2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана — презентация
logo
2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана продаж
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • Стратегия маркетинга отеля
  • Виды стратегий
  • Стратегия предполагает игнорирование выявленных между потребителями различий. Акцент делается на факторах, объединяющих гостей отеля, а не на том, что их
  • Отель экономит значительные средства на маркетинговых исследованиях и рекламе, используя единую стратегию и план для продвижения своего продукта
  • Актуальность применения недифференцированного маркетинга
  • Дифференцированный маркетинг — это стратегия продвижения бренда на нескольких сегментах рынка, у каждого из которых свои предпочтения, мотивация для
  • П редоставление возможности определить наиболее выгодные сегменты аудитории, на которых стоит фокусироваться для достижения бизнес-задач
  • Концентрированный маркетинг — руководство отеля выбирает один, но самый перспективный сегмент рынка и сосредоточивает все усилия на его освоении
  • Целесообразно при ограниченности ресурсов, так как в этом случае ресурсы расходуются исключительно для удовлетворения потребностей одной группы потребителей
  • Причины необходимости изобретения новых продуктов
  • Примеры отелей, внедряющих ведущие технологии
  • Правила при разработке новых продуктов гостиницы
  • Маркетинговый план — это пошаговое руководство по достижению краткосрочных и долгосрочных целей компании или проекта
  • Ключевые задачи в маркетинговом плане
  • Как понять, какую стратегию использовать?
  • Тренды и статистика для анализа туристского поведения
  • Типы гостевых персонажей
  • Пример анализа целевой аудитории с выделением основных типов, их потребностей и формированием предложения
  • Способы повышения узнаваемость бренда
  • Каналы распространения контента
  • Маркетинг- микс — обозначение нескольких маркетинговых переменных, используемых отделом продаж для таргетинга на конкретных гостей или целевые сегменты рынка
  • Составляющие маркетинг- микса
  • Типы сервисов гостиничной индустрии
  • Методы и каналы распространения продукта
  • Виды рекламных материалов и каналов коммуникаций
  • Влияние сезонности на ценообразование в гостинице
  • Цель плана — обеспечить управляемые продажи, т.е. получить необходимый, запланированный денежный поток
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • Основные показатели эффективности (KPI) отеля — это измеримые метрики, по которым можно оценить, насколько качественно организованы продажи в отеле
  • Показатели KPI отеля
  • Room Revenue
  • ОСС
  • ADR
  • Что влияет на ADR?
  • RevPAR
  • Как увеличить RevPAR ?
  • Double Occupancy
  • RevPAC
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • Цикл Деминга (PDCA)
  • Факторы выполнения плана продаж
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана
  • Итог урока
  • Итог урока
1/48

Курс «Индустрия гостеприимства: бронирование и продажи»

Изображение слайда

Слайд 2

Функция маркетинговой деятельности в отеле — обеспечивать постоянное, устойчивое, конкурентоспособное функционирование и развитие объекта на рынке с учетом состояния внутренней и внешней среды

Изображение слайда

Заключается в формировании целей и решении задач по их достижению для каждого отдельного гостинично -хозяйственного продукта, по каждому отдельному рынку на определенный период Стратегия маркетинга отеля

Изображение слайда

Стратегия недифференцированного маркетинга Стратегия дифференцированного маркетинга Концентрированная стратегия маркетинга

Изображение слайда

Слайд 6: Отель экономит значительные средства на маркетинговых исследованиях и рекламе, используя единую стратегию и план для продвижения своего продукта

Преимущества и недостатки недифференцированного маркетинга М ожно упустить аудиторию, которая при должном фокусе могла бы приносить больший доход, экономя при этом инвестируемые средства Недостатки Преимущества

Изображение слайда

Слайд 7: Актуальность применения недифференцированного маркетинга

Однотипность производимого гостиничным предприятием продукта Потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях Новизна проекта

Изображение слайда

Слайд 8: Дифференцированный маркетинг — это стратегия продвижения бренда на нескольких сегментах рынка, у каждого из которых свои предпочтения, мотивация для пользования услугой, требования к продукту, уровень дохода и т.п

Изображение слайда

Слайд 9: П редоставление возможности определить наиболее выгодные сегменты аудитории, на которых стоит фокусироваться для достижения бизнес-задач

Преимущества и недостатки дифференцированного маркетинга Гостиница вынуждена разрабатывать несколько стратегий маркетинга, что требует значительных денежных вложений и времени Недостатки Преимущества

Изображение слайда

Слайд 10: Концентрированный маркетинг — руководство отеля выбирает один, но самый перспективный сегмент рынка и сосредоточивает все усилия на его освоении

Изображение слайда

Слайд 11: Целесообразно при ограниченности ресурсов, так как в этом случае ресурсы расходуются исключительно для удовлетворения потребностей одной группы потребителей

Преимущества и недостатки концентрированного маркетинга Зависимость гостиницы от динамики рынка Недостатки Преимущества

Изображение слайда

Слайд 12: Причины необходимости изобретения новых продуктов

Короткий жизненный цикл продукта Конкурентная борьба Потребительские вкусы Изменчивость рынка Ведущие технологии

Изображение слайда

Слайд 13: Примеры отелей, внедряющих ведущие технологии

Yotel New York, Нью-Йорк, США — обслуживание осуществляют роботы 1 2 3 theWit, Чикаго, США — самонастраивающиеся кондиционеры Ushuaia Ibiza Beach Hotel, Ибица, Испания — биометрия для оплаты внутренних услуг отеля 4 5 Hotel 1000, Сиэтл, США — инфракрасные датчики для защиты частной жизни NH Collection Berlin Friedrichstrasse, Берлин, Германия — голографии для проведения конференций

Изображение слайда

Слайд 14: Правила при разработке новых продуктов гостиницы

Разрабатываемый продукт должен повышать рейтинг гостиницы и способствовать увеличению прибыли Акцент делать не на количество, а на качество Разработать меры, которые помогут защитить продукт от копирования Заранее определить возможные доходы и потери

Изображение слайда

Слайд 15: Маркетинговый план — это пошаговое руководство по достижению краткосрочных и долгосрочных целей компании или проекта

Изображение слайда

Слайд 16: Ключевые задачи в маркетинговом плане

Актуализировать оценку рыночных условий работы отеля Следить за изменяющимися настроениями путешественников Пересмотреть сегменты рынка и гостевых персонажей Сосредоточить усилия на узнаваемости бренда, чтобы создать спрос и увеличить количество бронирований Усилить коммуникационную стратегию, используя максимум каналов

Изображение слайда

Слайд 17: Как понять, какую стратегию использовать?

Собирайте и анализируйте прогнозные рыночные данные по регионам для поддержки усилий по планированию Определите значимые факторы, влияющие на обслуживание гостей Отслеживайте изменения в поездках, чтобы разработать целенаправленный многоканальный маркетинговый план и стратегии для увеличения дохода

Изображение слайда

Слайд 18: Тренды и статистика для анализа туристского поведения

Спрос на поездки есть Путешественники хотят путешествовать дальше и дольше Индивидуальные пакеты находят больший отклик Меры профилактики имеют решающее значение

Изображение слайда

Слайд 19: Типы гостевых персонажей

Молодые семьи Деловой путешественник Туристические агенты «Чистое поколение»

Изображение слайда

Слайд 20: Пример анализа целевой аудитории с выделением основных типов, их потребностей и формированием предложения

Изображение слайда

Слайд 21: Способы повышения узнаваемость бренда

Платная реклама Метапоиск SEO Агенты

Изображение слайда

Слайд 22: Каналы распространения контента

Глобальная система дистрибуции (GDS) Веб-сайт Электронная почта Социальные сети

Изображение слайда

Слайд 23: Маркетинг- микс — обозначение нескольких маркетинговых переменных, используемых отделом продаж для таргетинга на конкретных гостей или целевые сегменты рынка

Изображение слайда

Слайд 24: Составляющие маркетинг- микса

Система распространения Продукт Цена Продвижение и коммуникация

Изображение слайда

Слайд 25: Типы сервисов гостиничной индустрии

Конференц-залы Гостевые комнаты Питание (рестораны, обслуживание номеров, бары) Банкетные залы Места отдыха и развлечений Оздоровительные и wellness -услуги (SPA, салоны красоты, бассейны и спортзалы) Деловой центр Представительский лаундж Услуги экспресс-регистрации на кассе Туристическое бюро Парковки и т.д.

Изображение слайда

Слайд 26: Методы и каналы распространения продукта

Изображение слайда

Слайд 27: Виды рекламных материалов и каналов коммуникаций

Брошюры Телевизионная реклама Веб-сайты отелей Страницы в социальных сетях Мерч Наружная реклама

Изображение слайда

Слайд 28: Влияние сезонности на ценообразование в гостинице

Высокий сезон Спрос на отель и его услуги самый высокий, и отель может взимать с гостя самые высокие цены Низкий сезон Самый низкий спрос на номера. Отели обычно предлагают сниженные тарифы и пакеты Полусезон — межсезонье Период между высоким и низким сезонами, и это время считается лучшим временем для привлечения новых клиентов, поскольку номера доступны, и могут взиматься средние или высокие ставки

Изображение слайда

Слайд 29: Цель плана — обеспечить управляемые продажи, т.е. получить необходимый, запланированный денежный поток

Выстраивание плана продаж

Изображение слайда

Слайд 30

Оценка возможностей отдела продаж

Изображение слайда

Слайд 31

Оценка возможностей отдела продаж

Изображение слайда

Слайд 32: Основные показатели эффективности (KPI) отеля — это измеримые метрики, по которым можно оценить, насколько качественно организованы продажи в отеле

Изображение слайда

Слайд 33: Показатели KPI отеля

Room Revenue Occupancy (OCC) ADR RevPAR Double Occupancy RevPAC

Изображение слайда

Слайд 34: Room Revenue

Считается суммарная выручка от продажи номерного фонда, исключая комиссии за незаезд, сборы за отмену, а также все налоги и непредвиденные расходы

Изображение слайда

Слайд 35: ОСС

Показатель отражает, насколько реально отель был загружен На показатель влияет множество факторов: сезонность, стоимость номера, акции, скидки, на какой сегмент аудитории работает отель и т.д.

Изображение слайда

Слайд 36: ADR

ADR или ( Average daily room rate ) — средняя стоимость одного номера или «отпускной тариф», выражается в рублях

Изображение слайда

Слайд 37: Что влияет на ADR?

Конкурентная среда Сезонность Маркетинговая активность Динамические тарифы Инфляция

Изображение слайда

Слайд 38: RevPAR

Определяется в рублях, рассчитывается, как отношение выручки от продажи номеров к числу доступных номеров в отеле

Изображение слайда

Слайд 39: Как увеличить RevPAR ?

Продавать много и дешево Продавать мало, но дорого

Изображение слайда

Слайд 40: Double Occupancy

Показатель обычно выше в семейных загородных отелях и ниже в городских отелях, работающих с бизнес-путешественниками или командированными Double Occupancy — показатель для прогноза количества проданных услуг и операционных расходов

Изображение слайда

Слайд 41: RevPAC

Для расчета сумма дохода от продажи номерного фонда ( Room Revenue ) и всех дополнительных услуг ( other Revenue ) делится на количество гостей, проживающих в отеле за период

Изображение слайда

Слайд 42

Аналитика — это инструмент поиска ресурсов и решений, направленных на увеличение дохода предприятия

Изображение слайда

Слайд 43: Цикл Деминга (PDCA)

Plan — Планируй Do — Делай Check — Проверяй Act — Корректируй

Изображение слайда

Слайд 44: Факторы выполнения плана продаж

Соответствие выбранному позиционированию 1 2 3 Соответствие конкурентной политике Эффективность маркетинговых и рекламных мероприятий

Изображение слайда

Слайд 45

Изображение слайда

Слайд 46

Изображение слайда

Слайд 47: Итог урока

Все действия в рамках маркетинговой стратегии должны быть спланированы и обоснованы данными глубокого анализа актуальных данных о: Гостях отеля Конкурентном окружении Особенностях отельного продукта и услуг

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 2. Маркетинговая стратегия для эффективных продаж. Анализ выполнения плана: Итог урока

Если план продаж не выполняется, необходимо: Проанализировать работу менеджеров по продажам Детально изучить позиционирование и конкурентную ситуацию Оценить эффективность рекламных кампаний Уделить внимание каждому элементу маркетинг- микса отеля

Изображение слайда

Похожие презентации