Первый слайд презентации: Слюна, ротовая жидкость. Состав, свойства, функции. Участие в физиологических и патологических процессах полости рта. Микрофлора полости рта. Состав. Участие в физиологических и патологических процессах полости рта
Байбулова К.К., к.м.н.
Ротовая жидкость отличается от слюны тем, что кроме секрета больших и малых слюнных желез, в ее состав входят микроорганизмы и продукты их жизне-деятельности, клетки слущенного эпителия, содержимое десневых карманов, лейкоциты, мигрирующие в полость рта через эпителий десневого прикрепления, остатки пищи.
Слайд 4: Органические компоненты: протеины (17 белковых фракций, в том числе – амилаза, гексозамины и пр.), углеводы, свободные аминокислоты, ферменты, витамины, гликопротеины, муцин и др. вещества
Слайд 6: Наиболее важные из них: α-амилаза (ферментирует углеводы), щелочная и кислая фосфатазы (участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, обеспечивают созревание и минерализацию твердых тканей), гиалуронидаза, лизоцим, калликреин и калликреинподобная пептидаза, РНКаза, ДНКаза и др
Слайд 7: Неорганические компоненты – фосфаты, бикарбонаты, хлориды, фториды, роданиды кальция, калия, натрия и др. Наибольшее значение имеет содержание кальция и фосфора. Содержание кальция – 1,2 ммоль/л - ниже, чем в сыворотке крови; (большая часть его находится в ионизированном состоянии, остальная – в соединении с фосфатами или связана с белками слюны) Количество фосфора – 3,2 ммоль/л, в 2 раза больше, чем в сыворотке крови. В ротовой жидкости имеется фтор
Слайд 8: В физиологических условиях слюна является перенасыщенным раствором по содержанию кальция и фосфата ( гидро-оксиапатита ), что имеет важное значение для сохранения и поддержания гомеостаза минеральных компонентов зубных тканей. С одной стороны, она препятствует растворению эмали, с другой стороны – способствует диффузии в эмаль ионов кальция и фосфата, так как в слюне их содержится больше, чем в эмали
Слайд 9: Слюна имеет мицеллярное строение (В.К. Леонтьев, 1991г.). Ядро мицеллы содержит несколько молекул фосфата кальция, вокруг которых расположены ионы гидрофосфата (НРО 4 - ), а затем диффузионный слой, содержащий ионы кальция (Са 2+ ). Наружный слой мицеллы составляет водно-белковая оболочка. Это поддерживает молекулы в растворе в подвешенном состоянии и препятствуют их взаимодействию друг с другом
Слайд 10: Сложный состав и многообразие свойств слюны позволяют ей осуществлять в полости рта ряд функций. Она участвует: - в процессах пищеварения и вкусового контроля пищи; - в поддержании водного баланса организма человека; - в функции речеобразования Наличие в полости рта рибонуклеиновой и гиалуроновой кислот, иммуноглобулинов ( SIgA ), лизоцима играет роль в создании местного иммунитета
Слайд 11: Слюна обладает очищающими свойствами, разжижает и обеззараживает токсические вещества, попавшие в полость рта, проявляет плазмосвертывающую и фибринолитическую активность, обеспечивая местный гемостаз и благоприятное течение процессов регенерации слизистой оболочки Слюна содержит гемопоэтины – вещества, стимулирующие эритропоэз. Гормон околоушной слюнной железы паротин регулирует содержание кальция и белка в крови, количество лейкоцитов в циркулирующей крови
Слайд 12: Пищеварительная функция заключается в увлажнении пищи, формировании пищевого комка, действии на периферический вкусовой анализатор, идентификации принимаемой пищи, ферментативном расщеплении углеводов амилазой. Способность амилазы расщеплять углеводы у каждого человека индивидуальная и находится в зависимости от ее гликолитической активности: чем она выше, тем больше вероятность развития кариеса
Слайд 13: После прорезывания все физиологические процессы твердых тканей зуба протекают во взаимоотношении со слюной – биологической средой полости рта. Основные аспекты участия слюны в поддержании гомеостаза минеральных веществ в эмали следующие: - очищающий (вымывание и удаление из ретенционных пунктов остатков пищи, детрита, микроорганизмов, зубного налета - защитный (предохранение органов и тканей полости рта от неблагоприятного влияния факторов внешней среды);
Слайд 14: минерализующая функция слюны – обусловлена ее перенасыщенностью гидрооксиапатитом, поддерживает физиологическое равновесие процессов ре- и деминерализации эмали зубов, обеспечивает ее созревание после прорезывания. Уровень минерализующих свойств слюны определяет ее минерализующий потенциал
Слайд 15: Главным естественным регулятором гомеостаза полости рта является ph слюны. В норме она колеблется в пределах 6,8-7,2. После приема углеводистой пищи происходит значительное снижение ph вследствие ферментативного расщепления углеводов α -амилазой слюны и микроорганизмами
Слайд 16: При значении р h ниже чем 6,4 слюна из минерализующей становится деминерализующей жидкостью, что приводит к вымыванию Са 2+ из структуры эмали. При смещении р h в щелочную сторону создаются предпосылки для образования зубного камня
Слайд 17: Основным фактором, поддерживающим постоянство ph полости рта, являются ее буферные свойства, которые обеспечиваются наличием в ней фосфатной, карбонатной и белковой буферных систем. Вследствие нейтрализующей силы слюны, которая определяется ее буферной емкостью, деминерализующее действие кислот на эмаль снижается
Слайд 18: Чем выше буферная емкость, тем быстрее нормализуется ph слюны, тем меньше риск развития кариеса. Нормализация ph восстанавливает состояние перенасыщенности слюны гидрооксиапатитом, процесс деминерализации эмали сменяется ее реминерализацией
Слайд 19: Следует помнить, что количество, состав и свойства слюны определяются функциональным состоянием слюнных желез, во многом отражают общее состояние организма, тем самым оказывают влияние на физиологические (или патологические) процессы в тканях и органах полости рта. Под доминирующим влиянием ротовой жидкости формируется экосистема резидентной микрофлоры полости рта
Слайд 20: В полости рта микробная флора является либо причиной патологического процесса, либо ее соучастником. Поэтому-то и необходима характеристика микробов, населяющих полость рта, их взаимодействий между собой и организмом человека
Слайд 21: Постоянство температурных условий, влажности, обилие и разнообразие пищевых ресурсов, наличие различных по структуре тканей создают условия для прикрепления и размножения многих видов бактерий, попадающих в полость рта с пищей, водой и воздухом. Поэтому полость рта представляет собой уникальную экологическую нишу для микроорганизмов: в ней насчитывают от 100 до 300 видов представителей микромира
Слайд 22: В количественном отношении по содержанию микрофлоры полость рта занимает ведущее место по сравнению с другими полостями организма человека. Микроорганизмы полости рта, специфичные для каждого индивидуума, подразделяют на облигатную, ( резидентные, постоянные, индигенные обитатели полости рта) и факультативную - ( транзитные, временные обитатели, пребывание которых в полости рта ограничено)
Слайд 23: Около 43-45% резидентов являются факультативными и облигатно анаэробными стрептококками, которые включают в свой состав Str. mutans, Str. mitis, Str. Sanguis и пептострептококки. Другая половина резидентной флоры состоит из вейлонелл (около 2 2 %) и дифтероидов (около 2 0 %)
Слайд 24: Стафилококки, лактобациллы, жгутиковые микроорганизмы, спирохеты, лептоспиры, фузобактерии, бактероиды, нейсерии, спиралевидные формы, грибы, простейшие относятся к второстепенным резидентам полости рта, так как их количество никогда не бывает столь значительным, как стрептококки, вейлонеллы и дифтероиды. В качестве представителей транзитной микрофлоры можно назвать грамотрицательные палочки, псевдомонады, бациллы, облигатные анаэробы, клостридии и др
Слайд 25: Резидентная микрофлора образует своеобразную сложную и стабильную экологическую систему, от функционирования которой зависят многие процессы полости рта. В нормальных условиях изменения в ней могут происходить в зависимости от времени суток, сезонов года, но только в одном направлении: изменяется только количественный состав нескольких или большинства видов, тогда как видовое представительство во все периоды жизни конкретного человека остается стабильным
Слайд 26: Это обусловлено влиянием конкретных физиологических особенностей организма хозяина в целом (характер питания, наличие вредных привычек, наследственность и др.) и морфологии полости рта. Выраженное влияние на количественное и видовое представительство микроорганизмов оказывают гигиена полости рта, гиподинамия жевательного аппарата, профессиональные вредности, состояние экологии
Слайд 27: Многообразие факторов, оказывающих влияние на формирование нормальной флоры полости рта указывает на то, что каждый из них влияет на отбор микроорганизмов в различных биотопах ротовой полости и помогает поддерживать равновесие между бактериальными популяциями
Слайд 28: Имеют значение также количество поступающих микробов, частота их попадания, характер пищи, физико-химические условия полости рта и взаимодействие микроорганизмов в ассоциациях. На спектр микробной флоры каждого биотопа, кроме этого оказывает влияние характер взаимоотношений между микробами, которые могут быть синергичными и антагонистическими
Слайд 29: Излюбленными зонами скопления микрофлоры (биотопы) в полости рта, кроме слюны, являются фиссуры, контактные поверхности и пришеечная область зубов, кариозные полости, десневая борозда, спинка языка, особенно задние ее отделы. Местом наибольшего скопления микрофлоры в полости рта является зубная бляшка и белый мягкий налет, из которого она формируется. В этих приобретенных поверхностных образованиях представлена практически вся микробная флора полости рта
Слайд 30: Роль микрофлоры
Многообразие видов микроорганизмов в полости рта снижает их вирулентные свойства и обеспечивает защиту организма от патогенного воздействия каждого из них Микрофлора - основной компонент белого мягкого налета, является причиной неприятного запаха изо рта и эстетического несовершенства зубов