Первый слайд презентации: 3: Сегменты гостей. Определение целевой аудитории отеля
Курс «Индустрия гостеприимства: бронирование»
Необходимо сконцентрировать усилия на сегментах гостей, для которых предложение будет наиболее релевантным Не пытаться угодить всем
Определить целевые сегменты и максимально изучить их Использовать эту информацию при продвижении Обращаться к целевой аудитории, используя наиболее подходящие каналы коммуникации
Слайд 4: Основные понятия
Сегментирование Сегмент рынка Целевой рынок Критерий сегментации Целевая аудитория
Слайд 5: Цели сегментации аудитории
Выявление у различных потребительских групп примерно единообразных потребностей в товаре/услуге Обеспечение в соответствии с выявленными потребностями ценовой, сбытовой, рекламной и товарной политики предприятия
Слайд 6: Задачи сегментации аудитории (1/2)
Выбрать наиболее перспективный целевой рыночный сегмент Освоить новые сегменты рынка и увидеть альтернативные способы применения вашего продукта аудиторией Максимально удовлетворить потребность клиентов Установить достижимые и реальные цели, выстроить продуктивную комплексную работу и избежать заведомо неэффективных действий
Слайд 7: Задачи сегментации аудитории (2/2)
Выбрать оптимальную маркетинговую стратегию Повысить конкурентоспособность предприятия Оптимизировать маркетинговые затраты
Слайд 8: Принципы сегментации
Измеримость Непересекаемость Однородность Достаточная величина Стабильность Доступность Идентификация
Слайд 9: Основные этапы сегментирования
Этап 1: Сегментирование рынка Этап 2: Выбор целевых сегментов Этап 3: Позиционирование
Слайд 10: Способы сегментации
Географический Демографический Психографический Поведенческий
Слайд 11
Географическая сегментация – это деление рынков потребителей гостиничных услуг по территориальному признаку
Слайд 14: Демографическая сегментация — деление рынка на группы потребителей на базе демографических признаков: возраст, пол, состав семьи, жизненный цикл семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религия, раса, национальность
Слайд 15: Распространенные группы критериев демографической сегментации
Уровень дохода Семейное положение и возраст Профес - сиональный статус В зависимости от дохода (низкий, средний или высокий уровень дохода) покупатель может искать выгодные дешевые туры, требовать высокого сервиса или искать приемлемое соотношение цены и качества Молодые потребители, путешествующие одни; молодые семейные пары без детей; молодые семейные пары с детьми; потребители в возрасте 45-64 года; люди пенсионного возраста старше 65 лет Офисные работники, государственные служащие, руководители среднего звена или собственники бизнеса, студенты, пенсионеры, домохозяйки
Слайд 16: Пример сегментации по возрасту
Дети (до 14 лет), путешествующие со своими родителями или другими сопровождающими Молодежь (15-24 года) Относительно молодые, экономически активные люди (25-44 года), путешествующие в основном семьями Экономически активные люди среднего возраста (45-60 лет), путешествующие в основном без детей Туристы «третьего возраста» (60+ лет)
Слайд 17: Сегментация по возрасту (1/2)
Дети до 14 лет — поведение сегмента зависит от решений родителей и других взрослых Молодежь 15-24 года — предпочитает дешевые путешествия с использованием менее комфортабельных средств размещения и транспорта, веселый вечерний отдых Сегмент 25-44 лет — преобладает семейный туризм
Слайд 18: Сегментация по возрасту (2/2)
Сегмент 45-60 лет — предъявляет повышенные требования к комфорту и удобству, предпочитает содержательные экскурсионные программы, соответствующие их профессиональным интересам Сегмент «третьего возраста» 60+ лет — заинтересован в комфорте и внимании со стороны персонала, интересует спокойная и комфортная обстановка
Слайд 19: Психографическая сегментация — деление рынка на разные группы потребителей на основе признака принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности
Слайд 20: Главные параметры человеческой личности
Деятельность 1. Участие в общественной жизни 2. Развлечения 3. Место работы 4.Общественная деятельность 5. Хобби 6. Призвание 7. Покупки 8. Членство в различных клубах и сообществах 9. Спорт Интересы Демография 1. Дом 2. Семья 3. Работа 4. Отдых 5. Питание 6. Общественная деятельность 7. Мода 8. Личные достижения 9. СМИ 1. Образование 2. Состав семьи 3. Возраст 4. Доход 5. Жилищные условия 6. Профессия 7. Этап жизненного цикла семьи 8. Место проживания 9. Размер населенного пункта
Слайд 21: Поведенческая сегментация — деление рынка на группы потребителей на основе их информированности о товаре, отношения к товару, реакции на использование, искомых выгод, степени приверженности, статуса пользователя
Слайд 22: Пример сегментации по 5 группам эффективных критериев
Цель поездки Искомые выгоды Требования к уровню комфорта Интенсивность путешествий Время, проведенное в отеле Деловая Комфортно провести время в деловой поездке Быстро и удобно добираться до места проведения встреч/работы Иметь возможность часть дня работать из отеля Иметь возможность проводить встречи в отеле Наличие душа, рабочего стола, бесплатного доступа в интернет, завтрака, возможность распечатать документы, услуги гладильной, оборудованные конференц-залы ( для групповых мероприятий), переговорные, удобное лобби для встреч, быстрое заселение и выселение Более 3-х раз в год Только на время сна и завтрака, редко ужин
Слайд 26: USALI (англ. Uniform System of Accounts for the Lodging Industry ) — унифицированная система отчетности для управления отелем
Слайд 27: Виды дохода номерного фонда
От индивидуального проживания От группового размещения От размещения по контракту Прочий доход
Слайд 28: Доход от индивидуального проживания
Розница ( Retail ) Скидки ( Discount ) Договорные тарифы ( Negotiated ) Ассоциированный ( Qualified ) Оптовый ( Wholesale )
Слайд 29: Сегментация групповых заездов по USALI
Корпоративный ( Corporate ) Ассоциации ( Association / Convention ) Правительство ( Government ) Туры/оптовики ( Tour / Wholesalers ) SMERF (Общественный, Военный, Образовательный, Религиозный, Объединенный)
Слайд 30: Доход от размещения по контракту — выручка, полученная по договору с организацией на постоянный блок номеров в течение длительного периода, превышающего 30 дней
Слайд 31: Прочий доход номерного фонда
Плата при незаезде Доплата за ранний заезд или поздний выезд Дневная аренда номеров, например, для съемок фильмов, интервью, фотосессий и т.д. Оплата гостями аренды дополнительных кроватей, колыбелей для детей и другого оборудования в номер
Слайд 32: Данные для сегментации
О гостях вашего отеля О гостях конкурентов О потенциальных гостях, которые обращались к вам, но не совершили бронирование
Слайд 33: Источники для сбора информации о гостях (1/3)
Выгрузить данные о клиентах из PMS Данные от отделов, коммуницирующих с клиентами Интервью с представителями аудитории
Слайд 34: Источники для сбора информации о гостях (2/3)
Отчеты систем веб-аналитики Записи разговоров клиента и менеджера Половозрастная статистика по поисковым запросам от поисковиков
Слайд 35: Источники для сбора информации о гостях (3/3)
Использовать информацию из соцсетей Отзывы об отеле в интернете и на ОТА
Слайд 36: Сбор информации об аудитории конкурентов
Посещение отеля Просмотр сайта Составление детального описания
Слайд 37: Критерии эффективной сегментации
Измеримость сегмента Доступность сегмента Размер сегмента Прибыльность сегмента Устойчивость сегмента Уникальность сегмента Соответствие сегмента
Слайд 38: Критерии, определяющие уровень прибыльности
Объем потенциальных продаж Потенциал роста сегмента Потенциал удержания, определяемый экономической выгодой покупок для потребителей Способность потребителей активно реагировать на маркетинговые усилия
Слайд 39: Критерии, определяющие уровень прибыльности
Простота охвата сегмента в СМИ Возможность идентификации потребителей по базам данных Однородность и выраженность потребностей сегмента Легкая доступность потребителей каждого сегмента для проведения кампаний продвижения
Слайд 40: Структурная привлекательность сегмента
Уровень конкуренции Конкурентоспособность продуктов Отношение покупателей, поставщиков комплектующих и ресурсов к данной организации Возможность внедрения на рынок принципиально новых или улучшенных продуктов
Слайд 42: Стандартная схема выбора сегментов для их освоения
Основная группа Поддерживающая группа Стратегическая группа Специфическая группа 1 2 3 4
Слайд 43: Этапы выбора целевого рынка
Определение потенциала сегмента рынка Оценка доступности и существенности сегмента 1 2 Анализ возможностей освоения сегмента рынка 3
Слайд 44: Этапы выбора целевого рынка
Потенциал сегмента рынка характеризуется его количественными параметрами Емкость сегмента — сколько услуг и по какой общей стоимости продано Доступность сегмента — характеристика, по которой предприятие определяет, располагает ли оно достаточным количеством каналов распределения продуктов и услуг
Слайд 45: Анализ возможностей освоения сегмента рынка
Оценка риска Выявление позиций основных конкурентов Определение возможной реакции конкурентов на появление новой фирмы Прогнозирование возможного объема продаж и прибыли
Слайд 46: Пример матрицы для анализа выделенных сегментов
Цель поездки Деловой туризм Рекреационный туризм Образовательный туризм Санаторно-курортный туризм Познавательный туризм Оздоровительный туризм Экскурсионный туризм Род деятельности Возраст До 18 19–25 26–35 36–45 46–55 55+ Студенты Менеджеры Пред- приниматели Топ- менеджеры Рабочие Гос. служащие
Слайд 47: 4 основных ценовых сегмента
Низкоценовой сегмент, иначе сегмент «эконом» ( low-priced ) Средний ценовой сегмент ( middle-priced ) Высокоценовой сегмент ( high-priced ) Премиум сегмент ( luxury )
Слайд 48: Параметры ценового сегмента
Потребительские ожидания от качества товара/услуги Чувствительность потребителей к цене Основные характеристики услуги Бренды, представленные в сегменте
Слайд 49: Описание параметров ценового сегмента
Ценовой сегмент Категория Услуги отеля Ожидания гостей Чувствитель-ность к цене Эконом Средний Без звезд, *, ** Только базовые Безопасность и чистота Высокая *** Расширенные, есть дополнительные сервисы Безопасность, чистота, достойный сервис Есть, но можно снижать за счет уникальных услуг Высокий ****, boutique Большой спектр услуг Высокое качество и скорость сервиса Незначительная Премиум *****, luxury Сервис высочайшего класса Индивидуальный подход, превосходное качество Нет
Слайд 50: 7 шагов сегментации ЦА отеля (1/2)
Шаг 1: Изучить рынок в своем ценовом сегменте и оставить список критериев сегментирования Шаг 2: Описать категории лояльности гостей к отелю по выбранным критериям Шаг 3: Описать гостей конкурентов по ключевым критериям сегментирования
Слайд 51: Пример таблицы с описанием сегментации по ключевым критериями
Цель поездки Работа Туризм Оздоровление Свадебное путешествие Лояльные Нейтральные Не бронируют Возраст до 25 лет + + + + + 26-35 лет 36-45 лет 46-55 лет 56 + лет + + + +
Слайд 52: 7 шагов сегментации ЦА отеля (2/2 )
Шаг 4: Выявить сходства и различия, утвердить критерии сегментирования Шаг 5: Разделить аудиторию на сегменты по критериям и составить описание каждого критерия Шаг 6: Оценить потенциал сегментов Шаг 7: Выбрать целевые сегменты
Слайд 53: Приоритетность сегментов
Сегмент аудитории, который может обеспечить большой объем продаж и темпы роста рыночной доли Сегменты с явным трендом на увеличение спроса Сегменты с высокой емкостью и невысокой конкуренцией 1 2 3
Слайд 54: Типы отчетов по сегментам гостей (1/2)
Отчетность по продажам Отчетность по тарифам Отчет по каналам бронирований
Слайд 55: Типы отчетов по сегментам гостей (2/2)
Отчет о финансовых результатах Отчет по жалобам Аналитический отчет по профилю сегмента
Слайд 56: Итог урока
На понимании нужд своих целевых сегментов строится дальнейшая стратегия позиционирования, привлечения, удержания гостей
Слайд 57: Итог урока
Работа с сегментированной аудиторией позволит: Снизить затраты на маркетинг и сделать его эффективнее Повысить удовлетворенность гостей Повысить продажи дополнительных услуг Увеличить количество повторных визитов и реферальный трафик