Первый слайд презентации: Профессионально-прикладная физическая культура
Раздел – «Физическая культура для лиц различного возраста»
Слайд 2: План:
1.Основное назначение профессионально-прикладной физической культуры (ППФК). Основные термины. 2. Структура и функции профессионально-прикладной физической культуры 3. Общие задачи профессионально-прикладной физической культуры. 4. Военно-прикладная физическая культура
Слайд 3: 1.Основное назначение ППФК
Основное назначение ППФК — направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех физических и психических качеств человека, к которым предъявляют повышенные требования конкретная профессиональная деятельность, а также выработка функциональной устойчивости организма к условиям этой деятельности и формирование прикладных двигательных умений и навыков, преимущественно необходимых в связи с особыми внешними условиями труда.
Слайд 4
Каждая профессия предъявляет к человеку специфические требования и часто очень высокие к его физическим и психическим качествам, прикладным навыкам. В связи с этим возникает необходимость профилирования процесса физического воспитания при подготовке молодежи к труду, сочетания общей физической подготовки со специализированной — профессионально-прикладной физической подготовкой.
Слайд 5
научно-теоретическое обоснование ППФП связано с изучением факторов профессиональной деятельности и ее условий, преимущественно обусловливающих требования к физической и другим сторонам прикладной подготовленности человека (к определенным двигательным и психическим качествам, функциональной устойчивости организма к внешним воздействиям, овладению прикладными умениями, навыками и связанными с ними знаниями). К таким факторам относят следующие (Б. И. Загорский, 1984): особенности информационного обеспечения деятельности; характер основных рабочих движений; особые внешние условия деятельности.
Слайд 6
В процессе многолетней трудовой деятельности формируется профессиональный тип личности, характеризующийся определенными чертами и ценностными ориентациями, специфической структурой психических и физических качеств. Изучение специфических прикладных требований профессии к человеку позволяет выявить эти значимые и определенные для каждого вида труда качества, прикладные навыки, умения и знания. В структуре профессиональных способностей выделяют основные и дополнительные. Основные способности те, без которых данная деятельность не может эффективно выполняться и которые не могут компенсироваться другими способностями данной структуры. Дополнительные способности — существенные, но не обязательные, и они могут заменяться другими компонентами.
Слайд 7: Определение ППФК
ППФК призвана удовлетворять общественным и личностным потребностям в обеспечении сформированности, во-первых, личности с характерным набором как общих, так и профессионально-прикладных личностных качеств и функций; во-вторых, комплекса прикладных физических, психофизиологических качеств и функций, двигательных умений и навыков, необходимых для овладения профессией на всех этапах образования и дальнейшего совершенствования в профессиональной деятельности.
Слайд 8: 2. Структура ППФК
Профессионально-прикладная физическая культура представлена: собственной профессионально-прикладной, в частности производственной физической культурой и военно-прикладной.
Производственная гимнастика, направленная на повышение и поддержание трудоспособности в процессе рабочего дня. Она представлена вводной гимнастикой, физкультурной паузой, физкультурной минуткой, физкультурной микропаузой. Производственно-рекреативная физическая культура, - сущность которой составляет восстановление организма после рабочего дня. производственно-профилактическая физическая культура, - основной задачей которой является нейтрализация или ослабление воздействия неблагоприятных факторов: загазованность, вибрации, выраженность гиподинамии и т.д. производственно-прикладная физическая подготовка, предусматривающая развитие и поддержание профессионально важных физических качеств, двигательных умений и навыков.
Общекультурные, подчеркивающие связь с общественными явлениями : нравственно-мировоззренческие, культурологические, профессиографические, ценностно-ориентационные, спортивные.
Слайд 11: Нравственно-мировоззренческие функции
мировоззрение личности предусматривает единство научных взглядов с процессами познания и творческого их изменения. Осмысленность действительности на основе знаний естественных наук (биологии, анатомии, физиологии) позволит активизировать личность в отношении собственных взглядов, убеждений в практику труда. Нравственность есть отражение в личности норм и правил поведения, которые, моделируясь в процессе ППФК, обеспечат сформированность норм общественной морали, нравственного и ответственного поведения в интересах общества; происходит развитие волевой сферы личности, характеризующейся проявлениями целеустремленности, настойчивости, инициативы, смелости и решительности и других личностных качеств.
Слайд 12
Основу культурологических функций составляет возможность воздействовать на этическую сферу личности, в результате чего формируется умение видеть, воспринимать и понимать прекрасное в спортивных и трудовых движениях, и главное следовать прекрасному в деятельности за счет собственного физического совершенствования. профессиографические функции реализуются во взаимосвязи процессов спортографии и профессиографии, направленных на исследование особенностей той или иной профессиональной деятельности на организм и выявлении видов физкультурной деятельности, способствующих формированию физических и духовных сил человека, соответствующих требованиям профессии.
Слайд 13
Ценностно-ориентационные функции следует понимать в двух аспектах, 1- предполагает сформированность дифференциации личностью различных ценностей по степени их важности для себя. 2- усвоение личностью комплекса ценностей физической культуры, на основе усвоения ценностей социального опыта, формирования активной жизненной позиции. спортивные функции – расширяют знания и представления о возможностях человеческого организма, составляющих основу поиска путей совершенствования человека для практики жизни и труда.
В целом набор специфических функций определяется наличием тех свойств, которые на разных этапах образования удовлетворяют общественные потребности
Слайд 15: 3. Общие задачи профессионально-прикладной физической культуры
1. Направленное развитие физических способностей, специфических для избранной профессиональной деятельности. 2. Воспитание профессионально важных для данной деятельности психических качеств и процессов (волевых, оперативного мышления, качеств внимания, эмоциональной устойчивости, быстроты восприятия и др.). 3. Формирование и совершенствование профессионально-прикладных умений и навыков (связанных с особыми внешними условиями будущей трудовой деятельности, в том числе сенсорных навыков).
Слайд 16
4. Повышение функциональной устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов специфических условий трудовой деятельности (гипокинезия, высокая и низкая, температура и перепады температуры окружающей среды, нахождение на большой высоте, укачивание, действие токсических веществ и др.). 5. Сообщение специальных знаний для успешного освоения обучаемыми практического раздела ППФП и применения приобретенных умений, навыков и качеств в трудовой деятельности. 6. Педагогические задачи должны быть конкретизированы с учетом особенностей изучаемой профессии. Не все из указанных задач ППФП будут предусматриваться, т.к. задачи формулируются с учетом конкретной специфики профессии. Выполнение задач должно обеспечивать необходимый уровень профессионально-прикладной физической подготовленности.
Слайд 17: Военно-прикладная физическая культура представлена физической подготовки в Вооруженных Силах
Концептуальные основы системы физической подготовки войск — это субъективное отражение требований современного боя к физическому состоянию личного состава, а также реальных возможностей и путей обеспечения физической готовности военнослужащих к боевой деятельности. Они слагаются из целей, задач и принципов физической подготовки.
Слайд 18: Цель физической подготовки должна:
соответствовать общей направленности воинского обучения и воспитания в системе боевой подготовки войск; учитывать специфические особенности физической подготовки как относительно самостоятельной части системы боевого совершенствования войск; предусматривать наличие объективных условий для успешного ее достижения на практике; комплексно отражать как общие, так и специфические требования к физическому состоянию военнослужащих различных родов войск (военно-морских сил) и войск специального назначения; четко дифференцировать специфические функции физической подготовки; учитывать основные закономерности формирования и поддержания на требуемом уровне физической готовности военнослужащих
Слайд 19: Специфические принципы физической подготовки военнослужащих :
прикладность; комплексность; систематичность; оптимальность; конкретность
Слайд 20
Основными средствами физического совершенствования военнослужащих традиционно считаются физические упражнения, природные закаливающие и гигиенические факторы. К средствам физического совершенствования личного состава армии и военно-морских сил при определенных условиях относятся: элементы военно-профессионального труда; военно-профессиональные приемы и действия, используемые для улучшения физического состояния военнослужащих; решения других задач их обучения и воспитания.
Слайд 21: методы
Выделяются методы развития физических качеств, формирования двигательных навыков, воспитания психологических качеств и т.д. Совокупность методов, а также различных методологических приемов, используемых во взаимосвязи, составляет соответствующую методику.
Слайд 22: Формы занятий физической подготовкой в вооруженных силах:
К основным формам физической подготовки относятся: учебные занятия; утренняя физическая зарядка; спортивно-массовые мероприятия; тренировка в процессе учебно-боевой деятельности; самостоятельная подготовка.
Последний слайд презентации: Профессионально-прикладная физическая культура
Стороны военно-прикладной физической подготовки : Обучение — формирование прикладных навыков, приобретение теоретических знаний и организационно-методических умений. Развитие — совершенствование физических и специальных качеств, укрепление здоровья и улучшение антропометрических показателей. Воспитание ~ формирование убежденности в важном значении физической подготовки для повышения боеспособности войск, потребности в систематическом выполнении физических упражнений, а также совершенствовании различных социально-психологических качеств. Сплочение — повышение уровня взаимосвязи личности и коллектива, взаимосвязей и согласованности действий военных подразделений, формирование навыков слаженности коллективных действий военнослужащих. На практике все это осуществляется в тесном единстве. В ходе обучения, развития, воспитания и сплочения военнослужащих наряду с общими средствами их физического совершенствования могут использоваться различные частные средства и методы.