Первый слайд презентации: Роды с рубцом на матке
Подготовила студентка 4 курса ЛФ Бельская Анастасия Алексеевна
Слайд 2: Роды с рубцом на матке
В современных условиях только наличие рубца на матке после кесарева сечения не может являться показанием к повторной операции!!!
Рубец на матке после корпорального кесарева сечения. /якорный рубец. Два и более рубцов на матке после оперативного родоразрешения. Несостоятельный рубец на матке(по клиническим и эхоскопическим данным). Предлежание плаценты к рубцу на матке. Тяжелые экстрагенитальные заболевания. Экстремальные акушерские ситуации. Удаление узла миомы по задней стенке/множественные большие узлы.
Переношенная беременность Предыдущее КС менее 2 лет Многоплодная беременность Перинатальные потери в анамнезе
Конусовидная форма нижнего се
Слайд 9: Почему формируется неполноценный рубец ?
Послеоперационные гнойно-септические осложнения. Прерывание беременности после КС (вакуумное) Любые внутриматочные вмешательства в первый год после КС Эндометрит
Слайд 10: Роды через естественные родовые пути с рубцом на матке возможны :
Не более 1 рубца на матке в нижнем сегменте. Нормальные размеры таза Отсутствие других рубцов на матке Отсутствие локального истончения рубца Отсутствие локальной болезненности в нижнем маточном сегменте Плацентация вне области рубца Неосложненное течение первого кс и послеоперационного периода Плод менее 4000г Отсутствие экстрагенитальной патологии
Слайд 11: Первый период родов
Роженица должна наблюдаться в родовом блоке с начала родовой деятельности. Обязательное ведение партограммы Роды ведутся по протоколу нормальных родов. Медикаментозное обезболивание согласно протоколам. Эпидуральная анестезия допустима. Регионарная анестезия не маскирует симптомов разрыва матки.
Слайд 12: Родовозбуждение и родостимуляция
Окситоцин повышает риск разрыва матки в 2 раза, но не противопоказан в малых дозировках! Индукция родов по схеме: Амниотомия -окситоцин. Простагландины не используются ни для подготовки шейки матки, ни для родостимуляции, из-за более высокой опасности осложнений по сравнению с окситоцином. Широкой применение катетера Фолея.
Слайд 13: Второй период родов:
Влагалищное родоразрешение операции (акушерские щипцы, вакум -экстракция плода) проводятся по обычным акушерским показаниям.
Слайд 14: Третий период родов:
Наблюдение в последовом периоде продолжается непрерывно. Ручное обследование полости матки- по обычным показаниям. Ручное обследование для контроля целостности стенок матки при: повышенной кровоточивости и плохом сокращении матки. Контроль за целостностью рубца на УЗИ.
Слайд 15: Послеродовый период:
Активное наблюдение в раннем послеродовом периоде( АД, пульс, лохии ) УЗИ наблюдение за инволюцией матки.
Слайд 17: Признаки угрожающего и начавшегося разрыва матки- показание для срочной лапаротомии
Ухудшение состояния плода на КТГ. Остановка родовой деятельности Напряженность в надлобковой области Кровянистые выделения из половых путей Острые боли в области рубца вне схватки. Ухудшения общего состояния роженицы. Принципы оперативного лечения- органосохраняющий объем!!!