Первый слайд презентации: Развитие информационных технологий в РБ
Подготовили: Студентки 1 курса ФМО МТ Брашевец Марина Самойлюк Юлия
Слайд 3
Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) — это класс областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработкой огромного потока информации с применением вычислительной техники.
Слайд 4
Если в качестве признака информационных технологий выбрать инструменты, с помощью которых проводится обработка информации (инструментарий технологии), то можно выделить следующие этапы ее развития:
Слайд 5
1-й этап (до второй половины XIX в.) - «ручная» информационная технология, инструментарий которой составляли: перо, чернильница, книга. Коммуникации осуществлялись ручным способом путем переправки через почту писем, пакетов. Основная цель технологии - представление информации в нужной форме.
Слайд 6
2-й этап (с конца XIX в.) - «механическая» технология, оснащенная более совершенными средствами доставки почты, инструментарий которой составляли: пишущая машинка, телефон, диктофон. Основная цель технологии - представление информации в нужной форме более удобными средствами.
Слайд 7
3-й этап (40 - 60-е гг. XX в.) - «электрическая» технология, инструментарий которой составляли: большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение, электрические пишущие машинки, ксероксы, портативные диктофоны. Основная цель информационной технологии начинает перемещаться с формы представления информации на формирование ее содержания.
Слайд 8
4-й этап (с начала 70-х гг.) - «электронная» технология, основным инструментарием которой становятся большие ЭВМ и создаваемые на их базе автоматизированные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы, оснащенные широким спектром базовых и специализированных программных комплексов.
Слайд 9
5-й этап (с середины 80-х гг.) – «компьютерная» («новая») технология, основным инструментарием которой является персональный компьютер с широким спектром стандартных программных продуктов разного назначения. На этом этапе происходит процесс персонализации АСУ, который проявляется в создании систем поддержки принятия решений определенными специалистами.
Слайд 10
6-й этап – «сетевая технология» (иногда ее считают частью компьютерных технологий) только устанавливается. Начинают широко использоваться в различных областях глобальные и локальные компьютерные сети. Ей предсказывают в ближайшем будущем бурный рост, обусловленный популярностью ее основателя - глобальной компьютерной сети Internet.
Слайд 11
Производство ЭВМ в Минске «Минск» — семейство советских цифровых ЭВМ, предназначенных для использования в высшем образовании и науке. Разрабатывались и выпускались, как следует из названия, в г. Минск, с 1959 по 1975 гг. Производились на Минском заводе ЭВМ им. Орджоникидзе. Также был налажен выпуск в городах Гомель и Брест. Конструкторское бюро (СКБ) и завод были созданы одновременно (в конце 50-х гг.) и работали в тесной связке друг с другом — этим объясняется и качество машин, и рекордно короткие сроки их запуска в производство.
Слайд 12
Модели и модификации Минск-1 На ламповой основе. Система команд — двухадресная. Длина слова — 31 бит. ОЗУ на ферритовых сердечниках, объёмом 1024 слова. Выпускалась с 1960 года, до конца 1964 года всего выпущено 220 машин Минск-2 Система команд — двухадресная, 100 команд. Длина слова — 37 разрядов. В машинном слове помещался знак числа и 12 восьмеричных или 9 десятичных разрядов. Выпускалась с 1963 года, до конца 1964 года всего выпущено 118 машин. Минск-32 Выпускалась с 1968 года по 1975 год. Всего было выпущено около 3000 машин. Самая массовая ЭВМ второго поколения в СССР. Главный конструктор — В. В. Пржиялковский. ЭВМ "Минск-1". ЭВМ "Минск-2".
Слайд 13
В Беларуси по сравнению с 2009 годом с 62,5% до 81% в 2011-м увеличилось число граждан, которые пользуются интернетом практически ежедневно. Таковы данные социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента . В пятерку наиболее посещаемых гражданами Беларуси интернет-ресурсов входят социальные сети, блоги, новостные, мультимедийные и образовательные сайты.
Слайд 14
С 1995 г. в Республике Беларусь разрабатывается система дистанционного образования (СДО). Система открытого образования призвана обеспечить равноправную возможность получения образования для всех категорий граждан без исключения.
Слайд 15
Прогнозы на перспективу указывают на то, что уже в обозримом будущем примерно 20 - 30% учебного времени не только в вузах, но и в школах (по мере появления для этого соответствующих условий) будет приходиться на долю дистанционного обучения.
Слайд 16: БГУ и IT технологии
Белорусский государственный университет согласно рейтингу онлайнового проект-организатора соревнований по программированию TopCoder (США) по итогам 2012 года в номинации Algorithm (алгоритмическое программирование) вошел в пятерку сильнейших вузов мира, заняв 5 место. Для сравнения отметим, что пять лет назад Беларусь стояла на 12 месте, а БГУ – на 17.
Слайд 19: Национальный инфопарк
Научно-технологическая ассоциация " Инфопарк " образована в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03 мая 2001 г. № 234 "О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий". Ассоциация « Инфопарк » создавалась как инструмент развития белорусской индустрии программирования и для формирования организационно-экономических условий, при которых ИТ-специалистам становилось бы привлекательнее и выгоднее работать в Беларуси, а не за ее пределами.