Психология управления — презентация
logo
Психология управления
  • Психология управления
  • Основные предпосылки возникновения и развития психологии управления
  • Определение
  • Объект изучения психологии управления
  • Предмет психологии управления
  • Психология управления
  • Психология управления
  • История психологии управления
  • Экономический этап (первая четверть ХХ века)
  • Социальный этап (конец 30-х гг. ХХ века)
  • Гуго Мюнстерберг
  • Джордж Э́лтон Мэ́йо
  • Психологический этап (50-е гг. ХХ века)
  • Организация
  • Менеджмент
  • Менеджер
  • Психологию менеджмента
  • Управление
  • Собственно управление
  • Социальное управление
  • Организационное управление
  • Организационное управление
  • Психология управления
  • Управленческие отношения
  • Персонал управления.
  • Аппарат управления
  • Административный аппарат
  • Руководители подразделений
1/28

Первый слайд презентации: Психология управления

Лекция 1. Основные понятия Подготовлена к.пс.н. Дубровинской Е.и.

Изображение слайда

повышение заинтересованности работников в труде; определение наиболее рациональных форм взаимоотношений представителей различных классов и социальных групп на предприятии; изучение личности работника, необходимое для анализа наиболее эффективно работающих руководителей и работников, а также анализа поведения работников, отклоняющихся от принятых предписаний и норм; изучение непосредственной сферы приложения промышленного труда, структуры предприятия, организации труда).

Изображение слайда

Слайд 3: Определение

Психология управления – отрасль психологии, изучающая психологические закономерности управленческой деятельности.

Изображение слайда

люди, находящиеся в финансовых и юридических отношениях в самостоятельных организациях, деятельность которых ориентирована на корпоративно полезные цели.

Изображение слайда

Слайд 5: Предмет психологии управления

совокупность психологических явлений и отношений, отражающих совместную работу людей в организации в соответствии с экономическими, технологическими, социально-психологическими, правовыми, организационными и корпоративными требованиями.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: История психологии управления

Изображение слайда

Слайд 9: Экономический этап (первая четверть ХХ века)

Главное внимание уделялось проблеме приспособления человека к орудиям производства. Отсюда и человек рассматривался как некая часть, которая с большей или меньшей мерой эффективности выполняла общую управленческую задачу по обеспечению успешности деятельности. В целом данный этап характеризовался «механическим» подходом к роли человека в организации. Самого работника рассматривали как фактор, элемент производственного процесса, непосредственно сопряженный со средствами труда по принципу «человек – придаток машины».

Изображение слайда

Слайд 10: Социальный этап (конец 30-х гг. ХХ века)

Формируется новая «школа человеческих отношений», которая рассматривает человека как существо социальное. Больше уделяется внимания человеческим ценностям, психологии и групповым интересам, поведению людей, которое является реакцией на различные стимулы, рассмотрению предприятия как единого целого, пониманию того, что кроме получения прибыли управленческим персоналом должна осознаваться социальная ответственность перед обществом.

Изображение слайда

Слайд 11: Гуго Мюнстерберг

Вклад в такое направление зарождающейся психологии менеджмента как выбор профессии и профессиональный отбор. Он сформулировал основные задачи профессиональной пригодности: психологический анализ профессии и выявление профессионально важных качеств; психодиагностика, т.е. установление степени выраженности требуемых профессионально важных качеств у претендента с помощью соответствующих тестов. «На каждом рабочем месте должен стоять человек, наиболее для этого пригодный».

Изображение слайда

Слайд 12: Джордж Э́лтон Мэ́йо

Сформулировал ряд важных идей: человек – существо социальное, ему нужно работать в группе; все члены группы придерживаются в своем поведении групповых норм; выработка рабочего определяется скорее групповыми нормами, чем его физическими возможностями; руководители производства должны ориентироваться в большей степени на людей, чем на продукцию.

Изображение слайда

Слайд 13: Психологический этап (50-е гг. ХХ века)

Акцент не на внешних по отношению к человеку факторах успешности деятельности организации таких как повышение производительности труда, а на том, что присуще человеку – реализации его потребностей к самоуважению и самоактуализации. Модели «человеческих отношений» неадекватны реальной организационной жизни и что понимание природы человека и поведения человека очень важны при выборе стиля действий менеджера. Для повышения производительности труда необходимо использовать не только материальные стимулы, но и учитывать также психологические и моральные качества работающих людей, проявляя заботу о нуждах подчиненных путем поддерживающего контроля за их деятельностью.

Изображение слайда

Слайд 14: Организация

представляет собой форму объединения группы людей (два и более), деятельность которых сознательно координируется субъектом управления для достижения общей цели или целей и для упорядочения совместной деятельности. В зависимости от целей и условий деятельности индивиды в социальном управлении выступают субъектами и объектами управления. Элементы организации: наличие не менее двух человек, единство цели, совместный труд. Формальная организация имеет административно-юридический статус и ставит индивида в зависимость от обезличенных функциональных связей и норм поведения. Неформальная организация – это общность людей, сплачиваемая личным выбором и непосредственными внедолжностными контактами. Она может возникнуть как в рамках формальной организации, так и вне еѐ.

Изображение слайда

Слайд 15: Менеджмент

это научно-практическое направление, преимущественно ориентированное на обеспечение эффективной жизнедеятельности (функционирования) организаций в рыночных условиях хозяйственных отношений. Английское слово management (управление) происходит от корня латинского слова maims (рука). Этот термин не имеет аналога в русском языке, хотя его часто используют как синоним терминов «управление» и «научная организация труда».

Изображение слайда

Слайд 16: Менеджер

это специалист по управлению, который разрабатывает планы, определяет, что и когда делать, как и кто будет выполнять намеченное (управление персоналом), разрабатывает рабочие процедуры (технологии) применительно ко всем стадиям управленческого цикла, осуществляет контроль.

Изображение слайда

Слайд 17: Психологию менеджмента

можно рассматривать как междисциплинарное научно-практическое направление, цель которого – исследование и психологическое обеспечение решения проблем организаций преимущественно в условиях рыночной системы хозяйствования.

Изображение слайда

Слайд 18: Управление

направленное воздействие на систему или отдельные происходящие в ней процессы с целью изменения ее состояния или придания ей новых свойств и качеств.

Изображение слайда

Слайд 19: Собственно управление

целенаправленное воздействие на определѐнный объект. Руководство и управление – это близкие, но не тождественные понятия. Управлять – означает воздействовать на людей и технологические процессы, руководить – означает воздействовать только на людей.

Изображение слайда

Слайд 20: Социальное управление

процесс воздействия человека (субъекта управления) на организованную группу людей или на кого-либо из этой группы в отдельности (объект управления), побуждающий к определенным действиям для достижения желаемых результатов. В самом широком смысле к социальному управлению можно отнести любое воздействие одного человека на другого человека, побуждающее последнего к каким-либо действиям или эмоциональным реакциям.

Изображение слайда

Слайд 21: Организационное управление

это специальным образом организованный вид управленческой деятельности по выполнению функций управления в организации, осуществляемый персоналом управления, наделенный для этого соответствующими полномочиями и ответственностью. Главная цель организационного управления заключается в обеспечении эффективного функционирования организации и оптимального решения стоящих перед ней задач. Продуктом управленческой деятельности являются управленческие решения и практические действия, необходимые для функционирования организации в требуемом режиме.

Изображение слайда

Слайд 22: Организационное управление

Организационное управление является видом управленческой деятельности, организованным особым образом. Под этим следует понимать то, что организационное управление осуществляется посредством специализированных форм управленческого труда: проведения собраний, совещаний и т. п., а также нормативно-распорядительной документации (приказов, распоряжений, разработок должностных инструкций, положений о деятельности, планов работы и т. п.)

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24: Управленческие отношения

сложные отношения людей, различных организаций, возникающие в процессе осуществления управленческих функций на основе общих принципов управления. Система управленческих отношений опирается на два социально-психологических феномена: собственно управление и подчинение. Подчинение – восприимчивость и подверженность целенаправленному субъекту воздействия.

Изображение слайда

Слайд 25: Персонал управления

Изображение слайда

Слайд 26: Аппарат управления

Аппарат управления составляет высшее руководство (правление) организации. Его главная задача – общее управление процессами функционирования и развития организации. В основные задачи входит построение образа будущего организации, формулирование миссии, определение целей и постановка приоритетных задач, а также обеспечение протекания процессов деятельности в организации за счет анализа внешней и внутренней ситуаций, разработки и реализации соответствующих программ ее функционирования и развития, оценки результатов деятельности. Административный аппарат.

Изображение слайда

Слайд 27: Административный аппарат

Реализует распределение основных ресурсов организации, а также осуществляет контроль за реализацией планов деятельности. К специалистам административного аппарата могут относиться инженеры, экономисты, юристы, психологи и др. Они призваны решать задачи получения, обработки и анализа информации о состоянии дел в организации по своему конкретному направлению; разработки на основе аналитических данных, вариантов решения отдельных функциональных вопросов; подготовки и разработки управленческих решений; контроля степени реализации управленческих решений по своим направлениям. Категорию служащих административного аппарата составляют секретари, машинистки, техники, лаборанты и др., т. е. те, кто осуществляет текущий учет и делопроизводство в аппарате управления. Главная их задача – информационное и техническое обслуживание управленческой деятельности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Психология управления: Руководители подразделений

Руководители отвечают за непосредственное решение поставленных перед ними задач через организацию и непосредственное руководство деятельностью своих подчиненных. В их задачи входит отбор, подготовка и расстановка исполнителей; планирование деятельности, постановка перед служебными коллективами и конкретными сотрудниками профессиональных задач, стимулирование и мотивирование их деятельности, контроль ее результативности, а также обеспечение благоприятного морально-психологического климата в служебных коллективах.

Изображение слайда

Похожие презентации