Первый слайд презентации: Русская религиозная философия
Выполнила Гладкая А настасия Группа 9-22
Слайд 2
Источником русской религиозной философии явилось православие, а в центре ее внимания тема Бога и человека, взаимоотношения между ними
Слайд 3
Христианство основано на жизни, опыте и учении Иисуса Христа. Он – мученик за грехи людские (первородный грех и другие), и пример для подражания. Библия — священная книга христианской веры, где Иисус — Сын Божий, даёт главные заповеди человечеству, благодаря которым люди могут спастись и обрести царство Божье. Иисус является полубогом, рождённым в мире смертных после непорочного зачатия. И имеет как божественную, так и человеческую природу. Из-за ипостасного характера Иисуса он является и «пророком» Всемогущего, и «мессией», который спасет человечество.
1 ) гносеологическом – как единство трех видов знания: эмпирического (науки), рационального (философия) и мистического (религиозное созерцание);
Слайд 7
4) онтологическом – как единство Бога, человека и Космоса. Онтологическое всеединство возможно с помощью Софии – Мудрости.
Слайд 8
Почитателем и продолжателем идей Соловьева был Николай Александрович Бердяев (1874-1946 гг.). Его труды («Философия свободы», «Смысл творчества», «Смысл истории», «О назначении человека») написаны неакадемическим живым языком и посвящены проблемам духовности, свободы и творчества, смысла жизни и призвания человека.
Слайд 9
Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965 гг.) – один из самых плодовитых русских философов. Сам он называл свою систему «интуитивизм». Его главная работа «Обоснование интуитивизма» посвящен вопросам гносеологии, которой он особенно много занимался. Согласно его теории весь мир, включая природу, других людей и даже Бога, познается нами также непосредственно, как и мир нашего субъективного «Я». Субъект и объект познания непосредственно связаны между собой, а раз так, то познание есть непосредственное интуитивное созерцание реальности.
Слайд 10
Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944 гг.) был философом-богословом . В молодости он испытывал влияние марксизма, но впоследствии резко его отверг. В «Свете невечернем» он связал проблемы космологии с религиозной тематикой, что повлияло на развитие русской философии. Восприняв от В.С. Соловьева идею философии всеединства, Булгаков развивает учение о Софии – Премудрости Божией – как предвечно сущей в божественном замысле мировой душе, женственной по своему существу, вместившей Божественную любовь и излучающий ее мир.
Последний слайд презентации: Русская религиозная философия
Иван Александрович Ильин (1889-1954 гг.) . Одна из тем его размышлений – связь философии и религии. Оказывается, что у философии и религии не только единый предмет – Бог, но и единый «духовный опыт», открывающий человеку природу Божества.