Режимы А, В и М в УЗИ. Области применения, способ представления информации — презентация
logo
Режимы А, В и М в УЗИ. Области применения, способ представления информации
  • Режимы А, В и М в УЗИ. Области применения, способ представления информации
  • Основные понятия
  • Режимы А, В и М в УЗИ. Области применения, способ представления информации
  • А-режим
  • М-режим
  • М-режим
  • М-режим
  • М-режим
  • Режимы А, В и М в УЗИ. Области применения, способ представления информации
  • B -режим
  • B -режим
  • B -режим
  • B -режим
1/13

Преподаватель: Васильев Валерий Анатольевич кандидат медицинских наук, доцент Студент: Прокофьев Р.В. 71315 Петргу Медин

Изображение слайда

Слайд 2: Основные понятия

УЗИ —  ультразвуковое исследование, для которого применяется ультразвук.  Ультразвук  — это воздушные колебания от 20 кГц до 1000 МГц, не слышимые человеческим ухом. В ультразвуковой диагностике применяется более узкий спект частот:  от 1 до 25 МГц. Ультразвуковой датчик  излучает всего 0.1% времени, а весь остальной период получает  отраженный (как эхо)  органами и тканями ультразвук, на основе которого компьютер формирует изображение на мониторе. Чем выше частота передатчика (и меньше длина волны), тем выше разрешение (то есть лучше качество изображения). С другой стороны, чем ниже частота, тем глубже проникает ультразвуковое излучение. Диапазон оптимальных частот для ультразвуковой диагностики составляет  1-10 МГц.

Изображение слайда

Слайд 3

В ультразвуковой диагностике используются следующие способы регистрации отраженных эхосигналов в режимах: А – режим В – режим М – режим допплеровские режимы ; комбинированные режимы (одновременное использование двух и более режимов) режимы с построением объемного изображения (3D и 4D ) эластография

Изображение слайда

Слайд 4: А-режим

Сканирование в А-режиме. В данном формате эхо с различной глубины отображаются в виде вертикальных пиков на горизонтальной линии, отображающей глубину (или реальное время). Сила эха определяет высоту или амплитуду каждого показанных пиков, отсюда и термин: амплитудный режим, или А – режим. А – режимный формат дает только одномерное изображение акустического сопротивления вдоль линии прохождения ультразвукового луча и в настоящее время редко используется для диагностики, так как точность метода невысока.

Изображение слайда

Слайд 5: М-режим

М-режим (M- mode ) происходит от английского motion - движение - и является динамическим режимом ультразвуковой визуализации. В этом режиме происходит кодирование интенсивности принятых эхосигналов в виде яркости свечения точек дисплея. Одновременно М-режим обеспечивает разверстку яркости свечения этих точек во времени и, таким образом, является динамическим режимом.

Изображение слайда

Слайд 6: М-режим

Одномерный режим УЗИ (M-режим, от слова motion — движение): ультразвуковой луч проникает внутрь тканей в одной точке и отражается. На мониторе по вертикальной оси откладывается расстояние до различных исследуемых структур, а по горизонтальной оси — время. М-режим используется: для измерения полостей, кист, камер сердца, просвета крупных сосудов, толщины стенок Перемещение створок клапанов Качество и точность измерений в этом режиме значительно выше, чем при использовании других режимов. При этом недостатком М-режима является его одномерность. ЭхоКГ (эхокардиография) в M- режиме.

Изображение слайда

Слайд 7: М-режим

М-режим применяется в качестве вспомогательного режима ЭхоКГ -исследования (преимущественно для измерений), дает возможность получить графическое изображение движения сердечных стенок и клапанных створок в режиме реального времени, а также оценить размеры сердца и систолическую функцию желудочков Принцип работы М-режима

Изображение слайда

Слайд 8: М-режим

Исследование митрального клапана сердца в M-режиме УЗ-сканера

Изображение слайда

Слайд 9

Наиболее часто данный режим используется при кардиологических исследованиях совместно с B-режимом, где B-режим используют для навигации.

Изображение слайда

Слайд 10: B -режим

Двухмерный (секторальный, В-режим, 2Д–режим) : позволяет получить двухмерное плоскостное изображение на некоторой глубине расположенных рядом структур и их движение во времени. Это наиболее простой для восприятия режим, потому что он отражает анатомическую структуру, как на поперечном разрезе. В-режим дает возможность визуализировать изображение сердца (крупных сосудов) в реальном масштабе времени. В зависимости от типа датчика полученное изображение в виде: прямоугольника (линейный датчик), треугольника (секторный, конвексный или микроконвексный датчики).

Изображение слайда

Слайд 11: B -режим

Принцип получения изображения в В-режиме

Изображение слайда

Слайд 12: B -режим

Возможности В-режима: оценка размеров сердечных полостей; определение толщины стенок и сократимости желудочков; оценка состояния клапанного аппарата и подклапанных структур; наличие тромбов. Двухмерная эхокардиограмма больного с тромбом в левом (темное поле) определяется интимно связанное со стенкой и выбухающее в полость плотное эхопозитивное образование, которое в одномерном изображении представляется слоистым, заполняющим почти всю полость левого желудочка

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Режимы А, В и М в УЗИ. Области применения, способ представления информации: B -режим

Изображение слайда

Похожие презентации