Психологическое направление в социологии — презентация
logo
Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
  • Психологическое направление в социологии
1/15

Изображение слайда

Слайд 2

1. Понятие психологического направления в социологии К концу XIX в. возникает психологическое направле­ние в социологии, оказавшее сильное влияние на развитие социологии как науки. Появление нового направления было связано с успехами экспериментальной психологии.. Психологическое направление стремится объяснить социальные явления и процессы с помощью психических факторах развития человека и общества. Представители психологической социологии обратили внимание на проблему соотношения общественного и индивидуального сознания. На рубеже веков социологи данного направления изучали следующие явления : психологический эволюционизм, групповую психологию, психологию подражания, психологию народов, инстинктивизм, интеракционизм.

Изображение слайда

Слайд 3

2. Психологический эволюционизм Лестера Уорда Среди наиболее важных из его работ — «Чистая социология»  (1903), «Прикладная социология»  (1906) и «Психические факторы  цивилизации» (1906), «Динамическая психология». Лестер Уорд, выходец из бедной семьи, участник Гражданской войны в США, по образованию и специальности геолог и палеоботаник, пришел в социологию уже в зрелом возрасте. В 1891 г. русский перевод «Динамической социологии» был сожжен по специальному решению царского кабинета министров.

Изображение слайда

Слайд 4

Общественно-политические взгляды С одной стороны: выступал защитником равенства рас, классов и полов, высказывал симпатии пролетариату, резко выступал против религии, утверждая, что она представляет собой проявление «группового чувства сохранения перед новым и своеобразным» и ее функция сводится к препятствию науке и прогрессу. С другой стороны: враждебно относился к марксизму, выдвинул идею социократии – «научного контроля социальных сил посредством коллективного разума общества», – представляющей собой попытку преобразовать капиталистическое общество в общество всеобщего благоденствия с помощью всеобщего и обязательного образования.

Изображение слайда

Слайд 5

Основные идеи Лестер Уорд рассматривает процесс социальной эволюции с двух сторон: «генезис» - возникновение чего-либо, результат стихийного процесса под влиянием природы. « телезис » - целенаправленное, творческое воздействие людей на общественные явления. Социальная эволюция не может быть явлением чисто природным, биологическим, поскольку в обществе живут и действуют люди, наделенные сознанием, психикой. При этом генезис оказывается предметом исследования чистой, социологии, которая изучает предпосылки развития социальных явлений и процессов. Телезис становится предметом прикладной социологии, где речь идет об эволюции уже самого общества за счет сознательного воздействия людей.

Изображение слайда

Слайд 6

Генезис и телезис обозначают два начала – природное и социальное, которые борются и дополняют друг друга. Природа – царство генезиса, т.е. жесткого детерминизма, эволюции живого в соответствии с непреложными биологическими законами. Общество – царство телезиса, т.е. индивидуальной свободы, частного предпринимательства, управляемых на основе разумно поставленных целей и законов. Уорд стремится объединить изучение природного и социального в социологической науке. Соединительным звеном при этом становится человек – наполовину природное, наполовину общественное существо. В основе социальной эволюции лежат определенные силы, называемые социологом и социальными, и психическими.

Изображение слайда

Слайд 7

«Социальные» и «психические» силы Пока желания «живут» «внутри» индивида, они являются психическими силами. Как только желания осознаются, они становятся интересами, и таким образом, превращаются в социальные силы. Ученый выделял первичные и вторичные силы: Первичные Вторичные Голод, жажда, половые потребности. Объясняют индивидуальное, личное поведение человека. Базой для удовлетворения первичных потребностей является труд. Интеллектуальные, моральные, эстетические потребности. Могут быть использованы для анализа поступательного, эволюционного развития общества, в основе которого они лежат. Главным среди вторичных сил является интеллект.

Изображение слайда

Слайд 8

Социогения Лестера Уорда Социальный прогресс общества обеспечивается особыми социогенетическими силами. Социогения — высшая ступень эволюционной лестницы, являющаяся синтезом всех природных и социальных сил, сложившихся в ходе космо -, био - и антропогенеза. Отличие этой социальной реальности заключается в наличии чувства и цели, которых не было в действиях слепых природных сил. генетические, лишенные цели природные процессы телические (социальные) процессы, имеющие форму целевого действия человека

Изображение слайда

Слайд 9

Мелиоризм Лестера Уорда Мелиоризм – наука об улучшении и усовершенствовании социального строя. Социологи определил мелиоризм как: улучшение социальных условий путем точного расчета, в котором человек не удовлетворяется смягчением существующих страданий, а стремится создать такую ситуацию, при которой страдание было бы вообще невозможным. «Отсутствие страдания представляет собой полное удовлетворение возрастающих потребностей человека, т. е. неудержимое стремление к потреблению через обогащение»

Изображение слайда

Слайд 10

2. Социологическое творчество Франклина Генри Гидденгса Является одним из основателей американской социологии и крупнейших представителей ее психологического направления. Он был создателем первой кафедры социологии в Колумбийском университете, избирался президентом Американского социологического общества. Основные труды – «Принципы социологии» (1896), «Исследования по теории человеческого общества» (1922) и «Научное исследование человеческого общества» (1924).

Изображение слайда

Слайд 11

Основные идеи Социология - это «наука, которая стремится понять общество в целом и пытается объяснить его посредством космических законов и причин. В отличие от психологии, изучающей простые выражения индивидуального разума, социология касается более сложных его проявлений, наблюдаемых в объединениях людей друг с другом». Социология Психология учение об умственных явлениях в их наиболее обширных осложнениях и реакциях и об искусственной эволюции социальной среды. это наука об элементах и происхождении умственных явлений.

Изображение слайда

Слайд 12

Является ли общество организмом? Общество - особый физико-психологический организм, т.е. такой суперорганизм, где, с одной стороны, сохраняется действие биологических закономерностей, а с другой - проявляется действие психологических факторов. Подобно организму общество может проходить через все фазы эволюции. Кроме того, общество выступает как организация, союз различных взаимосвязанных групп и ассоциаций, благодаря чему производятся и воспроизводятся социальные отношения. «под обществом надо разуметь естественно развивающуюся группу сознательных существ, в которой агрегат переходит в определенные отношения, преобразующиеся с течением времени в сложную и прочную организацию»

Изображение слайда

Слайд 13

Сознание рода Сознание рода – это «такое состояние сознания, при котором всякое сознательное существо признает другое сознательное существо равным себе. Эта духовная близость делает людей подобными друг другу. Они чувствуют одинаково и приходят к согласованным действиям». Сознание рода исключает тех, кто принадлежит к иной расе и культуре. Гиддингс был против миграции в США, которая, по его мнению, разжижает нацию. Многие его коллеги отмечали, что социолог был убежденным расистом, антисемитом и русофобом. Даже рассмотрение социальной и классовой структуры капиталистического общества несет на себе отпечаток наличия «сознания рода» как показателя развитости чувства солидарности.

Изображение слайда

Слайд 14

Социальная структура Франклин Гиддингс разрабатывает свое учение о социальной структуре, в которую он включает : «жизненные классы» (или демографические) – различаются по темпам смертности и рождаемости. «классы личностей» - различаются по степени одаренности. «общественные классы» - различаются по степени развитости чувства солидарности («сознание рода»). Все виды классов возникают на основе неравенства физических, умственных и нравственных сил.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Психологическое направление в социологии

Классификация «общественных классов» 1) «социальный класс» - состоит из людей, активно защищающих и улучшающих существующее общественное устройство. 2) «несоциальный класс» - состоит из тех, кто тяготеет к узкому индивидуализму, который приводит к равнодушию к общественной жизни. 3) « псевдосоциальный класс» - включает людей, отколовшихся от общества, живущих - и стремящихся жить за общественный счет. 4) «антисоциальный класс» - объединяет многообразные антисоциальные элементы: преступников, социальных изгоев, бродяг и т.п.

Изображение слайда

Похожие презентации