Психиатрия - это наука, изучающая вопросы клиники, этиологии, патогенеза, лечения и профилактики психических заболеваний. Объектом изучения психиатрии является человек, страдающий психическим заболеванием или расстройством. Психическую болезнь и расстройство следует рассматривать, как сужение, исчезновение или извращение критериев психического здоровья.
Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я ». Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях Критичности к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте внешних воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
Слайд 4
Способность самоуправления поведением с социальными нормами, правилами, законами. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовать это. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненной ситуации и обстоятельств.
Слайд 5: Этические аспекты психиатрии
В психиатрии соблюдаются этические принципы : Принцип автономии – уважение к личности пациента, признание права на самостоятельность и свободу выбора Принцип непричинения вреда – предполагает не наносить вред пациентку прямо или косвенно Принцип благодеяния – заключается в обязанности медицинского персонала действовать в интересах пациента Принцип справедливости – это справедливое распределение ресурсов
Слайд 6: Правовые аспекты психиатрии
Для защиты прав психически больных, общества от их действий и медицинского персонала, который с ними работает, был создан закон: Закон РФ от 1992 года « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
Слайд 7
Закон закрепляет основные правовые принципы и процедуры оказания психиатрической помощи в России. К ним относится : добровольность обращения за психиатрической помощью Права лиц, страдающие психическими заболеваниями Основания для проведения психиатрического освидетельствования Госпитализация в психиатрический стационар применение принудительных мер медицинского характера
Слайд 8: Медицинские аспекты психиатрии
На формирование психических расстройств влияют: Биологические факторы (генетические, анатомические, физиологические, биохимические) Психологические факторы (мышление, эмоции и поведение больного) Социальные факторы (социально-экономические, факторы социального микроокружения, культурные факторы)
Слайд 9: Отечественная классификация психических расстройств
Эндогенные психические заболевания Эндогенно-органические психические заболевания Соматогенные, экзогенные и экзогенно-органические психические расстройства Психогенные расстройства Патология развития личности
Слайд 10: Эндогенные психические заболевания
Как правило, данные заболевания обусловлены внутренними патогенными факторами, в том числе наследственной предрасположенностью, при определенном участии в их возникновении различных внешних негативных факторов. Шизофрения Биполярное аффективное расстройство функциональные психические расстройства позднего возраста
Слайд 11: Эндогенно-органические психические заболевания
В развитии данных заболеваний первопричиной могут служить как внутренние факторы, приводящие к органическому поражению головного мозга и церебрально-органической патологии, так и внешние факторы, обусловленные внешним влиянием биологического характера: черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, интоксикации.
Слайд 12
эпилепсия (эпилептическая болезнь ); атрофические заболевания головного мозга, деменции альцгеймеровского типа ; болезнь Альцгеймера ; сенильная деменция ; болезнь Пика ; хорея Гентингтона ; болезнь Паркинсона; психические расстройства, обусловленные сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Слайд 13: Соматогенные, экзогенные и экзогенно-органические психические расстройства
К данной, достаточно многочисленной группе относятся: психические расстройства, вызванные соматическими заболеваниями и разнообразными экзогенными факторами внемозговой локализации, зачастую приводящие к церебрально-органическому поражению. Как правило, в формировании психических расстройств данной группы определенную, но не главенствующую роль играют эндогенные факторы. Стоит подчеркнуть, что психические заболевания, развившиеся в связи с опухолями головного мозга, с большой долей условности могут быть отнесены к расстройствам экзогенного характера.
Слайд 14
психические расстройства при соматических заболеваниях; экзогенные психические расстройства; психические расстройства при инфекционных заболеваниях внемозговой локализации; алкоголизм ; наркомании и токсикомании; психические расстройства при лекарственных, промышленных и других интоксикациях; экзогенно-органические психические расстройства; психические расстройства при черепно-мозговых травмах; психические расстройства при нейроинфекциях ; психические расстройства при опухолях головного мозга.
Слайд 15: Психогенные расстройства
Данная группа расстройств развивается в результате воздействия стрессовых ситуаций на личность и телесную сферу. реактивные психозы ; неврозы; психосоматические ( соматоформные ) расстройства.
Слайд 16: Патология развития личности
К этой группе относятся психические состояния, вызванные аномальным формированием личности. психопатии (расстройства личности ); олигофрении (состояния психического недоразвития ); прочие задержки и искажения психического развития.
Слайд 17: МКБ-10
1.Органические, включая симптоматические, психические расстройства. 2. Психические расстройства и расстройства поведения вызванные употреблением ПАВ 3. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства 4. Расстройства настроения( аффективные расстройства) 5. Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства. 6.Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. 7. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте 8. Умственная отсталость 9. Расстройства психического развития 10. Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся в детском и подростковом возрасте.
Слайд 18: МКБ-11
Нарушения нейропсихического развития Шизофрения и другие первичные психотические расстройства Кататония Аффективные расстройства Расстройства, связанные с тревогой и страхом Обсессивно- компульсивные и сходные расстройства Расстройства, специфически связанные со стрессом Диссоциативные расстройства Расстройства питания и пищевого поведения Расстройства естественных отправлений Расстройства телесных ощущений и переживаний
Слайд 19
Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения Расстройства контроля побуждений Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства Расстройства личности и личностные черты Парафилические расстройства Имитированные расстройства Нейрокогнитивные расстройства Психические и поведенческие расстройства, связанные с беременностью, родами или послеродовым периодом Психологические и поведенческие факторы, влияющие на расстройства или заболевания, классифицированные в других главах Вторичные психические и поведенческие нарушения, связанные с расстройствами и заболеваниями, классифицированными в других главах
Слайд 20: Диагностика психический расстройств
Клинический метод Соматическое и неврологическое обследование Экспериментально-психологические исследования Инструментальные методы исследования Лабораторные исследования биологического материала Морфологическое исследование Генетические исследования
Слайд 21: Инструментальные методы исследования
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Реоэнцефалография (РЭГ) Эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ) Доплерография Краниография Ангиография Компьютерная томография (КТ) Магнитно-резонансная томография (МРТ) Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) Позиционно-эмиссионная томография (ПЭТ) Функциональная магнитно-резонансная визуализация (ФМРВ)
Слайд 26: Методы лечения
1. Биологические: Медикаментозное лечение Электросудорожная терапия Инсулинокоматозная терапия Режим и диета Психохирургическое лечение 2. Психологические методы Психотерапия Трудотерапия Арт-терапия Социальная реабилитация
Слайд 27: Группы препаратов используемых для лечения
Нейролептики Транквилизаторы Антидепрессанты Нормотимики Ноотропы Психостимуляторы
Слайд 28: Организация психиатрической помощи и экспертизы
Психиатрическая помощь осуществляется : Стационаром при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, требующих интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения; при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Диспансером включает мероприятия по профилактике, диспансерное наблюдение, диагностику и лечение заболеваний амбулаторно, на дому и в дневных стационарах всех типов.
Слайд 29
Скорой медицинской помощью, при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина либо окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, и др.;
Слайд 30: Лечебные режимы
1. Ограничительное наблюдение ( А ) Оно предназначено для больных с агрессивными тенденциями и суицидными мыслями и намерениями. Эти пациенты находятся в наблюдательной палате и за ними установлен круглосуточный надзор. У таких больных забирают все острые и колющие предметы (очки, зубные протезы, снимают цепочки, эластические бинты). За пределы наблюдательной палаты больные выходят только в сопровождении персонала. Около наблюдательной палаты установлен специальный пост медсестры.
Слайд 31
2)Лечебно-активирующий режим (Б) Для больных, которые не представляют опасности для себя и окружающих. Они свободно передвигаются по отделению, читают, играют в настольные игры, смотрят телевизор. За пределы отделения эти больные выходят только в сопровождении персонала. 3)Режим открытых дверей (В) Такие больные, как правило, длительно находятся в ПБ по социальным показаниям. Они могут выходить без сопровождения персонала.
Слайд 32
4) Режим частичной госпитализации Больные отпускаются домой в лечебные отпуска на 7-10 дней в сопровождении родственников. На весь период больному выдаются лекарства и инструкция, как их принимать. Как правило, в домашние отпуска больных отпускают с реабилитационными целями, они вновь налаживают контакты с родственниками, привыкают к обычной жизни. Кроме психиатрических режимов в отделениях существует дифференцированное наблюдение. Оно предназначено для наблюдения за больными с эпилептическими припадками, импульсивными действиями, для соматически ослабленных, для больных с отказом от еды и находящимися на принудительном лечении.
Слайд 33: Психический статус
Описание статуса должно быть исключительно описательным, т.е. без употребления медицинских терминов Другой врач, обратившийся к такому клиническому описанию, сможет дать по нему свою собственную клиническую трактовку состоянию пациента (как кардиолог оценивает запись ЭКГ) В статусе последовательно описывают все без исключения сферы психической деятельности Можно избрать любую последовательность при их описании, но чаще: начинают с тех сфер, информация о которых получается преимущественно через наблюдение, т.е. с внешнего облика (точно также, как Ваше знакомство с пациентом начинается с первого взгляда на него) Затем переходят к тем сферам, информация о которых получается в основном в ходе расспроса В завершении можно дать обобщенное описание эмоционального состояния пациента, его интеллектуальных способностей и критики к болезни
Слайд 34
Внешность Сознание Контакт Поведение Речь Мимика Жестикуляция Настроение Обманы восприятия Мышление Интеллект и память
Слайд 35: Пример психического статуса
Внешне выглядит неопрятно. Сознание формально ясное. Продуктивному контакту доступен. Ориентирован правильно в месте, времени и собственной личности. Тревожен, напряжен, подозрителен.Высказывает идеи о том что за ним идет слежка спец.служб, слышит их «голоса» в голове. С его слов они воздействуют на него через специальные приборы. Критики к своему состоянию нет.