Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях — презентация
logo
Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях
  • Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях хозяйствования
  • Классификация предприятий
  • Классификация предприятий
  • Классификация предприятий
  • Классификация предприятий
  • Классификация предприятий
  • Характеристика организационно-правовых форм предприятий
  • Характеристика организационно-правовых форм предприятий
  • Характеристика организационно-правовых форм предприятий
  • Принципы функционирования предприятия
  • Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях
  • Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях
  • Механизм функционирования предприятия
  • Рыночная модель предприятия
  • Для принятия решений необходимо собрать и проанализировать достоверную информацию, которая включает:
  • Организационно-правовые формы объединений предприятий
  • Организационно-правовые формы объединений предприятий
  • Организационно-правовые формы объединений предприятий
  • Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Производственная структура предприятия
  • Элементы производственной структуры
  • Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях
1/25

Классификационные признаки Виды предприятий (хозяйственных формирований) Краткая характеристика 1. Цель деятельности Коммерческие Целью создания предприятия - получение прибыли. Некоммерческие Предприятия непроизводственной сферы, целью которых не является получение прибыли (кредитные союзы, благотворительные организации, и т.п.). 2. Правовое положение Единоличное владение Единоличное владение (индивидуальное частное предприятие) – это предприятие, которое принадлежит одному человеку. В нем могут работать нанятые работники. Общество Общество (партнерство) – это узаконенное добровольное объединение двух или более лиц, которые выступают как совладельцы фирмы и осуществляют управление ею с целью получения прибыли. Объединение предприятий Объединение предприятий – осуществляется, как правило, на добровольных началах и предусматривает объединение производственной, коммерческой или другой деятельности.

Изображение слайда

Классификационные признаки Виды предприятий (хозяйственных формирований) Краткая характеристика 3.Принадлежность капитала и контроль Национальные Предприятия, в уставном фонде которых отсутствуют иностранные инвестиции. Иностранные Предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют 100%. Общие (смешанные) Предприятия с участием иностранного контрагента. Основанные на базе объединений имущества разных собственников, создаются с целью осуществления общей предпринимательской деятельности. 4. Сфера деятельности Международные Предприятия, сфера производственной и коммерческой деятельности которых распространяется на зарубежные страны. Транснациональные Предприятия, которые зарегистрированы и осуществляют бизнес в нескольких странах, имеют зарубежные филиалы и дочерние предприятия, распространяют акции на разных фондовых биржах мира. Офшорные Иностранные предприятия, которые зарегистрированы в зоне с льготной системой налогообложения.

Изображение слайда

Классификационные признаки Виды предприятий (хозяйственных формирований) Краткая характеристика 5. Вид и характер экономической деятельности Промышленные, торговые, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, страховые, финансово-кредитные, консалтинговые, туристические и другие 6. Технологическая (территориальная) целостность и степень подчинения Головное (материнское) Предприятие, которое контролирует другие фирмы, обеспечивает технологическую, территориальную целостность и координационное единство подконтрольных хозяйствующих субъектов. Дочерние Юридически самостоятельные организационные образования, которые выступают на рынке от своего имени и за свой счет, имеют тесные производственные, коммерческие или финансовые связи с материнским предприятием. Филиал Территориально отделенные образования, которые не имеют юридической и хозяйственной самостоятельности. Не имеют собственного баланса, устава, действуют от лица и по доверенности

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация предприятий

Классификационные признаки Виды предприятий (хозяйственных формирований) Краткая характеристика 7. Размер предприятия по определенным критериям Малые Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает пятидесяти человек, а объем валового дохода от реализации продукции за этот период не превышает суммы, эквивалентной пятистам тысячам евро по среднегодовому курсу Национального банка. Большие Большие Большими предприятиями признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает тысячу лиц, а объем валового дохода от реализации продукции за год превышает сумму, эквивалентную пяти миллионам евро по среднегодовому курсу Средние Все другие предприятия признаются средними.

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация предприятий

Классификационные признаки Виды предприятий (хозяйственных формирований) Краткая характеристика 8. В зависимости от способа образования и формирования уставного фонда Унитарное Создается одним основателем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует, согласно закону, уставный фонд, не разделенный на частицы (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на началах трудового найма, решает вопрос реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарными являются государственные и коммунальные предприятия, предприятия, основанные на собственности объединений граждан, религиозной организации или на частной собственности основателя. Корпоративное Образовывается двумя или более основателями по их общему решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности основателей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, которые ими создаются, участия основателей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия.

Изображение слайда

Слайд 7: Характеристика организационно-правовых форм предприятий

Изображение слайда

Слайд 8: Характеристика организационно-правовых форм предприятий

Изображение слайда

Слайд 9: Характеристика организационно-правовых форм предприятий

Изображение слайда

Слайд 10: Принципы функционирования предприятия

Изображение слайда

Слайд 11

Целеполагание. Постановка целей предприятия выступает первым опорным шагом для эффективной деятельности. Процесс постановки отражает понимание текущего положения предприятия, которое формируется посредством анализа его позиций и предложений рынку. Основой для формулирования конкретных целей базово выступают: миссия и ценности предприятия, подходы в работе с партнерами, принципы отношения с клиентами или сотрудниками, проблемные аспекты. Адаптивность. Адаптация включает в себя обеспечение жизнедеятельности предприятия в конкурентной внешней среде, изменение привычных поведенческих шаблонов, реструктуризация с возможным изменением ключевого фокуса предприятия. Непрерывность. Принцип непрерывности производства следует рассматривается в двух аспектах: непрерывность процесса подготовки для производства базовых ресурсов и непрерывность загрузки производственных мощностей, оптимизация использования рабочего времени. Дифференциация. Предполагает разделение производственного процесса на технологические подпроцессы, которые, в свою очередь, подразделяются на штатные операции.

Изображение слайда

Слайд 12

Целостность. С точки зрения принципа целостности, промышленное предприятие следует рассматривать как единое целое, состоящее из взаимодействующих, подчас разнородных, но в тоже время однонаправленных элементов предприятия, ориентированных на общий конечный результат. Элементы промышленного предприятия должны рассматриваться как взаимосвязанные подсистемы. Обратная связь. На различных этапах деятельности промышленного предприятия следует производить аналитику полученных результатов в соотношении с плановыми (ожидаемыми). По результатам аналитики проводится коррекция цели, планов или технологии достижения результата. Иерархичность. Принцип иерархичности подразумевает многоступенчатую структуру управления, при которой нижние звенья осуществляют самоуправление, находясь под контролем органов руководства следующего уровня. Системность. Принцип системности в контексте промышленного предприятия предполагает раскрытие положений теории систем, согласно которой каждый элемент промышленного предприятия в процессе его исследования должен рассматриваться как система и, в тоже время, как элемент более общей системы.

Изображение слайда

Слайд 13: Механизм функционирования предприятия

Социально-экономическая роль предприятия в условиях рынка существенно меняется по ряду направлений: основные требования, которое выдвигает рынок предприятию, — работать так, чтобы результатом деятельности был не только выпуск продукции или услуг, но и получение прибыли на смену требованию выпуска как можно большего количества продукции, приходит требование не только произвести продукцию, но и сбыть ее, реализовать на смену существовавшим ограничениям приходит самостоятельность предприятий по многим вопросам его деятельности, но как плата за эту самостоятельность — возможность несостоятельности и банкротства

Изображение слайда

Слайд 14: Рыночная модель предприятия

Изображение слайда

Слайд 15: Для принятия решений необходимо собрать и проанализировать достоверную информацию, которая включает:

Ха­рак­те­ри­стика то­вара Об­щая ха­рак­те­ри­стика рынка Ка­налы рас­про­стра­не­ния то­ва­ров Кон­крет­ное со­сто­я­ние рынка Законо­да­тель­ные ограни­че­ния Уровни управленче­ской дея­тельности Финансовые, ма­териаль­ные и иные ре­сурсы Опера­тив­ные, теку­щие цели и задачи В производстве продукта и осуществлении маркетинговой политики необходимо учитывать жизненный продукта на рынке, который включает ряд стадий: Внедрение Рост Зрелость Насыщение Спад

Изображение слайда

Слайд 16: Организационно-правовые формы объединений предприятий

Изображение слайда

Слайд 17: Организационно-правовые формы объединений предприятий

Изображение слайда

Слайд 18: Организационно-правовые формы объединений предприятий

Изображение слайда

Слайд 19: Внутренняя и внешняя среда предприятия

Внутренняя среда предприятия – комплекс факторов, воздействующих на бизнес предприятия изнутри (персонал, технологии, материальные ресурсы, местоположение, менеджмент, маркетинг и т. д.). Факторы внутренней среды Основное содержание и возможное направление воздействия факторов на эффективность производства Производство, материальные ресурсы Соответствие уровня потребления ресурсов лучшим отечественным и зарубежным аналогам: удельный расход материалов, материалоемкость продукции; энергоемкость продукции, отходы производства, экологические штрафы, экономия материальных ресурсов, стимулирование экономии ресурсов, обеспеченность фирмы оборотными средствами, соответствие их расчетным (нормативным) величинам Персонал Численность рабочих, численность управленческих кадров, механизм управления персоналом, уровень квалификации кадров, затраты на оплату труда, отчисление во внебюджетные фонды, система экономического стимулирования, затраты на переподготовку кадров, производительность труда, эффективность использования персонала

Изображение слайда

Слайд 20: Внутренняя и внешняя среда предприятия

Факторы внутренней среды Основное содержание и возможное направление воздействия факторов на эффективность производства Продукция Соответствие потребительских свойств продукции требованиям отечественного и мирового рынков, система качества продукции; формирование эффективной ассортиментной политики, жизненный цикл продукции; возможности снижения производственных затрат Финансы Соотношение собственных и заемных средств. Поиск источников финансирования, кредитования и инвестирования. Разработка методик управления финансами Технология Соответствие техники, технологии требованиям современного уровня качества продукции. Балансовая стоимость основных фондов, сокращение сроков амортизации основных фондов, реальная загрузка основных фондов, эффективность использования отдельных видов основных фондов

Изображение слайда

Слайд 21: Внутренняя и внешняя среда предприятия

Факторы внутренней среды Основное содержание и возможное направление воздействия факторов на эффективность производства Инновации Оснащение научно-информационной базой предприятия; патентование и лицензирование инноваций; повышение заинтересованности работников во внедрении инноваций. Наличие интеллектуальной собственности, научной базы фирмы, финансовые и кадровые возможности развития собственной НИОКР Маркетинг Проведение маркетинговых исследований внешней среды предприятия (SWOT-анализ, PEST-анализ). Стимулирование сбыта и выявление каналов товаропродвижения ; рекламная деятельность Стратегия Формирование миссии и целей предприятия. Анализ внутренней среды предприятия (SNW-анализ). Разработка стратегических и тактических планов предприятия Информация Информационные потоки на предприятии. Накопление и обработка баз данных. Система поиска информации. Компьютеризация и техническое оснащение деятельности предприятия Менеджмент Соответствие управленческой структуры предприятии, адекватной организационной структуре, целям и задачам предприятия

Изображение слайда

Слайд 22: Внутренняя и внешняя среда предприятия

Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Все факторы внешней среды не контролируются со стороны организации и ее служб. Внешние факторы К факторам прямого воздействия относят факторы, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеры (если предприятие является акционерным обществом). Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого действия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильной стратегии

Изображение слайда

Слайд 23: Производственная структура предприятия

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: рабочих мест, участков, цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторы определяющие структуру предприятия : характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия. Виды производственных структур Предметная Технологическая Предметно-технологическая

Изображение слайда

Слайд 24: Элементы производственной структуры

Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащенное соответствующим оборудованием. Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехах возникают сложные взаимосвязи, они характеризуются достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема 1. Цели и особенности функционирования предприятия в современных условиях

Изображение слайда

Похожие презентации