СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ — презентация
logo
СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Основные понятия
  • Сборочный инструмент и приспособления
  • СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • Приемы работы
  • СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  • Техника безопасности
  • Контрольные вопросы
  • Используемая литература
1/13

Первый слайд презентации: СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Изображение слайда

Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ

Теоретические сведения Техника безопасности Контрольные вопросы Используемая литература СОДЕРЖАНИЕ

Изображение слайда

Слайд 3: Основные понятия

Технологический процесс сборки состоит из последовательно выполняемых операций. Деталь с которой начинают сборку,присоединяя к ней последовательно остальные детали,называется базовой деталью. Операция сборки - это часть технологического процесса сборки,выполняемая на одном рабочем месте(одним или несколькими исполнителями).Операция сборки подразделяется на установки при сборки переходы. Установка при сборке - часть операции,которую осуществляют при неизменном положении сборочной единицы. Переход - часть сборочной операции, выполняемая одним и тем же инструментом при неизменном положении сборочной единицы. Сборка и разборка деталей производится в определенной последовательности, обусловленной конструкцией сборочной единицы.В общем случае процесс разборки и сборки можно свести к выполнению следующих работ: подготовке механизма, приспособления и т.д к разборке (осмотр, ознакомление с устройством, составление кинематической схемы, запоминание и пометка мест расположения деталей); разборке и укладке деталей по строго определенным местам ; дефектовке и определению пригодности деталей к дальнейшему использованию; исправлению и подгонке деталей или замене непригодных деталей новыми; сборке технического устройства в порядке, обратном последовательности разборки; проверке действия сборочной единицы и ее регулировке. Основные понятия

Изображение слайда

Инструменты для сборочных работ: Гаечные ключи : а — односторонний открытый; б — раздвижной с червяч­ным винтом; в — накладной (закрытый); г — радиусный для круглых гаек; д — торцовый. Отвертки : е —проволочная; ж — с деревянными щечками; з — вставная; и —для электротехничехих работ; Слесарно-сборочные работы выполняются с помощью различных сборочных инструментов и приспособлений. Наиболее распространенными сборочными инструментами являются гаечные ключи, отвертки (рис) и молотки.

Изображение слайда

Слайд 5

Гаечные ключи (рис. а — д ) служат для разборки и сборки резьбовых соединений. Гаечный ключ состоит из головки с зевом определенного размера и рукоятки. Зев гаечного ключа должен строго соответствовать размеру гайки или головки болта. По форме и назначению гаечные ключи делятся на открытые, накладные (закрытые), радиусные (для круглых гаек) и торцовые. Открытые ключи подразделяются на односторонние — с одним зевом и двусторонние — с двумя зевами. На рукоятке ключа обычно указывается его размер (размер зева). Открытые ключи могут быть раздвижными. Подобные инструменты являются универсальными, так как их зевы можно настроить на различные размеры гайки. Накладные ключи с закрытым зевом более практичны, чем открытые, так как лучше сохраняют точность размера зева. По форме зева они бывают квадратными, шестигранными и многогранными. Радиусные ключи служат для отвинчивания и завинчивания круглых гаек, имеющих на своей боковой стороне пазы или отверстия на торце для захвата рожком или штырями ключа.

Изображение слайда

Слайд 6

Торцовые ключи служат для отвинчивания и завинчивания гаек и болтов различной формы. Длинная рукоятка, вставленная в стержень ключа, облегчает процесс завинчивания и отвинчивания резьбовых деталей. Для отвинчивания и завинчивания болтов и винтов, имеющих на головке прорезь (шлиц), используют отвертки (рис. е—к). Отвертка состоит из ручки, стержня и рабочей части (лезвия). По устройству и назначению отвертки подразделяются на: проволочные с шириной лезвия 2... 5 мм; с деревянными щечками и шириной лезвия 5... 15 мм; вставные, имеющие два "лезвия различных размеров; электротехниче­ские с ручками из электроизоляционного материала и механические, имеющие винтовые канавки на стержне, благодаря которым при нажиме на рукоятку отвертка приводится во вращательное движение во время работы. Лезвия отверток должны соответствовать по толщине и ширине размерам шлицев болтов и винтов. При сборочных работах используют различные молотки. Применяются обычные слесарные молотки с квадратными и круглыми бойками и специальные медные и свинцовые молотки. Молотки, изготовленные из мягкого материала, не сминают поверхностей, граней и кромок соединяемых деталей. Выполнение сборочных работ требует применения и других инструментов, например плоско- и острогубцев.

Изображение слайда

Слайд 7

Приспособления для сборочных работ: ; а — выколотка; б —оправка; в — винтовой съемник: 1-опора; 2-винт; 3-вал; 4-лампы; 5-снимаемемая деталь.

Изображение слайда

Слайд 8

При разборке и сборке технических устройств используют различные приспособления: выколотки, оправки, съемники и др. Выколотка (рис.а) — это металлический стержень цилиндрической формы с фаской, который применяют для разборки и сборки плотно соединяемых деталей. Чтобы вы­колотка не сминала выбиваемые детали, ее изготовляют из мягкого металла (меди, латуни или алюминия). Оправка (рис. б) служит для установки шкивов, зубчатых колес и подшипников на валы и оси. Она обеспечивает равномерное перемещение детали по валу и исключает перекосы в установке. Винтовые съемники служат для снятия деталей с валов. Простейший съемник (рис. в) состоит из опоры-планки 1, в которую ввинчивается винт 2. К планке шарнирно присоединены две лапы 4, захватывающие снимаемую деталь 5. При вращении рукоятки торец винта упирается в вал 3, планка поднимается вверх и тянет за собой лапы, а лапы снимают деталь с вала. В некоторых случаях при сборке механизмов требуется выправить изогнутые валы. Для этой цели служит специальное приспособление.

Изображение слайда

Слайд 9: Приемы работы

Резьбовые соединения при их разборке могут оказаться ржавыми и деформированными. В этих случаях необходимо смочить резьбовые детали керосином, исправить напильником слабые витки резьбы. Помятые грани гаек и болтов запилить на меньший размер. Отвинчивание и завинчивание болтов и гаек надо вы­полнять без приложения чрезмерных усилий, иначе можно сорвать резьбу или помять рабочие грани гайки или головки винта. Для вывинчивания шпильки применяют две гайки, закрепляемые одна над другой на ее выступающем конце. Шпильку вывинчивают, вращая нижнюю гайку. Приемы работы Для вывинчивания винтов с испорченными шлицами резьбовое соединение смазывают керосином. Затем прорезают новые шлицы или углубляют старые. Для снятия и установки подшипников следует пользоваться винтовыми съемниками и оправками, которые распределяют усилия равномерно по всему кольцу подшипника и исключают перекосы и поломки. Правильность сборки механизмов проверяют наблюде­нием за взаимодействием их деталей. Для этого вручную приводят в движение ведущую деталь и следят за тем, как это движение воспринимается всеми ведомыми деталями.

Изображение слайда

Слайд 10

Разборку-сборку механизма осуществляют в такой последовательности: знакомятся с устройством механизма; подбирают инструменты и приспособления для выполнения монтажных работ; определяют последовательность разборки; разбирают механизм, выявляют неисправные детали, исправляют их или заменяют новыми; собирают механизм; проверяют действие механизма и при необходимости регулируют его.

Изображение слайда

При выполнении слесарно-сборочных операций необходимо соблюдать требования безопасности труда. Пользоваться можно только исправными и соответствующими назначению инструментами; запрещается использовать гаечные ключи, размер зева которых не соответствует размерам гаек или головок болтов; завинчивать и отвинчивать гайки следует так, чтобы ключ двигался «на себя», а не «от себя»; при отвинчивании и завинчивании гаек запрещается бить молотком по ключу или наращивать его другим ключом. Следует применять усилия, учитывая размеры и прочность деталей. Нарушение этих требований, не говоря о порче деталей, может привести к несчастным случаям — ранениям и ушибам. Техника безопасности

Изображение слайда

Какую деталь при сборке называют базовой? Что называют операцией сборки? Что такое установка при сборке и переход как элементы операции? Перечислите основные работы, которые, как правило, выполняются при разборке и сборке технического устройства. Какие инструменты и приспособления применяют для сборочных работ? Какие требования безопасности надо соблюдать при сборке и разборке деталей? Контрольные вопросы

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Используемая литература

Е.М. Муравьев,М.П Молодцев «Практикум в учебных мастерских»,Обработка металлов;Москва «Просвещение»,1987. Н.И. Макиенко «Практические работы по слесарному делу»;Москва «Высшая школа»,1987. В.С.Старичков «Практикум по слесарным работам»;Москва «Машиностроение»,1983. Используемая литература

Изображение слайда

Похожие презентации