Первый слайд презентации: СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ С Переломом ШЕЙКИ БЕДРА
Слайд 2: введение
Перелом шейки бедра – это нарушение целостности верхней части бедренной кости в зоне чуть ниже тазобедренного сустава, между головкой бедра и большим вертелом. Актуальность работы определяет тот факт, что перелом шейки бедра составляет около 6% от общего количества переломов, при этом в 90% случаев страдают люди преклонного возраста. У женщин переломы шейки бедра выявляются вдвое чаще, чем у мужчин. В 20% случаев такие травмы становятся причиной летального исхода.
Слайд 3
Задачи: 1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу, нормативную документацию, порядки и стандарты оказания медицинской помощи при переломе шейки бедра. 2. Изучить этиопатогенез, классификацию, клинические проявления, принципы диагностики и лечения перелома шейки бедра. 3. Отобразить роль медицинской сестры в уходе за пациентами с переломом шейки бедра. Цель работы: Изучить особенности сестринского ухода за пациентами с переломом шейки бедра.
Слайд 4
Перелом шейки бедра – это нарушение целостности верхней части бедренной кости в зоне чуть ниже тазобедренного сустава, между головкой бедра и большим вертелом. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает в быту и выявляется у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Проявляется умеренной болью, ограничением опоры и движений, а также нерезко выраженным укорочением конечности. Диагноз выставляется на основании симптомов и результатов рентгенографии. При таких травмах очень высок риск несращения, для восстановления функции конечности обычно требуется операция.
Слайд 5: Сестринский процесс
Сестринский процесс – это научная технология или методология организации и оказания практической сестринской помощи (сестринского ухода за пациентом).
На 1-м этапе сестринского процесса оцениваются конкретные потребности больных с переломом шейки бедра. При сборе информации возможно возникновение трудностей, так как большинство пациентов пожилого и старческого возраста, преимущественно – женщины старше 55 лет. Медицинской сестре следует настойчиво, деликатно и терпеливо вступать в таких случаях в вербальный контакт с пациентом, снижать тревожность и концентрировать его внимание.
Слайд 7: 2 этап сестринского процесса
Реальные проблемы: Потенциальные проблемы: нарушение двигательной активности; проблема физиологических отправлений; неспособность самостоятельно одеваться-раздеваться; несоблюдение правил личной гигиены; неспособность следить за своим внешним; одышка; нарушение сна; недостаточное общение с окружающими; недостаток питания; невозможность отправлять религиозные обряды; температурный дискомфорт. риск развития пролежней; риск развития урологической патологии; риск сосудистых осложнений; летальный исход.
Слайд 9: 4 этап сестринского процесса
Наблюдение за состоянием пациента Профилактика осложнений Снижение болевых ощущений Помощь в восстановлении двигательной функции подготовка к диагностическим и лечебным процедурам; контроль за пульсом, АД, температурой тела; контроль состояния гипсовых и мягких повязок; следить за состоянием кровообращения в поврежденной конечности; следить за положением конечности; проводить обработку кожи вокруг спиц и место введения спиц; помощь при гигиенических процедурах; психологическая работа с пациентом и его родственниками. своевременная смена постельного и нательного белья; устранение складок на постели; смена положения в постели; протирание кожи камфорным спиртом; использование противопролежневых матрасов; дыхательная гимнастика. введение анальгетиков по назначению врача; холод; изменение положения тела. ЛФК; массаж; физиотерапия.
Слайд 10: 5 этап сестринского процесса
На этом этапе медсестра: определяет достижение цели; сравнивает с ожидаемым результатом; формулирует выводы; делает соответствующую отметку в документах (сестринской истории болезни) об эффективности плана ухода. Если цели не достигнуты медсестре необходимо: выявить причину – поиск допущенных ошибок; изменить саму цель – сделать ее более реалистичной; пересмотреть сроки достижения цели; ввести необходимые коррективы в план сестринской помощи.
Слайд 11: заключение
Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Прогноз при переломах шейки бедра зависит от общего состояния здоровья больного, правильного выбора метода лечения, адекватной подготовки к хирургическому вмешательству, качества восстановительных мероприятий и ряда других параметров. Внедрение сестринского процесса в работу обеспечивает: системность, тщательную продуманность и спланированность сестринского ухода; индивидуальность подхода, учет конкретной клинической, личностной и социальной ситуации пациента; возможность широкого использования стандартов профессиональной деятельности; активное участие пациента и его семьи в планировании и обеспечении ухода; эффективное использование времени и ресурсов медсестры, повышение ее компетентности, независимости, творческой активности.