности, для изготовления таких кондитерских масс: мармеладных, марципановых, пралиновых, а кроме того для изготовления помадных конфет. Благодаря тому, что инвертаза замедляет процесс кристаллизации сахарозы, а также благодаря тому, что фруктоза из-за своей гигроскопичности связывает воду, итоговый продукт черствеет гораздо медленнее. Таким образом, увеличивается срок годности кондитерского изделия. Пищевую добавку Е1103 применяют также в производстве фруктозно -глюкозных сиропов и непосредственно самой фруктозы. Также инвертаза применяется в качестве катализатора при производстве инвертного сиропа. Однако с 2010 года добавка Е1103 была исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Также запрещенной она является в Австралии и в Новой Зеландии. В странах же Евросоюза инвертаза напротив разрешена. В США про добавку Е1103 вообще нет каких бы то ни было упоминаний.

Изображение слайда

Слайд 24: Е-1200

Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N) Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор Чаще всего Е1200 применятся в продуктах с низким содержанием сахара, так как эта добавка способна заменить сахарозу во многих рецептах. Она в 4 раза менее калорийна сахара и в 9 раз - жира. Поэтому полидекстроза также используется как имитатор жира.

Изображение слайда

Слайд 25: E-1105

E-1105 ( Lysozyme, лизоцим ). Консервант. Лизоцим антибактериальный фермент разрушающий полисахариды клеточных стенок бактерий. В составе лекарственных препаратов обладает муколитической и противовоспалительной способностью. Используется в медицине в качестве местного противогнилостного средства (антисептика) для обработки ран и ушибов. Входит в состав лекарств для обработки слизистой оболочки при вирусных и острых респираторных инфекциях. Лизоцим используется в глазной практике, входит в состав глазных капель. Широко используется при производстве косметической продукции.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Продукты запрещенные в Исламе: Литература

Islam.ru http://darulfikr.ru/node/538 http ://annisa- today.ru

Изображение слайда

Похожие презентации