Первый слайд презентации: Пункция плевральной полости при пневмотораксе гидротораксе и ее осложнения
Слайд 2
Плевральная пункция – это пункция полости, расположенная между висцеральным и париетальным листками плевры. Обычно в плевральной полости скапливается жидкость при различных заболеваниях – при опухоли легкого или плевры, при плеврите, при туберкулезе, при сердечных отеках и т.д. Основным показанием к плевральной пункции служит наличие в ней жидкости, которую можно определить при УЗИ плевральной полости, при рентгенографии. Показаниями к пункции плевральной полости являются также: плевриты, внутриплевральные кровотечения, эмпиема плевры, транссудат в плевральной полости при отеках. Диагностическую плевральную пункцию выполняют в перевязочной, а у тяжелых больных - в палате.
Слайд 3: Проведение плевральной пункции
Слайд 4
Для выполнения исследования используют иглу длиной 9-10 см, диаметром 2,0 мм с круто скошенным (до 60°) острием. С помощью переходника - резиновой трубочки иглу соединяют с 20 граммовым шприцем. Переходник по мере заполнения шприца удаленным из плевральной полости содержимым периодически пережимают инструментом. Пунктируют плевральную полость в положении больного сидя с отведенной в сторону и размещенной на опоре рукой. Прокол грудной стенки выполняют в VII-VIII межреберье по задней подмышечной, или лопаточной линиям.
Слайд 5
1) Набираем в шприц новокаин 0,5%. Лучше всего взять шприц 2-граммовый. И набрать его новокаином полностью. 2 ) Прокалываем кожу и сразу начинаем медленно вводить новокаин, медленно надавливая на поршень шприца, также медленно продвигая иглу дальше – в мышцы и мягкие ткани грудной стенки. Запомните: пункционную иглу вводят в намеченном межреберье, ориентируясь на верхний край ребра. 3) Чувствуем упругое сопротивление тканей, расположенных в области внутригрудной фасции. А в момент проникновения иглы в плевральную полость появляется чувство « свободного пространства ». 4) Обратным движением поршня в шприц извлекают содержимое плевральной полости: кровь, гной или иной экссудат. 5) Меняем тонкую иглу от одноразового шприца, которым делали обезболивание, на более толстую, многоразовую, подсоединяем к ней через переходник шланг от электроотсоса и снова прокалываем грудную стенку по уже обезболенному месту. И откачиваем экссудат из плевральной полости с помощью отсоса.
Слайд 6
Пункция плевральной полости при гидротораксе Гидроторакс- скопление жидкости невоспалительного характера и происхождения (транссудата) в плевральных полостях.
Слайд 7: Техника П.П. при гидротораксе
Плевральную пункцию производят в положении больного сидя с опорой на руки перед собой под местной анестезией. Используется специальная длинная и толстая пункционная игла. Типичным местом для пункции является восьмое межреберье по задней поверхности грудной клетки. В области прокола тонкой иглой послойно вводят в мягкие ткани 0,5 раствор новокаина, объёмом 10-15 мл, после чего врач вводит в плевральную полость пункционную иглу, через которую медленно отсасывает жидкость. Рекомендуется одновременно удалять не более 1,5 литров жидкости, так как эвакуация большего количества может вызвать быстрое смещение органов средостения и падение артериального давления. После удаления иглы место прокола заклеивается стерильной повязкой.
Пневмоторакс- скопление воздуха или газов в плевральной полости.
Слайд 9: Пункция плевральной полости при пневмотораксе
Дренаж устанавливают в V межреберье по переднеподмышечной линии, создаются условия для эвакуации из плевральной полости, как жидкости, так и воздуха. Выбор пятого межреберья по переднеподмышечной линии, как наиболее рационального для дренирования плевральной полости, объясняется тем, что этот участок груди практически не прикрыт мышцами и после операции причиняет минимальные беспокойства пострадавшему, позволяя ему находиться в горизонтальном положении.
Слайд 11: Осложнения плевральной пункции
Прокол легкого – кашель Прокол диафрагмы Прокол печени Внутриплевральное кровотечение – алая кровь Воздушная эмболия сосудов головного мозга - слепота на один или оба глаза.
Слайд 12: Осложнения
При всех осложнениях во время плевральной пункции необходимо фазу же извлечь иглу из плевральной полости, уложить больного на спину в горизонтальное положение, вызвать хирурга. а при воздушной эмболии сосудов головного мозга — невропатолога и реаниматолога.