Русская философия XIX - XX века — презентация
logo
Русская философия XIX - XX века
  • Русская философия XIX - XX века
  • План изучения темы:
  • На формирование и развитие русской философии оказали влияние:
  • Русская философия отличается от остальных типов философии своим предметом, методами и целями. Она не " вписывается " в исторический ряд западноевропейской
  • Характерные черты и предмет русской философии
  • Период Киевской Руси
  • «Слово о законе и благодати»
  • Период Московского царства «Москва – третий Рим»
  • XVII век – обособление философии от богословия.
  • XVIII век – интеллектуальный центр «ученая дружина Петра».
  • Феофан Прокопович
  • В.Н.Татищев « История Российская с самых древнейших времен».
  • А.Кантемир – автор философско-сатирических стихов и притч.
  • Век Просвещения (XVIII в.):
  • М.В.Ломоносов
  • Философские искания XIX века
  • ЗАПАДНИКИ.
  • СЛАВЯНОФИЛЫ
  • Религиозная философия: B. C. Соловьев (1853 – 1900гг)
  • Исходное понятие его учения – категория всеединства : смысл существования всего живого на Земле – стремление к соединению с Божественным логосом
  • Русская философия XIX - XX века
  • Философская мысль XIX века представлена не только в академических формах, но и в литературе
  • В обществе Достоевский приобрел высокий нравственный авторитет, воспринимался как проповедник и учитель. В речи на открытии памятника Пушкину в Москве (1880)
  • Русская философия XIX - XX века
  • Цивилизационный путь России : продолжение споров
  • В центре внимания – вопрос о цивилизационной принадлежности России ( XX век)
  • Николай Александрович Бердяев (1874 — 1948)
  • Русская философия XIX - XX века
  • Русская философия XIX - XX века
  • Русская философия XIX - XX века
  • Русская философия XIX - XX века
  • Русская философия XIX - XX века
  • Религиозная философия: Лев Шестов
  • ЛОСЕВ Алексей Федорович [1893-1988], русский философ, историк философии и эстетики, филолог.
  • Русская философия XIX - XX века
1/35

Первый слайд презентации: Русская философия XIX - XX века

«Русскому народу свойственно философствовать. Русский безграмотный мужик любит ставить вопросы философского характера - о смысле жизни, о Боге, о вечной жизни, о зле и неправде, о том, как осуществить царство Божье» Н. Бердяев

Изображение слайда

Слайд 2: План изучения темы:

Особенности и характерные черты русской философии. Периодизация русской философиии. Характеристика основных идей русских философов.

Изображение слайда

православная религия, острота социального вопроса в стране, особенности геокультурного расположения России в мире, национальное самосознание и другие обстоятельства.

Изображение слайда

Проблема человека; Космизм (восприятие космоса как единого целостного организма); мораль и нравственность; Спор русской интеллигенции в середине XIX века между славянофилами и западниками ); Проблема власти; Проблема государства; Проблема социальной справедливости; Проблема идеального общества; Проблема будущего.

Изображение слайда

Слайд 6: Период Киевской Руси

Вместе с христианством пришли первые переводы латинских и греческих отцов церкви, византийских богословов. Попыткой продолжить богословские труды византийцев был труд киевского митрополита Иллариона «Слово о законе и благодати» XI век

Изображение слайда

Слайд 7: Слово о законе и благодати»

Учение о смене в мировой истории ветхозаветной эпохи закона эпохой благодати. О нравственной ответственности человека О включении России в общемировой процесс торжества «истины и благодати»

Изображение слайда

Слайд 8: Период Московского царства «Москва – третий Рим»

Взгляд на московское государство как наследника исторической роли Византии. Идея выражена в словах игумена псковского монастыря Филофея : «…внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, а четвертому же не бывать.» Из обращения Филофея к великому князю Василию III.

Изображение слайда

Слайд 9: XVII век – обособление философии от богословия

Начало преподавания философских курсов в учебных заведениях нового типа : Киево-Могилянской академии и Славяно-греко-латинской академии

Изображение слайда

Слайд 10: XVIII век – интеллектуальный центр «ученая дружина Петра»

Ф.Прокопович В.Татищев И.Посошков А.Кантемир

Изображение слайда

Слайд 11: Феофан Прокопович

Был одним из первых в России философов – деистов (природа, созданная Богом, затем начинает самостоятельное развитие); Развитие практических наук надо поощрять.

Изображение слайда

Слайд 12: В.Н.Татищев « История Российская с самых древнейших времен»

Стремление подняться над фактологическим изложением событий; Основой общественных изменений считал «силу человеческого разума»; Бытие народов рассматривал по аналогии с жизнью человека.

Изображение слайда

Слайд 13: А.Кантемир – автор философско-сатирических стихов и притч

Особое внимание уделял проблемам нравственности – «я в своем хотении волен и тем подобен Богу», т.е. человек полностью ответственен за свои поступки.

Изображение слайда

Слайд 14: Век Просвещения (XVIII в.):

М.В.Ломоносов Центром философской мысли становится Московский университет Философский факультет должен быть обязательной 2-х годичной начальной ступенью. А.Н.Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»

Изображение слайда

Слайд 15: М.В.Ломоносов

Заложил основу материалистической традиции. Придерживался идей и принципов античного атомизма. Материальным телам присуще движение - вращательное, поступательное и колебательное.

Изображение слайда

Слайд 16: Философские искания XIX века

П. Чаадаев стоял у истоков западничества «Философические письма» Основные идеи: Россию спасет лишь сближение с Западом. Революционное движение пагубно для России.

Изображение слайда

Слайд 17: ЗАПАДНИКИ

Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие и крепостничество, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя. Главные представители: А. И. Герцен., Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, П. Я. Чаадаев и др.

Изображение слайда

Слайд 18: СЛАВЯНОФИЛЫ

выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. С. Хомяков и др.

Изображение слайда

Слайд 19: Религиозная философия: B. C. Соловьев (1853 – 1900гг)

«философия всеединства » ( мировая целостность и гармония) ; мир создан Творцом, динамичен и непрерывно развивается; идеал общественного устройства – свободная теократия; мысль о свободе и бессмертии человека, его высоком космическом призвании ( богочеловек ).

Изображение слайда

Слайд 20: Исходное понятие его учения – категория всеединства : смысл существования всего живого на Земле – стремление к соединению с Божественным логосом

Изображение слайда

Слайд 21

Три культуры олицетворяют историю: мусульманский восток (символ - господин и рабы); запад (эгоизм), а примирить их крайности должна третья сила – Россия.

Изображение слайда

Слайд 22: Философская мысль XIX века представлена не только в академических формах, но и в литературе

Л.Н. Толстой (1828-1910) Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе как основа всемирного братства людей. Этот комплекс проблем предполагал анализ Евангелия. Проповедь непротивления злу насилием.

Изображение слайда

Слайд 23: В обществе Достоевский приобрел высокий нравственный авторитет, воспринимался как проповедник и учитель. В речи на открытии памятника Пушкину в Москве (1880) он говорил о « всечеловечности » как высшем выражении русского идеала, которому необходимо « всемирное счастье »

Ф.М. Достоевский (1821-1881) В обществе Достоевский приобрел высокий нравственный авторитет, воспринимался как проповедник и учитель. В речи на открытии памятника Пушкину в Москве (1880) он говорил о « всечеловечности » как высшем выражении русского идеала, которому необходимо « всемирное счастье ».

Изображение слайда

Слайд 24

Роман « Идиот », задачу которого Достоевский видел в «изображении положительно прекрасного человека». Идеальный герой князь Мышкин, «Князь-Христос», «пастырь добрый», олицетворяющий собой прощение и милосердие, с его теорией «практического христианства», не выдерживает столкновения с ненавистью, злобой, грехом и погружается в безумие. Его гибель — приговор миру. Роман « Преступление и наказание ». Нравственная драма Раскольникова, «убийцы-теоретика», современного Наполеона. Крах попытки стать «властелином судьбы», подняться над «тварью дрожащею» и одновременно осчастливить человечество, спасти обездоленных — философский ответ Достоевского на революционные настроения 1860-х гг.

Изображение слайда

Слайд 25: Цивилизационный путь России : продолжение споров

Н.А.Бердяев С.Н.Булгаков П.А.Флоренский

Изображение слайда

Слайд 26: В центре внимания – вопрос о цивилизационной принадлежности России ( XX век)

Евразийство – одно из философских течений 20-го века; Россия – Евразия, срединный материк, особый исторический и этнографический мир; Эпоха господства Запада должна смениться лидерством Евразии (антизападные настроения сближали евразийцев и славянофилов); Н.А.Бердяев видел Россию ареной столкновения и противоборства восточных и западных элементов, отсюда – несчастная историческая судьба.

Изображение слайда

Слайд 27: Николай Александрович Бердяев (1874 — 1948)

наиболее крупный представитель русской идеалистической философии ХХ в. Сам Бердяев определял свою философию как “ философию субъекта, философию духа, философию свободы, философию дуалистически-плюралистическую, философию творчески-динамическую...”. Противоположность между духом и природой является главной. Дух — это субъект, творчество, природа — неподвижность и пассивная длительность, объект.

Изображение слайда

Слайд 28

П о мнению Бердяева, объективный мир не существует сам по себе, но зависит от воли субъекта: “Я не верю в прочность так называемого “объективного” мира, мира природы и истории... существует лишь объективация реальности, порожденная известной направленностью духа”. Это не означает того, что Бердяев был солипсистом, утверждал, что окружающий мир — это лишь комплекс элементов, созданных воображением субъекта. Природа, в которой царствует необходимость и подавляется свобода, где личное, особенное поглощено всеобщим, была порождена злом, грехом.

Изображение слайда

Слайд 29

Человек, согласно Бердяеву, по своей природе существо общественное, история — это способ его жизни, поэтому Бердяев уделяет большое внимание философии истории. Историю определяют три силы: Бог, судьба и человеческая свобода. Смысл исторического процесса состоит в борьбе добра против иррациональной свободы

Изображение слайда

Слайд 30

Одна из важнейших в философии Бердяева — категория свободы. Свобода, по его мнению, не была сотворена Богом. вследствие этого Бог не ответственен за зло в мире, он не может предвидеть действия людей, обладающих свободной волей и лишь способствует тому, чтобы воля становилась добром. Он выделяет два вида свободы : первичная иррациональная свобода, которая обусловливает гордыню духа, что в результате приводит к рабству личности в обществе, где человек должен следовать моральным нормам, тем самым реальной свободы нет; и “вторая свобода, свобода разумная, свобода в истине и добре... свобода в боге и от Бога полученная”. Дух побеждает природу, вновь обретая единство с Богом, восстанавливается духовная целостность личности.

Изображение слайда

Слайд 31

Россия по своему географическому и духовному положению находится между Востоком и Западом, и русскому менталитету свойственно совмещение противоположных начал: деспотии и анархии, национализма и универсального духа, склонной к “ всечеловечности ”, сострадательность и склонность причинять страдания.

Изображение слайда

Слайд 32

Н. А. Бердяев - наиболее яркий представитель русского экзистенциализма. В начале своего пути Бердяев придерживался марксистских взглядов, участвуя в антиправительственных демонстрациях. Однако вскоре молодой философ и мыслитель отошел от марксизма, став одним из наиболее обстоятельных критиков этого учения.

Изображение слайда

Слайд 33: Религиозная философия: Лев Шестов

Тайна бытия постижима лишь в человеческом существовании; источник философии – человеческая трагедия, ужасы («ф. трагедии»); философия и наука - несовместимы; задача человека – вновь обрести свободу.

Изображение слайда

Слайд 34: ЛОСЕВ Алексей Федорович [1893-1988], русский философ, историк философии и эстетики, филолог

«Философия имени ». Для Лосева имя было особым местом встречи «смысла» предметного бытия. Все в мире, включая и мертвую природу, есть смысл, и поэтому философия природы и философия духа объединяются в философии имени как самообнаружении смысла.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Русская философия XIX - XX века

Имя в своем законченном выражении понималось как «идея», улавливающая и очерчивающая « эйдос », существо предмета. Наибольшую полноту и глубину имя обретает, когда охватывает и сокровенный «мистический» слой бытия, когда раскрывается как миф, который является не вымыслом, а, напротив, последней полнотой, самораскрытием и самопознанием реальности. Философия имени, по Лосеву, совпадает с диалектикой самопознания бытия и философией вообще, т. к. имя, понятое онтологически, является вершиной бытия, достигаемой в его имманентном самораскрытии.

Изображение слайда

Похожие презентации