Первый слайд презентации: Славянофилы и западники
Выполнил: Рыков Александр из группы МО201_11
Слайд 2
В 40-50 х гг. XIX в. в русском обществе и философской мысли появились два направления – славянофилы, которые стали говорить об " особом пути России " и "западники", которые настаивали на необходимости для России идти по пути западной цивилизации, особенно в области общественного устройства, гражданской жизни, культуры.
Слайд 3
У истоков славянофильства стоял архимандрит Гавриил (Василий Воскресенский). Вышедшая в 1840 г. в Казани его "Русская философия" стала своего рода барометром зарождающегося славянофильства. Славянофилы
Слайд 4
Славянофилы выступали с обоснованием самобытного пути исторического развития России. Самобытность России, по мнению славянофилов, в отсутствии в ее истории классовой борьбы, в русской поземельной общине и артелях, в православии как единственно истинном христианстве.
Слайд 5
Главную роль в выработке взглядов славянофилов сыграли литераторы, поэты и ученые Хомяков, Кириевский, Аксаков, Самарин. Средоточием славянофилов в 1840-х гг. была Москва, литературные салоны Елагиных, Свербеевых, Павловых, где славянофилы общались и вели споры с западниками. Хомяков Кириевский Аксаков Самарин
Слайд 6
Выступали против усвоения Россией форм западноевропейской политической жизни. О ни считали необходимым развитие торговли и промышленности, акционерного и банковского дела, строительства железных дорог и применения машин в сельском хозяйстве. Славянофилы выступали за отмену крепостного права "сверху" с предоставлением крестьянским общинам земельных наделов.
Слайд 7
Философские воззрения славянофилов представляли собой своеобразное религиозно-философское учение. Начало " соборности ", характеризующее жизнь восточной церкви, усматривалось славянофилами в русском обществе.
Слайд 8
Идеализируя патриархальность и принципы традиционализма, славянофилы понимали народ в духе консервативного романтизма. С лавянофилы призывали интеллигенцию к сближению с народом, к изучению его жизни и быта, культуры и языка.
Слайд 9
Н аправление русской антифеодальной общественной мысли 40-х годов XIX века. Первоначальной организационной базой западников являлись Московские литературные салоны. Идейные споры в московских салонах изображены Герценом в "Былом и думах". Западники
Слайд 10
В московский кружок западников входили: Герцен; Грановский; Огарев; Боткин ; Кетчер ; Корш ; Кавелин и др.
Слайд 11
К общим чертам идеологии западников относятся неприятие феодально-крепостнических порядков в экономике, политике и культуре; требование социально-экономических реформ по западному образцу. С читали возможным установить буржуазно-демократический строй мирным путем; они высоко оценивали преобразования Петра I.
Слайд 12
Западники выступали за преодоление социальной и экономической отсталости России не на базе развития самобытных элементов культуры, а за счет опыта ушедшей вперед Европы.
Слайд 13
Название Либеральное крыло Демократическое крыло Представители Анненков, Грановский, Кавелин и др. Герцен, Огарев, Белинский Суть разногласий Отношения к религии и вопроса о методах реформ и пореформенного развития России. Бессмертность души Мирное решение конфликта Выступали с позиций атеизма и материализма Идеи революционной борьбы и построения социализма
Слайд 14
В пореформенное время, в условиях капиталистического развития западничество как особое направление в общественной мысли перестало существовать.