Знаменитые алмазы — презентация
logo
Знаменитые алмазы
  • Знаменитые алмазы
  • Дерианур
  • Легенда о происхождении камня
  • Знаменитые алмазы
  • Знаменитые алмазы
  • История камня
  • Знаменитые алмазы
  • Эксельсиор
  • Знаменитые алмазы
  • Знаменитые алмазы
  • Алмаз Хоупа
  • Голубой француз
  • Знаменитые алмазы
  • Джонкер
  • Знаменитые алмазы
  • Санси
  • Легендарное происхождение
  • Знаменитые алмазы
  • История камня
  • Знаменитые алмазы
  • Знаменитые алмазы
  • Алмаз Регента
  • Знаменитые алмазы
  • Капля Солнца
  • Знаменитые алмазы
  • Знаменитые алмазы
  • Знаменитые алмазы
  • Параметры
  • Знаменитые алмазы
1/29

Первый слайд презентации: Знаменитые алмазы

Изображение слайда

Слайд 2: Дерианур

Дерианур  (перс.  درياى نور‎ « море света» ) — один из самых известных бриллиантов в мире. Вес 182 карата. По оценке Британской энциклопедии, это «самый крупный и прекрасный из алмазов» иранских шахов.

Изображение слайда

Слайд 3: Легенда о происхождении камня

По легенде у правителя  Индии  Султана Ала уд-Дина Хилджи было три сына: Хизр-хан, Шихаб уд-дин Умар и Кутб уд-дин Мубарак. В  1316 году  после смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать и стали молиться богам: Хизр-хан –  Вишну, Умар – душе мира  Брахме, а Мубарак – богу-разрушителю  Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части.

Изображение слайда

Слайд 4

Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал « Дарияи-нур » - «море света». Умар назвал свой камень « Кохи-нур » - «гора света», а Мубарак дал имя своему камню « Хинди-нур » - «свет Индии». После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы « Дерианур » и « Кохинур » в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились.

Изображение слайда

Слайд 5

Впоследствии « Дерианур » и « Кохинур » были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы. Кохинур.

Изображение слайда

Слайд 6: История камня

Хотя персидские монархи верили в то, что алмаз некогда принадлежал Киру Великому, на самом деле он был добыт в копях  Голконды  и вместе с Павлиньим трономбыл вывезен  Надир-шахом  из столицы Великих Моголов в 1739 году. По всей видимости, он был изготовлен из огромного «столового бриллианта», который видел в1642 г. вделанным в трон  Шах-Джахана  француз Жан-Батист Тавернье. Из того же источника, возможно, происходит алмаз  Нур ул-Айн, украшающий тиару супруги последнего шаха, Фарах Пехлеви.

Изображение слайда

Слайд 7

После падения династии Надир-шаха камнем владели  Зенды, а  Фетх Али-шах  велел нанести на него свой вензель. Насреддин-шах Каджар  предпочитал носить его нагалуне, а  Мозафереддин-шах Каджар  прикрепил к парадному тюрбану, в котором в 1902 году ездил по Европе. В XX веке бриллиант хранился в  Голестанском дворце.Реза Пехлеви имел его при себе во время торжественной коронации в качестве шаха Ирана. Ныне камень хранится в Центральном банке Ирана в Тегеране.

Изображение слайда

Слайд 8: Эксельсиор

Эксельсиор  — алмаз, найденный 30 июня 1893 года на руднике  Яхерсфонтейн, на территории современной ЮАР.

Изображение слайда

Слайд 9

Он имел вес 971 ¾ карат (194,2 грамм) и был крупнейшим найденным алмазом, до тех пор, пока его не опередил « Куллинан », найденный в 1905 году. « Эксельсиор » обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок.

Изображение слайда

Слайд 10

Камень был огранён амстердамской фирмой «И. И.  Ассер и К°» в 1904 году, в результате чего было получен 21 камень, самый крупный из которых весил 70 каратов( “ Эксельсиор I” ), которые позже были распроданы по отдельности. Вес всех ограненных камней равен 373.75 метрических каратов; при этом потеря в весе составила 62.44%.

Изображение слайда

Слайд 11: Алмаз Хоупа

Алмаз Хоупа  ( Hope Diamond ) — крупный алмаз весом в 45,52 карата из Музея естественной истории при  Смитсоновском институтев  Вашингтоне. Возможно, самый знаменитый из бриллиантов Нового света.

Изображение слайда

Слайд 12: Голубой француз

Великолепный бриллиант " Хоуп " массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире.

Изображение слайда

Слайд 13

Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние. Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат.

Изображение слайда

Слайд 14: Джонкер

Джонкер  ( Йонкер ) — один из знаменитых алмазов, крупный алмаз, имевший до огранки массу 726 карат.

Изображение слайда

Слайд 15

Был обнаружен в январе 1934 года на участке, принадлежавшем Якобу Йонкеру, близ Претории в Южной Африке. Имел круглую форму и голубовато-белый цвет. Найденный алмаз был продан за 70 000 фунтов Алмазной корпорации, которая передала его в США Г.Уинстону. Огранка камня производилась в Нью-Йорке. Изготовлено 12 бриллиантов, крупнейший  (массой 142,9 карата), позднее был переогранен до 125,65 карат. Общая масса бриллиантов, полученных из камня, 370,87 карат.

Изображение слайда

Слайд 16: Санси

Санси  — бледно-жёлтый бриллиант  каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов), судя по огранке —  индийскогопроисхождения. Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы.

Изображение слайда

Слайд 17: Легендарное происхождение

В книге Р.  Валеева «Алмаз-камень хрупкий» (« Радянський письменник », Киев, 1973) приводится легенда о происхождениибриллианта  « Санси ». По мнению автора, камень был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом по имени Джагаттунга. До шлифовки алмаз весил сто один с четвертью карата. В Ахмеднагаре  купец обменял камень у султана, которого звали Вира Раджендра, на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет.

Изображение слайда

Слайд 18

Вскоре на престол взошёл Адхираджендра, и все драгоценности рода, в том числе и алмаз, перешли к нему. Затем камень попал в династию Гулямов и, наконец, через несколько поколений очутился у Кутб-уд-дина  — строителя делийского  Кутб-Минара. Вскоре камень исчез из казны султана. В хищении подозревался великийвизирь. В 1325 году султан Мухаммед из династии  Туглукидов  купил этот камень за большую сумму у неизвестного иноземного купца. Далее следы алмаза теряются. Известно только, что из Индии он был вывезен. В 1473 году камень оказывается у Карла Смелого. В 1475 году по его поручению фламандский шлифовальщик камней Людвиг Ван-Беркен обработал камень. В результате алмаз потерял в весе сорок восемь каратов и получил двойную огранку с тридцатью двумя гранями. После гибели Карла Смелого в сражении у Нанси бриллиант оказался у португальского короля Альфонса Африканского, который продал его неустановленному лицу.

Изображение слайда

Слайд 19: История камня

Согласно историческим данным, к 1570-м годам, когда алмазы стали входить в моду среди европейской аристократии, Николя де Санси, французский поверенный вКонстантинополе, чье имя камень получил впоследствии, приобрел его у одного турецкого ювелира. Блистательная карьера, которую Санси сделал впоследствии, многими приписывалась благотворному влиянию алмаза. Так, благосклонность короля Генриха III он приобрел, одолжив ему камень для украшения берета, которым молодящийся Генрих стремился прикрыть проплешину на затылке. А Генриху IV камень пригодился для финансирования военных действий. Как гласит предание, нарочный, который был призван доставить камень королю, пропал по дороге во дворец. Когда его хотели объявить в розыск, Санси, убежденный в невиновности своего слуги, провел собственное расследование и разыскал труп нарочного. Выяснилось, что по дороге во дворец на него напали грабители. Санси настоял, чтобы тело верного слуги подверглось вскрытию — и в его желудке был обнаружен алмаз, - верный слуга проглотил его при опасности.

Изображение слайда

Слайд 20

Около 1605 года  Санси  — тогда уже ставший первым министром Франции — продал алмаз в кредит английскому королю Якову I. Считается, что тогда-то он и приобрел свое нынешнее имя. В составленном в 1605 году каталоге драгоценностей Тауэра камень фигурирует как «великолепный бриллиант, ограненный, куплен у Санси ». Алмаз Санси оставался в Англии на протяжении полувека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его по сходной цене (как предполагают, за 25 000 фунтов)кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV. В распоряжении Бурбонов камень находился до Великой Французской революции. В это время королевская казна подверглась разграблению, и среди пропавших сокровищ числились Французский голубой бриллиант, алмаз Регента и алмаз Санси. Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года, когда его приобрел за 80 000 фунтов Павел Демидов, причем судьба бриллианта в  Россииобыгрывается  Анатолием Рыбаковым в романе «Бронзовая птица». В 1865 Демидовы перепродали алмаз за 100 000 фунтов стерлингов индийскому радже, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке вПариже. Согласно ценнику, его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет.

Изображение слайда

Слайд 21

В 1906 году алмаз Санси появляется в собрании американского промышленника Вильяма Вальдорфа Астора. Прославленное семейство  Асторов  оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвёртый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в галерее Аполлона в Лувре.

Изображение слайда

Слайд 22: Алмаз Регента

Алмаз "Регент " массой 400 карат (80 г) был найден в 1701 г. в Голконде (Индия).

Изображение слайда

Слайд 23

Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 г. за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 г и оценивается в 3 млн. долларов.

Изображение слайда

Слайд 24: Капля Солнца

«Капля Солнца» (англ.  Cora Sun-Drop Diamond ), называемый также «Осколок Солнца», «Слеза Солнца», — уникальный бриллиант, обладающий рядом высочайших характеристик среди бриллиантов вообще и рекордными — в своём классе.

Изображение слайда

Слайд 25

Сырой алмаз был добыт в 2010 году в кимберлитовых рудниках Южно-Африканской Республики. Огранку камня проводила крупная алмазообрабатывающая компания США — Cora International LLC, N.Y., потратившая на выбор подходящей формы и на филигранное воплощение замысла около полугода. Получив бриллиант, компания обратилась за экспертным заключением в  Геммологический институт Америки[ en ] (англ.  Gemological Institute of America, GIA), широко известный разработкой и поддержкой эталонной системы оценки бриллиантов.

Изображение слайда

Слайд 26

Анализом установлен возраст камня не менее 1 миллиарда лет; редкий ярко-жёлтый цвет обусловлен высоким содержанием в кристаллической структуре алмаза связанных молекул азота; при этом они распределены настолько равномерно, что прозрачность камня близка к идеальной. Вероятность такого равномерного распределения инородных включений при таком внушительном размере алмаза ничтожно мала, что делает его исключительно редким. Бриллиант был сертифицирован как «фантазийный», — то есть высшей категории, — по цвету и чистоте, и как крупнейший ярко-жёлтый грушевидный алмаз в мире. Эксперты назвали и приблизительную стоимость бриллианта — от 11 до 15  млн долларов.

Изображение слайда

Слайд 27

В качестве предпродажной подготовки в феврале 2011 года «молодой» драгоценный камень ненадолго стал экспонатом Музея естествознания в Лондоне, где экспонировался вместе с «Пирамидой надежды», — уникальной коллекцией из 296 цветных алмазов, собранной стараниями корпорации « Aurora Gems », — а уже 15 ноября 2011 года бриллиант был продан на аукционе в Женевском отделении аукционного дома « Сотбис » анонимному телефонному покупателю за 12,4  млн долларов, из которых 1,5  млн составили комиссионные сборы аукциона. Некоторые комментаторы отметили, что цена продажи оказалась на 100 тыс. долларов ниже нижнего порога в 11  млн долларов, установленного предварительной оценкой экспертов GIA, но даже при этом представители « Сотбис » утверждали, что лотом «Капли Солнца» был поставлен абсолютный ценовой рекорд в расчёте на один карат алмазов жёлтого цвета.

Изображение слайда

Слайд 28: Параметры

Вес — 110,03 карат, или 22,06 грамма (большинство бриллиантов легче одного карата, то есть, весят не более 0,2 грамма); Цвет — яркий лимонно-жёлтый (большинство бриллиантов бесцветны или едва тонированы); Чистота — VVS1 по стандарту GIA (2.2 по ТУ 25-07.1319-77), то есть под 10-кратным увеличением при просмотре с тыльной стороны (через павильон) «в центральной зоне различимы не более трех незначительных светлых точек или в средней и периферийных зонах не более двух дефектов в виде незначительных темных точек или полосок »; Огранка — «фантазийная» огранка в виде груши (Г-56) на 56 граней, 32 фасета в верхней части, 23 — в нижней. Размер бриллианта — 3,94 см в высоту, 2,83 см в ширину.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Знаменитые алмазы

Изображение слайда

Похожие презентации