Первый слайд презентации: Тема 1. « Основные положения бизнес-планирования, структура бизнес-плана» Тема 2. « Разработка финансового плана и оценка эффективности инвестиционного проекта »
. Курс: Технологии эффективного менеджмента Модуль: БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ на предприятии
Слайд 2
Тема 1. « Основные положения бизнес-планирования, структура бизнес-плана»
Слайд 3: Тема 1. План изучения:
№ п/п Название раздела № слайда 1 Понятие и значение бизнес-планирования, основные цели и задачи бизнес-плана 4 2 Основы инвестиционного проектирования 17 3 Структура бизнес-плана 22 4. Резюме проекта 24 4 Общая стратегия компании 26 5 Описание компании 42 6 Описание продукта 55 7 Маркетинговый план 65 8 План производства 124 9 Организационный план 132
Слайд 5: Основные шаги оптимизации бизнеса :
Понимание общего состояния дел на данный момент Представление того уровня, которого Вы собираетесь достичь Планирование ПРОЦЕССА перехода 1 2 3
Слайд 6: ПЛАН -
модель действий, созданная на основе прогнозирования экономической среды с учетом целей развития бизнеса Бизнес + План программа деятельности по организации и оптимизации какого-либо бизнеса, реализации проекта содержащая сведения о : продукте его производстве рынке сбыта орг. информации финансовой информации компании экономическая деятельность, направленная на получение прибыли БИЗНЕС - Бизнес- План
Слайд 8
цель разработки : дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы в целом, т. е. спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению с целью уменьшения риска возможного банкротства. КЛАССИФИКАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНОВ Бизнес-план КОМПАНИИ Бизнес-план ПРОЕКТА 1 2 цель разработки : планирования является технико-экономическое обоснование целесообразности осуществления конкретного в т.ч. инновационного проекта.
Слайд 10: Содержание Бизнес-плана
Бизнес-план - документ, позволяющий лицу, принимающему решение, быстро вынести правильное и обоснованное (взвешенное) суждение по проблеме (принять решение). Укрупненная структура бизнес-плана описание ситуации (проблемы, возможности); стратегия извлечения прибыли из данной ситуации; подтверждающие расчеты и документы (включая интерпретацию полученных результатов). Что интересует инвесторов демонстрация инвестиционного потенциала; жизнеспособная стратегия выхода на рынок; эффективная управленческая команда, способная обеспечить реализацию потенциала компании; возможность активного мониторинга, влияния и контроля над использованием инвестиций.
Слайд 12: Разработка бизнес-плана позволяет достичь следующих результатов:
обоснования экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов); расчета ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на вложенные средства; определения намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии; подбора персонала, способного реализовать данный план.
Слайд 18: Основные шаги проектирования
Построение модели компании и ее экономического окружения в рамках проекта ее реализации; Определение потребности в финансировании проекта во времени; Разработка стратегии финансирования; Анализ прогнозируемых финансовых результатов; Формирование бизнес-плана; Анализ данных о текущем состоянии проекта в процессе его реализации.
Слайд 19
Инвестиционный проект Обоснование экономической целесообразности, объема, сроков осуществления капитальных вложений, в т.ч. необходимая проектно-сметная документация, и описание практических действий по осуществлению инвестиций. Последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении.
Слайд 21: Схема разработки инвестиционного проекта
Формирование концепции проекта Схема разработки инвестиционного проекта Формулировка цели Изучение сути идеи, окружения, возможностей Предварительная маркетинговая проработка вопроса Выработка критериев оценки; выявление альтернатив/вариантов; качественная оценка Предварительный финансово-экономический анализ всех вариантов и их ранжирование Юридическая проработка перспективных вариантов Конкретизация вопросов финансирования проекта и окончательный выбор варианта реализации Детальный план реализации проекта Финансовый план Бюджеты Управление реализацией проекта
Слайд 23: Структура Бизнес-плана
Резюме Бизнес и его общая стратегия/Описание компании/продукта Маркетинговый план План производства Организационный план Финансовый план Стратегия финансирования Анализ рисков Оценка эффективности проекта краткий обзор бизнес-плана Маркетинговый анализ Маркетинговая стратегия Продолжительность плана Финансовая отчетность Прогноз потока наличности Возможность выполнения проекта Общая прибыльность Планы развития Покупка производственного предприятия и оборудования План производства и расчет выпуска продукции Производственные факторы Система контроля качества Технические риски Финансовые риски: анализ чувствительности, варианты минимизации NPV IRR PI
Слайд 25
наименование проекта, характеристика организации, обращающейся за предоставлением средств: организационно-правовая форма, форма собственности, уставной фонд, банковские реквизиты; описание проекта, описание предприятия; описание ситуации на рынке (отечественном и зарубежном) и в отрасли; преимущество продукции или услуг предприятия, собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние; долгосрочные и краткосрочные цели проекта, какого роста можно ожидать, какие доходы предполагается получить, за какой период времени; тактический план, краткое изложение того, как будут достигаться поставленные цели; потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам; ключевые экономические показатели эффективности проекта; возможные риски и система страховок. Резюме должно включать следующую информацию: Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана. План № 1. РЕЗЮМЕ (Краткое описание)
Слайд 27: Общие цели предпринимательства
План № 2. Бизнес и его общая стратегия. Описание компании и продукта
Слайд 28
Стратегия организации Генеральная Программа действий, выявляет: приоритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели; 2. формулирует: главные цели и основные пути их достижения, чтобы предприятие получило единое направление движения.
Слайд 29: Целеполагание при планировании бизнеса
ЦЕЛЬ Целеполагание при планировании бизнеса
Слайд 30: Определение для предприятия ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ
направления в которых должна осуществляться деятельность первичного хозяйственного звена. качественная характеристика оценка желаемого состояния которого необходимо достичь через определенный промежуток времени количественная характеристика «Цели организации формируются теми, кто обладает ключевыми ресурсами в соответствии с системой ценностей обладателей этих ресурсов …». Коно Т.
Слайд 32: ДЕРЕВО ЦЕЛЕЙ как работающая система
Примеры ключевых целей компании Текущие цели компании на ____ 2011 г.
Слайд 35: Стратегия
Эффективная ДЕЛОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ( концепция бизнеса), дополненная набором реальных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время.
Слайд 36: Подходы к постановке стратегических целей
Планирование от достигнутого; Пошаговый подход: Определение МИССИИ; Установление долгосрочных общих целей на плановый период; Определение конкретных задач.
Слайд 37: МИССИЯ предприятия
Деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его философию, значение, роль. А С П Е К Т Ы :
Слайд 41
Значение для коммуникации внутри компании сотрудникам руководителям лучше понять деятельность компании иметь долгосрочные перспективы
Слайд 43: Описание компании
наименование компании основные цели история развития владельцы компании области деятельности основная продукция/услуги, потребители положение на рынке используемые технологии необходимые улучшения финансовые показатели деятельности
Слайд 44: Ключевые направления при описании бизнеса
производительность управленческие аспекты
Слайд 46
Производственное предприятие 4. Управление персоналом 5. Управление экономикой 7. Управление логистикой 6. Управление маркетингом 3. Управление производством 2. Управление техни - ческим развитием 1. Система управления Концептуальная система организации инновационная деятельность; новая техника и технология; строительство, реконструкция и ремонт; механизация и автоматизация производства; качество продукции подготовка производства; основное производство; вспомогательное производство; охрана труда и техника безопасности. экономическое развитие; финансы и бюджетирование ; труд и заработная плата; бухгалтерский учет; собственность организации. деятельность по анализу рынка продукции, потребителей и конкурентов; политика ценообразования и и объемов продаж; политика продвижения продукции. материально-техническое снабжение; транспортное хозяйство; складское хозяйство; сбыт продукции; процедуры логистического процесса. трудовые ресурсы; развитие человеческих ресурсов; социальное развитие коллектива; обслуживающее хозяйство. стратегическое управление; организация процессов и системы управления; информатизация и компьютеризация; корпоративное управление; организационная культура. 1 2 3 4 5 6 7
Слайд 47: Внешняя среда организации
47 Совокупность условий и факторов, возникающих в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной организации, но оказывающие или способные оказать воздействие на ее функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений. Набор факторов внешней среды и оценка их воздействия на хозяйственную деятельность различны. Организация в процессе управления сама определяет, какие факторы и в какой степени могут действовать на результаты ее деятельности в настоящий период и на будущую перспективу; проводимые исследования или текущие события сопровождаются разработкой конкретных средств и методов для принятия соответствующих управленческих решений. Причем прежде всего выявляют и учитывают факторы внешней среды, оказывающие воздействие на состояние внутренней среды организации.
Слайд 48: Внешняя среда организации
48 Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, которые необходимы для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность существования. Однако ресурсы внешней среды на безграничны, и на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде, поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным последствиям.
Слайд 50: Классификация факторов внешней среды
50 Поставщики Потребители Конкуренты Законодательство и органы государственной власти и муниципального управления Технология Состояние экономики Социокультурные и политические события факторы ПРЯМОГО воздействия факторы КОСВЕННОГО воздействия
Слайд 51: Внутренняя среда организации
51 Хозяйственный организм, который включает в себя управленческий механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно-сбытовой деятельности Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Когда речь идет о внутренней среде компании, имеется в виду ее глобальная структура, охватывающая все производственные предприятия, финансовые, страховые, транспортные и другие подразделения, входящие в состав компании, независимо от их местоположения и сферы деятельности. Однако внутренняя среда может также быть источником проблем и даже краха организации в том случае, если она не обеспечивает ее необходимого функционирования.
Слайд 52: Понятие внутренней среды организации
Внутренняя среда организации является той частью общей среды организации, которая находится в ее пределах. Совокупность элементов внутренней среды определяет потенциал и возможности, которыми располагает организация. Ее изучение позволяет выявить сильные и слабые стороны организации. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны – предмет внимания со стороны руководства, которое должно предпринимать усилия по их минимизации.
Слайд 53: Факторы внутренней среды
53 Ситуационные факторы внутри организации, являющиеся результатом управленческих решений.
Слайд 58: Описание продукта
Ключевые вопросы Комментарии 1. Наименование продукции Указывается наименование продукции например в соответствии с ГОСТ 2. Назначение Указываются: удовлетворяемые потребности; область применения продукта. 3. Основные характеристики Дается физическое описание и ключевые характеристики (технические, эстетические), указываются сертификаты качества,, свидетельства, характеризующие продукцию. 4. Потребительские свойства Указываются конкретные выгоды (преимущества), получаемые потребителем от использования продукта. Приводятся показатели: качества, надежности, безопасности эксплуатации, простота обслуживания, ремонта, отмечается уникальность. 5. Основные конкурентные преимущества В сравнении с имеющимися на рынке аналогами, а именно: с продукцией ближайших конкурентов; с лучшими отечественными и зарубежными образцами. 6. Основные потребители и направление использования Указывается используется продукция для конечного потребления или для дальнейшей переработки. 7. Ассортимент и структура выпуска Планируемый ассортимент и структура выпуска продукции (в натуральных и стоимостных показателях) 8. Юридическая защищенность продукта Наличие защищенности продукта в целом или его отдельных элементов (патентом, торговой маркой, договором). 9. Дополнительные сервисные услуги Дается краткая характеристика: условий поставки, дополнительных сервисных услуг потребителям.
Слайд 59: Описание продукта
все, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, места, работы, организации, идеи) Описание продукта Товар обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Товарная единица Например
Слайд 61: Товарный ассортимент
группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен. НАПРИМЕР: ассортимент книг ассортимент косметики Издательства Парфюмерные компании
Слайд 62: Товарная номенклатура
совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. НАПРИМЕР: в состав номенклатуры компании Avon входят товары трех основных ассортиментных групп: косметика; украшения; хозяйственные товары.
Слайд 63: Стратегия разработки новых товаров
Основные этапы разработки нового товара
Слайд 64: Особенности инновационного проектирования
высокие риски; специфичность и сложность производства продукции; неопределенность рынка сбыта и объема сбыта; сложность ценообразования.
Слайд 66: Маркетинговый план
Маркетинговый анализ: Анализ рынка продукции Анализ потребителей Анализ конкурентов Маркетинговая стратегия (программа): План сбыта План продвижения План № 3. Маркетинговый план План № 3. Маркетинговый план
Слайд 67: Маркетинговый анализ
Маркетинговая стратегия Рынка продукта Потребителей Конкурентов Технологического состояния Человеческих ресурсов Ресурсного потенциала
Слайд 68: А. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
В разделе должно быть показано знание рынка и конкурентов, обоснован факт наличия рынка сбыта, проведена оценка этого рынка.
Слайд 70: Анализ отрасли
анализ положения дел в отрасли, в которой компания предполагает вести свой бизнес (или действует), выявить потенциал ее прибыльности, движущие силы конкуренции и ключевые факторы успеха в данной отрасли. краткий обзор политических, экономических, социальных или технологических условий в целом, а также выявить действующие факторы внешней среды и указать условия той отрасли, в которой компания собирается осуществлять свой бизнес анализ отрасли ориентирован, прежде всего, на изучение предложения Важно отразить ЗАДАЧА
Слайд 71: Схема проведения анализа отрасли
Общее описание отрасли и ее размеры Наиболее крупные предприятия отрасли Региональная структура производства Основные характеристики предприятий отрасли – потенциальных конкурентов Ключевые факторы успеха Определяются: динамика объемов продаж в отрасли (за последние 5 лет) и другие отраслевые характеристики; тенденции роста и развития отрасли (с учетом стадии жизненного цикла отрасли). Указываются: общее количество предприятий отрасли; перечень ведущих из них; доля сбыта ведущих предприятий; количество фирм, появившихся за последние 3 года. Описывается: общая характеристика региона; распределение предприятий по регионам и областям. Указываются: номенклатура и объемы выпускаемой ими продукции; рынки, на которых они работают, и их доли на этих рынках; конкурентоспособность их продукции; ценовая политика и политика в области сбыта; состояние производственной базы; рентабельность производства (средняя по отрасли и лучших предприятий). Указываются ключевые факторы успеха в данной отрасли: бренд; доступ к каналам распределения, к финансированию; технология, научно-исследовательские разработки.
Слайд 72
Необходимо определить цели исследования : Сложившуюся конъюнктуру рынка Возможные тенденции ее изменения Потенциал рынка для планируемых видов товаров/услуг, выявление причин изменения товаров/услуг на рынке Маркетинговый анализ: Анализ рынка продукции
Слайд 73
Необходимо определить : Какие данные нужно использовать и где их можно получить? Маркетинговый анализ: Анализ рынка продукции Важно не допустить : Чтобы ради хорошей отчетности были использованы подкорректированные данные; Чтобы данные не были устаревшими.
Слайд 74: Сегментирование
процесс разделения рынка на группы потребителей со схожими запросами и покупательскими характеристиками
Слайд 75: Сегментирование рынка, позиционирование товара
Критерий сегментирования - специфика покупателей: потребности; средства; географическое положение; привычки. Пример: рынок мобильных телефонов: 2 б б 3 3 1 1 1в 1б а а б 1в 1в 1а 1а А) отсутствие сегментирования; Б) сегм-е по признаку уровня доходов; В) сегм-е по возрастным группам; Г)сегм-е по уровню доходов и возрастным группам одновременно
Слайд 79
Исследование состояния компаний – конкурентов, их продукции, технологий производства и продвижения продукции на рынок Анализ конкурентов
Слайд 80: Конкурентные преимущества
положение компании на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции и привлекать покупателей Конкурентное преимущество Основа конкурентного преимущества уникальные активы предприятия; особая компетентность в сферах деятельности важных для данного бизнеса
Слайд 81: Конкурентоспособность
Совокупность качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности
Слайд 82: ТИПЫ КОНКУРЕНТОВ
Потребители Товары СХОЖИЕ РАЗЛИЧНЫЕ СХОЖИЕ Прямые конкуренты Косвенные конкуренты РАЗЛИЧНЫЕ Товарные конкуренты Неявные конкуренты
Слайд 83: Исследование конкурентов
ЭТАПЫ: Выявление действующих и потенциальных конкурентов; Анализ показателей, целей и стратегии конкурентов; Выявление сильных и слабых сторон конкурентов.
Слайд 84: Исследование конкурентов (прямых)
Кто ваши прямые конкуренты? Какие продукты/услуги они предлагают? Какую долю рынка они занимают? Как они добиваются успеха? Откуда у них преимущество в цене? Каково их нынешнее финансовое положение? Чем они будут заниматься дальше?
Слайд 85: Исследование конкурентов (потенциальных)
Кто ваши потенциальные конкуренты? Насколько вероятно что они проникнут на рынок? Что они сделают чтобы переманить ваших клиентов? Насколько велика эта угроза?
Слайд 86
ФАКТОРЫ ХАРАКТЕРИСТИКА экономические обусловливают величину денежных средств (большую или меньшую), которые могут истратить покупатели, определяют наличие свободных рабочих мест, наличие и доступность денежных ресурсов (в частности, необходимую величину заемных средств); политические влияют на выбор способов управления экономикой; правовые регулируют предоставление или использование финансовых средств, условия продажи товаров и услуг, налоговые отношения; социально-культурные определяют виды товаров, которые могут быть востребованы, влияют на отношение отдельных лиц к работе, величине заработной платы и условиям труда; технологические отражают уровень научно-технического развития предпринимательства в области производства, автоматизации обработки данных, информационных технологий ; географические характеризуют природно-климатические условия, в которых осуществляется предпринимательство (эти факторы оказывают прямое влияние на размещение компаний и фирм, предприятий и, следовательно, на расходы по доставке сырья, распределению продукции и применению рабочей силы); институционные наличие и разнообразие институтов, с помощью которых бизнес может устанавливать деловые взаимоотношения или вести коммерческие операции (к ним относятся банки, оптовые и розничные продавцы, специализированные фирмы и учреждения, учебные заведения, агентства по изучению рынка, рекламные агентства, конторы по трудоустройству, транспортные агентства, страховые компании, коммунальные услуги, поставщики, средства связи и передачи информации).
Слайд 92: В. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок. Определение рынка сбыта Определение объема продаж Планирование издержек Ценообразование Планирование каналов сбыта Разработка рекламной стратегии
Слайд 94: ПЛАН СБЫТА
План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать: - цену продукции; - методы ценообразования и установления гарантийного срока; - схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт); - размеры скидок; - время на сбыт; - уровень запасов; - процент потерь; - условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит); - время задержки платежа.
Слайд 95: Основные категории плана сбыта
потенциал рынка – его полный объем или максимальное количество единиц товара/услуги, которое может быть продано на всем рынке всеми участниками. потенциал продаж - количество единиц товара/услуги которое может быть продано конкретной компанией. прогноз продаж - количество единиц товара/услуги которое может продать конкретная компания с учетом рыночных ограничений (использование сценарного подхода). квота рынка - количество единиц товара/услуги, которое должно быть продано определенным продавцом компании (используются как ключевой показатель для оценки эффективности продавцов).
Слайд 96: Прогноз продаж
Прогноз продаж – это количество единиц товара либо услуги, которое может продать конкретная фирма с учетом рыночных ограничений. При прогнозировании возможны: Пессимистический сценарий ; Оптимистический сценарий; Реалистический сценарий.
Слайд 97: Объем продаж
Объем продаж определяется исходя из оценки производственной мощности фирмы и графика жизненного цикла продукта. Объем продаж = цена х объем сбыта
Слайд 98: Условия оплаты
по факту в кредит с авансом с задержкой платежей Сезонность - регулярные изменения спроса и предложения в зависимости от времени года. оказывает влияние на объем сбыта, а следовательно и на цену.
Слайд 99: Модели поведения затрат
постоянные затраты – затраты, которые не изменяются вместе с ростом (спадом) объема производства. переменные затраты – затраты, которые изменяются вместе с ростом (спадом) объема производства.
Слайд 101: Модель поведения постоянных издержек
Величина расхода остается постоянной Объем производства
Слайд 102: Модель поведения переменных издержек
Расход растет пропорционально увеличению объема производства Объем производства
Слайд 103: Классификация издержек
ИЗДЕРЖКИ Постоянные Переменные Прямые амортизация производственного оборудования; зарплата основного персонала. сырье и материалы; комиссионные торговых агентов; транспортные расходы электроэнергия (силовая) Косвенные амортизация вспомогательного оборудования; зарплата управленческого персонала. электроэнергия для вспомогательного оборудования.
Слайд 104: Политика ценообразования
Необходимо дать общую обоснованную структуру цен на продукцию. При определении цены важно учитывать, насколько предлагаемая продукция действительно может заинтересовать потребителя. Целесообразно рассмотреть политику предоставления скидок и корректировки цен, особенности политики ценообразования компании в отличие от ценовой политики основных конкурентов. Можно рассмотреть несколько вариантов ценовой политики, выбрав затем наилучший. Желательно показать влияние ценовой политики на прибыль фирмы. При этом необходимо увязать между собой цену, рынок сбыта и цели по прибыли.
Слайд 105: Ценовая политика предприятия
Один из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать все меньшими денежными средствами, что в конечном счете скажется и на объемах производства, и на финансовом состоянии предприятия.
Слайд 106
Таким образом, ЦЕНОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ – это решение дилеммы между высокой ценой реализации и большим объемом продаж. Ценовая политика предприятия Если на себестоимость продукции предприятие может влиять лишь в очень небольших пределах, поскольку гибкость предприятия ограничена разбросом цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и рабочую силу, а также внутренними резервами производства по снижению материалоемкости продукции, то цену реализации на свою продукцию предприятие может устанавливать в практически неограниченных пределах. Однако возможность установления неограниченной цены не влечет за собой обязательств потребителя приобретать продукцию предприятия за назначенную им цену.
Слайд 107: Факторы определения цены товара:
Цены конкурентов на аналогичный товар или товары - заменители; Цены, определяемые спросом на данный товар; Себестоимость продукции + целевая прибыль; Уникальных достоинств товара.
Слайд 108: Структура розничной цены
Себестои-мость продукции Прибыль предприятия Акцизы (по подакцизным товарам) НДС Наценки посреднических предприятий Торговые наценки Отпускная цена предприятия Оптовая цена Розничная цена
Слайд 109: Структура розничной цены
РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА Торговая скидка (или наценка) Оптовая цена промышленности Оптовая цена предприятия НДС Прочие косвенные налоги Акцизы Сбытовая скидка (или наценка) Себестоимость реализуемой продукции Прибыль Прибыль посреднических и сбытовых организаций Затраты посреднических и сбытовых организаций Затраты торговых организаций Прибыль торговых организаций
Слайд 111: Формирование себестоимости
Основная цель планирования себестоимости – выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличения внутрихозяйственных накоплений. Основные источники снижения себестоимости
Слайд 112: Точка безубыточности
Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с определенной точностью. Для того, чтобы знать, какой потребуется уровень продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ безубыточности. Можно подумать, что анализ безубыточности позволяет ответить на вопрос : "Сколько нужно продать продукции, чтобы предприятие стало прибыльным?" Каждый раз, когда продается продукция, часть выручки идет на покрытие фиксированных затрат. Эта часть, названная валовой прибылью, равна цене продажи за минусом прямых затрат. Поэтому для проведения анализа валовая прибыль должна быть умножена на количество проданной продукции: точка безубыточности достигается в том случае, когда общая валовая прибыль становится равной постоянным затратам.
Слайд 113: Точка безубыточности
поступления от продаж объем производства переменные издержки область безопасности зона операционных убытков зона операционной прибыли суммарные затраты Маржинальный доход
Слайд 114: Маржинальная прибыль
Эффективный инструмент анализа зависимости между объемом продаж и прибылью П марж. = В продаж – И пер. Определение прибыли для различных объемов производства Результаты Анализа безубыточности П пр. = В пр. – И пер. – И пост. = ( Ц ед. – с пер.) х В н.е. – И пост. П пр. прибыль от продаж продукции В пр. выручка от продаж продукции И пер. общие переменные издержки И пост. общие постоянные издержки Ц ед. цена реализации единицы продукции В н.е. объем продаж в ед. с пер. переменные затраты на единицу продукции
Слайд 115: Расчет ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ
Выручка от реализации Переменные издержки Маржинальный доход (величина покрытия) Амортизационные отчисления Валовая (маржинальная) прибыль Управленческие и Коммерческие расходы Прибыль до вычета процентов и налогов (Прибыль от реализации)
Слайд 116: Порог рентабельности (критический объем выручки)
Коэффициент Валовой маржи Выручка от продаж – Переменные издержки Порог рентабельности Сумма постоянных издержек Коэфф. Валовой маржи Валовая маржа Выручка от продаж Валовая маржа
Слайд 117: Запас финансовой прочности
Запас финансовой прочности (в руб.) Сумма постоянных затрат Цена за единицу – Перемен. затраты на единицу Порог рентабельности (в % к выручке от реализации) Порог рентабельности в руб. х 100% Выручка от реализации Выручка от продаж – Порог рентабельности Безубыточный объем производства
Слайд 118: Прибыль
Прибыль Прибыль Запас финансовой прочности х Коэфф. Валовой маржи Удельные постоянные – Удельные переменные Критическая цена реализации Валовая маржа – Постоянные издержки
Слайд 119
Запас финансовой прочности (в руб.) Валовая маржа Прибыль Порог рентабельности (в % к выручке от реализации) Порог рентабельности в руб. х 100% Выручка от реализации Выручка от продаж – Порог рентабельности Сила воздействия операционного рычага Плановый объем продаж для заданной суммы прибыли Постоянные затраты + Прибыль (заданная) Цена за единицу – Перемен. затраты на единицу
Слайд 120: Политика продвижения
Определяются каналы сбыта, мероприятия по организации и развитию сбытовых сетей, формируется сбытовой персонал, проектируются способы доставки и продажи товара. К числу важных элементов комплекса сбыта относятся: условия поставки (сроки поставки, транспортные средства, оптимизация транспортных маршрутов, организация складов), контроль запасов, сохранность товара при транспортировке. Выбор каналов сбыта оказывает существенное влияние на прибыльность проекта. Установление скидок для оптовых и розничных продавцов необходимо, чтобы продукт был включен в их сбытовые программы. При этом важно выявить те факторы, которые способствуют успеху сбытовой политики, определить ее преимущества и недостатки. Они могут быть связаны как с набором и тренингом персонала, так и с системой вознаграждения сбытовых агентов. Необходимо разработать программу, отражающую основные виды деятельности по сбыту, а также используемые измерители для контроля и оценки достигнутых результатов.
Слайд 123: Рекламная политика
Определяются методы привлечения внимания покупателей к товару. Здесь следует определить комплекс мероприятий по продвижению продукта и достижению запланированного объема продаж, а также оценить затраты на эти мероприятия. Детальный комплекс рекламы и продвижения будет определяться во время внедрения проекта. Однако предварительная оценка затрат на мероприятия рекламы и продвижения должна быть определена, что важно для последующего финансового планирования. Определяются мероприятия по рекламе и продвижению, а также рассчитываются необходимые затраты на их проведение. Могут быть использованы различные инструменты продвижения
Слайд 125
Основная задача – доказать, что способность реально производить запланированное количество товаров в заданные сроки с требуемым качеством. Вопросы, требующие внимания колебания поставок сырья в течение года (особенно для сырьевых материалов сельскохозяйственного происхождения) окончательный спрос на продукцию за год (особенно для продукции сельскохозяйственного назначения) условия хранения готовой продукции (длительность сроков хранения требует дополнительных финансовых средств) периоды ожидаемых неблагоприятных погодных условий ограничения производственного процесса и предельная мощность (следует принять во внимание непредвиденные задержки в выполнении ремонтных работ или непредвиденное снижение мощности вследствие определенных условий работы). План № 4. План производства деятельность, непосредственно связанная с процессом изготовления продукта или оказания услуги Производство
Слайд 126
При моделировании производственной деятельности предприятия необходимо подготовить данные о продукции, объемах ее производства, о количестве и стоимости сырья и материалов, о затратах на персонал в соответствии с существующей структурой производства, об общих издержках, связанных с производством (прямые постоянные издержки). В данном разделе формируется график производства и прямые издержки. Производственный план зависит от таких факторов, как: мощность используемого производственного оборудования; степень его износа. План производства
Слайд 127: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Раздел описывает путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации. Пример календарного плана проекта с построением Диаграммы Гантта
Слайд 128: Цель создания Календарного плана
иметь полное представление о проекте и следить за сроками его выполнения. Задача - эффективное и правильное использование ресурсов с целью выполнения работы в намеченный срок. оценка времени действия в проекте обычно даются для определенного уровня ресурсов. Во многих случаях бывает необходимо сократить продолжительность проекта или снизить ресурсную потребность (при допустимости разумного увеличения сроков проекта). Взаимозависимость этапов
Слайд 129
Описание производственного процесса. Расчет наличных и требуемых мощностей предприятия для производства продукта (количество единиц в год). Расчет ориентировочных количественных потребностей в сырье, материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, энергии на единицу изделия и годовую программу. Расчет себестоимости единицы продукта. Прогноз объемов производства с помесячной разбивкой на первый год, поквартальной на второй и в целом на третий год. Разработка плана производства включает:
Слайд 131: Производственные факторы
основные сырьевые материалы дополнительное производство продукции энергия (уголь, газ, нефть, электричество) трущиеся и изнашивающиеся части упаковочный материал сопутствующая продукция коммерческая сопутствующая продукция (годная к продаже) другие коммерческие отходы (годные к продаже) некоммерческие отходы (утилизация) заработная плата штатного персонала страхование расходы на техническое обслуживание в соответствии с установленным графиком работы по очистке предприятия
Слайд 133
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА – способ и форма объединения работников компании для достижения поставленных перед ней производственных и коммерческих целей. Фиксируется в: графических схемах структуры, штатных расписаниях, положениях о подразделениях аппарата управления, должностных инструкциях. План № 5. Организационный план Информация, характеризующая организационную структуру, сведения о работающем персонале, другие организационные моменты, связанные с деятельностью компании.
Слайд 136: Рекомендации !!!
Подчеркнуть достоинства орг.структуры и ее соответствие критериям рациональности:
Слайд 138
Численность РОС – производственной рассчитывается исходя из норм выработки и производственной программы Рассчитывается отдельно (вспомогательные и подсобные работники, др. категории Определяется как произведение доходов по всем видам деятельности на принятый норматив затрат з/п на 1 руб. доходов
Слайд 139: Распределение заработной платы
По тем же группам работников по которым устанавливается численность персонала: Наименование категорий год 1 2 … n Потребность, чел. Средняя зарплата Затраты на зарплату Начисления на зарплату 1. Рабочие основного производства 2. Работники вспомогательного производства 3. Специалисты и служащие ИТОГО Здесь же указываются различные виды дополнительных льгот для сотрудников (страхование, дотации на проезд и питание).
Слайд 140: Правовое обеспечение деятельности компании
Информация, характеризующая правовые аспекту обеспечения процессов создания и функционирования фирмы. Важно для вновь создаваемых компаний Стратегически оправданные
Слайд 141: Правовой блок информации должен одержать:
1 Дата создания и регистрации 2 Где и кем она зарегистрирована 3 Учредительные документы 4 Зарегистрированный офис 5 Форма собственности 6 Наиболее значительные акционеры 7 Аспекты деятельности, подлежащие государственному контролю и предписаниям 8 Копии лицензий на виды деятельности, являющиеся предметом рассмотрения в бизнес-плане 9 Копии соглашений и договоров с другими организациями по данным видам деятельности 10 Ожидаемые и зменения в законодательстве, которые могут повлиять и другие документы (патенты, договоры на аренды, торговые марки )
Слайд 142
Тема 2. « Разработка финансового плана и оценка эффективности инвестиционного проекта »
Слайд 144
Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях). Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. План № 6. Финансовый план
Слайд 145: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам): изменение курса рубля к доллару (другой валюте проекта); перечень и ставки налогов; инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта); источник формирование капитала: собственные средства, кредиты, выпуск акций; порядок выплаты займов, процентов по ним, либо систему разделения дохода с инвестором. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Слайд 146: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
В финансовом разделе бизнес-плана необходимо продемонстрировать следующие основные моменты: прибыльность : позволяет оценить, является ли предприятие достаточно привлекательным для участников бизнеса, чтобы рассмотреть возможность начала их участия с учетом существующих рисков Характеризуется способностью предприятия продавать свою продукцию по цене, превышающей затраты на ее производство. ОЦЕНКА ДОХОДНОСТИ основана на сопоставлении текущих Доходов и Затрат. прибыль Текущие доходы Текущие расходы Разница между текущими доходами и текущими затратами Доходы (выручка), полученные от продаж продукции за определенный период времени. Затраты на производство продукции: на сырье, материалы, рабочую силу.
Слайд 147: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Ликвидность – способность предприятия отвечать по своим обязательствам. Управление ликвидностью – согласование притоков и оттоков наличности. поток наличности : позволяет оценить, являются ли инвестиции в данный бизнес безопасными и будут ли платежи, причитающиеся участникам, осуществляться в соответствии с графиком.
Слайд 152
Выручка от продаж (без НДС, акцизов) Себестоимость проданной продукции Валовая прибыль от продаж продукции Коммерческие и управленческие расходы Сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов Прибыль от продаж Текущий налог на прибыль с учетом отложенных налоговых обязательств Прибыль до налогообложения Бухгалтерская чистая прибыль (убыток) отчетного года Распределенная чистая прибыль (покрытый убыток) Нераспределенная чистая прибыль (непокрытый убыток) ОТЧЕТ О ПРИБЫЛИ И УБЫТКАХ
Слайд 153: Разделы Отчета о движении денежных средств ( Кэш-фло )
В разделе " Кэш-фло от операционной деятельности " представлены денежные поступления и выплаты, связанные со сбытом, производством, расчетами по налогам, операциями по размещению временно свободных денежных средств. Производственные затраты объединены в две группы: " Суммарные прямые издержки" и "Суммарные постоянные издержки". Раздел " Кэш-фло от инвестиционной деятельности " отражает движение денежных средств, связанных с инвестиционным периодом. Раздел " Кэш-фло от финансовой деятельности " отражает поступления и выплаты денежных средств по операциям, связанным с финансированием деятельности.
Слайд 154: Отчет о Д вижении Д енежных С редств
1 Операционная деятельность 2 Инвестиционная деятельность 3 Финансовая деятельность КФ на начало периода КФ на конец периода
Слайд 155: Таблица Кэш-Фло
ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Строка 1 2 3 … 12 Поступление от продаж 500 800 800 1800 Другие поступления 100 200 400 400 Затраты на материалы и комплектующие - 300 - 350 - 350 - 550 Затраты на сдельную заработную плату - 250 - 250 - 250 - 350 Суммарные прямые издержки - 550 - 600 - 600 - 900 Общие издержки - 300 - 350 - 350 - 350 Затраты на персонал - 200 - 200 - 200 - 200 Суммарные постоянные издержки - 500 - 550 - 550 - 550 Налоги - 350 - 350 - 350 - 350 Кэш-фло от Операционной деятельности - 800 - 550 - 300 400
Слайд 156: Таблица Кэш-Фло
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Строка 1 2 3 … 12 Затраты на приобретение активов -550 - 800 - 100 - 500 Другие издержки подготовительного периода -100 - 200 - 50 Поступления от реализации активов 350 100 100 Приобретение прав собственности (акций) - 250 - 600 Продажа прав собственности 300 600 300 Доходы от инвестиционной деятельности 300 1000 Кэш-фло от Инвестиционной деятельности - 900 - 950 850 900
Слайд 157: Таблица Кэш-Фло
ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Строка 1 2 3 … 12 Собственный (акционерный) капитал 1 000 5 000 30 000 Займы 10 000 20 000 Выплаты в погашение займов - 5 000 Выплаты процентов по займам - 200 - 600 Лизинговые платежи - 3 000 -3000 - 3 000 -3 000 Выплаты дивидендов - 2 000 - 10 000 Кэш-фло от Финансовой деятельности -2 000 6 800 14 400 17 000
Слайд 158: Таблица Кэш-Фло
Строка 1 2 3 … 12 Кэш-фло от Операционной деятельности - 800 - 550 - 300 400 Кэш-фло от Инвестиционной деятельности - 900 - 950 850 900 Кэш-фло от Финансовой деятельности -2 000 6 800 14 400 17 000 Баланс наличности на начало периода 0 - 3700 1 600 44 000 Баланс наличности на конец периода - 3 700 1 600 16 550 45 300
Слайд 160
Определение концепции развития бизнеса. Разработка стратегии развития компании. Разработка плана реализации стратегии. Построение финансовой модели. Определение потребности в финансировании. Разработка стратегии привлечения капитала. Последовательность определения потребности проекта в финансировании
Слайд 161: Разработка стратегии финансирования предприятия
В процессе разработки стратегии финансирования проекта важно промоделировать объем и периодичность выплачиваемых дивидендов, а также стратегию использования свободных денежных средств (например, размещение денежных средств на депозит в коммерческом банке, приобретение акций сторонних предприятий). После определения потребности в финансировании разрабатывается план финансирования. Пользователь имеет возможность рассмотреть три способа финансирования: посредством привлечения заемных денежных средств; посредством привлечения акционерного капитала; путем заключения лизинговых сделок.
Слайд 162: Параметры финансирования проекта
Параметры финансирования тесно взаимосвязаны с типом привлекаемого инвестора, поэтому это двусторонний процесс: с одной стороны, компания знает, что ей нужно, с другой стороны, надо понимать существующие на рынке реальные возможности и условия. При определении параметров финансирования необходимо решать следующие задачи: анализ и оценка инвестиционных ограничений; анализ предложений на рынке; оценка реальных возможностей компании привлечь финансирование от того или иного инвестора; расчет стоимости инвестиционных ресурсов для каждого источника; расчет совокупной стоимости используемого капитала; выбор оптимального способа финансирования.
Слайд 163
Компания при поиске финансирования, в соответствии с разработанным инвестиционным проектом, определяет следующие основные параметры: Срок финансирования; Объем финансирования; Стоимость финансирования (данный параметр является ключевым); Схема финансирования; Источник финансирования. Остановимся на этих параметрах подробнее. Определение срока финансирования обычно происходит в зависимости от срока окупаемости проекта (полного возврата финансирования) и срока жизни проекта. Определение объема финансирования происходит: на основе расчета суммы финансовых потребностей при разных вариантах проекта; с учетом реальной к привлечению суммы. Определение требуемой суммы финансирования осуществляется методом вычисления суммы максимального дефицита в потоках денежных средств, когда потоки рассчитываются без учета привлекаемого финансирования.
Слайд 165: ФАКТОРЫ РИСКА
Управление воздействием рисков начинается с объективного выявления основных рисков, с которыми сталкивается бизнес. Основные типы рисков
Слайд 166: Технические риски
задержка в подготовке стройплощадки и выполнении графика строительства задержка поставки оборудования и возведения предприятия поздний запуск производства в связи с использованием сезонных сырьевых материалов и наличия непредвиденных остановок непредвиденные остановки производства во время ввода в эксплуатацию и приемки комиссией отсутствие сырья низкое качество продукции несоблюдение государственных нормативов долговечность изделия: насколько быстро продукция становиться устаревшей, создание альтернативной продукции, которая завоюет рынок, воздействие вашей продукции на потребителя новые внешние условия, влияющие на технологию производства
Слайд 167: Финансовые риски
Зависят от надежности финансового источника и конъюнктуры финансового рынка Риски обусловленные структурой источников
Слайд 168: Оценка РИСКА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО зависимость прибыли от величины постоянных расходов, обусловленных имеющейся материально-технической базой зависимость прибыли от расходов, связанных со структурой источников
Слайд 169: Анализ чувствительности
Очень важно установить, какие изменения данных параметров могли бы повысить ожидаемую прибыльность, например, 25%-ое увеличение цены на сырье или потребление электроэнергии, или 20%-ое уменьшение цены продажи или объема выпуска продукции. Если бизнес является слишком чувствительным к некоторым изменениям параметров, руководство компании должно регулярно их контролировать. заключается в определении значений ключевых параметров, которые могут подвергнуть сомнению успех бизнеса.
Слайд 170: Анализ вариантов развития
Формирование альтернативных направлений развития предприятия, их оценка и выбор оптимальной стратегической альтернативы для реализации
Слайд 172: Показатели эффективности проекта (СТАТИЧЕСКИЕ)
Срок окупаемости ("простой" срок окупаемости; payback period ) - продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Бухгалтерская норма доходности ( ARR ), метод, основанный на расчете бухгалтерской нормы доходности как отношения среднегодовой прибыли к среднегодовому размеру инвестиций. Итоговый результат в %.
Слайд 173: Показатели эффективности проекта ( ДИНАМИЧЕСКИЕ )
Чистый дисконтированный доход (ЧДД), Net Present Value ( NPV ). Индекс доходности (ИД), Profitabily Index ( PI ). Внутренняя норма доходности (ВНД), Internal Rate of Return ( IRR ). Срок окупаемости дисконтированный, Discounted payback period ; ( DPP ).
Слайд 174: Последовательность определения потребности проекта в финансировании
Определение концепции развития бизнеса. Разработка стратегии развития компании. Разработка плана реализации стратегии. Построение финансовой модели. Определение потребности в финансировании. Разработка стратегии привлечения капитала.
Слайд 175: Показатели эффективности проекта
Чистый дисконтированный доход (ЧДД), Net Present Value ( NPV ). Индекс доходности (ИД), Profitabily Index ( PI ). внутренняя норма доходности (ВНД), Internal Rate of Return ( IRR ). Срок окупаемости дисконтированный, Discounted payback period ; ( PBP ).
Слайд 176: Чистый приведенный доход, (NPV)
Показатель представляет абсолютную величину дохода от реализации проекта с учетом ожидаемого изменения стоимости денег. Обязательное условие реализации проекта: чистый приведенный доход должен быть неотрицательным.
Слайд 177: Средняя норма рентабельности
представляет доходность проекта как отношение между среднегодовыми поступлениями от его реализациями и величиной начальных инвестиций.
Слайд 178: Индекс прибыльности
Показатель демонстрирует относительную величину доходности проекта. Он определяет сумму прибыли на единицу инвестированных средств. Обязательное условие реализации проекта: индекс прибыльности должен быть больше 1.
Последний слайд презентации: Тема 1. « Основные положения бизнес-планирования, структура бизнес-плана» Тема: Внутренняя норма рентабельности
Проект считается приемлемым, если рассчитанное значение IRR не ниже требуемой нормы рентабельности, которая определяется инвестиционной политикой компании.