Первый слайд презентации: Технологический цикл приготовления холодной кулинарной продукции
В полном объеме технологический процесс включает следующие стадии: прием и хранение сырья; производство полуфабрикатов; производство гoтовой продукции; реализация гoтовой продукции .
Слайд 5: Полуфабрикаты высокой степени готовности – это те продукты, которые прошли частичную или полную механическую, или тепловую, или химическую обработку, а также это сочетание полуфабрикатов, из которых в дальнейшем при минимальном количестве энергии получают блюдо или кулинарные изделия
Слайд 6
Кулинарное изделие – пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, но требующих незначительной дополнительной обработки в виде разогрева, порционирования и формирования.
Слайд 7
Технологический процесс производства готовых блюд и кулинарных изделий состоит из двух последовательных стадий: – механической кулинарной обработки сырья (изготовление полуфабрикатов), которая осуществляется в заготовочных цехах (мясном, рыбном, овощном); – тепловой кулинарной обработки полуфабрикатов и пищевых продуктов (доведение до степени готовности в горячем и других цехах).
Слайд 8: Сортирование. Продукты сортируют по размерам или по кулинарному назначению. По размерам сортируют обычно картофель и корнеплоды. Это позволяет значительно уменьшить количество отходов при дальнейшей механической очистке. Большое значение имеет разделение продуктов по кулинарному использованию. Так, перебирая томаты, целые, плотные экземпляры отделяют для приготовления салатов, мятые — для соусов; туши разделяют на части, пригодные для жарки, варки, тушения и т.д. При сортировании удаляют продукцию ненадлежащего качества и механические примеси
Слайд 11: Измельчение
Используют два способа дробление и резание Дроблению подвергают продукты с незначительной влажностью (зёрна кофе, некоторые пряности, сухари).
Слайд 16: Гидромеханические способы обработки Гидромеханическое воздействие на продукты состоит в удалении с поверхности загрязнений и снижении микробной обсемененности, а также в замачивании некоторых видов продуктов (бобовые, крупы) в целях интенсификации процессов тепловой обработки, в вымачивании соленых продуктов, в разделении смесей, состоящих из частей различной удельной массы, и др
Последний слайд презентации: Технологический цикл приготовления холодной кулинарной продукции: Ответьте на вопросы по пройденному материалу :
Из каких стадий состоит технологический процесс производства готовых блюд и кулинарных изделий? Для чего нужна флотация ? Что такое полуфабрикат высокой степени готовности? Какие Гидромеханические способы обработки существуют ? Какие виды обработки сырья существуют ?