Слайд 2
Красный цвет рубина может быть различным, в зависимости от месторождения. Качество, а соответственно, и цена рубинов, зависят прежде всего от цвета.
Бирме; Вьетнаме; Танзании; Кении; Мадагаскаре; Таиланде; Камбодже. Рубины также найдены в Колумбии, Афганистане, Пакистане, Индии и в США.
Слайд 4
По объему производства своих месторождений абсолютными лидерами на рынке рубинов являются Бирма, Танзания и Мадагаскар.
Слайд 6
Самое известное месторождение рубинов в Бирме находится в районе Могок, в верхней Бирме.
Слайд 7
Бирманские рубины известны их прекрасным флуоресцентным красным цветом при любом освещении.
Слайд 8
Именно цвет бирманских камней принято описывать как «цвет голубиной крови».
Слайд 9
Многие бирманские рубины имеют яркий красный цвет, но при этом могут иметь голубые или розовые отметины (следы).
Слайд 12
Другое значимое бирманское рубиновое месторождение находится в Монг Хцу, приблизительно в 250 км к востоку от Мандалая. Бирманские рубины, облагороженные только стандартной термической обработкой, без применения диффузных методов и методов искусственного залечивания трещин.
Слайд 14
Бирманским рубинам совершенно несвойственен эффект астеризма (встречается исключительно редко).
Слайд 15
Поскольку с 1963 г. шахты в Могоке находятся под строгим контролем правительства Мьянмы и сдаются в аренду только подданным этой страны, камни там купить очень сложно. Их перевозят через границу в Таиланд и там продают.
До недавнего времени абсолютный рекорд стоимости одного карата бирманского рубина составлял $ 27500.
Слайд 18
Рубины из месторождения Сонгеа являются более темными, больше «гранатовыми» по цвету, чем бирманские рубины и значительно более доступными.
Слайд 19
Рубины из Сонгеа - самые чистые рубины в мире. Их гранатовый оттенок иногда может ввести в заблуждение даже опытного ювелира. Рубины из Сонгеа, термически облагороженные
Слайд 20
Цвет большинства рубинов из Сонгеа имеет тенденцию становиться более ярким при уменьшении размеров камня, поэтому большинство камней оттуда поступают на рынок с небольшими размерами.
Слайд 21
Хотя цвета сонгейских рубинов несколько более однородны, чем у рубинов от других шахт, малозаметные изменения в цвете могут существенно снизить оценочную стоимость
Слайд 22
Более яркий камень будет стоить как минимум в пять раз дороже, чем более темный камень подобного размера.
Слайд 25
Депозит в Ватомандри отличается весьма бедными запасами, но производит кристаллы отличного естественного оранжево красного и розоватого цвета, которые часто не требуют даже простого нагревания.
Слайд 26
Камни этого месторождения единственные в мире приближаются по ценности к бирманским, но значительно более редки, чем даже камни из практически опустошенного Могога. Рубины из Ватомандри, Мадагаскар, термически облагороженные
Слайд 27
Депозит в Андиламене является более богатым по запасам, и с геологической точки зрения – значительно более молодой. Весь сырой материал имеет фиолетовый цвет и не очень чист. Типичные рубины из Андиламены, Мадагаскар, термически облагороженные
Слайд 28
Рубины из остальных месторождений Мадагаскара, в том числе и уже давно известных, не могут "похвастаться" в основной своей массе ни хорошей чистотой, ни особо ценными оттенками, хотя и исключения из этого правила тоже встречаются. Типичные мадагаскарские рубины из старых месторождений, термически облагороженные.
Слайд 29
С тепень заполнения камня стеклом может (для крупных камней весом в 3-5-10-20 карат) достигать 70-80%! Стоимость таких "драгоценных рубинов" на рынке не превышает 25-30 долларов за карат. Мадагаскарский рубин, led-glass filled ( стеклозаполненный )
Слайд 31
Рубины, добываемые сегодня в Таиланде и Вьетнаме, отличаются очень сильной "розовостью", особенно Вьетнамские, которые даже в продаже часто появляется как розовые сапфиры.
Слайд 33
Тайские и вьетнамские рубины отлучает очень сильная зональность, то есть неравномерность окраса, не убираемая даже при самом жестком термическом облагораживании.
Слайд 35
Известны очень неплохие рубины, найденные на Шри-Ланке и в Индии, хотя в целом они отличаются самым низким качеством как по чистоте, так и по цвету, и по физической целостности материала. Огромный рубин из Бразилии 321 ct
Слайд 36
Шикарные рубины редко, но регулярно находят на Памире, в США, в Австралии, в Бразилии. Рубины: Памир; Бразилия. Термически облагороженные
Слайд 37: Обработка (облагораживание )
Слайд 38
Наиболее распространенный сейчас метод облагораживания рубинов – led-glass filling, заполнение пустот камня стекломассой. К сожалению – рубины очень редко рождаются чистыми.
Слайд 39
Подавляющее большинство рубинов имеют минеральные включения, газожидкостные и газовые пузыри, каверны, пустоты, занимающие иногда 30-50-70% объема камня, а то даже и больше. После залечивания свинцовым стеклом.
Слайд 40
Подвергшиеся такой обработке камни выглядят всегда более чистыми, чем они есть на самом деле, более интенсивного цвета, чем был изначально. Рубин из Мадагаскара, отожженный под слоем флюса, содержащего оксид берилия. (получившийся цвет соответствует цвету рубина из Сонгеа )
Слайд 41
НО! Такие камни не флюоресценируют, «не горят огнем и не истекают кровью». Геммолог под микроскопом с одного взгляда замечает голубые и оранжевые «всполохи» - эффект присутствия стекла.
Слайд 42
Необработанные «сырые» рубины После высокотемпературной обработки на цвет.
Слайд 44
После залечивания свинцовым стеклом. 95% всех рубинов на мировом рынке – стеклонаполненные, led-glass filled. Около 1% всех камней – берилливые, 4% процента всех рубинов прошли тут или иную термическую обработку без внесения в камни инородных элементов.
Слайд 45
После залечивания свинцовым стеклом. Стоимость необлагороженных рубинов сравнима со стоимостью очень хороших бриллиантов, такие рубины – во много раз более редкие камни, чем бриллианты!!!!!
Слайд 46: Но в целом – тенденция такова:
Стоимость стеклянных рубинов не может превышать 25-50 долларов за карат. Стоимость нагретых без стекла рубинов не может быть ниже 100 долларов за карат при очень даже низком качестве. Чистые на глаз такие рубины начинаются от 500 долларов за карат и выше, в зависимости от цвета.