Субстраты и продукты биотехнологических систем — презентация
logo
Субстраты и продукты биотехнологических систем
  • Субстраты и продукты биотехнологических систем
  • Основные составляющие биотехнологических систем
  • Основные составляющие биотехнологических систем
  • Основные составляющие биотехнологических систем. Биологические агенты.
  • Основные составляющие биотехнологических систем. Биологические агенты.
  • Основные составляющие биотехнологических систем. Субстрат
  • Основные составляющие биотехнологических систем. аппаратура
  • Основные составляющие биотехнологических систем. Технология и режим
  • Химический состав клетки
  • Химический состав клетки
  • Химический состав клетки
  • Химический состав клетки
  • Химический состав клетки
  • Субстраты и продукты
  • Субстраты и продукты биотехнологических систем
  • Субстраты и продукты
  • Субстраты и продукты
  • Субстраты и продукты
  • Субстраты и продукты
  • Субстраты и продукты. Современные субстраты
  • Субстраты и продукты. Современные субстраты
  • Спасибо за внимание
  • Субстраты и продукты биотехнологических систем
1/23

Меркульева Ю., Бт-32р.

Изображение слайда

Биологические технологии (биотехнологии) обеспечивают управляемое получение полезных продуктов для различных сфер человеческой деятельности. Эти технологии базируются на использовании каталитиче - ского потенциала различных биологических агентов и систем – микроорганизмов, вирусов, растительных и животных клеток и тканей, а также внеклеточных веществ и компонентов клеток.

Изображение слайда

субстрат продукт Основные компоненты бт-системы, Виэстур У.Э. 1987г.

Изображение слайда

Слайд 5: Основные составляющие биотехнологических систем. Биологические агенты

К нетрадиционным биологическим агентам на данном этапе развития биотехнологии относят растительные и животные ткани, в том числе гибридомы, трансплантанты. Большое внимание в настоящее время уделяется получению новейших биологических агентов – трансгенных клеток микроорганизмов, растений, животных генноинженерными методами. Развиты также новые методы, позволяющие получать искусственные клетки с использованием различных синтетических и биологических материалов (мембраны с заданными свойствами, изотопы, магнитные материалы, антитела). Таким образом, в биотехнологических процессах возможно использование различных биологических агентов с различным уровнем организации - от клеточной до молекулярной.

Изображение слайда

Слайд 6: Основные составляющие биотехнологических систем. Субстрат

Используемые субстраты и получаемые продукты в биотехнологии весьма разнообразны, ибо биотехнологии « по силам» любые превщения. Нередко продукт может стать субстратом для другого бт-процесса. Сахара, спирты, органические кислоты, отходы с/ х и промышленных производств, нефть и нефтепродукты, среды культивирования клеток и т.д.

Изображение слайда

Слайд 7: Основные составляющие биотехнологических систем. аппаратура

Вопросами технического обеспечения биотехнологических процессов занимается биоинженерия. Для различных процессов существует огромное разнообразие аппаратуры: собственно для процесса ферментации для выделения и получения готового продукта.

Изображение слайда

Слайд 8: Основные составляющие биотехнологических систем. Технология и режим

Одним из компонентов бт-системы является режим и услолвия получения продукта, которые варьируют в зависимости от процесса и технологии производства. При выборе метода следует руководствоваться технико-экономической оценкой альтернатив. В настоящее время следует ожидать развития промышленных методов, отвечающих следующим условиям :

Изображение слайда

Слайд 9: Химический состав клетки

Изображение слайда

Слайд 10: Химический состав клетки

Изображение слайда

Слайд 11: Химический состав клетки

В небольшом количестве – микроэлементы ( Fe, Mg, Mn, Cu, K, Ca, Na, Zn и др.) Все эти элементы в клетке находятся в различных соединениях. Большая их часть представлена органическими соединениями, входящими в состав «сухого вещества», на долю которого приходится 15 – 20%. Но самым значительным компонентом клетки в количественном отношении является вода, которая составляет 75 – 85 %. Концентрация ультрамикроэлементов  в живом организме не превышает 0,000001%, их физиологическая рольокончательно не определена. К этой группе относятся уран, радий, Лурум, Аргентум, Бериллий, цезий, Селен и многие другие. В наибольшем количестве в клетках содержатся макроэлементы : углерод, азот, водород и кислород. Их называют важнейшими элементами – органогенами и они используются для построения сложных органических веществ: белков, углеводов, липидов. В значительном количестве в клетке обнаруживаются фосфор и сера.

Изображение слайда

Слайд 12: Химический состав клетки

Углерод  — входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кислород  — входит в состав практически всех органических веществ клетки.. Для  аэробных организмов  служит окислителем  в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды. Водород  — входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии. Азот  — входит в состав белков, нуклеиновых кислот и их мономеров — аминокислот и нуклеотидов. Сера  — входит в состав серосодержащих аминокислот, поэтому содержится в большинстве белков. Фосфор  — входит в состав АТФ, других  нуклеотидов  и  нуклеиновых кислот  (в виде остатков фосфорной кислоты

Изображение слайда

Слайд 13: Химический состав клетки

Для развития микроорганизмов необходимы микроэлементы, содержащиеся в клетке в очень малых количествах. К ним относят кобальт, марганец, медь, хром, цинк, молибден и многие другие. Микроэлементы участвуют в синтезе некоторых ферментов и активируют их. Соотношение отдельных химических элементов в микробной клетке может колебаться в зависимости от вида микроорганизма, состава питательной среды, характера обмена и условий существования во внешней среде.

Изображение слайда

Слайд 14: Субстраты и продукты

В настоящее время в различных процессах промышленной микробио - логии получают около 200 соединений, обладающих коммерческой ценностью. Важнейшие среди них: алкалоиды, аминокислоты, антибиотики, антиметаболиты, антиоксиданты, белки, витамины, гербициды, инсектициды, коферменты, липиды, нуклеиновые Кислоты,органические кислоты, пигменты, ПАВ, полисахариды, полиоксиалканоаты, противоопухолевые агенты, растворители, сахара, стерины, ферменты, нуклеотиды, нуклеозиды, эмульгаторы.

Изображение слайда

Слайд 15

Виэстур У.Э. 1987г.

Изображение слайда

Слайд 16: Субстраты и продукты

Микроорганизмы способны усваивать различные углеродсодержащие субстраты:

Изображение слайда

Слайд 17: Субстраты и продукты

Субстраты I-го поколения – углеводы. Идею использования биомас - сы микроорганизмов в качестве белковых компонентов питания с 1890 года начал пропагандировать Дельбрюк, который вместе с коллегами разработал первый технологический процесс выращивания пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae на мелассе. Полученную дрожжевую биомассу ре- комендовали использовать в качестве белковой добавки в пищевые продук - ты. Во время Первой мировой войны мощность действующих в Германии ус- тановок по производству дрожжевого белка достигала 10 тыс. т в год. Saccharomyces cerevisiae

Изображение слайда

Слайд 18: Субстраты и продукты

Субстраты II-го поколения – жидкие углеводороды. Способность микроорганизмов использовать в качестве основного ростового субстрата уг - леводороды была доказана Таусоном в 1935 году. Интенсивные научные ис - следования углеводородов в качестве потенциального субстрата для получе - ния белка одноклеточных были развернуты в 50–60-е годы ХХ столетия. Бы- ло установлено, что микроорганизмами могут усваиваться практически все классы углеводородов, включая прямогонные дизельные фракции, очищен- ные жидкие парафины, масляные дистилляты и другие нефтепродукты, со- держащие n-парафины, но с наибольшими скоростями утилизируются угле- водороды нормального строения с длиной углеродной цепи С11–С18, вски - пающие при 200–320 °С. В качестве штаммов-продуцентов белка одноклеточ ных на углеводоро - дах наибольшее распространение получили дрож жи рода Candida : C. guilliermondii, C. maltosa, C. scottii. C. guilliermondii

Изображение слайда

Слайд 19: Субстраты и продукты

Субстраты III-го поколения – оксидады углеводородов, газообраз - ные углеводороды, углекислота, водород. Перспективными видами сырья для крупнотоннажного получения микробного белка принято считать спир - ты, природный газ, водород. Масштабы производства, технологичность низших спиртов и качество получаемого микробного белка выдвинули метанол и этанол в разряд наибо - лее перспективных субстратов. Исследования процессов микробного синтеза на спиртах с середины 70-х годов были развернуты всеми развитыми страна- ми. Было показано, что способность усваивать метанол присуща как дрож - жам (рода Hansenula, Candida ), так и бактериям ( Pseudomonas, Methylomonas ). Pseudomonas Methylomonas Methanica Bacteria

Изображение слайда

Слайд 20: Субстраты и продукты. Современные субстраты

Главной частью растительного сырья являются полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества) - 40-75% и лигнин- от 15 до 60%. Основным источником этанола является нефтехимический синтез. В последние годы установлено, что уксусная кислота представляет собой очень перспективный субстрат для биотехнологии: на ней хорошо развиваются дрожжи как источник микробного белка, однако наиболее интересно применение уксусной кислоты в биосинтезе лизина. Меласса, содержит до 50% сахарозы, является отходом сахарного производства и очень широко используется в микробиологическом синтезе, так как многие продуценты белка и биологически активных веществ прекрасно утилизируют углеводы из мелассы.

Изображение слайда

Слайд 21: Субстраты и продукты. Современные субстраты

Одним из перспективных источников углерода для культивирования продуцентов белка высокого качества считается метиловый спирт. Его можно получать методом микробного синтеза на таких субстратах, как древесина, солома, городские отходы. В США, Японии, Канаде, ФРГ, Великобритании разработаны технологические процессы получения белка на природном газе. Выход биомассы в этом случае может составлять 66% от массы субстрата. Наиболее перспективно получение белка с помощью водородоокисляющих бактерий, которые развиваются за счет окисления водорода кислородом воздуха. Энергия, высвобождающаяся в этом процессе, идет на усвоение углекислого газа. Для получения биомассы используются, как правило, бактерии рода Hydrogenomonas. Особого внимания заслуживают способы прямой биоконверсии продуктов фотосинтеза и их производных в белок с помощью грибов. Эти организмы благодаря наличию мощных ферментных систем способны утилизировать сложные растительные субстраты без предварительной обработки

Изображение слайда

Слайд 22: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Субстраты и продукты биотехнологических систем

1.«Введение в биотехнологию», Беккеер В.Е. «Пищевая промышленность»1978г. 2.Виэстур У.Э., Шмитте И.А., « биотехнология. Биологические агенты, технология, аппаратура», 1987г. 3. Бирюков В.В. «Основы промышленной биотехнологии»,М.: «колос», «химия», 2004г. Использованная литература:

Изображение слайда

Похожие презентации