Первый слайд презентации: телемедицина
Выполнила: Баутина Екатерина Студентка 3 курса Специальность: Лечебное дело
Слайд 2: Введение
Телемедицина это новое и непривычное, но активно внедряющееся направление в сферу медицинской деятельности. Эта область интегрирует новейшие достижения информатики, радиоэлектроники, связи, математики, биофизики, медицинского приборостроения и других наукоемких отраслей для целей улучшения диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека. Сегодня специалисты в области медицины объединяются с помощью современных технических средств в единую виртуальную систему –всемирный распределенный медицинский интеллект, доступ к которому может получить практически каждый человек. Достижение медицины, телекоммуникаций и информатики, образующие эту виртуальную систему, составляют предмет нового направления – телемедицины.
Слайд 3: Что же такое телемедицина?
ТЕЛЕМЕДИЦИНА - это совокупность взаимосвязанной медицинской, информационной, технологической, финансовой, правовой деятельности специалистов по обеспечению охраны, сохранению здоровья и трудоспособности человека. Оказание телемедицинской помощи характеризуется преимущественно двумя признаками: • состав передаваемой информации (электронная история болезни, видеоизображения УЗ-картины, рентгеновских снимков, микроскопических мазков и т.п.); • способ передачи информации (коммутируемые телефонные каналы, ISDN, спутниковая связь и т.п.). Для проведения телеконсультаций используются самые разнообразные технологии, наиболее распространенные из них (пока преимущественно зарубежом ) - это сеансы видеоконференцсвязи через Internet по " electronic highways ", т.е. когда идет непосредственное общение врач-врач или врач-пациент в режиме on-line (реального времени). В России для телеконсультаций преимущественно используется электронная почта, реже видеоконференцсвязь.
Слайд 4: Предмет телемедицины
Предметом телемедицины является передача посредством телекоммуникаций и компьютерных технологий всех видов медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами (медицинскими учреждениями, пациентами и врачами, представителями здравоохранения и т.д.) Телемедицина Медицина Коммуникации Информатика
Попытки использования каналов связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались ещё в первой четверти XXв. Так, в Швеции в 1905г. Виллем Эйнтохев осуществил передачу сигнала электрокардиограммы по телефонным линиям связи. Первые попытки передачи медицинских сигналов и изображений в США и в СССР были начаты в конце 50-х — начале 60-х годов. Первыми шагами «телемедицины» как «дистанционной диагностики» можно считать телеметрическую запись физиологических показателей у первых космонавтов, а также первые данные им медицинские советы. В. Эйнтховен
Слайд 6: Развитие телемедицины в мире и в Интернете
Получают развитие и международные сети медицинских телекоммуникаций, направленных на разные цели: система « Satellife » — для распространения медицинских знаний в развивающихся странах и подготовки кадров, « Planet Heres » — предложенная ВОЗ система глобальных научных телекоммуникаций, международной научной экспертизы и координации научных программ, другие системы и сети. Телемедицина связана с развитием глобальной сети Интернет, через которую можно, в принципе, осуществлять все задачи, которые ставятся перед телемедициной. Интернет является открытой сетью, а передача медицинских данных пациентов и их обсуждение в открытом для всех режиме является с правовой точки зрения недопустимым. Введение строгой защиты информации связано с необходимостью соблюдения конфиденциальности медицинской (личной, о пациенте) информации.
Слайд 7: Юридические аспекты телемедицины
Имеются документы, регламинтирующие оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В первую очередь это - главный Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»), определяющий понятие телемедицины как таковое, а также - приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Активную работу в разработке законопроекта и дорожной карты приняла рабочая группа «Яндекса» под руководством Александра Шульгина. «Яндекс» выступил в качестве соавтора поправок к законодательству, легализующих телемедицинские технологии, с помощью которых можно оказывать удаленную помощь пациентам. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, электронные рецепты стали законными с 2019 года. Основные положения закона
Слайд 8: Дистанционное взаимодействие уровня «врач-врач» и «врач-пациент (законный представитель)»
Взаимодействие между врачами в соответствии с порядком допускаются с целью получения дополнительного заключения для проведения консультации и/или участия в консилиуме врачей по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения либо целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации, либо медицинской эвакуации. При этом форма такого взаимодействия допустима как экстренная, неотложная либо плановая, консультирование может проводиться в режиме реального времени и (или) в режиме отложенных консультаций. Согласно Порядку дистанционное взаимодействие врача и пациента (законного представителя) также возможно – в этом отношении Порядок дублирует положения ст. 36.2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323- ФЗ, регламентирующий допустимые цели такого взаимодействия.
Слайд 9: Основные направления телемедицины
На практике существует множество направлений телемедицины, которые можно сгруппировать по основным критериям специализации. К основным направлениям сегодня относятся: Решения типа “врач-пациент” • Телемедицинские консультации для пациентов; • Дистанционный биомониторинг; Решения типа “врач-врач” • экстренные консультации для врачей; • трансляция операций в реальном времени; • дистанционное обучение и повышение квалификации;
Слайд 10: Основные направления телемедицины
Экстренные консультации для врачей Дистанционный биоманиторинг
Слайд 11: Основные направления телемедицины
Дистанционное обучение и повышение квалификации Трансляции хирургических операций
Слайд 12: Телемедицина в условиях эпидемии
В условиях пандемии вирусных инфекций, когда число зараженных людей и территории распространения растут с неконтролируемой скоростью, решающую роль играет быстрое реагирование медицинских работников. В случаях, когда единственным выходом является жесткая самоизоляция, телемедицина остается единственным доступным инструментом здравоохранения. Как показала пандемия COVID-19, отправившая на вынужденную самоизоляцию миллионы жителей по всему миру, системы телемедицины с возможностью видеосвязи стали незаменимым атрибутом удаленного приема, ведения и лечения больных. Например, центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева развернул ВКС-сервер TrueConf для проведения дистанционного мониторинга зараженных пациентов. В Хакасии так же имеется центр амбулаторной помощи пациентам с COVID -19, куда можно обращаться за консультацией врача онлайн.
Слайд 13: Заключение
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что телемедицина – это новое, неотъемлемое направление медицины, которое развивается и в будущем предоставит нам много новых возможностей, которые определенно улучшат положение как врача, так и пациента.