Первый слайд презентации
Региональные и локальные конфликты в мире Е.А.Антипова, О.Н.Гузова. Учебное пособие для 10 класса
Слайд 2
Современный мир характеризуется проявлением различных конфликтов между государствами и регионами. В основе конфликтов лежат три группы факторов:
Слайд 3
Локальные факторы действуют на конкретной территории и в определённой стране. Они могут быть связаны, например, с особенностями национального состава и историко-культурного развития.
Слайд 4
Региональные факторы действуют в определённом регионе в результате разногласий интересов политических, экономических объединений государств (напр. НАТО и СНГ).
Слайд 5
Глобальные факторы включают крупные политические процессы в развитии мирового сообщества. Например, крушение колониальной системы, социалистической системы хозяйствования, глобализация.
Слайд 6
Основными причинами увеличения числа конфликтов в мире являются национально-этнические, межконфессиональные, территориальные, демографические противоречия, но чаще всего их сочетание. Наиболее часто разногласия происходят на этнической и религиозной почве со стремлением создания нового государства.
Слайд 7
Сепаратизм – движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии по национальному, языковому или религиозному принципу.
Слайд 8
Многообразие причин, масштабов, форм проявления и других признаков современных конфликтов объясняется необходимостью их классификации.
Слайд 11
Конфликты в странах и регионах приводят к негативным последствиям. Среди них различают вероятные ближайшие и отдалённые последствия. К вероятным ближайшим последствиям относятся: гибель, травмы, болезни; загрязнение окружающей среды.
Слайд 12
А также психологическое и информационное воздействие ; нарушение управления ; разрушение экономики и систем жизнеобеспечения населения. Отдалёнными последствиями конфликтов являются: экологические, экономические, медицинские, социальные и демографические.
Слайд 13
Экологические последствия проявляются в виде загрязнения окружающей среды, уничтожения видового биологического разнообразия, кризиса в сельском хозяйстве и пр. Экономические последствия - в бедности и голоде.
Слайд 14
Социальные последствия – в виде национальной розни, деформации культуры семьи и др. Демографические последствия – в резком снижении доли мужского населения, последующих волнах спада рождаемости.
Слайд 15
Региональный конфликт предполагает участие двух и более государств одного региона. Локальный конфликт происходит, как правило, между двумя государствами и затрагивает преимущественно их интересы (территориальные, экономические, политические и др.)
Слайд 16
Для каждого региона характерны как региональные, так и локальные конфликты. Часть их происходит в мирной (невооружённой) форме, а некоторые – в форме вооружённого конфликта.
Слайд 17
В результате расширения интеграции в Европе, выступающей относительно стабильным регионом мира, здесь остаётся ряд региональных конфликтов. В их основе лежат сепаратизм, экономические, религиозно-культурные и другие причины.
Слайд 18
Примерами локальных конфликтов в Европе по этническим, религиозным и социально-экономическим причинам являются Каталония, Страна Басков. Примерами конфликтов на почве сепаратизма выступают Косово, Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах.
Слайд 19
Азия со второй половины XX в. характеризуется многочисленными конфликтами по политическим и экономическим причинам. Особое место в регионе занимают вооружённые конфликты. Основными странами, где они происходят являются Израиль, Йемен, Сирия, Иран, Ирак и др. Происходят конфликты и на почве сепаратизма ( Курдистан, Кашмир ).
Слайд 20
Африка в последние десятилетия стала самым конфликтным и опасным регионом мира. На протяжении многих лет болевыми точками региона являются Сомали, Судан, ДР Конго, Нигерия, Эфиопия и другие страны. Большинство конфликтов происходит по этническим, религиозным причинам, на почве сепаратизма и решается вооружённым путём.
Слайд 21
На конфликты в Америке наибольшее влияние оказали этно-конфессиональный и социально-экономический факторы, иногда – сепаратизм. Примерами являются Квебек в Канаде, Чьяпас в Мексике и др. Несмотря на небольшое количество локальных конфликтов, здесь сохраняются спорные территории и границы ( Колумбия и Венесуэла ).
Слайд 23
Некоторые конфликты не могут быть решены мирным путём и происходят с военным вмешательством. В этом случае речь идёт о вооружённых конфликтах. Они представляют одну из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооружённой борьбы.
Слайд 24
Вооружённый конфликт имеет международный (с участием двух и более государств) или внутренний характер (в пределах территории одного государства). Выделяют три основные причины вооружённых конфликтов в мире:
Слайд 25
С начала 1990-х гг. в мире происходило кратковременное увеличение числа вооружённых конфликтов. В 2016 году их насчитывалось 49: 2 – межгосударственных ( Индия и Пакистан ; Эритрея и Эфиопия ); 47 – внутренних.
Слайд 26
Среди внутренних конфликтов около 40% происходит по политическим и идеологическим причинам, в том числе связанным с созданием самостоятельных государств. Каждый третий вооружённый конфликт происходит на этнической и межконфессиональной почве.
Слайд 27
Африка – регион с наибольшим количеством конфликтов ( 19 ) Зафиксировано 15 конфликтов в Азии, 10 – на Ближнем Востоке, 3 – в Европе и 2 – в Америке. Несмотря на то, что в Азии и Африке многие конфликты по-прежнему сохраняются, в Америке (в частности, в Колумбии) удаётся нормализовать ситуацию.
Слайд 28
Во многих районах региональных конфликтов, где военные действия прекратились, создалась обстановка скорее перемирия, чем прочного мира. Просто от острой стадии они перешли в стадию напряжённых или потенциальных, иными словами, тлеющих конфликтов.
Слайд 29
Большинство вооружённых конфликтов направлены на борьбу с исламскими организациями. 30% исламских конфликтов происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 30% - в Африке к югу от Сахары, остальные – в Азии.
Слайд 30
Проблема конфликтов в мире привлекла внимание многих научных дисциплин. Взаимосвязь между конфликтом и его характером, с одной стороны, и географической зоной конфликта, с другой, формирует новое направление социально-экономической географии – геоконфликтологию.
Слайд 31
Геоконфликтология – это наука, изучающая в единстве географические, политические и другие факторы, которые оказывают влияние на возникновение, развитие и исход политических, в том числе, вооружённых конфликтов. Наиболее активно развивается это научное направление в странах Европы.
Последний слайд презентации: Региональные и локальные конфликты в мире Е.А.Антипова, О.Н.Гузова. Учебное
Проверим свои знания Каковы основные причины и виды конфликтов в мире? Что такое сепаратизм? Чем отличается региональный конфликт от локального? Приведите примеры конфликтов в Европе и Азии. Каковы основные причины вооружённых конфликтов? Какова их география?