Первый слайд презентации: 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана продаж
Курс «Индустрия гостеприимства: бронирование и продажи»
Слайд 2
Функция маркетинговой деятельности в отеле — обеспечивать постоянное, устойчивое, конкурентоспособное функционирование и развитие объекта на рынке с учетом состояния внутренней и внешней среды
Слайд 3: Стратегия маркетинга отеля
Заключается в формировании целей и решении задач по их достижению для каждого отдельного гостинично -хозяйственного продукта, по каждому отдельному рынку на определенный период Стратегия маркетинга отеля
Слайд 4: Виды стратегий
Стратегия недифференцированного маркетинга Стратегия дифференцированного маркетинга Концентрированная стратегия маркетинга
Недифференцированный маркетинг
Слайд 6: Отель экономит значительные средства на маркетинговых исследованиях и рекламе, используя единую стратегию и план для продвижения своего продукта
Преимущества и недостатки недифференцированного маркетинга М ожно упустить аудиторию, которая при должном фокусе могла бы приносить больший доход, экономя при этом инвестируемые средства Недостатки Преимущества
Слайд 7: Актуальность применения недифференцированного маркетинга
Однотипность производимого гостиничным предприятием продукта Потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях Новизна проекта
Слайд 8: Дифференцированный маркетинг — это стратегия продвижения бренда на нескольких сегментах рынка, у каждого из которых свои предпочтения, мотивация для пользования услугой, требования к продукту, уровень дохода и т.п
Слайд 9: П редоставление возможности определить наиболее выгодные сегменты аудитории, на которых стоит фокусироваться для достижения бизнес-задач
Преимущества и недостатки дифференцированного маркетинга Гостиница вынуждена разрабатывать несколько стратегий маркетинга, что требует значительных денежных вложений и времени Недостатки Преимущества
Слайд 10: Концентрированный маркетинг — руководство отеля выбирает один, но самый перспективный сегмент рынка и сосредоточивает все усилия на его освоении
Слайд 11: Целесообразно при ограниченности ресурсов, так как в этом случае ресурсы расходуются исключительно для удовлетворения потребностей одной группы потребителей
Преимущества и недостатки концентрированного маркетинга Зависимость гостиницы от динамики рынка Недостатки Преимущества
Слайд 12: Причины необходимости изобретения новых продуктов
Короткий жизненный цикл продукта Конкурентная борьба Потребительские вкусы Изменчивость рынка Ведущие технологии
Слайд 13: Примеры отелей, внедряющих ведущие технологии
Yotel New York, Нью-Йорк, США — обслуживание осуществляют роботы 1 2 3 theWit, Чикаго, США — самонастраивающиеся кондиционеры Ushuaia Ibiza Beach Hotel, Ибица, Испания — биометрия для оплаты внутренних услуг отеля 4 5 Hotel 1000, Сиэтл, США — инфракрасные датчики для защиты частной жизни NH Collection Berlin Friedrichstrasse, Берлин, Германия — голографии для проведения конференций
Слайд 14: Правила при разработке новых продуктов гостиницы
Разрабатываемый продукт должен повышать рейтинг гостиницы и способствовать увеличению прибыли Акцент делать не на количество, а на качество Разработать меры, которые помогут защитить продукт от копирования Заранее определить возможные доходы и потери
Слайд 15: Маркетинговый план — это пошаговое руководство по достижению краткосрочных и долгосрочных целей компании или проекта
Слайд 16: Ключевые задачи в маркетинговом плане
Актуализировать оценку рыночных условий работы отеля Следить за изменяющимися настроениями путешественников Пересмотреть сегменты рынка и гостевых персонажей Сосредоточить усилия на узнаваемости бренда, чтобы создать спрос и увеличить количество бронирований Усилить коммуникационную стратегию, используя максимум каналов
Слайд 17: Как понять, какую стратегию использовать?
Собирайте и анализируйте прогнозные рыночные данные по регионам для поддержки усилий по планированию Определите значимые факторы, влияющие на обслуживание гостей Отслеживайте изменения в поездках, чтобы разработать целенаправленный многоканальный маркетинговый план и стратегии для увеличения дохода
Слайд 18: Тренды и статистика для анализа туристского поведения
Спрос на поездки есть Путешественники хотят путешествовать дальше и дольше Индивидуальные пакеты находят больший отклик Меры профилактики имеют решающее значение
Слайд 19: Типы гостевых персонажей
Молодые семьи Деловой путешественник Туристические агенты «Чистое поколение»
Слайд 20: Пример анализа целевой аудитории с выделением основных типов, их потребностей и формированием предложения
Слайд 21: Способы повышения узнаваемость бренда
Платная реклама Метапоиск SEO Агенты
Слайд 22: Каналы распространения контента
Глобальная система дистрибуции (GDS) Веб-сайт Электронная почта Социальные сети
Слайд 23: Маркетинг- микс — обозначение нескольких маркетинговых переменных, используемых отделом продаж для таргетинга на конкретных гостей или целевые сегменты рынка
Слайд 24: Составляющие маркетинг- микса
Система распространения Продукт Цена Продвижение и коммуникация
Слайд 25: Типы сервисов гостиничной индустрии
Конференц-залы Гостевые комнаты Питание (рестораны, обслуживание номеров, бары) Банкетные залы Места отдыха и развлечений Оздоровительные и wellness -услуги (SPA, салоны красоты, бассейны и спортзалы) Деловой центр Представительский лаундж Услуги экспресс-регистрации на кассе Туристическое бюро Парковки и т.д.
Слайд 27: Виды рекламных материалов и каналов коммуникаций
Брошюры Телевизионная реклама Веб-сайты отелей Страницы в социальных сетях Мерч Наружная реклама
Слайд 28: Влияние сезонности на ценообразование в гостинице
Высокий сезон Спрос на отель и его услуги самый высокий, и отель может взимать с гостя самые высокие цены Низкий сезон Самый низкий спрос на номера. Отели обычно предлагают сниженные тарифы и пакеты Полусезон — межсезонье Период между высоким и низким сезонами, и это время считается лучшим временем для привлечения новых клиентов, поскольку номера доступны, и могут взиматься средние или высокие ставки
Слайд 29: Цель плана — обеспечить управляемые продажи, т.е. получить необходимый, запланированный денежный поток
Выстраивание плана продаж
Слайд 32: Основные показатели эффективности (KPI) отеля — это измеримые метрики, по которым можно оценить, насколько качественно организованы продажи в отеле
Слайд 33: Показатели KPI отеля
Room Revenue Occupancy (OCC) ADR RevPAR Double Occupancy RevPAC
Слайд 34: Room Revenue
Считается суммарная выручка от продажи номерного фонда, исключая комиссии за незаезд, сборы за отмену, а также все налоги и непредвиденные расходы
Слайд 35: ОСС
Показатель отражает, насколько реально отель был загружен На показатель влияет множество факторов: сезонность, стоимость номера, акции, скидки, на какой сегмент аудитории работает отель и т.д.
Слайд 36: ADR
ADR или ( Average daily room rate ) — средняя стоимость одного номера или «отпускной тариф», выражается в рублях
Слайд 37: Что влияет на ADR?
Конкурентная среда Сезонность Маркетинговая активность Динамические тарифы Инфляция
Слайд 38: RevPAR
Определяется в рублях, рассчитывается, как отношение выручки от продажи номеров к числу доступных номеров в отеле
Слайд 39: Как увеличить RevPAR ?
Продавать много и дешево Продавать мало, но дорого
Слайд 40: Double Occupancy
Показатель обычно выше в семейных загородных отелях и ниже в городских отелях, работающих с бизнес-путешественниками или командированными Double Occupancy — показатель для прогноза количества проданных услуг и операционных расходов
Слайд 41: RevPAC
Для расчета сумма дохода от продажи номерного фонда ( Room Revenue ) и всех дополнительных услуг ( other Revenue ) делится на количество гостей, проживающих в отеле за период
Слайд 42
Аналитика — это инструмент поиска ресурсов и решений, направленных на увеличение дохода предприятия
Слайд 43: Цикл Деминга (PDCA)
Plan — Планируй Do — Делай Check — Проверяй Act — Корректируй
Слайд 44: Факторы выполнения плана продаж
Соответствие выбранному позиционированию 1 2 3 Соответствие конкурентной политике Эффективность маркетинговых и рекламных мероприятий
Слайд 47: Итог урока
Все действия в рамках маркетинговой стратегии должны быть спланированы и обоснованы данными глубокого анализа актуальных данных о: Гостях отеля Конкурентном окружении Особенностях отельного продукта и услуг
Последний слайд презентации: 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана: Итог урока
Если план продаж не выполняется, необходимо: Проанализировать работу менеджеров по продажам Детально изучить позиционирование и конкурентную ситуацию Оценить эффективность рекламных кампаний Уделить внимание каждому элементу маркетинг- микса отеля